Предвыборные шаги или месть за погибших: может ли конфликт между Индией и Пакистаном привести к ядерной войне

Размещено: 28.02.2019
Предвыборные шаги или месть за погибших: может ли конфликт между Индией и Пакистаном привести к ядерной войне Флаги Индии и Пакистана. Фото: "История всего"

Новая волна напряжения на Востоке началась с того, что 26 февраля индийская авиация нанесла воздушные удары по предполагаемым лагерям террористов в Пакистане. Затем Пакистан заявил, что сбил два индийских самолёта и задержал двух пилотов, а Индия - о том, что также сбила пакистанский самолет. Такие бои с использованием авиации происходят впервые с 1971 года.

Индия приводит в полную боевую готовность военных и пограничников вдоль линии контроля в Кашмире. В пятикилометровой зоне, прилегающей к границе, закрывают все школы и просят жителей быть осторожнее. В надежде, что это уменьшит панику среди населения, власти Индии строят более 14 тысяч подземных укрытий. Так избегают лишних сложностей с эвакуацией. Почему страны пошли на эскалацию конфликта, чего они добиваются и быть ли полномасштабной войне?

Почему страны пошли на эскалацию конфликта, чего они добиваются и быть ли полномасштабной войне? 

Почему обострился конфликт

Причина конфликта, который тянется уже более полувека, одна и та же - Кашмир. При разделении Британской Индии на Индию и Пакистан эта территория стала извечным камнем преткновения. На нее положили глаз обе страны. Они управляют каждая своими районами территории, а небольшую часть исторического Кашмира контролирует еще и КНР.

Индия и Пакистан дважды воевали из-за Кашмира. После этих войн большая часть территории осталась под контролем Индии. В самом регионе люди не могут устроиться на работу и рискуют жизнями. В подконтрольном Индии Кашмире многие хотят присоединения к Пакистану, и поэтому там всегда размещено много индийских военных.

 

По данным Федерации американских ученых, ядерные силы обеих стран примерно равны: у Индии около 140 ядерных боеголовок, у Пакистана - до 150. Руки государств не связаны: они не подписывали Договор о нераспространении ядерного оружия. Этим их конфликт и опасен для остального мира.

14 февраля на севере Индии произошел самый кровавый теракт за десятки лет. Адиль Ахмед Дар въехал на автомобиле, начиненном взрывчаткой, в автобусы с сотрудниками сил Центральной резервной полиции. Ответственность за теракт сразу взяли на себя экстремисты “Джаиш-е-Мухаммад” (армия пророка Мухаммада).

США ранее надавили на Пакистан, и он официально запретил эту группировку. Но она и прежде активно организовывала теракты. Например, два года назад произошло нападение в Кашмире: переодетые боевики расстреляли 19 солдат из Индии на территории их же военной базы.

 

Премьер Индии Моди после теракта пригрозил террористам, что они “заплатят большую цену”, а Индию “не удастся запугать”. Он требовал от Пакистана выдачи террористов.

Тем временем, в Индии активно разгонялась волна возмущения. СМИ крутили печальные кадры с жертвами, гробами и оплакивающими погибших родственниками. Некоторые особенно возмущенные индийцы громили магазины и дома мусульман. Многие завешивали фотографии пакистанского премьера, работодатели отказывали в работе пакистанцам.

После теракта с автомобилем еще один инцидент произошел на территории Ирана, соседа Пакистана. Иран выдвинул аналогичные требования - уничтожить боевиков. Страны считают, что пакистанские власти прилагают недостаточно усилий к решению вопроса. Иран даже поставил ультиматум: или пакистанцы сами уничтожают лагеря террористов, или Иран наносит удар по этим объектам на пакистанской территории.

Как разворачивается ситуация

Авиаудары, о которых мы говорили ранее, стали последствием произошедшего 14 февраля теракта. Смерти 45 полицейских не остались незамеченными. Индия решила действовать - ударила по лагерям, где, как она полагает, есть террористы.

Сейчас информации о жертвах обстрелов нет. Оказалось, что Пакистан взял в плен не двух, а одного индийского летчика - это подтвердил пресс-секретарь армии Пакистана. В соцсетях уже появилось видео его допроса, но власти Индии называют ролик фейком.

Затем Пакистан опубликовал видео, на котором арестованный говорит, что "пакистанские военные очень хорошо с ним обращаются" и якобы спасли его от "банды". Индия потребовала освободить летчика и обвинила Пакистан в нарушении международного гуманитарного права.

Пакистан подчеркивает, что не хочет войны с Индией, и призывает ее к переговорам в надежде, что "здравый смысл восторжествует". Граждан успокаивают, а свои удары по невоенным целям объясняют попыткой показать "свои права, волю и возможность защищаться". Пакистан также полностью закрыл свое воздушное пространство до 1 марта.

Страна отрицает причастность к теракту, а индийской стороне по факту нечего предъявить - доказательств вины Пакистана в теракте у нее нет. Тем временем посольство Украины настоятельно рекомендует украинцам воздержаться от поездок в индийские Джамму и Кашмир.

Индия приводит в полную боевую готовность военных и пограничников вдоль линии контроля в Кашмире. В пятикилометровой зоне, прилегающей к границе, закрывают все школы и просят жителей быть осторожнее. В надежде, что это уменьшит панику среди населения, власти Индии строят более 14 тысяч подземных укрытий. Так избегают лишних сложностей с эвакуацией.

В ночь на 27 февраля пакистанские военные обстреливают 10 приграничных районах из огнестрелов и минометов. Пятерых индийских военных ранят. Индия отвечает тем же и разрушает пять пограничных постов пакистанской армии. В среду восемь самолетов ВВС Индии предотвратили удары 24 пакистанских самолетов. Ситуация накаляется. 

Вот наглядное сравнение мощи армий двух государств от International Business Times UK:

Вызов для двух премьеров

Политологи считают, что власти обоих государств на самом деле не хотят конфликта и действуют показательно для своих граждан.

“Это эпизод интересной ситуации, которая началась с двух взрывов, послуживших провокацией, а потом стала согласованной игрой”, - считает политолог-международник Владимир Воля. 
“То, что мы видим военное обострение - это не так уж неожиданно, - рассказывает он NEWSONE. Уже в апреле решается вопрос, кто будет премьером Индии. Это важно и для Китая, и для Пакистана. Во времена премьерства Нарендра Моди партнерские отношения между Индией, Китаем и Пакистаном развивались по восходящей. Моди - уже проверенный человек для этих стран. Из-за теракта получилось, что у Моди не было варианта выбрать другую реакцию. Власть не могла не отреагировать паритетными действиями. Либо жесткость, либо проигрыш на выборах и слабость в глазах избирателей” - говорит он.  

Нарендра Моди пришел к власти в 2014 году, и одним из его обещаний было прекратить пакистанскую угрозу в Кашмире. После теракта в 2016 году он тоже реагировал: “бил” по предполагаемым территориям, где размещались лагеря экстремистов. Тогда погибли десятки мусульман. Но “прекратить пакистанскую угрозу” так и не удалось, и на Моди теперь давит индийская оппозиция, винящая его в слабости.

Межународник Илия Куса подчеркивает, что ситуация стала тяжелым испытанием и для нового премьер-министра Пакистана Имрана Хана. Любая слабость для него была недопустима. Он должен был "отомстить" за "вероломство" индийцев, и с задачей справился. По крайней мере, в глазах общества.

Люди, которые в момент эскалации находились в Индии, пишут, что видят четкую политизацию происходящего.

“По пакистанскому ТВ показывают два сбитых индийских военных истребителя, уже по сетям пошло видео допроса индийского пилота и горящий самолёт с трупом рядышком. Сбили в Кашмире. Пока никто удары по Пакистану не видел, говорят, что индийские истребители пересекли воздушное пространство зоны разграничения (такое бывает время от времени), но в этот раз решили сбивать. В Индийской прессе пишут, что не хотят эскалации. У нас это воспринимают как предвыборные игры Моди”, - пишет в соцсети Оксана Кхан. 

Кому может быть выгодно напряжение между странами

Ситуация на Среднем Востоке такова, что все государства в регионе - важные партнеры Китая. Несмотря на противоречия, партнерские проекты стран во многом привели к улучшению их сотрудничества. Они участвовали в совместных военных учениях, вели торговые отношения.

“Возможно, кому-то это было невыгодно, и страны хотели “втолкнуть” в конфликт, - говорит Воля. - Встает вопрос, кому был выгоден этот теракт. Это либо сделали ИГИЛ для того, чтобы поссорить страны, либо следы могут вести к западным спецслужбам”. 

Воля считает, что это не в интересах России. 

“Она не могла стоять за этим. Индийский премьер ей тоже выгоден”. 

Интересно, что эскалация произошла как раз в день переговоров Дональда Трампа с Ким Чен Ыном. 

“Может, в этом заинтересованы неформальные группировки, чтобы выставить Трампа в некрасивом свете. Он вроде бы урегулировал проблему с КНДР, но есть новая, и на нее нужно реагировать. Это такой “ответный привет Западу”, громкая провокация. Имиджу президента это может навредить, ведь происходящее можно трактовать как одно из проявлений слабостей американской политики. Так же неизвестно, а в чью же игру играет Моди? Такие теории, конечно, конспирологичны, но он имеют место быть”, - добавляет Воля. 

Международный кризис - это испытание для администрации Дональда Трампа, поскольку Штаты традиционно были арбитрами между двумя ядерными странами и контролировали ситуацию. США встали на сторону Индии. Ранее они уже озвучивали критику в адрес Пакистана о том, что страна не борется с преступными группировками. Но они также завуалированно поддерживают Пакистан, ведь он может повлиять на стабилизацию ситуации в Афганистане.

“Трамп должен будет реагировать, ибо это касается не просто региональной, но и глобальной безопасности. Учитывая его "специфический стиль" правления, сумеет ли он встать между двумя ядерными гигантами, дабы они не сделали какую-то глупость?", - пишет Куса. 

Официально страна призвала стороны проявлять сдержанность на фоне конфликта и урегулировать возникшую между странами напряженность политико-дипломатическими методами. Россия и другие крупные государства поддержали этот тезис. Помочь готов и генсек ООН Антониу Гуттериш.

Как конфликт будет развиваться дальше

Военные действия - это не все, что предприняли страны. Индия 15 февраля ударила финансово: лишила Пакистан статуса страны с режимом наибольшего благоприятствования в торговле после 23 лет сотрудничества. Также страна подняла тарифы на пакистанские товары в два раза.

Правда, некоторые политологи и экономисты подчеркивают, что это не такой и серьезный удар, учитывая низкий товарооборот между странами - меньше 3 миллиардов долларов в год. Но на Пакистане это все равно скажется, ведь в стране сейчас тяжелая экономическая ситуация. Валюты в Пакистане стало существенно меньше.

Еще один экономический удар, нанесенный по Пакистану, - приостановка снабжения страны водой из бассейна Инда. В Индии строят плотины, из-за которых до Пакистана не доходит достаточно воды.

Политолог Владимир Воля считает эти действия показательными, без которых тоже было не обойтись. Но предполагает, что все закончится мирно.

"Мы видим информацию о том, что у обеих сторон сбиты летательные аппараты, пилоты не погибли. Пока точно ничего не известно о погибших, но есть раненные с индийской стороны. От гибели пилотов индийских самолетов Пакистан отстранился. Сейчас выпущен пар, и после этого, при посредничестве Китая, а не США (хоть Штаты и будут принимать в этом активное участие) весь кризис будет сведен на нет”.  

Министры иностранных дел Пакистана и Китая за несколько дней до происходящего обсуждали эту ситуацию.  

“Но сомневаюсь, что это был ход против Индии. Учитывая создание Китайско-пакистанского экономического коридора, пакистанские инвестиции в Китай и Индию, скорее всего, Китай стал частью игры. Все произошедшее должно удовлетворить горячие головы”, - считает Воля.  

Возможно, не только Китай, но и Россия будет рада повлиять на ситуацию вместо США.

Тем не менее, другие эксперты считают, что воздушные удары достаточно рискованны, ведь их жертвами могут пасть мирные мусульмане. А это уже может привести к серьезной эскалации конфликта. Международник Иван Яковина, например, считает, что не все так просто, и ситуация можете перерасти в полномасштабный военный конфликт. Воля же видит новую угрозу в ситуации.

“Не удивлюсь, если вслед за Индией по лагерям нанесёт удар Иран, уже заявивший о таком намерении несколько дней назад”. 

Похоже, что сейчас имеет место игра. Власти стран не поддались на провокацию терактом и только создают видимость напряжения, преследуя собственные цели. Сейчас все зависит от того, насколько гладко и без жертв пройдет эта игра. Как и прочие международные конфликты, этот - не на пользу Украине, ведь он перетягивает внимание с украинского вопроса и сдвигает его все ниже в списке других проблем на повестке дня.

Анна Пешкова