Поел шаурмы, искупался в фонтане и взял на работу друзей: что успел сделать Зеленский за первые 30 дней президентства

Размещено: 20.06.2019
Поел шаурмы, искупался в фонтане и взял на работу друзей: что успел сделать Зеленский за первые 30 дней президентства Владимир Зеленский. Фото: liga.net

Сегодня ровно месяц с того дня, как Владимир Зеленский официально вступил в свою должность – комик, актер и шоумен стал шестым президентом Украины и главнокомандующим ВСУ.

Нынешний глава государства получил рекордную поддержку украинцев – 73,2% голосов избирателей. Такого в истории Украины еще не было. До этого самая мощная поддержка наблюдалась у первого президента Леонида Кравчука. В 1991-ом за него проголосовало 54% граждан.

С первых дней президентства отношения Зеленского и старых политиков не сложились – Рада отказалась назначать инаугурацию на 19 мая, как того хотел глава государства, Народный фронт вышел из коалиции, чтобы помешать роспуску парламента, народный избранники обратились в Конституционный суд с целью отмены досрочных выборов. И это только малая часть того, чем запомнился первый месяц президентства Владимира Зеленского.

Редакция NEWSONE.ua собрала все самые значимые события и действия Зеленского на посту главы государства, которыми он запомнился украинцам.

Успел отличиться

Сейчас в стране, наверное, нет человека, который не знал бы историю о Зеленском, Киеве и шаурме. Президент всего лишь хотел поздравить Киев с Днем города и упомянул в своем посте в Facebook "запах шаурмы возле метро". Его он назвал одним из символов столицы.

И тут понеслось… Соцсети вовсю негодовали из-за такого "символа Киева", припомнили Зеленскому и киевскую перепичку, и каштаны, и Подол с Софийским собором.

Чтобы как-то исправить ситуацию и перевести все в шутку глава государства через два дня публикует в Facebook фото, где он улыбающийся вместе со своими помощниками ест шаурму на заправке и запивает это все кофе.

"Когда у тебя напряженный график, шаурма может быть решением. В этом, как видите, нет ничего страшного, неудобного и тем более — постыдного", - написал он.

Но и здесь нашли "зраду". Дело в том, что буквально через пару часов после того, как появилось это фото, Зеленский посетил шахту "Лесная", где погибли двое горняков и пообщался с родственниками погибших. "Зрада" или нет решать уже вам.

Забавный случай произошел в прошлые выходные, когда президента посещал Мариуполь. Он вышел к Драмтеатру, там сразу же образовалась давка. Чтобы избежать ее, Зеленский, в прямом смысле этого слова, побежал через фонтан между струями воды. За ним же бросилась и его охрана, а также мариупольцы. Преодолев водную преграду, глава государства запрыгнул в свое авто и уехал.

Отличился он и на передовой. Побывал в Станице Луганской через неделю после вступления в должность. Там Зеленский заслушал доклад командования, проверил, как живут украинские воины, поговорил с ними.

Но вот, что привлекло внимание украинцев, - в отличие от военных, президент на передовой был в ярко-голубой рубашке, без камуфляжа, но в бронике. Такая "маскировка" далеко заметна…

Помимо этого запомнился он и "чуваками", то есть нынешними политиками, к слову, за это он сразу же извинился, и удивленным Ляшко.

Заграничные вояжи

За месяц своего президентства Зеленский дважды побывал в Европе. Первый визит он совершил в начале месяца – 4 июня прибыл со своей делегацией в Брюссель. Главной целью поездки было подтверждение неизменности курса Украины при новом лидере.

За два дня он успел поговорить с президентом Еврокомиссии Жаном-Клодом Юнкером, генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом; еврокомиссаром по вопросам евро и социального диалога Валдисом Домбровскисом; президентом Польши Анджеем Дудой; высокой представительницей ЕС по вопросам внешней политики и политике безопасности Федерикою Могерини, председателем Европейского Совета Дональдом Туском.

Среди прочего запомнилась встреча Зеленского с Юнкером. На кадрах со встречи было видно, что глава ЕК рад знакомству с новоиспеченным украинским президентом, он его обнимал, хлопал по щеке и, отвечая на вопрос, не скучает ли он за Порошенко, назвал его "новым другом". Зеленский же окрестил Юнкера "классным дядькой", и рассказал о хорошей встрече с ним.

Буквально через полторы недели президент полетел в Европу вновь. Если до этого его визит носил более ознакомительный характер, то теперь его ждал серозный разговор с Макроном и Меркель.

На первом же совместном брифинге произошел казус. Французский президент намекнул, что пора Зеленскому менять внешнюю политику и садиться за стол переговоров с РФ. Он сказал, что президент Украины готов к диалогу с представителями НВФ. При том, что Зеленский перебил его, заявив, что имел место некорректный перевод и говорить с представителями "Л/ДНР" он не будет, но Минск выполнять согласен.

Стоит вспомнить и о другом высказывании президента во Франции, которое разозлило некоторых украинцев, а точнее прекрасную часть страны. Во время общения с представителями IT-индустрии в наибольшем в мире кампусе стартапов в Station F Зеленский заявил: "…Украина – это, прежде всего, сельское хозяйство, шахты, металлурги, а туристы всегда говорили, что в Украине очень красиво, очень вкусно и очень красивые люди, особенно женщины. Да, это все есть, и оно остается наши брендом".

Дальше он отправился на аудиенцию к Меркель. Канцлер Германии и негласный лидер Европы встретила украинского президента при полном параде и с военным оркестром. Им нужно было выстоять официальную часть церемонии, а затем отправиться на переговоры.

На камеры попал неприятный инцидент – под конец церемонии Меркель начала судорожно труситься. В таком состоянии она находилась около минуты, а Зеленский на это никак не реагировал, пока канцлер его не одернула и они пошли в здание.

"Что касается Меркель ... Я стоял рядом с ней. И поверьте, она была в безопасности", - объяснил свое поведение Зеленский.

Кадровые перестановки

Кадры Зеленского на ключевых должностях в Администрации президента, ВСУ, СБУ у всех на слуху, но обойти их стороной невозможно.

Несмотря на то, что шестой глава государства зарекся не назначать на высокие должности друзей, кумовей, братьев и сватов, на деле вышло немного по-другому. А точнее, получилась стандартная для Украины история. Коротко вспомним главное.

И так, кто они: 

  • глава АПУ Андрей Богдан – люстрированный чиновник времен Януковича, советник Зеленского, юрист Коломойского;
  • замглавы АПУ Сергей Трофимов – исполнительный продюсер "95 квартала", один из главных сценаристов "Квартала";
  • замглавы АПУ Кирилл Тимошенко – владелец продакшена GoodMedia, создавал видеообраз Зеленского;
  • замглавы АПУ Руслан Рябошапка – бывший член НАПК, экс-замглавы Минюста при Яценюке;
  • замглавы АПУ Юрий Костюк  – писал сценарии к "Слуге народа", "Сваты-5", "Любовь в большом городе 3" и пр.;
  • глава Генштаба ВСУ Руслан Хомчак - заместитель командующего Сухопутных войск Украины, генерал-лейтенант, командир оперативного командования "Юг", руководил операцией по освобождению Иловайска;
  • первый замглавы СБУ Иван Баканов – друг Зеленского, руководитель "Студии Квартал-95";
  • секретарь СНБО Александр Данилюк – экс-глава Минфина, советник премьера Юрия Еханурова и экс-президета Януковича, член команды Порошенко, а затем Зеленского;
  • первый помощник президента Сергей Шефир – земляк и лучший друг Зеленского;
  • советники Андрей Ермак и Михаил Федоров – юридическое сопровождение  Интер Медиа Групп, Disney, Pixar, Universal и пиарщик YouTube, Instagram и Facebook Зеленского соответственно;
  • представитель президента в Раде Руслан Стефанчук – идеолог команды во время предвыборной гонки, играл с Зеленским в КВН;
  • представитель президента в Кабмине Андрей Герус – глава Ассоциации потребителей электроэнергии.

Как видим назначения говорят сами за себя. Все люди на ключевых должностях прошли с Зеленским предвыборную кампанию и помогли стать ему президентом.

Помимо этого глава государства уволил 15 руководителей областных государственных администраций, шестерых начальников областных управлений СБУ.

Также Зеленский вернул гражданство Украины третьему президенту Грузии Михаилу Саакашвили. Последний уже успел вернуться в Украину и заявить о походе парламент. Но имеет ли он на это право это уже отдельный вопрос.

Война с Радой

Отношения с Радой у Зеленского не заладились с первого дня. То есть еще до того, как он вступил в должность президента. Парламент не поддержал еще ни одного его решения.

Избранный президент просил назначить инаугурацию на 19 мая – Рада решила провести это событие 20 мая. Как будто в отместку Зеленский в этот же день заявил о ее роспуске, но за три дня до этого Народный фронт вышел из коалиции "Европейская Украина" и сделал это невозможным. Ну, почти невозможным – Зе пошел в КСУ с документами о том, что коалиции нет в Раде с 2016 года.  

К слову, на инаугурации свой протест выразили еще и военные - председатель СБУ Василий Грицак и командующий ССО Игорь Лунев не отдали честь. Позже Хомчак объяснил поступок Лунева тем, что тот слишком переволновался.

Через два дня состоялось очередное заседание парламента. Нардепы даже не внесли в повестку дня законопроект относительно изменений в избирательное законодательство, который предусматривал введение пропорциональной избирательной системы и снижение проходного барьера до 3%. При том, что это было согласовано главами фракций на встрече с президентом. Решение поддержали только 92 депутата.

4 июня Рада отказалась включать в повестку дня законопроект Зеленского об импичменте президента, а вместо этого 6 июня проголосовала за закон о ВСК, где есть эта норма.

Дальше. Зеленский попросил парламент уволить Климкина, Грицака, Полторака. Но, как не удивительно, этого не произошло.

После этого президент попросил еще раз уволить Климкина, при том, что сам министр не против, и назначить вместо него Вадима Пристайко. Решение пока неизвестно, но его можно попробовать предусмотреть.

Также Зеленский хочет сместить и Юрия Луценко с поста генпрокурора, объясняя это тем, что он некомпетентен в своей должности, а в ГПУ его вообще незаконно назначили. По этому поводу глава профильного комитета Андрей Кожемякин успел заявить, что законных оснований такому шагу нет, а Зеленский вообще в своем обращении не указал имени докладчика, который будет выступать по этому поводу.


Первый месяц президентства Владимира Зеленского был насыщенным. А то и еще будет. Как говорят, поживем – посмотрим!

Мария Бабич