Петиция против зарплаты для Ляшко, Шария и Гройсмана. Достанутся ли непроходным партиям миллионы из госбюджета

Размещено: 14.08.2019
Петиция против зарплаты для Ляшко, Шария и Гройсмана. Достанутся ли непроходным партиям миллионы из госбюджета Гройсман, Смешко, Ляшко, Мураев и Шарий. Фото: NEWSONE.ua

Общественность уже несколько месяцев не на шутку встревожена тем, что партии, которые не прошли в Раду, но преодолели 2%-ый барьер, будут получать деньги из госбюджета. На сайте президента даже создали петицию об отмене госфинансирования.  

Вчера она набрала 25 тысяч подписей, необходимых для того, чтобы ее рассмотрел Зеленский. Сэкономленные от трат на несостоявшихся депутатов деньги хотят направить "на финансирование армии, образования, культуры, медицины, здорового образа жизни".  

Отреагирует ли Зеленский на требование украинцев, и действительно ли стоит урезать госфинансирование партий? 

Сколько получат партии 

Среди непроходных в Раду деньги получат "Радикальная партия Олега Ляшко", "Сила и честь", "Оппозиционный блок", "Украинская стратегия Гройсмана", "Партия Шария" и "Свобода". Они все открыли отдельный финансовый счет под государственные деньги.  

Размер финансирования зависит от явки избирателей и от количества голосов. Один голос - это 2% от прожиточного минимума. Радикалам заплатят 22,5 миллиона гривен, партии Смешко - 21,5, партии Мураева - 17. Гройсман с его политсилой могут рассчитывать на 13,6 миллионов, а Шарий - на 12,6. "Свободовцы" же претендуют на 12 миллионов. 

Соответственно, проходные партии отхватили лакомый кусочек побольше. "Слуга народа" получит 242,3 миллиона гривен. "Оппозиционная платформа - За жизнь" - 73,3. "Батьківщина" - почти 46 миллионов гривен, "ЕС", - 45,5, "Голос" - 32,7. 

Дополнительная статья расходов - гендерная квота. Те партии, у которых в списках не менее трети женщин, получат к финансированию еще 10%. На этот раз это "ЕС" и "Голос".  

Такая щедрость регламентирована законом "О предотвращении и противодействии политической коррупции", который приняли в 2015 году. Финансирование партий, которые набрали от 2%, нужно было ради того, чтобы они усилили свои позиции и могли быть конкурентоспособными на следующих выборах. 

Также законодательство принималось ради прозрачности. Партии обязуются выкладывать финотчеты на сайт Нацагентства по предотвращению коррупции. Каждый год политсила также проходит внутренний и внешний финаудит. Аудиторские же фирмы не могут анализировать деятельность партии более трех лет подряд. 

Но прямо сейчас денег партиям не заплатят. Закон вступает в силу только с 1 января 2020 года. Поэтому пока заплатят только проходным партиям, а остальным нужно ждать подарка под елочку. 

Мы внедрили подобное законодательство ради безвиза. Тогда наши среди подчеркивали, что лишь выделяя деньги из казны можем создать ситуацию, при которой партии не будут зависеть от олигархов.  

Финансирование партий из казны - это норма почти во всех странах Европы. Нет его в Мальте, Молдове, Беларуси и Швейцарии. Как и в нашей стране, в Нидерландах, Финляндии, Швеции в партии нельзя вносить деньги анонимно.  Считается, что только простые граждане могут поддержать любимую партию. Кроме того, они ограничены во взносах. В Бельгии, например, в год нельзя пожертвовать более 500 евро. За любые нарушения наказывают урезанием партии в государственных деньгах. 

Наиболее похожа наша система на латвийскую: там деньги получают партии, которые преодолели 2% барьер.  Но там также есть ограничение: спонсор - только физическое лицо, и он не может пожертвовать более 50 минималок. 

Работает ли эта система на должном уровне у нас - спорный вопрос. Первый раз проходные политсилы получили финансирование осенью 2016-го. Тогда на них выделили 167 миллионов гривен. Сразу же после внедрения новой системы пожертвований стало намного меньше. Суммы поддержки гражданами упали с нескольких миллионов гривен до десятков тысяч. Под президентские выборы, правда, динамика вновь изменилась. Среди доноров партий вновь стали фигурировать безработные, кассиры и пенсионеры.

Сработает ли петиция 

Не удивительно, что недовольных такой системой, особенно в разрезе финансирования непроходных партий, оказалось много. 

"Утром мы в ФБ собираем деньги для волонтеров помочь армии. Вечером - больному ребенку на операцию. Пишем истории, пытаемся убедить людей внести копеечку. А партии финансируем из бюджета. Давайте наоборот?", - пишет в соцсети политолог Кирилл Сазонов. 

Теперь, когда петиция набрала нужное количество голосов, люди надеются, что финансирование будет отменено. 

Автор петиции - глава партии "Гражданское движение "Родная страна" Николай Томенко, который в Раду не прошел, да и на госфинансирование претендовать не может.

Лидер партии "5.10" Геннадий Балашов уже назвал его завистником. Он считает, что Томенко испытывает негативные чувства в отношении видеоблогера Анатолия Шария, который может претендовать на государственные деньги. 

Сам Шарий еще до президентских выборов говорил, что ему госфинансирование не нужно. Теперь же блогер возмущен возможной сменой вектора. 

"Посмотрите, как их корежит. Перед выборами сидели, мол, ничего не замечаем, а тут понеслась: надо отменить. Знаете, что надо? Выгоните 50 порохоботов, чтобы создать видимость, прогоните через Зеленского, чтобы он точно отменил. Я не могу понять, кому хуже будет сделано? Олигархические партии и так могут существовать. В них вливали бабло годами, и никто об этом не говорил, и вдруг внезапно партия народа - и нельзя бабло. Мы бабло все равно найдем - вот, в чем фишка", - говорит сам Анатолий Шарий в одном из своих роликов. 

Теперь Шарий уже не верит в то, что сможет получить деньги, и предупредил, что пока останавливает деятельность своей партии. Он считает, что госфинансирование "срежут под любым предлогом". 

Так сработает ли петиция? Для того, чтобы это выяснить, достаточно промониторить остальные общения к президенту за последнее время, набравшие большое количество голосов. 

Недавно петиция за отставку главы Офиса президента Андрея Богдана собрала более 33 тысяч. Граждане мотивируют свое требование возможным нарушением закона о люстрации, согласно которому Богдан не может занимать свой пост. К слову, ситуация сомнительна, ведь Офис президента был выведен из сферы действия этого закона. 

Также 60 тысяч подписей набрала петиция за отставку Зеленского. Вслед за ней идет петиция об отмене этой же петиции - у нее более 27 тысяч подписей. Согласно законодательству Украины, петиции должны быть рассмотрены, но сам Богдан говорилтакие требования воспринимают как шутку.  

Дело в том, что в Украине петиции работают не настолько буквально, как это предполагается. Выполнять требования народа президент не обязан. Ему главное - хоть как-то отреагировать. Если же автор петиции реакцией недоволен, он может отправиться в административный суд. Народовластие в прямом смысле слова у нас не работает, пока закон о петиции не дополнен. 

Но хоть петиция - далеко не самый мощный толчок для президента, на принятие неблагоприятного для мелких партий решения есть вполне серьезные шансы из-за популярности такого решенияО будущей отмене субсидирования писали некоторые СМИ, ссылаясь на свои источники в Офисе президента. Якобы "финансирование намерены отменить при рассмотрении проекта бюджета на 2020 год в Верховной Раде". 

Отменить финансирование: аргументы за и против 

У экспертов самые разные мнения насчет того, нужно ли тратить деньги на непроходные партии. 

"Норма вряд ли адекватная, потому что нельзя просто копировать опыт других стран. Государственное финансирование вводили, чтобы не было влияния олигархов. Но в итоге есть и олигархи, траты из бюджета", - говорит NEWSONE нардеп Игорь Попов. 

Действительно, хоть госфинансирование и было введено, все равно остаются предпосылки для перевода по крайней мере части операций в "тень". Под такие операции создаются отдельные счета. Кроме того, есть и другие нестыковки. Получается, что агитация возмещается уже постфактум. Но логично, что деньги для того, чтобы провести эту агитацию, нужно изначально где-то найти. И понятно, что тут без спонсоров не обойтись.

Экономист Алексей Кущ подчеркивает: финансирование партий в мире является признаком демократии. Оно помогает оторвать устоявшиеся политические проекты от большого бизнеса. Но это не работает полноценно даже в зрелых демократиях. 

"В Украине же все превратилось в театр абсурда. Финансирование получают политические партии-однодневки. В прошлом парламенте несколько фракций имели плинтусовый рейтинг и поучали десятки миллионов гривен. Кроме того, были прописаны еще и ограничения по тратам. Партии не знали, куда тратить эти финансы, и тогда у нас висели билборды о важности украинского кино, песни. Абсурдно себя рекламировал один из политиков, имея антирейтинг.

Пока не время вводить финансирование партий. Надо, чтобы изменилась политическая культура. Как ни поливай политический ланшафт, эта культура просто так не вырастет. И несколькими сотнями миллионов гривен желание к коррупции не отобьешь. Надо вводить жесткое законодательство за использование аффилированных связей", - говорит финансовый аналитик Алексей Кущ. 

Аналитик считает, что в Украине нужно финансировать различные организации, которые занимаются общественной, социальной политикой. Например, независимые профсоюзы. По его словам, их отсутствие выливается в то, что каждый украинец переплачивает на товарах переплачивает монопольную коррупционную ренту минимум 15-20%. Также украинцам не доплачивают примерно 40% зарплаты, потому что у них нет защиты.  

"То есть 60% заработка теряем. Государство, выделяя несколько сотен миллионов гривен на создание независимых профсоюзов, могло бы добиться успехов в демонополизации и увеличении трудовых доходов населения", - говорит Алексей Кущ. 

А политтехнолог Руслан Бортник предлагает отменить финансирование для партий, которые уже в Раде, и оставить для непроходных. 

"Его необходимо корректировать. К примеру, отменить финансирование для тех, кто проходит в парламент. Они и так получают государственное обеспечение, госкабинеты, машины и все остальное. Но финансирование обязательно необходимо для тех, кто не попадает в парламент. Ведь даже 1% голосов - это 140 тысяч избирателей. За партию Ляшко и Смешко проголосовали тысячи людей, и просто так исключить их из политической деятельности на 5 лет несправедливо. Они должны существовать, чтобы реализовывать интересы избирателей", - говорит он NEWSONE.ua. 

Более того, Бортник считает, что барьер для получения госпомощи нужно даже снизить до 1%.  

"За партии, которые не прошли в Раду, проголосовало 25% человек. Если их интересы не будут реализованы, они будут социально отчуждаться от политической системы. Будет развиваться девиантность, преступность, асоциальное поведение. Конечно, финансирование партий как элемент борьбы с политической коррупцией не работает, но это проблема НАЗК и НАБУ", - считает политтехнолог.

Но юристы напоминают, что отменить финансирование только для 5%-ных или для 2%-ных партий нельзя. Текущий закон обратной силы не имеет. Так что все исправить можно только новым законопроектом. 

Некоторые эксперты считают, что стоило бы принять поправки в Избирательный кодекс, чтобы четко регламентировать, куда можно потратить эти деньги. Например, только на партийный офис, сотрудников, официальные зарплаты, а не на прямую рекламу в период между выборами. К примеру, глава Комитета избирателей Украины Алексей Кошель считает, что можно было бы просто уменьшить компенсацию. Он считает, что надо запретить возможность траты государственных денег на рекламу по телевиденью.  


Стоит ли отменять госфинансирование - спорный вопрос. С одной стороны, это снова уведет партийные кассы в тень и практически не оставит честных возможностей для политической деятельности. С другой, финансирования все равно не хватает, чтобы партии стали независимыми от олигархов. Точно ясно только, что нужно улучшить работу НАЗК. Ключевое же решение относительно финансового будущего вчерашних нардепов и новых лиц - за командой Зеленского.  

Анна Пешкова


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.