Отсутствие коалиции не помеха: как Зеленский может распустить Раду, и кому это выгодно

Размещено: 17.05.2019
Отсутствие коалиции не помеха: как Зеленский может распустить Раду, и кому это выгодно Владимир Зеленский. Фото: politeka.net

Уже пару дней ходили слухи, что парламентская фракция "Народный фронт" собирается покинуть коалицию и таким образом заблокировать возможность роспуска Верховной Рады.

И вот сегодня это случилось. Глава парламентской фракции Максим Бурбак сразу после открытия пятничного заседания Рады объявил о решении "Народного фронта". Спикеру Андрею Парубию ничего не оставалось, как объявить об отсутствии коалиции в Раде и дать народным избранникам 30 дней на формирование новой.

Но вот что интересно – в парламенте уже давно нет коалиции, которая носит название "Европейская Украина". Первый ее состав был сформирован еще в 2014 году. Тогда в нее вошли 302 депутата из БПП, Народного фронта, Самопомочи, Радикальной партии и Батькивщины.

После этого "Европейская Украина" перетерпела несколько изменений. А в 2016-ом – вообще распалась. Ее все же смогли сформировать из  депутатов БПП и Народного фронта. Однако на момент объединения фракций у них на двоих было 219 депутатов, а согласно Конституции в коалицию должно входить конституционное большинство – 226 нардепов.

Пару лет журналисты, активисты, сами народные депутаты требовали от коалиции предоставить поименный список ее участников, но этого не происходило, а Рада худо-бедно собирала голоса за необходимые законы.

И вот сегодня, как раз когда новоизбранный президент Владимир Зеленский активно заявляет о желании распустить Раду и объявить досрочные выборы, "давно мертвая" коалиция официально перестает существовать.   

Редакция NEWSONE.ua разбиралась, что теперь будет с Радой, кто и как сформирует новую коалицию, есть ли у Зеленской возможность распустить парламент и как сложившаяся ситуация отразиться на походе в парламент действующего президента Петра Порошенко.

Новой коалиции в Раде быть?

Сейчас у народных депутатов есть 30 дней для того, чтобы сформировать и представить новое коалиционное большинство, куда должно войти 226 народных избранников. В таком случае Рада является способной принимать законы.

Однако уже сейчас можно увидеть расхождения в заявления депутатов. К примеру, лидер радикалов заявил о готовности его политсилы войти в новую коалицию. То же самое можно услышать и от Юлии Тимошенко, но в обмен на вхождение в коалицию она требует "стратегически разделить взгляды "Батькивщины"". А вот "Самопомич"  собирается и дальше оставаться в оппозиции.

Большинство экспертов сходятся во мнении, что украинцы до следующих парламентских выборов коалицию в Раде не увидят. Она будет ситуативной. То есть, под какие-то определенные законы будет мобилизироваться необходимое для принятия количество депутатов.

Главной причиной такой ситуации являются как раз приближающиеся выборы. В рамках избирательно кампании политики всегда критикуют власть. А если депутаты сейчас пойдут в коалицию, им придется брать на себя ответственность з непопулярные среди населения решения накануне выборов. Это никому не выгодно.

"Никто не надеется на то, что коалицию сформируют. Все рассчитывают на то, что не будет роспуска парламента. Это политический шаг. В режиме политической кампании, особенно парламентской, коалицию создавать очень сложно. В это время все силы пытаются показать себя субъектными, и отдельными от других. Создание коалиции это значит объединение, которое должно брать на себя ответственность. Если нет коалиции Рада работает по накатанной, депутаты голосуют в привычном режиме", - говорит политолог Сергей Таран.

Шанс для роспуска остался

Здесь в первую очередь стоит вспомнить о том, в каких случаях можно в Украине распустить Раду.

Конституция, а точнее статья 90, предусматривает три случая роспуска Рады:

  • в течение одного месяца в парламенте не сформирована коалиция депутатских фракций;
  • в течение 60 дней после отставки Кабмина не сформирован персональный состав правительства;
  • в течение 30 дней одной очередной сессии не начинаются пленарные заседания.

Президент перед принятие этого решения обязан провести консультации с председателем Рады. Но глава государства не имеет права отправить Раду в отставку в последние полгода срока ее полномочий. То есть, как говорилось выше, Народный фронт своим выходом из коалиции лишил президента возможности реализовать свой план.

Тем не менее, выход есть. Как оказалось он может сослаться на то, что коалиции в парламенте не существует уже два года.

"Сейчас все похоже на шахматы. Парламент сделал свой шаг, заявив, что нет коалиции. Но есть еще и Окружной административный суд Киева, где лежит дело, касающееся коалиции в парламенте. Таким образом, можно говорить, что коалиции нет уже давно, и есть судебные документы, которые это подтверждают. Все будет зависеть от решения новоизбранного президента. Решение можно будет переиграть", - заявил политтехнолог Дмитрий Раимов.

При том он сам ожидал, что Рада все же пойдет на перевыборы, так как "источники неоднократно подтверждали, что Порошенко готово пойти на это".

Схоже мнения придерживается и Сергей Таран. Он пояснил, что Зеленский может все равно объявить о роспуске парламента, основываясь на том, что коалиции нет уже долгое время. У него могут сослаться на то, что нет подтверждения, какие депутаты в нее входят. То есть сейчас Народный фронт вышел из того, чего не существует. Им не нужно ждать 30 дней. В теории он может объявить об этом даже во время инаугурации.

"Если у Зеленского будет желание распустить Раду, то дела в любом случае попадут в суды. Однако очень часто суды затягивают их рассмотрение и "держат нос по ветру". Сейчас позиция Зеленского более влиятельна. Поэтому суд может стать на сторону Зеленского и огласить политическое решение", - указал он.

Какая выгода для Порошенко?

Порошенко сразу после провала на президентских выборах заявил о будущем походе в парламент. Сейчас многие его обвиняют в том, что он не желает быстро покинуть стены АП и передать власть Зеленскому. Затягивание назначения даты инаугурации также к этому относили. Якобы Рада затягивает определение даты, чтобы Зеленский не распустил Раду.

Но, как оказалось, если бы роспуск состоялся, то для действующего президента это было бы намного выгоднее.

"Если бы досрочная избирательная кампания началась сейчас, то сильных политиков есть не так много – партии Зеленского, Порошенко, Тимошенко и Оппозиционный блок. Драка была бы как раз среди них. Но на осень появятся партии Гройсмана, Вакарчука. Все они будут сражаться на поле действующего президента – западная и центральная Украина. Если сейчас Порошенко может взять 20-25% за счет мажоритарки, то будет ли этот показатель осенью весьма сомнительно", - пояснил Раимов.

При том, что политолог Олеся Яхно указала на тот факт, что игра вокруг коалиции и инаугурации для одних была связана с досрочными выборами, которые хотят быстро зайти в парламент. Таким партиям как БПП или Батькивщина, которые показали хороший результат во время первого тура президентских выборов, это не принципиально.

"Ситуация с выходом Народного фронта с коалиции является показательной со стороны многих групп, которые стоят за Владимиром Зеленским. К примеру, Аваков не хочет досрочных выборов. В этом случае, ему придется идти в составе Слуги народа или Батькивщины. В будущем парламенте, он не будет иметь большинство, ассоциирующееся именно с ним, поэтому не сможет претендовать на какую-то высокую должность", - добавила она.

А вот политолог Денис Жарких считает, что Порошенко имеет выгоду в обоих случаях.

"Если не распустят, то Зеленский дал слабину, а Порошенко – силу и влиятельность на Раду. Если ее распустят, то Зеленский должен формировать команду, но есть ли она у него? А в Порошенко она есть. Он может его дальше информационно и политически добивать. Порошенко выигрывает в обоих случаях – он нападает, а Зеленский обороняется. Если Зеленский нападет раньше, чем у него будут силы, то он проиграет. Я бы на его месте ничего не делал, а подождал. Как говорят у военных – собрал силы. Если Зеленский пойдет "кавалерийской атакой", то можно все потерять", - отметил он.

По словам же Сергея Тарана, каким будет результат парламентских выборов можно посмотреть на примере первого тура президентских – на поле были все главные политические фигура страны со своими партиями.  Порошенко может получить второе-третье место и завести в Раду свою фракцию.

Мария Бабич


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.