Он обещал вернуться. Почему европейцы пригласили РФ в ПАСЕ и что это значит для Украины

Размещено: 25.06.2019

Сегодня ночью с российской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы сняли санкции, и теперь она может вернуться в ПАСЕ. Украинская делегация около 9 часов билась за принятие поправок о том, чтобы делегация возвратилась лишь через полгода. "За" это решение были 118 депутатов, в том числе и Турция, Словакия, Австрия и Германия. Против - 62. 

Интересно, что 6 из 11 депутатов российской делегации находятся под мировыми санкциями. Они голосовали за введение войск в Украину. Теперь украинская делегация приостанавливает членство в ПАСЕ, и будет участвовать лишь в вопросах лишения полномочий российской делегации. 

Почему ПАСЕ возвращает Россию и какими теперь будут последствия для Украины? 

Зачем это ПАСЕ и России

Делегацию России в ПАСЕ лишили основных полномочий из-за аннексии Крыма в 2014 году. Сама делегация, понимая, что потеряла право голоса, уже через два года перестала принимать участие в сессиях. А еще через год она перестала выплачивать европейцам взносы для членства. За два года накопилось около 66 миллионов евро долга. Более того, в России начали думать о полном выходе из ПАСЕ. 

Отсутствие российских денег больно ударило по бюджету организации - он стал дефицитным на 18 миллионов евро. Когда у ПАСЕ появились проблемы с оплатой счетов, начались разговоры о возвращении РФ. Так что материальные интересы сыграли важную роль в этом вопросе. 

Европейцы озвучили условия для возврата РФ. Нужно было внести членский взнос и впустить в свою страну инспекцию от Совета Европы. Украинский вопрос среди условий не стоял. Но затем и эти условия перестали быть основными. 

Как же идеологически была обоснована смена политического вектора в отношении России? Премьер Британии Тереза Мэй заявила: если РФ будет в ПАСЕ, это позволит наказать страну за нарушения прав человека.  

"Нам нужны россияне! В том числе - чтобы помочь вам, Украине. Россия участвовала в создании проблем для Украины, следовательно, она должна быть и частью их решения", - высказывалась депутат ПАСЕ Анн Брассер.

В украинском МИД с оправданиями не согласились. Там отметили, что Ассамблея только ослабила свою роль в политике и свой авторитет.  Интересно, что в ПАСЕ не только выступили за возвращение РФ, но и отказались заслушать доклад о крушении малайзийского Boeing MH17 в 2014 году. 

Зачем же России участие в Ассамблее, если там ее хотят только "наказывать"? Судя по динамике ситуации, РФ не слишком нуждается в Европейском суде по правам человека, в комитете по противодействию пыткам. Российские журналисты объясняют, что через участие в ПАСЕ можно влиять на политическую повестку общеевропейских вопросов и "впитывать все продвинутое". 

Действительно, это дает право влиять на утверждение и формулировки резолюций из-за агрессии против других стран. Кроме того, возникают сомнения в недемократичности этой страны. То есть это плюс для восприятия России на международной арене.  

По сути, сейчас наша делегация из ПАСЕ полностью не вышла. Просто произошла приостановка ее деятельности, и то не по всем вопросам. Украинская делегация вместе с Грузией попытается противодействовать РФ. Она уже пытается оспорить полномочия российских дипломатов, то есть запретить им голосовать по своему вопросу, например, по теме агрессии против Украины. Кроме того, она уже заблокировала автоматическое избрание депутата Госдумы РФ Леонида Слуцкого вице-президентом ПАСЕ.

Удар под дых? 

Для многих решение ПАСЕ стало сюрпризом. Но, вопреки такой реакции, действия Ассамблеи далеко не резки. Мы писали об этих назревающих планах европейцев в материале о встрече Зеленского с Макроном и Меркель. Лидеры уже поднимали тему присутствия России в ПАСЕ. 

Еще в начале прошлой осени Генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд лоббировал возвращение России. Он говорил, что в период членства России в СЕ удалось улучшить состояние российских тюрем и уменьшить количество заключенных. А если Россия выйдет из Совета Европы, наблюдать за условиями в тюрьмах будет невозможно, считал он. 

Уже в начале апреля этого года Ягланд разработал план для возвращения России в ПАСЕ. По его мнению, в правила достаточно было внести обязательное участие членов Совета Европы в Ассамблее, их равноправие и своевременную оплату взносов. В Великобритании тогда критиковали такой подход, но позже позиция страны изменилась. 

Также в апреле немецкие дипломаты начинают предпринимать шаги для снятия санкций с РФ. А в мае комитет министров Совета Европы все-таки заявляет, что все страны СЕ могут быть равноправными участниками Ассамблеи, и этим дает пуск для возвращения России в ПАСЕ.

"Это просто квинтэссенция того, насколько искаженным и искусственно накачанным было наше информационное пространство последние несколько лет. Более 1,5 лет европейцы обсуждали возможность возвращения РФ в ПАСЕ, и тут вдруг они это сделали. Вот ведь неожиданность! 5 лет подряд у нас едва не боготворили западные ценности, нравственность и высшую справедливость их политики, на всех парах стремясь войти в этот закрытый элитный европейский клуб. При этом, всем плевать было на то, как на самом деле Европа действовала в других регионах мира, и как она менялась последние 5 лет", - пишет политический эксперт Института будущего Илья Куса в соцсети.

Кроме того, достаточно последовательна политика тех, кто голосовал за возвращение российской делегации. Дело в том, что регламентный комитет ПАСЕ признал экс-президента Испании Педро Аграмунта и бывшего докладчика по Украине Хорди Шукла виновными в серьезном нарушении кодекса поведения вследствие коррупционного скандала, связанного с Азербайджаном. А теперь делегации Азербайджана и Турции в полном составе проголосовали за возвращение России. 

"Интересно, что это решение поддержали страны, которые сами являлись возможным объектом для санкций, например, Азербайджан и Турция", - говорит в комментарии NEWSONE.ua политический эксперт Владимир Фесенко. 

"Поразка" Зеленского или Порошенко? 

Среди тех, кто негативно воспринял эту новость, наблюдается "перекладывание вины".

Перед происходящим украинская делегация в ПАСЕ обратилась к Администрации президента с просьбой о встрече. Депутаты хотели обсудить, как держать оборону в Совете Европы. Но Зеленский это обращение проигнорировал. 

"Это требовало серьезной кулуарной работы, давления на наших международных партнеров, ежедневных телефонных переговоров не только в рамках межпарламентского диалога и дипломатической работы. Это требовало, в первую очередь, лидерства президента. Так было все предыдущие 5 лет", - возмутилась член этой делегации Ирина Геращенко.

Журналист Тарас Березовец обвинил в поражении украинской дипломатии Зеленского, так как это его зона ответственности, а Зе, мол, занимался "чем угодно, кроме своих прямых обязанностей". Это, по его мнению, были и досрочные выборы парламента, и переезд Администрации, и назначения. Он считает, что Зеленский должен был писать письма в ЕС и звонить Макрону и Меркель.  

Многие эксперты соглашаются с позицией журналиста. Якобы у Зеленского была возможность исправить ситуацию во время визита во Францию и в Берлин, но его там просто поставили по этому вопросу перед фактом. Они считают, что с Порошенко такой номер не прошел бы. 

Сам Порошенко уже сказал, что это - мощный вызов Украине, и обещал задействовать все свои внешнеполитические связи, чтобы исправить ситуацию. 

"Ранее мы таких ударов не пропускали", - подчеркнул Порошенко. 

Такое положение дел положительно для имиджа экс-гаранта перед досрочными выборами. От Зеленского же может отколоться некая часть электората. Ну а касательно помощи Порошенко Украине - есть сомнения в том, что он что-то изменит, ведь его делегация на данный момент уже работает в ПАСЕ. 

Некоторые эксперты считают, что возврат РФ в ПАСЕ происходит не из-за того, что Порошенко отошел от "руля", а как раз вследствие его недостаточной работы. 

"Возможно, что действительно нужно было бы руководству АП провести совещание с украинскими делегатами в ПАСЕ. Не было бы лишним, хотя и не помогло бы. На самом деле, Зеленский уже не имеет отношения к ситуации с Россией в ПАСЕ. Возвращение России в ПАСЕ - это одно из последствий внешней политики президента Порошенко и его команды", - считает политолог Владимир Воля.
"Ирина Геращенко прекрасно знала, что будет ночью 24 июня, и что происходит все эти годы в ПАСЕ. А теперь она говорит, что Зеленский не доработал в зарубежном турне. Это нетактично по отношению к людям, которые пришли к власти только месяц назад", - говорит NEWSONE политолог-международник Ирина Верещук.

Кроме того, Украина так и не предложила ПАСЕ за все пять лет рациональный план урегулирования ситуации на Донбассе или эффективную государственную экономическую политику.

Ну а политолог Владимир Фесенко рассказывает NEWSONE.ua, что дело и не в делегации, и не в фамилии президента.  

"Было бы враньем говорить, что Порошенко не знал о таком предстоящем решении. Я думаю, он может и пытался что-то сделать. Но Зеленский не виновен. А был бы Порошенко, произошло бы то же самое. Это примитивные манипуляции. Дело не в фамилии президента и не в его позиции, а лишь в руководстве Совета Европы", - подчеркивает он.

Зеленский уже написал на своей странице в соцсети, что пытался переубедить Макрона и Меркель. Он также поблагодарил украинскую делегацию, хоть это и были те самые депутаты, которых он недавно досрочно распустил "за плохую работу". Этим он показал, что внешне страна должна быть единой, несмотря на разногласия.  

Похоже на то, что никаких кардинальных, ярких заявлений от Зеленского больше не будет. Как только он четко начнет озвучивать свою позицию, один из электоратов Слуги народа "отпадет", а это невыгодно президенту перед досрочными выборами. 

Новая делегация и санкции

Член украинской делегации Борислав Береза уже сказалчто наша страна постарается это решение оспорить, но "надежды нет". Действительно, вряд ли комитет министров Совета Европы может что-то заставить поменять свое мнение. 

В целом, механизм есть. Когда Россия подаст заявку на членство, ее могут отклонить 30 представителей пяти стран. Украинская делегация насчитывает 12 человек, значит нужно еще минимум 18 представителей от четырех стран. Вероятность их консолидации есть, но она мала. 

Председатель Меджлиса крымско-татарского народа Рефат Чубаров уже призвал украинцев выйти на улицы в качестве протеста против действий европейцев. Это тоже вряд ли поможет, да и призыв к, по сути, антиевромайдану выглядит странно. Непонятно, как Украина, у которой курс на ЕС и НАТО записан в Конституции, будет настаивать на беспринципности тех европейцев, кто голосовал за возвращение РФ. Протесты произошли и возле Совета Европы.

Ну а Илья Куса считает, что в происходящем для Украины нет чего-то критичного. 

"Что такое ПАСЕ? Это дискуссионная площадка. Собственно, ничего там не решают. Мое личное мнение: если это дискуссионная площадка, и мы хотим дискутировать с Россией, почему ее там не должно быть?" - задается в эфире NEWSONE вопросом политический эксперт Ирина Тиран.
"Я вообще изначально не видел тут большой проблемы, кроме как мелкого символического поражения. ПАСЕ - это консультативный орган, принимающий решения, не имеющие юридической силы. У нашей делегации теперь появится реальная практика жестких дебатов, возможность поупражняться в ораторском искусстве и очень яркая груша для словесного битья", - говорит Куса.
"Россию уже исключали в 2000 году за вопрос Чечни. Пытались исключить и в 2008 за агрессию в Грузии. Но так ничего и не случилось. И в этом нет ничего страшного и трагичного. А вот выход Украины из ПАСЕ - наше поражение, нам нельзя этого делать", - подчеркивает Ирина Верещук. 

 А политолог Фесенко напоминает, что скоро будет сформирована новая делегация, и стоит сосредоточиться именно на этом вопросе.

"Демарш был необходим, но нельзя полностью выходить из ПАСЕ. Надо не "истерить", как это делает окружение Порошенко, надо вырабатывать тактику, как блокировать деятельность РФ в ПАСЕ. У нас уже с сентября будет новый парламент и новая делегация. Эта делегация сделала много, а дальше будет нужно еще больше. Надеюсь, в ней окажутся опытные люди, те, кто имел международный опыт. Такие фракции, как "Слуга народа" и "Голос" должны будут хорошо подумать о своих кандидатах", - говорит он. 

Теперь для Украины открываются как новые риски, так и новые возможности. Основной риск - это отмена остальных санкций против РФ. Премьер-министр Франции Эдуард Филипп говорит, что это может случиться в любой момент. Но пока само присутствие России в ПАСЕ не означает этого в автоматическом порядке. Да и механизм введения санкций пока не показал себя как эффективный в достаточной степени.

А возможность - это то, что у России после успеха на полях ПАСЕ добавится желания освободить украинских моряковНекоторые уступки могут быть и после встречи Трампа с Путиным 

Интересно, что такие шаги навстречу европейцам и Украине РФ начала предпринимать почти сразу. В день, когда рассматривалось возвращение российской делегации, президент РФ разрешил транзит украинских товаров через территорию РФ. Этим он раскручивает тезис, что Украина, хоть и рассчитывает на международные санкции, сама заинтересована в РФ. 


Происходящее вновь показывает, что международная поддержка Украины - не само собой разумеющееся, и страны в первую очередь преследуют собственные интересы. Пока что возвращение РФ в ПАСЕ не несет прямых рисков для нашей страны, но новой украинской делегации все равно предстоит много работы.

Анна Пешкова


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.