Лиса в курятнике: сможет ли россиянин Прокопчук возглавить Интерпол, и как это скажется на Украине

Размещено: 20.11.2018
Лиса в курятнике: сможет ли россиянин Прокопчук возглавить Интерпол, и как это скажется на Украине Фото: TASS

Выборы нового президента Интерпола намечены на 21 ноября. На пост взойдет тот, кого поддержит большинство членов Генассамблеи организации. Прежнего же главу Мэн Хунвэй задержали в Китае по подозрению в коррупции.

В The Times назвали главным претендентом на пост главы Интерпола Александра Прокопчука. У российского генерала есть хорошие шансы, несмотря на то, что Россия уже несколько лет фигурирует в СМИ как главный мировой агрессор, замешанный в политические убийствах и замеченный во вмешательствах в выборы в других странах.

Сейчас обязанности главы Интерпола исполняет конкурент Прокопчука - Ким Ченг Янг из Южной Кореи. Если россиянина выберут, он четыре года будет задавать тон работы Генассамблеи и исполкома Интерпола и, что немаловажно, принимать стратегические решения.

О том, кто такой Прокопчук и как его назначение может повлиять на Украину, в материале NEWSONE.

Возможный агент и украинец по происхождению

С 2006 года Александр Прокопчук работал заместителем руководителя российского бюро Интерпола, а в 2011 - его возглавил. Спустя три года он победил конкурентов из Британии и Швеции, став членом исполкома Интерпола. Два года назад его назначили вице-президентом Интерпола. Тогда же и началось активное объявление в международный розыск политических оппонентов РФ.

Родился Прокопчук в Украине в 1961 году. Учился в КНУ имени Шевченко на кафедре "романо-германских языков и литературы". Когда ему исполнилось 25 - переехал в Москву и изучал там право. Он кандидат экономических наук и полиглот, владеющий семью языками.

В девяностые Александр был налоговиком, а в нулевых стал начальником службы МВД по экономическим и налоговым преступлениям. Также он стоял у руля Управления по международному взаимодействию Департамента экономической безопасности МВД. Почетный сотрудник этого министерства и участник боевых действий, но, каких именно - неизвестно.

Сюпризом стала информация в СМИ о том, что у кандидата на столь высокий пост есть брат Игорь Прокопчук. Он представляет Украину в ОБСЕ в Вене уже девять лет. Эту информацию подтвердили и в украинском МИДе.

В профессиональной среде постпреда Украины при ОБСЕ называют компетентным и говорят, что он во всеуслышание никогда не обсуждает свою политическую принадлежность. Но есть и спорная информация о том, что его дети уже после начала агрессии России против Украины посещали школу при российском посольстве.

Читайте также - БОЛЕЕ 300 РАКЕТ И ОТСТАВКА МИНИСТРА ОБОРОНЫ: ЧЕМ ОБЕРНЕТСЯ ДЛЯ МИРА КОНФЛИКТ МЕЖДУ ИЗРАИЛЕМ И БОЕВИКАМИ ХАМАС

Практика "красных циркуляров"

Как известно, в системе розыска Интерпола есть восемь видов циркуляров, среди которых, к примеру, оранжевый, синий, черный, и красный. Красный циркуляр - это запрос о розыске и задержании человека с возможностью его выдачи определенной стране. Подать такой запрос может любая страна. Но его отклонят, если во время проверки окажется, что страна преследует свои политические цели.

Британские и американские парламентарии неоднократно предлагали заблокировать доступ России к базе данных Интерпола. Сам Интерпол сообщал о том, что страна преследует свои цели и рекомендовал странам-участницам блокировать запросы России.

Все из-за запроса на арест британского бизнесмена Билла Браудера, инициатора "Списка Магнитского". В организации посчитали, что это попытка сведения политических счетов, и отклонили запрос. А в Bloomberg сообщили, что Россию из-за этого могут вообще отключить от Интерпола. Правда, этого не сделали.

Это не первый раз, когда Интерпол не стал помогать РФ. Прежде были другие запросы, например, о поиске олигарха Игоря Коломойского, которого в России обвинили в убийствах и похищении людей. Также хотели поимки Юлии Тимошенко и якобы воевавшего в Чечне Арсения Яценюка. В розыск пытались объявить начальника Генштаба ВСУ Виктора Муженко. И это далеко не полный список украинских кандидатов.

Из них Интерпол искал только Дмитрия Яроша за "публичные призывы к терроризму”, но затем дело закрыли и признали политическим преследованием. Некоторых оппонентов политики страны тоже задерживали, но отпускали и не экстрадировали в Россию.

Попытки поймать неугодных людей связывают с главным кандидатом на должность главы Интерпола. Например, депутат бундестага от Христианско-социального союза Бернд Фабрициус представил провокационный доклад. В нем он проанализировал практику "красных циркуляров" и подчеркнул, что она негативна. Он считает, что есть масса злоупотреблений, особенно в годы работы Александра Прокопчука в российском МВД. Депутат подчеркивает, что комиссия Интерпола по контролю за файлами должна проверять циркуляры еще до того, как они разойдутся по миру.

Реакция мира на кандидатуру Прокопчука

То, что стратегию работы Интерпола будет формировать и определять россиянин, вызвало негодование в Украине и во всем мире. Западные страны не в восторге от подобного кандидата. Они считают, что это усложнит работу Интерпола и дискредитирует его. Множество политиков подчеркнули, что Россия прибегает к политическому преследованию и мести, манипулируя международной помощью.

Немецкий депутат Ребекка Хармс заявила, что страны ЕС должны выйти из Интерпола в случае назначения россиянина. С этим согласны и американские политики. Сенаторы, среди которых есть и республиканцы, и демократы, опубликовали открытое письмо.

В нем пишут, что Прокопчук лично вовлечен в российскую стратегию запугивания, а возможное назначение сравнили с запуском лисы в курятник. Под письмом подписались Роджер Уикер, Джен Шахин, Крис Кунс и Марко Рубио.

Американский ученый Теодор Броманда считает, что по этому вопросу Западу нужно давить Интерпол финансово, ведь практически весь годовой бюджет организации формируют США, Европа, Канада, Япония и Австралия.

В Украине против назначения Прокопчука главой Интерпола выступили более 30 организаций. Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил, что назначение Прокопчука может угрожать всему миру, и пригрозил тем, что Украина приостановит членство в организации. А член коллегии МВД Украины Антон Геращенко заявил, что россиянин - агент разведывательных служб, о чем есть “неопровержимые доказательства”. Правда, пока их не обнародовали.

В России такие обвинения в очередной раз назвали русофобией. После чего Литва, последовала примеру своих коллег и пригрозили, что также выйдет из Интерпола в случае победы Прокопчука.

Читайте также - ЧЕК НА ТАКСИ И ХОРОШАЯ ПОГОДА: ПОЧЕМУ ДРУГИМ СТРАНАМ СТАЛО ТАК ЛЕГКО РАЗОБЛАЧАТЬ РОССИЙСКИХ "ШТИРЛИЦЕВ"

Последствия возможного назначения для Украины

“Само по себе выдвижение его кандидатуры контроверсийное, - считает политолог Юлия Осмоловская. - Непонятны обстоятельства прекращения полномочий бывшего главы исполнительного комитета. Сейчас исполняющий его обязанности - представитель Южной Кореи. С чего такой явный фаворитизм? Почему, зная, что Россия - не фаворит в демократических процессах, возлагают такие ожидания на Прокопчука, а не на более нейтральную фигуру?"

Эксперт подчеркивает, что первыми о фаворите начали говорить британские медиа. Это может быть сигналом об опасности, который призван мобилизовать другие страны проголосовать правильно.

Назначение Прокопчука будет квалифицировано как победа Путина. Это дискредитирует систему международных институтов как договоренность стран играть по одним правилам. Осмоловская уверена, что мы столкнемся с угрозой коллапса международной правовой системы.

Она считает справедливыми подозрения о том, что Россия будет пользоваться этим инструментом. Российские власти смогут более активно выставлять "красные метки" и не будут гнушаться политическими преследованиями.

“Можно привести пример Билла Браудера. Предыдущие шесть запросов по его поимке не получили развития, а теперь по этому делу могут развязаться руки. Не знаю, насколько эффективной будет кулуарная челночная дипломатия. Но единственная надежда на то, что страны, которые видят угрозу в этом назначении, смогут переубедить своих нейтральных коллег”.

Возмущение мирового сообщества снижает шансы россиянина возглавить Интерпол. Сопротивление в мире может быть настолько существенным, что Прокопчук все же не возглавит организацию, считает политический эксперт Владимир Воля.

“Контекст этому не благоприятствует. Мы уже видим реакцию европейских стран и США. Скандал со Скрипалями существенно ударил по имиджу российских представителей. Не только Британия и Польша, а в целом Евросоюз может принять идею Ребекки Хармс. В любом случае, будет большая дискуссия.
Я считаю, что для Украины в случае назначения Прокопчука не будет никаких особо серьезных последствий, потому что речь идет о международной организации. Не будет ни продвижения, ни торможения по вопросам Украины. Хотя по отдельным, конкретным делам этого исключать нельзя. Организация постоянно находится под пристальным вниманием и контролем. Руководство Интерпола - заложник ситуации. Любое нарушение может привести к непрекращающимся скандалам вокруг Интерпола, поэтому их не допустят”.

Политолог Андрей Бузаров тоже считает, что за Прокопчука вряд ли проголосуют. Но эксперт не согласен с влиянием ситуации на Украину. Он убежден, что оно будет
негативным.

“Вероятность назначения Прокопчука крайне низка. Тенденция негативна для международных организаций и вряд ли кто-то захочет ее поддержать,- считает Бузаров. - Но если это вдруг произойдет, а в геополитике нельзя исключать любую вероятность, это повлияет на сотрудничество России и Украины в аспекте обмена заключенными. Грубо говоря, это поставит крест на возвращении украинцев домой. Для Украины это сплошной негатив. Процессы розыска по украинским запросам будут либо приостановлены, либо отсрочены”.

Читайте также - НЕФТЯНОЕ ЭМБАРГО: ВЫСТОИТ ЛИ ИРАН ПОД АМЕРИКАНСКИМИ САНКЦИЯМИ И КАК ОНИ ПОВЛИЯЮТ НА УКРАИНУ

Чем чревато прекращение работы с Интерполом

Украина выдает России преступников, а в Интерполе в ответ нам часто отказывают. Наша страна объявила в розыск экс-президента Виктора Януковича, лиц из его окружения и тех, кто совершал преступления против украинцев во время Евромайдана. Но Россия никого из них не выдала. "Красный циркуляр” на Януковича отменили.

В 2015 году Украина требовала включить Арсения Павлова, больше известного как “Моторолу”, в список разыскиваемых. Но Интерпол официально отказал, ссылаясь на недостаток доказательств и политическое преследование. И это несмотря на то, что о своих преступлениях он заявлял журналистам открыто, а видео с ним тиражировало множество телеканалов.

Недостаточными оказались и расправа над идейным пленным в назидание остальным, и показания многочисленных очевидцев. В то время как "красная карточка" Дмитрия Яроша более года находилась в базе розыска Интерпола. Под большим вопросом оказалась та грань, которая, по мнению Интерпола, отделяет криминал от политики.

Тем не менее, Украине полезно быть в Интерполе. А выход из организации будет означать отказ нашей страны от международной помощи, считает Владимир Воля.

"Любая международная организация предполагает добровольное участие страны в ее работе. Украина действительно может выйти из Интерпола, но тогда это будет нехорошо для нее самой. Хоть в организации и есть проблемы с “красными карточками”, и руководство не раз отказывало Украине, вопрос не только в этих делах. Интерпол помогает государствам разыскивать важных преступников. Готова ли Украина отказаться от этого? Сомневаюсь, это будет утрата возможностей. Такое решение контрпродуктивно”.
“Это глупое заявление, делать которое нельзя. Мы сотрудничаем в рамках Интерпола со многими странами. Много наших преступников бегут туда, и наоборот, их преступники скрываются от правосудия у нас”, - считает Андрей Бузаров.

Таким образом, очень вероятно, что Прокопчуку не дадут возглавить Интерпол, опасаясь новых витков в международном скандале. Если же его назначат, в какой-то степени это окажет негативное влияние на мир и Украину в том числе. По крайней мере, выход нашей страны из Интерпола ничего позитивного Украине не даст.

Анна Пешкова


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.