Как "слуги народа" выполняют обещания: Почему Ирина Верещук не голосовала за наказание депутатов-прогульщиков?

Размещено: 31.10.2019
Как "слуги народа" выполняют обещания: Почему Ирина Верещук не голосовала за наказание депутатов-прогульщиков? Ирина Верещук. Фото: kmu.gov.ua

Александр Кальченко

журналист

Предлагаю время от времени мониторить, как "слуги народа" выполняют свои обещания. Новая власть любит обещать не меньше предыдущей. А как с выполнением обещаний?

Сегодня в нашем фокусе Ирина Верещук, один из спикеров "Слуги народа", медийное лицо фракции.

Аналитики портала "Слово и дело" насчитали 65 обещаний, данных Ириной Верещук во время ее депутатства. И если о 62 можно сказать, что они в процессе, то одно уже точно провалено.

12 сентября Верещук заверила, что будет поддерживать законопроект № 1035-2 о лишении депутатов финансового обеспечения, права на выплаты в случае пропуска трети пленарных заседаний и половины заседаний комитетов. Ранее она много рассказывала о необходимости соблюдения народными избранниками партийной дисциплины, этики и морали.

"Мы уже увидели, что партийная дисциплина, этика и мораль – это те категории, которые не относятся сегодня почему-то к парламентским представителям. Это должны быть парламентские инструменты, которые будут заложены в регламент. Я так понимаю, кнопкодавство до сих пор превалирует. И мы не имеем никакого механизма наказания таких депутатов за то, что люди не посещают без уважительных причин свое рабочее место. Это должны быть штрафные санкции, лишение или отчисления из заработной платы, а также привлечение к ответственности за кнопокодавство. Прямые, законодательно закрепленные инструменты", - обещала Верещук летом этого год

Но вот 16 октября пришла пора голосовать за законопроект № 1035-2, и Верещук, будучи зарегистрированной на заседании, голосует за лишь в первом чтении, а в целом – игнорирует голосование. А документ этот, между прочим, говорит о том, что нардепу не возмещают затраты, если он пропускает без уважительных причин более 30% голосований за месяц.

Быть может, Ирина Верещук не голосовала за этот документ, потому как сама пропустила в сентябре 34% голосований? Комитет избирателей зачислил ее в список злостных прогульщиков Рады.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.