Грузинский майдан и "балансирование" власти: к чему приведут антироссийские протесты в Тбилиси

Размещено: 21.06.2019
Грузинский майдан и "балансирование" власти: к чему приведут антироссийские протесты в Тбилиси Протесты в Грузии. Фото: InfoResist

Вчера, 20 июня, в столице Грузии тысячи человек пытались ворваться в здание парламента. Все из-за того, что российский депутат Сергей Гаврилов открыл заседание Межпарламентской ассамблеи православия на русском языке. Сидел он при этом в кресле спикера. СМИ пишут, что он ранее выступал за независимость Абхазии и Южной Осетии, и даже воевал за Абхазию во время грузино-абхазской войны 26 лет назад. Сам депутат эту информацию отрицает. 

Оппозиционные партии возмутились происходящим и стали блокировали трибуну, а на улице начались массовые беспорядки. Полиция использовала слезоточивый газ и водометы, стреляла резиновыми пулями.

Как разворачиваются протесты в Грузии, и к чему они приведут? 

Что происходит в Грузии

Депутата увезла в гостиницу его охрана. Так как и новую дислокацию в итоге оцепил недовольный народ, Гаврилов с остальными членами делегации решил покинул страну. Но и по дороге в аэропорт их настиг глас народа: россиян забросали яйцами и бутылками с водой. Таким образом, Межпарламентская ассамблея прекратилась, хотя должна была еще два дня продолжаться.

У парламента собралось, по разным оценкам, несколько тысяч человек. Они потребовали ряда отставок. Недовольство высказали в сторону спикера, руководителей МВД и Службы госбезопасности. На эти отставки митингующие дали правительству час. Не будучи услышанными, они попытались прорваться в здание парламента.

Они построили баррикады из стоящих в парке столов, стульев и мусорных баков, бросали в полицейских бутылкиЖгли флаги России и правящей партии, был замечен флаг Украины. Скандировали альтернативное название Грузии - Сакартвело, а также - антироссийские лозунги, и требования прекратить оккупацию Абхазии и Южной Осетии.

Полиция начала использовать дубинки, ну а народ успешно снимал с защитников закона шлемы и отбирал щиты. Его напор оказался серьезнее. Также разгромили офис правящей партии.

В итоге спецназ стал стрелять по протестующим и использовать слезоточивый газ. Ранения получили не только участники стычек, но и журналисты. Впоследствии оказалось, что один корреспондент потерял глаз. Ранения получили и четыре его сотрудника. О травмах рассказали в "Рустави-2", "Интерпрессньюс" и Ruptly. Начались аресты. Всего, по данным СМИ, задержали около 100 демонстрантов. Обвинение - сопротивление полиции и мелкое хулиганство. 

"Картинка полночи: отец из числа протестующих уводит за руку своего сына-полицейского. Они оказались по разные стороны", - написала в соцсети Анастасия Домани, одна из организаторов "КиевПрайд", находящаяся на месте событий. 

Экс-президент Михеил Саакашвили призывает простестующих "довести начатое до конца", называя события антироссийской революцией, а силовиков - перейти на сторону народаэ. Но они не послушались. В какой-то момент стороны пошли на примирение, щиты начали отдавать полицейским, но после это люди не ушли, а силовики надели маски и респираторы и продолжили обстрелы.  

До часу ночи депутаты находились внутри парламента. По итогам происходящего, пострадали около 240 человек, некоторым сделали операции. По словам премьера, госпитализированы как минимум 39 сотрудников полиции. На вечер пятницы оппозиция запланировала новую акцию протеста - на этот раз, мирную.

"После произошедшего уже невозможно будет остановить процесс", - подчеркнул один из лидеров оппозиционной партии "Европейская Грузия" Гига Бокерия.

Список требований увеличился: народ захотел отставки еще и лидера правящей партии "Грузинская мечта" Бидзины Иванишвили и премьера Мамуки Бахтадзе. Также люди настаивали на досрочных выборах, но не по смешанной, мажоритарно-пропорциональной системе, а по партийным спискам. Властям дали времени до 19:00 по местному времени.

Реакция мира

Председатель правящей партии, премьер и спикер принесли публичные извинения за то, что "представитель страны-оккупанта, пусть на короткое время, но занял кресло председателя парламента Грузии". Сам спикер, Ираклий Кобаладзе, ушел в отставку.  

Глава МВД Грузии Георгий Гахария, приехав в страну, призывал протестующих подчиниться требованиям полиции. Он считает, что беспорядки организованы теми политиками, кто хочет "ввергнуть страну в катастрофу". И также сказал, что может уйти в отставку, "если будет такая необходимость". 

Премьер же разделяет идею протеста - он назвал его справедливым, так как "смотреть на происходящее сложно". Он подчеркнул, что граждане и полицейские пострадали после действий "безответственной оппозиции". Он также обвинил партию Саакашвили "Единое национальное движение" в попытке дестабилизации. 

Обвинения в сторону Саакашвили последовали и от президента Грузии Саломе Зурабишвили. Она назвала инцидент с депутатом "великим преступлением", а Россию - "врагом и оккупантом". Но волна протестов, по ее мнению, была поднята искусственно.

У самого "виновника торжества", депутата Гавриловавзгляды другие. Он тоже считает акцию заранее спланированной, но подчеркнул, что лишь занял место, которое ему предложили. Он также намекнул на влияние США фразой об американском английском.

"По приглашению, я, как президент, Ассамблеи, занял место, мне полагавшееся. Нас поразило, что экстремисты были подготовлены, с заранее напечатанными плакатами, с кураторами, говорящими на американской версии английского языка, которые давали установки так называемым "независимым журналистам". Мы видели, что работать невозможно, и переселились в один из отелей Тбилиси", - сказал на одном из российских телеканалов Гаврилов.
"Как и большинство российских чиновников, депутат попытался прикрыть формальным правом фактический проступок, ошибку – или даже преступление", - прокомментировал это Геворг Мирзаян, процессор Финансового университета при Правительстве РФ.

В России ситуацией возмутились. Замглавы МИД России Григорий Карасин считает, что международный форум использовали для "выплескивания антироссийских настроений". А председатель Госдумы Вячеслав Володин считает страну виновной в том, что она проигнорировала нормы проведения международных мероприятий. 

Высказался о происходящем и посол Украины в Грузии Игорь Долгов. Он подчеркнул, что РФ оккупировала Украину и недовольна созданием в нашей стране поместной церкви. Ксати, Долгов вышел из помещения во время выступления Гаврилова. 

Делегация ЕС и американское посольство в Грузии в стороне не остались - призвали к спокойствию.

Грузия и Россия: усидеть "на двух стулях"

Межпарламентская Ассамблея православия, которая вчера была сорвана, работает уже 26 лет. В нее входят 25 стран. Она должна защищать духовные ценности православия и активизировать межцерковное общение. Президент ассамблеи избирается на два года. Сергей Гаврилов был избран в 2018 году.

Интересно, что РПЦ по-прежнему признает Абхазию и Южную Осетию частью канонической территории ГПЦ, в отличии от РФ. Россия признала Абхазию и Южную Осетию независимыми государствами в 2008 году, и с тех пор страны не поддерживают дипломатические отношения с РФ. А пару лет назад Россия также передвинула границу оккупированных территорий вглубь Грузии. Официальная позиция Грузии - эти территории под оккупацией.  Поэтому антироссийские настроения в стране процветают.  

Кроме того, Грузия совершает последовательные шаги, чтобы вступить в ЕС и НАТО. В этом году комиссия ЕС выделила 3,5 миллиарда евро на развитие 18 инфраструктурных проектов в стране. В Анаклии строится "самый восточный порт Европы", который стоит примерно 400 миллионов долларов. Этот проект поддерживает и Китай. Это волнует РФ, так как Грузия, в теории, сможет принимать тут суда НАТО. Также европейские институции выделяют стране деньги против российской пропаганды. 

Но почему же тогда происходят подобные визиты? Грузинские политики стараются усидеть "на двух стульях". Они регулярно проводят переговоры с РФ, торгуют с этой страной, развивают туризм. Грузия - транзитная страна для транспортировки российского газа в Ереван. Россия же сдержанно относится к грузинскому правительству, но подчеркивает, что два народа очень близки. 

"Антироссийские настроения на уровне общественности очень сильные из-за войны 2008 года. Прагматичная политика на уровне власти по отношению к РФ многим не нравится, и это порождает конфликты. Вспомним, что ранее были и такие поводы к простестам, как легализация наркотиков. Общественность радикально против власти: наблюдается дуализм, серьезная разница во взглядах"- комментирует для NEWSONE.ua эксперт-международник Украинского института будущего Илия Куса. 

Есть и еще один фактор. Митингующие потребовали отставки Иванишвили, главы правящей партии. Грузинские политологи говорят, что под влиянием олигарха страна находится уже семь лет, и протесты вызваны как раз его правлением. Это крупнейший бизнесмен в Грузии, который обладает имиджем пророссийского человека. 

Грузия и олигархат

"Всему виной - промосковский режим Иванишвишли. Это олигарх, который грабил Грузию и тесно связан с Путиным. Он пригласил выступать в парламент Грузии одного из самых агрессивных российских депутатов, который восседал под российским флагом. Людям осточертело, они видят, что издеваются над национальными символами, что Россия - оккупант. Олигархат пал в Молдове, Армении и сильно ослаб в Украине. Сейчас череда Грузии", - высказался вчера Саакашвили в своем видеоблоге.  

Иванишвили формально ушел из политики в 2013 году, но недавно вновь возглавил свою партию. С его именем связан ряд скандалов. Когда "Грузинская мечта" еще только пришла к власти, он стал премьером, хоть и не мог формально им быть. Дело в том, что он имел не только гражданство Грузии, но и России и Франции. Теа Цулукиани стала министром юстиции, не имея юридического образования, а футболист Кала Каладзе стал министром энергетики. Ну а грузинского прокурора Отара Парцхаладзе осудил суд Германии за воровство с разбоем.

Саакашвили системно выступает не только против Иванишвили, но и против премьера Мамуки Бахтадзе. Он считает, что премьера однажды специально подселили в отель Зеленского под надуманным предлогом, чтобы Бахтадзе "уболтал" украинского президента никуда не назначать Михо 

Мамуке Бахтадзе с 2017 года работал на должности министра финансов. О нем ходили слухи, якобы он - друг сына Иванишвили и жених его дочери. Согласно грузинским социологическим исследованием, каждый второй опрошенный не знал, кто такой Бахтадзе перед тем, как его избирали премьером. Но он все же занял этот пост, поскольку у "Грузинской мечты" было большинство в парламенте.  

Совсем недавно экс-министр образования и науки Грузии и экс-глава Нацполиции Украины Хатия Деканоидзе тоже говорила об олигархате в Грузии. Она считает, что имеет место неформальное правление, что МВД стало политическим инструментом олигарха, а криминал влияет на бизнес и на работу полиции. Деканоидзе также убеждена, что нынешний президент Зурабишвили победила лишь благодаря обещанию Иванишвили аннулировать кредитные задолженности населения.  

Политолог Владимир Фесенко считает, что в стране действительно имеет место непринятие одиозных фигур. Те не менее, Илия Куса считает, что происходящее в Грузии нельзя связывать со свержением олигархического строя в Молдове.

"В Молдове одни олигархи убрали другого, была внутренняя борьба элит, и правящие в итоге проиграли. В Грузии же есть аспект отношения к России. Это все-таки не антиолигархическое движение, 100% - вспышка антироссийских настроений. Представьте, что было бы в Украине, если бы представитель России занял кресло спикера", - говорит Илия Куса. 

Будущее Грузии и сигналы для Украины

Опрошенные NEWSONE.ua политологи убеждены, что далее последуют другие отставки и период нестабильности. Но они сомневаются, что это выльется ли это в что-то более серьезное. 

"С точки зрения общей ситуации, показывается высокий уровень антироссийских настроений. Они не тотальные, но это тоже часть общества. Без сомнения, оппозиционные силы будут пытаться давить на власть. Но, так как они не имеют полной поддержки, выходим в патовую ситуацию, как в Молдове и в Украине, которая выражается в нестабильности и фрагментации общества. Далее некоторые лица будут уволены", - говорит политолог-международник Андрей Бузаров.

Владимир Фесенко считает, что отставки будут - возможно, уйдет еще несколько фигур, кто-то из полиции. По его мнению, это способ власти разрядить ситуацию. Но есть риск внутриполитического кризиса. Он напоминает, что такие протесты уже происходили при падении Саакашвили. Тогда был жестокий разгон власти, в тюрьме избили человека. Политолог предполагает, что партия Саакашвили захочет использовать ситуацию в своих интересах, сохранить протестную волну. А вот ухудшения между РФ и Грузией не будет, считает он. 

"Ухудшения в отношениях между двумя странами не будет - в этом не заинтересованы ни Россия, ни Грузия. Просто есть вещи, которые недопустимы. Реакция РФ понятна - их обидели, но также понятно, что в Грузию не будут вводить войска. Постараются нейтрализовать ситуацию", - говорит он.

Фесенко в происходящем увидел сигналы для Украины. 

"Эта ситуация показала, что, несмотря на относительное потепление в отношениях Грузии и России, есть неприятие одиозных российских фигур, которые активно выступали за сближение с РФ. У нас эти настроения еще сильнее. Это знак для тех, кто обещает быстрый мир с РФ, что возможен такой конфликт, но не только на Донбассе, а по всей стране, в Киеве", - добавил эксперт.

Илия Куса же называет будущую политику страны "балансированием". 

"Я думаю, что это уже законченная история. Они добились отставки своего спикера. Их слишком мало - всего несколько тысяч человек. Может, этого, конечно, и хватит, чтобы снести правительство, но повод незначителен. Будет мягкое сближение с Россией. Они никогда не пойдут на прямое сближение - это было бы самоубийством. Протесты держат власть в тонусе, не дают развернуть такую политику. Так что будут балансировать", - рассказывает он.

Грузинская оппозиция жаждет реванша и имеет поддержку, поэтому она, вполне вероятно, может добиться своих целей. Будем надеяться, что в стране как можно скорее воцарится мирная ситуация. 

Анна Пешкова


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.