ГБР - Труба. Что будет с делами против топ-коррупционеров после перезагрузки от Зе

Размещено: 04.12.2019
ГБР - Труба. Что будет с делами против топ-коррупционеров после перезагрузки от Зе Роман Труба. Фото: NEWSONE.ua

В Госбюро расследований настало время перемен. Директор бюро Роман Труба и его замы будут уволены. Труба уже поблагодарил следователей и пожелал им оставаться профессионалами. Теперь главу будут назначать не без существенного влияния Зеленского.

Также возобновлены дела Майдана, которые "зависли" еще с 20 ноября. Все это предусматривает принятый Радой в 250 голосов президентский законопроект № 2116.

Зачем Трубу решили уволить и как Зе будет влиять на ведомство - в материале NEWSONE.ua. 

Ротации следователей и Майдан

ГБР само по себе задумывалось для ликвидации рудиментов политического давления на Генпрокуратуру, которая в течение 28 лет независимости Украины не смогла эффективно работать и была политически ангажирована. ГБР должно было стать аналогом американского Федерального бюро расследований и разбираться с преступлениями, которые совершают правоохранители, чиновники высшего ранга и депутаты. 

Но в итоге работа ведомства получилась не слишком эффективной. Сначала за НАБУ оставили дублирующие функции, затем конкурсная комиссия никак не могла выбрать руководство нового ведомства. У замов главы ведомства оказалось больше полномочий, чем у самого главы, и еще год бюро не могли запустить из-за различных скандалов.

Когда же ведомство запустили, за год ощутимых результатов не оказалось. Общественность стала задумываться, нужны ли вообще такие органы для расследования, или всем, как и прежде, могла бы заниматься прокуратура.

Новый закон призван улучшить работу ведомства. Если раньше глава органа должен был согласовывать ряд вопросов со своими заместителями, то теперь он может и не советоваться. Более того, он будет способен сам назначать и увольнять замов и определять их обязанности.

Кроме того, теперь некоторые дела могут забирать в ГБРАктуализируются дела Майдана. В ГБР ранее заявили, что расследования приостановятся из-за нагрузки на Бюро и недостатка следователей. Чтобы решить этот вопрос, следователей и прокуроров, которые занимались делами Майдана хотя бы в течение 4 месяцев, переведут в ГБР.  Происходить это будет без конкурса, что само по себе сомнительно. Дела Майдана, таким образом, могут остаться на "стопе". 

"От места сидения не меняется эффективность этих людей. Если они там не могли завершить расследование этого очень резонансного дела, то где уверенность, что они в другом органе будут расследовать более эффективно?" - говорит NEWSONE Владимир Сальдо, депутат Херсонского городского совета.

В целом же сотрудников структуры станет больше. Их будет не максимум 1500, как устанавливались раньше, а некое неизвестное количество, которое выберет Кабмин. 

"Прошлым законом было ограничено количество работников ГБР - 1500. И, соответственно, была утверждена структура этого органа. Теперь это будет меняться. Несколько лет назад звучали призывы, что у нас полицейское государство, говорили, что количество правоохранителей нужно уменьшить. Но в итоге имеем рост органов, которые занимаются следственными действиями. Чиновники всегда найдут повод оправдать рост количества работников", - говорит Владимир Сальдо. 

Сальдо надеется, что работа ведомства все равно улучшится. Но есть мнение, что эта эффективность была далеко не единственной целью президента, и закон принимался, дабы уволить текущего главу Романа Трубу. 

Чем не угодил Труба 

Труба будет уволен уже на следующий день после того, как закон подпишет Зе. Он, гипотетически, сможет вернуться в структуру, но шансов мало, говорят эксперты. 

Отставка Трубы не стала сенсацией. Рада еще 15 ноября проголосовала за поправку о его увольнении (хоть 40 "слуг народа" и были против). Об отставке еще активнее начали говорить с 19 ноября после публикации записей его разговоров. Судя по звуку, диктофон лежал в вентиляции кабинета Трубы. Сам Труба сказал, что записи являются провокацией. "Липа" они или нет, но многие поверили в достоверность кассет.

Диалоги Трубы говорили о несамостоятельности директора ГБР и согласовании его шагов с Офисом президента. На одной из записей голос, похожий на голос Трубы, говорит о том, что "не стоит трогать Коломойского". Кто установил прослушку - неясно. Это могли бы быть люди Порошенко, которым невыгодны дела против экс-президента.


Исходя из этой самой прослушки понятно, что Труба пытался понравиться президенту, сделать все, чтобы остаться в своей должности. К слову, ранее ГБР отказалось расследовать заявление Зе, сделанное в разговоре с Трампом о подконтрольности украинскому президенту генпрокурора. Также Труба был едва ли не единственным высокопоставленным силовиком, который не давал делам против Порошенко застопориться. И все же Зе явился в Раду с требованием реформировать ГосбюроВозможно, решающим был рост токсичности вокруг персоны Трубы. 

НАБУ задержало бывшего начальника Главного следственного управления ГПУ Игоря Щербину, которого тесно связывают с Романом Трубой, по делу о получении взятки. Щербина и его сообщник якобы получили 150 тысяч долларов за закрытие в ГБР уголовного производства. По мнению политолога Андрея Золотарева, дело Щербины может развалиться еще до суда, однако оно все равно уже "выстрелило". 

Также звучали обвинения Трубы в том, что он превышал полномочия. Не была создана Дисциплинарная комиссия. Труба уволил семерых руководителей среднего звена, которых выбирала "внешняя" комиссия. Некоторые из них восстановились в должности. Он переподчинил себе следственные управления центрального аппарата и создал отдельную вертикаль - патронатную службу, наделив ее руководителя существенными полномочиями.

Также нельзя исключать возможность того, что фигура была не по нраву ряду лиц. Часть "Слуги народа" были недовольны его контактами с Андреем Портновым. Ходит слух о том, что это смущает и генпрокурора Руслана Рябошапку. Также он мог не нравиться западным партнерам, так как в отличии от главы НАБУ Сытника и замглавы СБУ Дмитрия Нескоромного вряд ли ориентировался на Запад.

"Сначала не таким был Сытник, теперь Труба, затем будет кто-то следующий. Непонятно, чем он не понравился: прической или тем, что работал на прошлую власть", - говорит Владимир Сальдо.

Эксперты считают, что, какими бы ни были проступки Трубы, вопрос нужно было решать иначе. 

"Это так не делается. Вопрос же не в фамилии руководителя. Если его подчиненный или сам руководитель виновен, то для этого есть специальная процедура увольнения. Верховной Раде было достаточно его уволить, а дальше на открытом конкурсе прозрачно выбрать руководителя, который смог бы эффективно выполнять полномочия. Дело не в том, хороший или плохой руководитель ГБР - это пусть определяют правоохранительные органы, Генпрокуратура", - говорит NEWSONE Дмитрий Добродомов, народный депутат 8 созыва, который работал в антикоррупционном комитете

Что может ждать Трубу, если он не вернется в ведомство? Можно предположить, что он "стрельнет" как политический проект. Но пока Трубе стоит беспокоиться о том, что его персона под прицелом из-за Щербины. Тучи вокруг главы ведомства сгущаются: в телеграмм-канале "Трубу прорвало" появился анонс разговор Трубы с Арсеном Аваковым о "стопе" для некоторых расследований. 

Еще одно ведомство в руках Зеленского

Реформа в Госбюро - далеко не одномоментное решение. Изначально СМИ трубили о том, что Зеленский хотел расширить свои полномочия и самостоятельно выбирать главу ведомства. В итоге, после многочисленных протестов общественности, от такой токсичной нормы решили отказаться. Но в новом законе подконтрольность президенту не уменьшилась, а, скорее, была завуалирована.

Комиссией, которая будет выбирать нового главу, будет управлять не секретариат Кабмина, как было ранее, а Офис президента. Кроме того, 6 из 9 потенциальных кандидатов в эту комиссию, то есть большинство - это кадры Зеленского. Троих он выбирает сам, трое - из монобольшинства, так что за ним, де-факто, решающее мнение. Оппозиционные фракции остаются не у дел.

Оппозиционная платформа - За жизнь не поддерживала принятие закона как раз потому, что он позволяет расширить полномочия президента. 

"К деятельности этого органа есть много вопросов, но его независимость для нас колоссально важна. СБУ недавно пыталась вести процесс слежки за депутатами нашей партии. Мы обратились в ГБР, и они начали расследование", - рассказывает нардеп Олег Волошин. 

Зеленскому будет проще не только назначать, но и увольнять главу ведомства. Прописываются такие причины: совершение уголовного или коррупционного преступления, появление необоснованных активов, и самое главное, - если Дисциплинарная комиссия решит, что глава ГБР действовал неэтично. Это довольно размытая причина для увольнения.

"Теперь это надгосударственная структура, руководителя которой может уволить только президент. Это значит, что у нас уже президентская республика, а не парламентско-президентская", - комментирует этот вопрос Сальдо.  
"Мы помним, как выбирали руководителя ГБР раньше, как проходили конкурсы под давлением Запада. И все равно руководитель ГБР зависел от власти. Зеленский пошел дальше - он решил просто узаконить свое влияние на теперь уже не независимый правоохранительный орган. Он будет единолично управлять процессом", - говорит Дмитрий Добродомов.

Судя по всему, такие рычаги в руках президента могут признать незаконными. Принят обычный закон, а не изменения в Конституцию. Именно Конституция четко определяет права, возложенные на президента, а новый закон выходит за ее грани. Но это Зе не волнует.

Теперь президент сконцентрирует в своих руках контроль над СБУ, Генпрокуратурой и ГБР. Вероятны поползновения и в сторону НАБУ. Возможно, глава ведомства Артем Сытник, как и Роман Труба, попытается показать свою полезность. Удастся ли это ему - увидим.

"Президент, имея полный контроль над НАБУ и ГБР, может дать команду: этих не трогать, этих трогать. Это сумасшедшее доминирование", - говорит NEWSONE Михаил Погребинский, директор Киевского центра политических исследований.

Кто вместо Трубы и чего ждать дальше

Политолог Андрей Золотарев предполагает, что новая кандидатура будет той, которую одобрит лично глава ОП Андрей Богдан.  

Пока большинство экспертов основным претендентом называют зама Рябошапки Виктора ТрепакаЕго сложно назвать "человеком генпрокурора" - скорее всего, он будет ориентироваться на самого ЗеПосле того как ликвидируется депутатская неприкосновенность, Зе будет важен контроль над ГБР для поддержания дисциплины в его партии. Соответственно, нужен будт человек, которому Зе будет доверять - пока этот фактор был важнейшим во всех его кадровых назначениях. 

В контексте фигуры Трепака важен аспект влияния США. Три года назад Трепак опубликовал документы Партии регионов, в которых значилась фамилия политтехнолога Трампа Пола Манафорта. После этого нашу страну стали обвинять в "Украинагейте" - вмешательстве в американские выборы. Украинские власти действовали в интересах демократов и "насолили" республиканцам, считают в Америке.  

Такое назначение может иметь для нас негативные последствия. Из-за публикации разговора между Зе и Трампом американскому лидеру и так грозит импичмент. Персона Трепака, которого называют лояльным  конкуренту Трампа на предстоящих выборах Джо Байдену может быть воспринята республиканцами негативно. Тогда Украина еще больше затянет себя в американские выборы, чего очень не хотелось бы. Вероятнее всего, тогда "за двумя кандидатами погонимся - ни одному не понравимся".

Юрист и эксперт Антикоррупционной группы реанимационного пакета реформ Александр Леменов называет еще троих возможных кандидатов. Это зам и давний друг Богдана Андрей Смирнов, который фигурировал на "пленках Трубы", николаевский прокурор Александр Белоус и "слуга народа" Ирина Венедиктова. 

Пока мы гадаем, кто возглавит ГБР, никаких подвижек по делам точно не будет в течение 3,5 месяцев. В это время будет проходить конкурс на пост нового главы. Так что, вероятно, дела Порошенко пойдут на спад. 

"Голосование за закон приведет к реабилитации Порошенко, сохранению его активов, счетов и офшоров и к консервации расследования массовых убийств на Майдане", - утверждал правозащитник Андрей Портнов.  

Впрочем, после дела могут возобновиться. Перед новым главой ведомства будет стоять задача найти не слишком политизированное коррупционное дело против Порошенко, чтобы команду Зе нельзя было обвинить в "политических репрессиях".  


Похоже, что Роману Трубе не удалось угодить Зеленскому, и теперь президент будет полностью контролировать деятельность ведомства. Новый закон призван улучшить работу ГБР, но де-факто расследование дел будет временно приостановлено. Зато закон добавляет козырей в рукава гаранта. После смены членов Центральной избирательной комисии и судей Конституционного суда происходящее - еще один шаг к концентрации власти.

Анна Пешкова