Европейские санкции против Ирана: почему ЕС не хочет злить США, а Украине не стоит вмешиваться

Размещено: 10.01.2019
Европейские санкции против Ирана: почему ЕС не хочет злить США, а Украине не стоит вмешиваться Фото: Pia.az

Европейский союз 8 января продлил санкции, которые он ввел против Ирана еще в 2001 году, а также расширил их. К санкционному списку добавили двух человек и одну организацию. В основном все ограничения касаются разведки Ирана: стране запрещено поставлять в Европу оборудование “для репрессий и слежки”.

Все из-за обвинений, которые выдвинул ряд европейских стран. Иран подозревают в намерениях терроризма на территории Евросоюза. Ответ не заставил себя ждать: уже 9 января Бахрам Касеми, представитель МИД Ирана, пригрозил ЕС контрмерами.

Чем вызван разлад между странами, скажутся ли новые санкции на Иране и при чем здесь Украина?

Взаимные обвинения

Одна из причин введения санкций - обвинения Нидерландов. У спецслужб якобы есть доказательства, что иранцы причастны к убийству двух граждан этой страны. Речь идет о жителях Нидерландов иранского происхождения, которые критиковали политику Ирана.

На одного из них напали в Алмере в 2015, а на другого, Ахмада Нисси, - в Гааге в 2017 году. Последний боролся за независимость арабской общины на востоке Ирана. Полгода назад по этому делу в МИД Нидерландов вызвали иранского посла и в итоге выслали иранских дипломатов.

После того, как в ЕС объявили о санкциях против Ирана, группа протестующих забросала бутылками из-под пива посольство в нидерландском Схевенингене. Они кричали "Иранский режим - террорист!". Полиция арестовала четверых протестующих, среди которых были родственники Ахмада Нисси.

В октябре в Дании выдвинули подобные обвинения. Якобы иранец готовил покушение на гражданина этой страны. Под ударом оказался лидер датского филиала Арабского движения борьбы за освобождение Ахваза - группировки, которая взяла на себя ответственность за теракты в этом городе.

По словам правительства Дании, этот человек перешел дорогу Ирану тем, что добивается создания в иранской провинции отдельного арабского государства. После этого скандала Дания отозвала посла из Ирана. А санкции против Ирана в Дании назвали “достойным противодействием подобным действиям в Европе”.

Тогда же, в октябре, во Франции заявили о том, что иранцы замышляют теракт на территории страны: пытаются сорвать встречу иранских оппозиционеров. Французы обвинили дипломата Асадалаха Асади, а у одной иранской пары даже нашли взрывчатку. В итоге Франция внесла свою лепту во введение новых европейских санкций против Ирана.

Германия тоже присоединилась к осуждению страны. Представители МИД подчеркнули, что уже предостерегали Иран от подобных действий, пригрозили последствиями и добавили: “Мы не потерпим планов нападений”.

В США всему этому, конечно, остались рады. Там введенные ограничения назвали “предельно четким месседжем” для Ирана.

В Иране же все отрицают и обвиняют ЕС в "американском заговоре". А министр иностранных дел Мухаммед Джавад Зариф сделал ответное обвинение. Он в очередной раз потребовал ЕС выдать террористов, которые убили 12 тысяч иранцев. Среди стран, которые покрывают этих людей, он назвал Данию, Нидерланды и Францию. Зариф подчеркнул: обвинения в сторону Ирана не делают Европу невиновной.


Добиться выдачи террористов Иран безуспешно пытался еще в сентябре 2018 года. Тогда МИД вызывал послов Нидерландов и Дании с соответствующими обвинениями, но это ничего не дало.

Почему санкции запустили именно сейчас 

О санкциях объявили сразу после заявления США от 8 января. Штаты подчеркнули, что удвоят давление на Иран, если Иран не начнет вести себя “нормально”, и ЕС последовал их примеру. Правда, насколько удастся усилить давление - пока неизвестно, ведь в тот же день в Сенате демократы заблокировали законопроект о санкциях против ряда стран, и в том числе - против Ирана.

Дело в том, что Иран - один из ключевых противников США. Страну называют одной из главных угроз нацбезопасности. Дональд Трамп пытается добиться новой договоренности по ядерной сделке и требует прекратить иранскую программу разработки ядерных и баллистических ракет.

Недавно он ввел, по его мнению, "самые жесткие в истории” санкции, направленные на банковский сектор и нефтяную промышленность Ирана. От ограничений также пострадали европейские компании, которые продолжили сотрудничать с Ираном. Трамп ударил по поставкам энергоносителей и лайнеров. Так как некоторые комплектующие для них делают в Америке, он заблокировал контракт на поставку 100 самолетов Airbus Ирану.

А 6 января США заблокировали также поставки в Иран российских самолетов Sukhoi Superjet. Десятая часть комплектующих американские, так что на продажу самолетов необходимо согласие США. В противном случае - внушительный штраф и прекращение сотрудничества со Штатами.


Индия уже пытается обойти американские меры: страна расчитывается с Ираном за товары и нефть рупиями, а не евро и долларами. Подобное уже проворачивали раньше, но на 50% платили все равно в долларах.

Индия уже пытается обойти американские меры: страна рассчитывается с Ираном за товары и нефть рупиями, а не евро и долларами. Подобное уже проворачивали раньше, но на 50% платили все равно в долларах.

Пока американские санкции на Иране сполна не отразились. Дания и Нидерданды как раз вносят свою лепту в эту историю. Они давно показывают себя как приверженцы проамериканской и антииранской позиции. И в целом часто не согласны с политикой других стран Европы.

Например, Дания выступила против Германии в вопросе строительства второй ветки "Северного потока”. А Нидерланды отказались поддержать французский проект единой европейской армии и остались верны Североатлантическому альянсу.

Обе страны почти не торгуют с Ираном, чего не скажешь о Германии, Франции и Италии. Для этих стран Иран - стратегический партнер.

Эксперты считают, что Штаты могут давить на Данию и Нидерланды.

“Почему именно сейчас? Это действия политиков и групп, которые ориентированы на США. Они “вытащили” старые дела, актуализировали, чтобы таким образом ударить по политическому согласию между Ираном и ЕС, устроили скандал. Возможностей для манипуляций у них много”, - считает политолог Владимир Воля.

Введение санкций должно позволить ЕС улучшить отношения с США, но достаточно ли это удовлетворит Штаты - пока неизвестно. 

Напряжению между странами быть?

Если бы санкции были экономическими, Ирану стоило бы беспокоиться, но они введены лишь против спецслужб. Серьезные санкции Европе невыгодны еще и потому, что они могут спровоцировать экономический кризис в Иране, и тогда возможна революция в стране. К власти придут новые лица, с которыми вести дела может быть сложно. Настоящая война с Ираном не выгодна никому.

“Аспект санкций вносит дополнительные моменты напряжения. Но, если и произойдет обострение, то только если Иран захочет резко отреагировать. Пока он не спешит этого делать: пытается сполна использовать тему сохранения ядерной программы, чтобы минимизировать убытки от действий США”, - говорит Воля.

С ним соглашается политолог Илия Куса: 

“Иран зависит от ЕС из-за сохранения иранской ядерной сделки, несмотря на выход США из нее. Они работают над механизмом обхода американских санкций, поэтому Ирану невыгодно портить отношения с европейцами. Штаты сами заставили европейцев придумать орган, чтобы обходить свои же санкции. Информации о том, как механизм будет работать, не так много. По идее, если европейцы не преувеличивают, запуск можно ожидать в ближайшие два месяца”.

Механизм, о котором говорит эксперт, похож по своему принципу на расчетно-клининговый центр. О создании механизма Великобритания, Германия, Франция, Китай, Россия и Иран заявили по итогам министерской встречи на полях ООН. Он позволит деньгам проходить через третьи руки и позволит избежать давления США.  

Такой механизм позволит Евросоюзу торговать с Ираном. Санкции США, которые ограничивают европейские компании, в ЕС назвали нелегитимными, а представитель правительства Франции заявил о жалобе на США в ВТО.

Правда, ряд стран, и в том числе Люксембург, не хотели брать на себя регистрацию юридического лица, на базе которого создадут этот финансовый механизм. В итоге ответственность приняли Германия и Франция.

Эксперт считает, что заявление о контрмерах со стороны Ирана не будет иметь серьезных последствий:

“Оно было сделано чисто для иранского населения. Так Иран намекает ЕС, мол, быстрее разбирайтесь с механизмом, иначе мы можем вернуться к разработке ядерного оружия. Европейцы же понимают, что ядерное соглашение работает, но боятся идти на прямую конфронтацию с США”, - говорит Куса.

Если Европа так и не поможет Ирану

Представители МИД Ирана уже возмущались задержками в создании финансового механизма. Его все-таки не успели запустить до конца 2018 года. В ноябре в ЕС заявили, что прогресс есть, и Иран согласился подождать.

Но 7 января глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил обратное: "Иран не будет дожидаться действий ЕС, и будет торговать с Индией, Китаем и Россией”.  Он подчеркнул, что эти соседи важнее для Ирана, чем ЕС, ведь с ними больше объемы торговли и выше уровень доверия.

"В ЕС должны были уже приготовиться к потерям... Из-за бездействия и пассивности они упустили свои возможности в Иране...Очевидно, что европейцы старались...но мы не ждем их", - заявил он. 

Владимир Воля убежден: если не будет подвижек со стороны Европы, возможна более серьезная реакция Ирана, но все равно в мягкой форме: сотрудничество выгодно странам. 

“Действия будут не настолько паритетными, чтобы сподвигнуть руководство ЕС к отказу от поиска механизма компенсации. Все пока будут дорожить данной программой. А касательно терроризма... Можно вспомнить ситуацию со Скрипалями. Да, ГРУшники были в Солсберри, но слабое место - доказать, что это были именно они. Такие почти очевидные ситуации полностью не доказуемы. Это же может отразиться и на Иране”.

Он подчеркивает: пока Меркель в Германии канцлер, а Макрон - президент Франции, дружба с Ираном гарантирована. Но возможны досрочные выборы во Франции, а у нового лидера ХДС есть соблазн стать новым канцлером: у нее намного выше рейтинги, чем у Меркель.

“Если во Франции и Германии будут выборы, эти страны будут уделять меньше внимания механизмам, о которых говорит Иран, и на каком-то этапе все рухнет. Может сложиться ситуация, в которой Европа утонула в своих делах, а Иран интерпретирует отсутствие результатов как умышленную реакцию”, - говорит Воля.

Дальнейший накал ситуации может привести к эскалации на Ближнем Востоке.

“Нужно иметь в виду тот фактор, что у Трампа нет побед. Если он в этот год он побед не сделает, то в следующем они не будут никому нужны. После встречи с Ким Чен Ином он может переключить свое внимание на Иран. Последуют жесткие заявления, возможно, эмбарго, сложится напряженная ситуация в Персидском заливе. До вооруженных стычек может и не дойти - обойдутся предупредительными выстрелами. Там и так периодически происходят сближения кораблей”.

Если европейцы ослабят участие в иранском вопросе, с Ираном могут сблизится Россия и Китай. Также иранская тема может стать еще одним вопросом в диалоге между Пекином и Вашингтоном. 

Последствия для Украины

Эксперты видят в сложившейся ситуации и позитивные, и негативные стороны.

“Если механизм обхода американских санкций заработает, проблема будет широкого масштаба не только для США. Орган, который позволит игнорировать санкции против Штатов, может быть угрозой для нас. В стратегической перспективе, а это 2-3 года, может быть создана неприятная обстановка для Украины. Ведь речь идет об обходе любых финансовых санкций, и это позволит России обойти ограничения по Украине”, - считает Илия Куса.

Владимир Воля же считает, что Украина к механизму не имеет отношения: даже если его создадут, это будут в первую очередь гарантии для европейских банков.

"Скорее, если механизм не создадут, эскалация вокруг Ирана ситуация отвлечет все внимание от украинской проблематики. Каждый занимается своими проблемами: например, по итогам выборов в Конгресс зашли во внутриполитический тупик. Выборы в Европе тоже отвлекут внимание от Украины.

Иранская тема переключит также внимание России. Скорее всего, не будет никаких переговоров по ракетам средней и малой дальности. Украине важно не влезть в эти разборки, не делать никаких заявлений, чтобы никого не злить. Ведь на пике противостояния с США под угрозой могут оказаться интересы Украины - она может не получить необходимую помощь”. 

Новый 2019-й год ждет настоящий санкционный шторм. Успеет ли ЕС создать механизм обхода американских санкций и выстоит ли Иран под давлением США - неизвестно. Но явно необходимо урегулирование противостояния между Штатами и Ираном: оно позитивно скажется на всем мировом сообществе.

Анна Пешкова