Прямой эфир

"Дослужились". Кто мог подкупить нардепов из "Слуги народа", и лишат ли подозреваемых мандатов

Размещено: 23.10.2019
Дубинский и Арахамия. Фото: NEWSONE.ua

В партии "Слуга народа" назревает раскол. Основанием для него стали обвинения в коррупции. Нардеп от правящей партии Александр Дубинский заявил, что депутатов, которые провалили голосование на комитете по законопроекту №2047 (в том числе, и его самого), хотят проверить на полиграфе.

Экс-вице-премьер-министр Павел Розенко на своей странице в соцсети уточнил, что нардепы могли получить по 30 тысяч долларов за голоса "против" инициативы. Поэтому Офис президента и выдвинул подозрение в коррупции 11 представителям монокоалиции.

Дубинский сказал, что против "детектора лжи" не выступает, но его стоит пройти и представителям Офиса президента. Онлайн-полиграф он анонсировал на сегодня, 20:00. При чем компанию ему составит Давид Арахамия, глава фракции "Слуга народа", который поддержал идею с проверкой.

"Детектор лжи" для слуг народа молниеносно стал темой дня. Проверку официально потребовал и сам президент Зеленский, а Специализированая антикоррупционная прокуратура открыла уголовное дело о взяточничестве.

Стоит ли доверять "детектору лжи", и что может ждать тех, кто не пройдет полиграф?

Камень преткновения нардепов 

Речь идет о законе о ликвидации фирм-посредников, оценщиков, которые зарабатывают на операциях продажи-покупки недвижимости. Информацию о стоимости имущества они вносят в Единую базу данных отчетов об оценке. Доступ к ней платный: за внесение информации нужно отдать от 900 до 1800 гривенИзбежать лишних трат простым украинцам было нельзя. Не  хочешь платить за оценку имущества - не продавай его.

Базу ввел в действие глава Фонда Госимущества Виталий Трубаров. А выгодна система якобы мажоритарщику Антону Яценко из группы "За будущее", так как отчеты о стоимости оценок формировались через электронные площадки, с владельцами которых Яценко мог быть связан. 

Законопроектом авторства "Слуги народа" это посредничество собирались убрать, а платеж в 1 800 хотели заменить платой в 0,5% от минимальной зарплаты, то есть суммой примерно в 20 гривен. Но вскоре был подан другой законопроект, № 2047-1 авторства Александра Качуры и других представителей правящей партии. Под ним подписался и друг Зеленского Юрий Корявченков (Юзик). Согласно инициативе, сайты-посредники не уничтожаются, а их функционал даже расширяется. Это, по мнению авторов, должно препятствовать заниженным оценкам, когда квартиры в центре продают за бесценок.

Качура говорит, что скандал, который разгорелся после того, как за первую версию не проголосовали - дело рук оценочного лобби. СМИ также пишут, что некоторые нардепы, защищающие оценщиков, хотят, чтобы плата за оценку вообще шла не в бюджет, а самим представителям профессии.  

Ситуация непростая. На первый вгляд, законопроект  №2047 устраняет несправедливость. С другой стороны, ранее экономист Александр Савченко в комментарии NEWSONE.ua уже говорил о том, что некоторыми инициативами лоббируются интересы оценщиков. Например, законопроект об амнистии капиталов предполагал, что люди смогут "отбелить" не только свои деньги, но и имущество, в том числе, недвижимое. По его мнению, инициатива привела бы к буму на аудиторов.

"А если амнистировать захотят собственность, которая приобреталась 28 лет назад? Как оценивать ее, в какую сумму? Кто-то лоббирует работу оценщиков, которым будут идти огромные доходы. Те же компании будут лоббировать введение критериев, согласно котором пероценивать придется все", - говорил эксперт. 

Но вернемся к камню преткновения для нардепов. Неужели комитет имеет столь существенный вес, что из-за его решения разгорелся скандал? Нет. Законопроект все еще имеет шансы быть рассмотренным в парламенте. Критичным голосование не было, но в команде Зе все равно возмущены фактом возможной коррупции.

Кто мог дать взятку "новым лицам"

Источников данных о коррупции в "Слуге народа" несколько. Журналист Соня Кошкина писала о том, что нардепы действительно взяли пресловутую взятку. Некоторые из них якобы не голосовали по идеологическим соображениям, но остальные деньги получили: кто по 25 тысяч, так как 5 уходили посредникам, а кто - всего по 5.  

Цифра 30 уже ранее фигурировала в информпространстве. Неделю назад Давид Арахамия заявил, что разные группы влияния предлагали нардепам эту сумму за пропуск заседания парламента по антиоффшорным инициативам №1209, №1210. Арахамия говорил, что эти законопроекты затрагивали интересы олигархов, в том числе и Игоря Коломойского, и по голосованию можно легко посмотреть, кто на него работает. 

Законопроект по недвижимости из правящей партии провалили Александр Дубинский, Алексей Ковалев, Дарья Володина, Ольга Василевская-Смаглюк, Ирина Аллахвердиева, Элла Репина, Олег Марусяк, Юлия Диденко, Анастасия Ляшенко, Олег Воронько, Алексей Леонов, Анна Колесник. Против голосовал и Андрей Холодов, но ему претензий не выдвигают: говорят, что он голосовал против из-за конфликта с главой комитета. Хотя Холодов, как и Дубинский, Палица и Ольга Василевская-Смаглюк, по данным экспертов относятся к группе Коломойского.

Из других партий бойкотировали законопроект Игорь Палица и Нина Южанина. 

Сам президент Зеленский на пресс-марафоне также рассказал, что некие опытные люди ежедневно финансово давят на слуг, угрожают их близким, снимают офисы возле партии, чтобы те не голосовали за некоторые инициативы. Но он пенял не на Коломойского, а на представителей "других партий". В теории, это мог быть и Яценко, который мог быть заинтересован в сохранении действующей ситуации в оценке недвижимости.

"Они 27 наших депутатов постоянно собирают. Говорят: да люди в твоем городе тебя повесят, ты своим голосованием им заблокировал бюджет. Не у всех есть опыт, они не видели, что такое политические игры", - рассказывал Зе.  

Инсайдеры говорят, что Яценко с олигархом якобы встречались сразу после голосования на комитете. Передать деньги мог народный депутат Игорь Палица. Политолог Владимир Фесенко в комментарии NEWSONE.ua тоже обвиняет Яценко, но не считает Коломойского причастным. Он также подозревает, что посредником мог бы быть сам Дубинский

"Это влияние не Коломойского, а Яценко. Конечно, возможно, они в доле, но мы с вами этого не узнаем. Вероятно, посредником был Дубинский. Что же касается нардепов, если они брали от одних, могут взять деньги и от других", - говорит Владимир Фесенко. 

Сам Яценко отрицает все обвиненияОн говорит, что происходящее - давление на него из-за нежелания голосовать за пропорциональную избирательную систему. Полиграф, правда, проходить он не хочет: говорит, что он "не девушка легкого поведения, а нардеп".

Как бы то ни было, в следующий понедельник пройдет партийное собрание, на котором будут рассматриваться кадровые решения. Первый заместитель председателя фракции "Слуга народа" Александр Корниенко говорит, что на этот же день назначен и полиграф. 

"В партии сначала должны провести встречу и обсудить все, чтобы стороны высказали позиции без полиграфа", - предполагает в комментарии NEWSONE политолог Петр Полищук.

[see_also]

"Роза ветров" между Зе и Ко. Как компании Коломойского заработают на задачах от Зеленского

[/see_also]

Насколько надежен полиграф

Полиграф становится распространенной практикой в Украине. Его обязался пройти Петр Порошенко, и также эксперты из Штатов недавно провели для наших правоохранителей интенсив по использованию оборудования. Большинство международных компаний применяют полиграф для кадровых решений, к примеру, если против работника подали рапорт.

Но есть ряд условий, которые могут перечеркнуть эту идею в нашем случае. Во-первых, как правило, проверка на полиграфе имеет место быть только с письменного согласия человека. Он должен подписать заявление, в котором будет указано, что он может в любой момент отказаться. Если же говорить о применении "детектора лжи" полицейскими-расследователями, то и там разработаны детальные требования к помещению, где проходит проверка, есть перечень заболеваний, которые запрещают тесты. Среди них - эпилепсия, психические расстройства. Так что, вероятно, некоторые нардепы смогут избежать полиграфа.

Впрочем, эффективен ли он вообще - отдельный вопрос. Это не только оборудование, но и комплекс из аппарата и психолога. Большое значение имеет человеческий фактор. Если потренироваться, результаты полиграфа можно сфальсифицировать. Полиграфологи знают, как обмануть тест, и могут дать подсказку испытуемым. Кроме того, в сети также гуляет метод "кнопки в ботинок". Если нажимать на нее во время честных ответов и вызывать у себя болевую реакцию, можно запутать полиграф. Без спецподготовки контролировать себя весьма трудно, особенно учитывая тот факт, что делать это нужно в течение 1,5-2 часов.

Не удивительно, что американских судах результаты "детектора лжи" не используются как доказательство. Чаще всего в мире они считаются косвенной уликой, которая обычно помогает следователям найти прямые доказательства вины.  

"Юридически полиграф никогда не рассматривался как универсальный механизм и аргумент о правоте, но у нас его любят использовать именно так", - говорит Петр Полищук. 

Политолог Алексей Якубин, впрочем, предположил, что здесь расчет не на юридические нюансыа на то, что у какого-то депутата во время теста не выдержат нервы, и он себя раскроет. 

История с полиграфом для команды Зеленского побочно дает партии хороший пиар. Так демонстрируется открытость ее представителей и готовность доказать факты вины.

"Должно быть юридически унормировано прохождение "детектора лжи" политиками, чиновниками, госслужащими. Тогда это будет эффективно. Пока же получается пиар о том, честные нардепы или нет. Важно, насколько информация, собранная о депутатах, будет эффективна в борьбе с коррупцией, и насколько все это даст результаты. Мы пока видим начало коррупционных дел, но не тех, которые больше всего волнуют, и не в тех масштабах. И важно унормировать привлечение нардепов за незаконное обогащение", - говорит NEWSONE политический эксперт Виктор Прошкин.

Некоторые эксперты и вовсе считают, что пиар - не просто побочный смысл, но и прямая медийная задача. 

"Замыливание глаз, которое намерено отвлечь внимание от других вещей, например, законодательных проблем, проблем с большим бизнесом. Сейчас, например, четыре самых больших плательщика налогов хотят уйти из Украины из-за нового законодательства. Есть и другие проблемы. Например, мы вступаем в отопительный сезон", - делится с NEWSONE мнением аналитик Игорь Гарбарук. 

Фесенко также не верит ни в серьезные последствия прохождения полиграфа, ни в расследование прокуратуры.

"Это скорее попытка припугнуть распоясавшихся нардепов. С другой стороны, САП уже открыла дело, а это является серьезным знаком. Но доказать такие дела очень сложно, если нардепа только не поймали с поличным", - говорит он. 

[see_also]

"Большой брат" против слуг народа. Как нейросеть будет бороться с коррупцией и влиянием на нардепов

[/see_also]

Последствия раскола: уволят ли виновных, и что будет с партией

Могут ли все-таки уволить нардепов, если они не предоставят согласия на тест, или же провалят его? 

Согласно нашему Основному закону, выход из депутатской фракции - это основание для досрочного прекращения полномочий. В то же время, закон "О статусе народного депутата Украины" не предусматривает возможности досрочного прекращения полномочий. Получается юридическая коллизия, которую каждый эксперт трактует по-своему. Чаще всего склоняются к тому, что лишить нардепа мандата можно только если он по собственной воле выходит из фракции. Так что никакогог наказания для депутатов быть не должно.

"Это уже будут решать фракции. Глава ВР может поднимать этот вопрос. Но я считаю, "детектор" ни на что не повлияет", - говорит Гарбарук. 

Фесенко же считает, что ситуация исправима, и мы еще увидим, как нардепов лишат мандатов.

"Конституция важнее этого закона. В ближайшее время можно ждать внесения изменений в него, и нардепов смогут лишать мандатов. Конечно, ранее депутаты этого не хотели, это было им не выгодно, поэтому закон и не меняли. Но если даже они сейчас не проголосуют, закон сможет обжаловать Конституционный суд. Напомню, что два депутата в партии Порошенко потеряли кресла. Поверьте, это только вопрос времени - "паршивых овец" будут лишать мандатов", - говорит он.

Если нардепы будут уволены, их места займут следующие депутаты по списку партии. 

Потеряют нардепы кресла или нет, мы становимся всидетелями важного симптома - раскола внутри партии. Руководство "СН" не смогло взять в ежовые рукавицы нардепов, и внутренние разборки вышли наружу. Недаром Зеленский на днях вызвал на ковер руководство фракции за плохую дисциплину. 

Нардепов пытались держать в узде: раньше говорили о внедрении системы "Большой брат", которая должна мониторить логику голосования и выявлять коррупционное влияние. Также во втором чтении был принят законопроект, согласно которому нардепов будут лишать зарплат за треть прогулов без уважительных причин. В перспективе и более жесткое наказание - лишение мандата.

Но все это недостаточно мотивирует нардепов следовать голосу партии. Не так давно спикер Рады Разумков даже остановил голосование по законопроекту, на которой не набиралось нужное количество голосов "Слуги народа". Те же нардепы, которые были замечены за кнопкодавством, отказались отдавать мандаты. А Дубинский и Бужанский уже неоднократно критиковали инициативы партии в публичном пространстве. 

Некоторые эксперты считают, что на фоне ослабления монолитности партии мы имеем дело с обострением противостояния влияния сил Запада и Коломойского на команду Зе. Интересно, что ранее в коррупции сам Дубинский обвинял свою коллегу Роксолану Пидласу. Он говорил, что она получила 500 тысяч гривен от разработчика программного обеспечения для кассовых аппаратов за подачу инициативы, которая требовала предпринимателей использовать такие аппараты. Обвиняемая оправдывается: сумму от компании задекларировала, но она не имеет отношения к законопроекту. Происходящее Пидласа называет информационной атакой. Нардепа относят как раз к "группе грантоедов", так как она работала в Американской торговой палате в Украине. 

Также буквально неделю назад инсайдеры заговорили о том, что Коломойский разогревает в партии раскол и загодя создает проект, который должен выстрелить на новых досрочных парламентских выборах. Тем не менее, политолог Андрей Золотарев считает, что эти слухи весьма преувеличены. Он убежден, что у Бужанского и Дубинского пока не тот рейтинг. Также он уверен, что подобные движения возможны лишь через полгода. Пока же президент делает все возможное, чтобы сохранить контроль над партией. Эксперты также говорят о том, что группе Дубинского пока выгоднее быть частью партии Зе.


Даже если нардепы пройдут полиграф, вряд ли их можно будет привлечь к ответственности по его результатам. В этом аспекте гораздо важнее действия антикоррупционной прокуратуры. Но партия может попробовать уволить депутатов, если внесет изменения в соответствующие законы. Правда, похоже, что пока ее руководители больше надеются усмирить нардепов и перехватить рычаги влияния на них со стороны. От того, удастся ли им это, зависит будущее монокоалиции.

Анна Пешкова

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...