Что такое шатдаун в США и почему Трамп борется с ним при помощи бургеров

Размещено: 16.01.2019
Что такое шатдаун в США и почему Трамп борется с ним при помощи бургеров Трамп угостил спортсменов бургерами и пиццей. Фото: MEP's Tweets

Чиновники высокого ранга сами выносят мусор и перекладывают бумаги. Главная елка Америки погасла прямо перед католическим рождеством, а в Статую Свободы не впускают туристов. Апокалипсис? Нет, это шатдаун в США. Работу прекратили все исторические достопримечательности, а зарплату не получает около 800 000 американцев.

Это уже самый длительный шатдаун за всю историю США. В полночь против 22 декабря 2018-го третий раз за год частично закрылись все федеральные учреждения из-за отсутствия компромисса по финансированию федерального правительства. В последний раз почти также надолго работа останавливалась в 1995 году.

Как дошло до того, что Дональд Трамп за собственный счет накормил футбольную команду едой из "McDonald's" и "Burger King", почему происходит шатдаун и как он повлияет на Украину?

Причины шатдауна

Принять бюджет должны были еще месяц назад, но в Конгрессе не пришли к консенсусу по этому вопросу. У демократов и республиканцев разные взгляды, на что выделять деньги в 2019 году.

Камень преткновения - пяти- или шестиметровая стена с Мексикой. То, что стена жизненно необходима, Трамп заявлял еще до промежуточных выборов. Он утверждал, что иначе в страну могут попасть преступники, а дорога из Мексики в США будет усыпана наркотиками. Во время предвыборной гонки ему удалось усилить фобию перед мигрантами. По телевидению постоянно распространяют месседж - на пути у мигрантов нет никаких заслонов, и помочь может только стена.

Он даже впервые выступил по телевизору и в прямом эфире назвал южную границу "ситом", нелегальную миграцию - гуманитарным кризисом, а детей мигрантов - инструментом для проникновения в страну.

Трамп заявлял, что ради недопущения незаконной миграции поставит охранять границу 5 тысяч американских военных. Для пограничников в Калифорнии даже провели учения по противостоянию прорыву из Мексики. Трамп лично посетил Техас и говорил с пограничниками. А некоторые эксперты увидели в заявлении о выводе войск из Сирии и Ирака возможность передислоцировать американских военных на границу.

Сначала демократы были абсолютно против стены. Они считают сумму, которую Трамп хочет выделить, заоблачной, а саму стену - бесполезной прихотью действующего президента. Но ситуация за полгода изменилась. Демократы согласились на стену, но готовы потратить только миллиард и 200 миллионов долларов, а Трамп настаивает на 5 миллиардах - и ни долларом меньше.

Принять решение самостоятельно Трамп не может, ведь голосов его партии в Конгрессе недостаточно. Без одобрения демократов можно было бы обойтись, если бы ввели чрезвычайное положение, которого не было уже 17,5 лет. Но это - непоправимый удар по репутации Трампа.

Республиканцы и демократы не сидят, сложа руки, а уже создали группу для переговоров относительно выхода страны из сложившейся ситуации. Демократы ждут, что президент сдастся. Ситуация зависла в воздухе и привела к остановке работы правительства, которая и называется шатдауном.

Фастфуд как способ разрядить ситуацию

Сейчас в политической системе США происходит серьезный кризис. Во время шатдауна не работает около четверти федеральных государственных учреждений. Госслужащие не получили зарплаты за январь, поэтому сотни тысяч людей отправили в неоплачиваемый бессрочный отпуск. Некоторые же решили остаться на своих рабочих местах в качестве волонтеров.

Закрыты различные министерства, департаменты, управления, агентства. Активны только самые важные учреждения, без которых стране может угрожать опасность. Поэтому на линии Белого дома по связям с общественностью никто не отвечает: установили автоответчик, который объясняет причины ситуации и жалуется на демократов.

Временно закрылись даже половина департаментов Пентагона. Американские солдаты, которые пребывают на военных базах за рубежом, не могут получить доступ к своему телевизионному каналу.

Таким образом, в администрации Трампа не осталось обслуживающего персонала. Поскольку Трамп не хотел отменять визит в Белый Дом американской футбольной команды "Clemens Tigers", которая победила в университетской лиге американского футбола, он решился на провокационный ход.

Он показал, что "шатдаун" ему безразличен, и выразил свою любовь к американскому фастфуду.

“У меня был выбор: не кормить вас из-за того, что у нас шатдаун, дать вам салаты, которые бы приготовили первая и вторая леди? Но вы ведь не по салатах. Тут у нас бигмаки, роял чизбургеры, все, что вы любите. Что бы мы ни приготовили, вкуснее вы не найдете”, - сказал Трамп.


На самом деле, идея Трампа не нова. Первыми были канадские авиадиспетчеры из восьми разных контрольных центров Канады. Он прислали сотни пицц своим коллегам в полсотни американских аэропортов. Это было важно, ведь невыход порядка 10 000 американских диспетчеров на работу был чреват отменой рейсов.

Нынешняя остановка уже третья за время правления Дональда Трампа. Явление шатдауна вообще не редкое - уже было 16 таких случаев. Шатдаун происходил абсолютно при всех президентах, кроме Джорджа Буша, начиная с Джеральда Форда. В период правления Рональда Рейгана было 8 шатдаунов (он правил 2 срока). В прошлый раз шатдаун был во время президентства Барака Обамы в 2013 году. Тогда правительство не работало 16 дней, как и 20 кладбищ американских солдат в Европе.

Но это первое в истории закрытие правительства, когда и у руля Белого дома, и у руля обеих палат Конгресса стоит одна партия.

Зачем это нужно Трампу

Почему Трамп не согласится на меньшую сумму, которую предлагают демократы? Трамп не может постоянно “держать в узде” правительство, но отступление - значит поражение, ведь Трампу еще предстоит баллотироваться на второй срок. Стена на границе с Мексикой была одним из его предвыборных обещаний. По сути, предвыборная кампания уже начата, и Трампу нужна хоть какая-то победа.

“Для Штатов понятная выгода от этого - они вернут на свою территорию производство, которое сейчас распотрошено. Эта стена даст госзаказ. Поднимется, если не производство железобетона, как планировалось, то производство стали. Может быть, не в том виде, в котором он был, но возродят Детройт”, - подчеркнул в эфире NEWSONE Владимир Мулик, политический эксперт и конфликтолог.

А политолог Юлия Осмоловская рассказала NEWSONE, что видит в действиях Трампа не бизнес, а политику.

“Хоть он и аргументирует свою позицию быстрой окупаемостью стены, то есть апеллирует к экономической стороне ситуации, дело в политике. Также он приводит данные по незаконному обороту наркотиков, пытаясь сделать демократов более уступчивыми. Он пытается выполнять свои предвыборные обещания, он человек слова”.

Кроме того, эксперты подозревают, что Трамп пытается отвлечь внимание от расследования спецпрокурора Мюллера по вмешательству России в американские выборы. Он начинает обвинять в ответ, чтобы отвести от себя фокус внимания.

Американский лидер при любой удобной возможности подчеркивает, что во всем виноваты именно демократы: если бы не они, ситуацию можно было бы решить за 15 минут. А с его стороны, мол, были уступки. Ведь планировалось, что стена будет из бетона, а решили остановиться на стали. Интересно, что тестирование не прошел с успехом ни один стальной прототип.

Одна из тактик Трампа - показать, что он что-то делает, а демократы - либо “плюют в потолок”, либо мешают. Например, 15 января Трамп в своем выступлении предупредил о приближении к южной границе большого каравана мигрантов. Он подчеркнул, что летающий беспилотник демократов не остановит мигрантов.

Но сможет ли это сделать стена?

“Насколько стена будет иметь результат? Если это просто сооружение, которое будет сдерживать сухопутный поток между Мексикой и Соединенными Штатами, есть еще морские границы, другие средства проникновения на территорию США. Мигранты все равно будут пытаться другими путями попасть в Штаты. Для того, чтобы механизм эффективно сдержал нелегальную миграцию, это должен быть один элемент большого комплекса. Надо заниматься первопричинами миграции”, - говорит Осмоловская.

Во сколько это обойдется Штатам

Из-за всего происходящего могут быть негативные последствия для экономики страны. Крупные мегаполисы тонут в мусоре, потому что коммунальщики работают только на волонтерских началах. Некоторые мэры платят работникам из госбюджета, понимая опасность ситуации.

Раньше в стране можно было бесплатно посетить парки, но на время шатдауна их закрыли. Планы туристов из провинции и из других городов разрушились. Некоторые нацпарки продолжили работать за пожертвования, но на работу не вышли медики, в чем есть непосредственная угроза для посетителей.

Для туристов не работают и другие культурные достояния. Губернатор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо пообещал, что за работу сотрудников комплекса Статуи Свободы заплатит штат. Также не могли отремонтировать национальную новогоднюю елку после того, как на нее залез человек. Так она и стояла без подсветки.

Закрытые парки и мусор - это отток туристов. Пресс-секретарь Смитсоновского института Вашингтона заявил: если ситуация продлится до конца месяца, они потеряют 1,2 миллиона посетителей. Естественно, это значительный удар для экономики. Меньше туристов - значит, бизнесу несладко: кафе и магазины тоже не работают.

Сотрудники лабораторий Национального фонда наук тоже не вышли на работу, из-за чего затянулись сроки сдачи проектов, которые могли бы помочь в борьбе с различными болезнями. А резервации коренных американцев не могут получить финансирование, и некоторым племенам приходится содержать инфраструктуру из своего кармана.

Шатдаун" уже обошелся экономике США в 3,6 млрд долларов.Сперва прогнозировали, что потери от шатдауна приведут к ослаблению роста экономики США на 0,05 процентных пункта в неделю. Теперь же в прогнозе регрессию увеличили до 0,1 процентного пункта. Получается, если шатдаун не прекратится до февраля, отметка будет уже на уровне 0,5. Это критический момент. В теории шатдаун может не закончится даже в феврале. А Трамп настаивает, что готов тянуть годами.

Чем шатдаун может обернуться для Трампа

Затягивание - это опасная игра. Люди возмущены тем, что сидят без зарплаты. По данным Reuters, каждый второй американец винит в ситуации Трампа. Если предположить ЧП, например, теракт, который не остановят из-за отсутствия людей на рабочих местах, Трампу точно можно не рассчитывать на второй срок.

Политолог Юлия Осмоловская подчеркнула и другие угрозы для политики Трампа.

“Для Трампа как для политика год только начался, но мы уже видим, что вызовы растут в геометрической прогрессии. Пришли демократы, которые мешают ему исполнять предвыборные обещания. Более активно будут разыгрывать карту расследования вмешательства российских хакеров. Коммуникация между штабом Трампа и россиянам поставит на повестку дня возможность импичмента. Неизвестно каким будет диалог с РФ, с Южной Кореей. Год будет непростой”.

Некоторые эксперты, наоборот, считают, что до импичмента дело не дойдет. У демократов недостаточно голосов для этого. Они не контролируют обе палаты, так что проще подождать выборов, которые не за горами, и победить Трампа уже тогда.

У американского президента сейчас напряженные отношения и с Евросоюзом из-за желания европейцев обойти американские антииранские санкции. Трамп без любых объяснений понизил дипломатический статус представительства ЕС в его стране, а это чревато обострением ситуации

При этом на Трампа жестко влияет кадровый кризис в его администрации. В отставку ушел министр обороны Джеймс Мэттис - к несчастью для Украины, ведь он был ее союзником. За ним вслед ушел Глава аппарата Пентагона, контр-адмирал Кевин Суини, который два года работал на Мэттиса. Генерал Энтони Зинни, который должен был помирить Катар и Саудовскую Аравию, тоже ушел в отставку и разрушил мечты о проамериканском альянсе из Израиля, Египта и Иордании.

А что Украина?

Конфликт между демократами и республиканцами и возведение стены - это плохой знак для спокойствия в мире, считают эксперты.

“Стена на границе - не решение проблемы, - говорит Владимир Мулик. - Вообще любая стена - это не решение. Обратите внимание, этот “стенобум” начался в Австрии, Венгрии. Говорили о возведении стены на границе Донбасса у нас. Россияне построили стену на территории Крыма, и сейчас обсуждение идет в Штатах. Это серьезный негативный сигнал для общества, когда отделение друг от друга происходит такими монументальными сооружениями. А вообще, в разрезе планетарного масштаба это говорит о том, что “мы накануне большого шухера”, ведь события разворачиваются на фоне кризиса в финансовой системе, смены директора Всемирного банка. Мы будем иметь, если не серьезную мировую войну, то военные конфликты”.

Внутренние конфликты переключают внимание США от внешней политики, и влияние страны в мире падает, подчеркивал в комментарии NEWSONE политолог Владимир Воля. Америке не до санкций против Ирана, не до переговоров с КНДР и Китаем. И уж тем более не до конфликта РФ и Украины.

По его словам, шатдаун - это однозначный негатив для Украины. В наших интересах, чтобы ситуация урегулировалась как можно быстрее, ведь США запланировали выделение более 250 миллионов долларов нашей стране. Так как проект бюджета не принят, неизвестно, когда мы получим эти деньги. И если будет введено ЧП, то ситуация станет еще более неприглядной.

Международник Ирина Верещук в эфире NEWSONE подчеркнула влияние негативных процессов в США на Украину.

“Там идет война ценностей. США - это эталон, они задают тренд и политическую моду. Мы видим, как обострилась внутренняя борьба между демократами и республиканцами, у которых внешняя политика всегда была единой. Это уже влияет на геополитические процессы. Обострились отношения с Китаем, Германией, Францией, с НАТО. И, безусловно, это повлияет на отношения с Украиной, хоть сейчас это и незаметно. Это для нас США - стратегический партнер, мы же для них - нет. Мы в очереди на их помощь, и даже не в первой пятерке. Будем надеяться, что когда-то мы перестанем быть субъектом баталий больших стран”.

Чем быстрее решится ситуация в Америке, тем быстрее мы вернемся к переговорам с США по освобождению украинских моряков и ужесточение санкций против РФ.


Бургеры - это интересный пиар-ход для Трампа, но на одном только быстром питании далеко не уедешь. Американскому президенту необходимо как можно быстрее решать вопрос шатдауна, иначе возмущение в обществе может достигнуть точки кипения, и тогда он может попрощаться с президентским креслом.

Анна Пешкова


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.