"Большой брат" или защита для ПЦУ? Зачем в Украине создают Госслужбу по вопросам совести

Размещено: 13.06.2019
"Большой брат" или защита для ПЦУ? Зачем в Украине создают Госслужбу по вопросам совести Госслужащий. Фото: flashnord.com

Правительство утвердило создание Государственной службы по этнополитике и свободе совести, которая будет бороться с нетерпимостью и нетолерантностью в нашей стране.

Госслужба будет располагаться в столице, на улице Прорезной, 15. Минкульту поручили за три месяца разработать положения об этой службе, а Минфину – обеспечить изменения в госбюджет, чтобы выделить на нее 25 миллионов гривен. 

NEWSONE.ua отвечает на главные вопросы о новой структуре, и объясняет, какое отношение к ней имеют ПЦУ и УПЦ. 

Сколько будут получать новые чиновники?

Согласно данным Госстата, количество чиновников за время независимости Украины возросло в три раза. По неофициальным же подсчетам экономистов, их стало больше в 15 раз. Поэтому еще в 2015 году власть занялась реформой Госслужбы. Планировали, что уже в этом году количество сотрудников в органах исполнительной власти сократится на 20%. Петр Порошенко отчитался об успехе, но в Украине создается еще одна Госслужба, и, соответственно, число чиновников вырастет. 

Под новую Госслужбу Минкульт запросил 25 миллионов гривен. При этом примерно 15 миллионов должно уйти на зарплаты: пока предусматривается максимум 57 окладов. Платить чиновникам, таким образом, будут около 22 тысяч гривен в месяц. А если людей в структуре окажется меньше, зарплаты могут расти пропорционально. Для сравнения, столичный начальник управления местной администрации получает намного меньше 9 тысяч гривен без надбавки за ранг и выслугу лет, премии.  

За остальные 10 миллионов купят мебель, канцелярию и хозяйственные товары. Также госслужбе выделят легковое авто. 

Госслужба будет находиться на Прорезной, 15

Создание новой Госслужбы министр культуры Евгений Нищук инициировал еще в прошлом году. Он связал это событие с предоставлением Украине томоса, и предполагал, что служба появится уже в 2019 году. Но после подчеркнул, что в бюджете-2019 денег на это не выделяли, поэтому Госслужба по вопросам совести может быть запущена лишь в 2020. Но уже на днях правительство поручило Минфину обеспечить изменения в казне. Конечно, такие финансовые перестановки "в последний момент" чреваты недовыполнением бюджета.

"Это экономическая и политическая антиутопия, игнорирование здравого смысла и экономического смысла, желание заглянуть в каждый потаенный уголок государства. Стоит вспомнить роман Оруэлла "1984". Пятиминутка ненависти, охота на ведьм, взвешивание совести гражданина. Это противоречит не только базовым принципам Конституции, но и прямо противоположно вектору интеграции. Только в Украине есть Комитеты по вопросам религии. Это немыслимо в современном обществе. У нас такая потоковая рентная экономика, что на денежные ручейки ставят людей, и перемалывают эти деньги в коррупционную муку", - говорит NEWSONE.ua финансовый аналитик Алексей Кущ.

А политтехнолог Руслан Бортник с ним не согласен.

"Раньше была такая служба, и она нужна: в стране сложная гуманитарная ситуация, нужна исполнительная власть, которая будет противодействовать разжиганию конфликтов, будет вести взвешенную политику", - говорит он NEWSONE.ua.

Как Госслужба будет заниматься вопросами совести?

Название структуры отсылает нас к статье 30 Закона Украины "О свободе совести и религиозных организациях". Именно эта статья предусматривает функционирование государственного органа по делам религий. Так как работа этого органа касается и верующих, и неверующих, речь в названии идет именно о совести. Это такое обобщение, объясняют религиоведы. 

На самом деле, подобная структура в Украине уже существовала. В 1965 году Никита Хрущев создал Государственный Комитет по делам национальностей и религий, и просуществовал он в разных вариациях вплоть до 2010 года. То он трансформировался в Комитет национальностей при Кабмине, то в Министерство по делам национальностей и миграции.  

Члены Комитета пытались объять необъятноеработали с беженцами, с этносами, занимались религиозными вопросами. Затем к власти пришел Виктор Янукович, Комитет ликвидировали, а его полномочия передали Министерству культуры, чтобы избавиться от дублирования. 

В структуре Министерства создали Департамент по делам религий и национальностей, который существует до сих пор. Основным его вектором стала именно работа религиозного формата: ею занимались три из пяти отделов. 

Приведем для вас примеры дел, с которыми украинцы могут обращаются к работникам Департамента. 

Несколько лет назад управляющий делами УПЦ МП якобы просил руководство киевского спецкомбината ритуальных услуг не допускать священников киевского патриархата к участию в обряде похорон. В таком случае, киевский патриархат мог обратиться к Департаменту, чтобы его сотрудники вмешались. Также департамент мог решать конфликты между прихожанами, которые зачастую доходили до драк. Например, в селе Гнездичев Тернопольской области местные жители дважды дрались из-за несогласованности времени проведения богослужений. Это касается и потасовок между разными этносами.

Представители Департамента, по сути "вочдоги", "сторожевые псы" справедливости в делах церковных и этнических. Они контролируют, чтобы уставы религиозных центров не нарушались.

Зачем же возобновляют отдельный орган?

В пояснительной записке указали, что еще в 2014 году было не больше 30 "горячих точек", то есть конфликтных ситуаций, а сейчас их количество выросло почти в семь раз. И в основном это именно недопонимание между прихожанами УПЦ и ПЦУ. Прихожане УПЦ МП, например, недавно обратились к президентучтобы тот вернул им храм Святого Николая Чудотворца в селе Жидичевкоторый якобы силой захватили сторонники ПЦУ еще в феврале. 

Кроме того, статья 30 Закона Украины "О свободе совести и религиозных организациях" предусматривает функционирование государственного органа по делам религий.  Некоторые юристы считают, что отмена предыдущей структуры Януковичем противоречила данному закону. Также на возобновлении деятельности отдельной службы ежегодно настаивают Комитеты Совета Европы и ООН, Верховный комиссар ОБСЕ по вопросам национальных меньшинств.  

"Все эти вопросы можно был бы передать в офис омбудсмена по правам человека. Институция независимая. А тут пытаются создавать министерства, ведомства. Еще бы форму и погоны, чтобы их можно было отличать", - говорит Кущ. 

В чем будет отличие от прежней работы Департамента? религиоведы рассказывают, что все будет по-старому, с некоторыми нюансами.

"Госслужба будет выше Департамента, как раньше был ГосКомитет, только компактнее. Это требование западных партнеров, учитывая этническую пестроту Украины и необходимость системной политики в этом вопросе", - говорит Юрий Черноморец. 
"Центральный орган будет и дальше работать так, как работал Департамент, но он сможет более самостоятельно проводить политику, оперативно реагировать. Ему не нужно будет все согласовывать с министерством. Раньше даже просто обычное поздравление должен был подписывать министр, как и коммандировки", -  рассказывает NEWSONE.ua Александр Саган.

Пока прогнозировать принципиальные различия между структурами сложно. Впереди еще подготовка и утверждение положений. Правда, политтехнолог Руслан Бортник сомневается, что создание этой структуры не отменят, ведь решения правительства сегодня не пользуются поддержкой ни президента, ни народа.

Действительно ли Госслужба будет защищать?

Все религиозные организации - за создание этой Госслужбы, ведь "современная исполнительная власть формирует атмосферу доверия", как говорит глава Департамента Андрей Юраш. Но это, мягко говоря, расходится с его постом на странице в Facebook. Там он подчеркивал, что УПЦ МП - против, и даже несколько месяцев назад обратилась со специальным письмом в попытках остановить процесс. 

"Логика православных, которые в дальнейшем стремятся оставаться в подчинении Москвы, исходя из письма, подписанного митрополитом Онуфрием, вполне понятна: в России нет такого органа, соответствующие функции де-факто выполняет РПЦ, а потому почему же в Украине должна быть структура, которая является гарантом и символом политики государственной беспристрастности и реальной религиозной свободы", – пишет Юраш.

Так Московский патриархат против исключительно из оглядки на Россию?

"Юраш - открытый сторонник ПЦУ. Он - не равноудаленный, и это мешало ему выполнять свою работу качественно. Но важно, какой именно будет эта структура. Если это будет очередной Институт нацпамяти, где условно будут только правые, то будет только, наоборот, разжигание конфликтов. Если же это будет взвешенная политика - решение о создании Госслужбы будет важнейшим", - говорит Руслан Бортник. 

Юраш действительно не скрывает своих антипатий к МП, ведь он - идеолог создания ПЦУ. Он пишет о том, что МП "сознательно создает и духовно занимается русскоязычными общинами, делая это в рамках полного прерывания канонического общения со своей же Матерью-Церковью". На странице Юраша систематически выходят посты о несправедливости в отношении ПЦУ, изредка - поздравления с праздниками для представителей других религий. 

"Это - сверхважная новость. А то у нас сепары в хаки - это угроза национальной безопасности, а сепары в рясах - это права чилавека, свабода вероисповедания бла бла. Поздравляю, Andrii Yurash!", - пишет на странице Юраша в соцсети редактор интернет-издательства "Церквариум" Татьяна Деркач по поводу создания новой Госслужбы.

Шансы, что опасения политтехнолога сбудутся, высоки. Юраш также писал, что департамент отпускают "в свободное плавание". То, есть, по сути, в новой госструктуре будут "старые" люди. В любом случае, координировать их будет Кабмин через Минкульт. А это значит, что политика, скорее всего, будет прежней. 

"Руководителей центральных органов власти назначают решением Кабмина. Они не будут автоматически утверждены - произойдет отбор", - успокаивает религиовед Александр Саган.

Кто попадет в новую структуру - увидим вскоре. Кстати, советник Зеленского Дмитрий Разумков говорит, что сын Юраша Святослав может возглавить Комитет по культуре и духовности, через который проходил закон об украинизации. 

А разве вмешательство в дела церкви - это законно?

Государство действительно не должно вмешиваться в дела церкви. Статья 35 Конституции гласит, что "Церковь и религиозные организации в Украине отделены от государства, а школа - от церкви. Никакая религия не может быть признана государством как обязательная".  

Считается, что департамент просто не допускает давления на разные религиозные организации. Они сами могут попросить власть о помощи, и та может откликнуться. Конечно, нельзя закрывать глаза и на риск вмешательства, но в Департаменте от этого открещиваются. Юраш в одном из интервью рассказывал, что представители УПЦ МП срывают заседания ПЦУ, но вмешиваться Департамент не может, хотя и считает это необходимым. 

"Тут не идет речь о вмешательстве и определении того, как должна развиваться церковь. Церковь сама ищет союзника в государственных органах. У нас вообще в обществе такая логика, что кто-то должен прийти и помочь решить конфликты. Пока же Департамент может только способствовать деятельности. И в мире подобные конфликты так не решаются - только в судебном порядке. Правда, наши суды не подготовлены к этому. Если, например, речь идет о смене юрисдикции одной из общин (хотят присоединиться к кому-то, или существовать отдельно), суд часто субъективен и далек от действующего законодательства. Некоторые решения не поддаются логике, когда судьи, например, ссылаются на нормативную базу Царской России. Департамент же ведет просветительскую работу для них", - говорит NEWSONE.ua Александр Саган.

Существует риск, что новая структура может оказаться и бесполезной. Об этом говорит представитель Федерации греческих обществ Украины Алексей Липириди. 

"Я лично сдержанно отношусь к этому решению Кабмина. К сожалению, перед глазами негативный опыт работы Госслужбы по делам ветеранов. Эта служба не была способна решить насущные вопросы, отсутствовала эффективная коммуникация с Минсоцполитики", - говорит он. 

Необходимость в Госслужбе по вопросам этнополитики и совести - дискуссионный вопрос, ведь ее работа при условии неправильного управления способна привести к разжиганию конфликтов, а не к их решению. Если Госслужба, как и предыдущий Департамент, будет смотреть на ситуацию однобоко, то, в лучшем случае, мы лишь потеряем выделенные из бюджета деньги, которые можно было бы направить на соцвыплаты. А в худшем - ситуация внутри страны накалится еще больше.

Анна Пешкова


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.