Битва с Джокером и SPA. Зачем "слуг народа" вновь отправляют в Трускавец

Размещено: 25.11.2019
Битва с Джокером и SPA. Зачем "слуг народа" вновь отправляют в Трускавец Милованов и нардепы "Слуги народа". Фото: NEWSONE.ua

Чего только ни делали депутаты в Трускавце в конце июля: и искали оленя на картинке, и прыгали на одной ноге. По всей видимости, в партии решили: эффекта от летнего обучения недостаточно. Там планируют  в конце января повторить прошлый опыт. 

"У нас уже есть несколько партнеров, которые готовы... когда немножко стихнет этот наш весь процесс, у нас есть идея сделать "Трускавец-2", - заявил нардеп Александр Корниенко. 

По его словам, теперь в программе также будет присутствовать пункт про цифровую грамотность и электронное декларирование.  

Где пройдут курсы, кто будет учить нардепов, и поможет ли новый тимбилдинг предупредить раскол в партии - в материале NEWSONE.ua.

Битва с Джокером и декларации для "слуг" 

В последнее время основная головная боль партии - это пранкер Джокер. Аноним переписывается с депутатами то от имени генпрокурора Руслана Рябошапки, то от имен других приближенных к президенту людей, и провоцирует народных избранников на признания и оправдания в соцсетях. 

Первым на удочку пранкера попался "слуга" Богдан Яременко, переписку которого с секс-работницей сфотографировали журналисты. Депутату почти удалось оправдаться, но Джокер заставил его признать вину и извиниться. Затем Джокер стал обсуждать с нардепом Михаилом Радуцким зарплаты в конвертах. Пранкер выудил у нардепа информацию, что тот советовал президенту доплачивать "слугам", дабы их удержать.  

Следующей жертвой пранкера стал Николай Тищенко, зампредседателя фракции. Тищенко признал напряженную ситуацию в партии и даже предложил, как он считал, генпрокурору, вместе навести порядок. Пранкер уверял "слугу", что ряд его коллег якобы хотели "писать заяву" на Тищенко за выплаты им денег наличными. Также Джокер подбил замминистра инфраструктуры Александру Клитину "настучать" на своего начальника и рассказать, кто в структуре "чей человек".  

В сети распространяется информация о том, что Офис президента якобы поручил СБУ выяснить, кто такой этот пранкер. У некоторых экспертов есть подозрение, что это может быть заведующий отделом Главного департамента информационной политики Администрации президента Владимир Горковенко. Или же под ником Джокер скрывается целая группа людей. Также журналисты, которые вышли с ним на контакт, пишут, что он готовит еще около 30 пранков. Поэтому основные скандалы для партии власти могут быть еще впереди.

Неудивительно, что в "Слуге" озаботились обучением нардепов цифровой безопасности. 

"Выдадут им специальные рации, чтобы общались в закрытом канале и пранкеры не могли их достать", - шутит эксперт Growford Institute Алексей Кущ в комментарии NEWSONE.ua. 

Подобные инциденты бьют по рейтингам не только партии, но и президента, поэтому разъяснительная работа об осторожности в соцсетях как нельзя кстати. Особенно учитывая, что "слуги" вляпались во множество скандалов с фотографиями переписок, о которых мы писали ранее. Нельзя исключать, что нардепов наконец научат и прятать свои смартфоны от любопытных журналистов.

Нужен ли для цифровой безопасности целый дополнительный курс? Всю необходимую информацию нардеп "Слуги" Роман Грищук уместил в один простой совет: "Секрет в том, что просто не пиши или не говори о том, что может показаться неправильным". Но, вероятно, безопасность в соцсетях - далеко не единственная цель "трускавецкой тусовки". Это и повышение квалификации, и попытка наладить коммуникацию внутри партии. 

Еще один аспект, который волнует партию? - декларации. Нардеп Яременко не внес в свою декларацию имущество жены и не указал наличие детей. Экс-нардеп "Слуги народа" Алексей Кучер, который возглавляет Харьковскую ОГА, не указал вообще никаких доходов за 2018 год. А Александр Ткаченко "забыл" упомянуть в декларации дом в запрещенной для жилой застройки природоохранной зоне на Трухановом острове. Журналисты пишут, что он заселился в особняк в 2016 году, а сам Ткаченко это отрицает. 

Это далеко не все скандалы, связанные с декларированием. Но в этом вопросе курсы едва ли помогут: если нардепы что-то не указывают в документах, то вряд ли это делается из невнимательности.

Кто и где будет учить нардепов 

Пока самая большая интрига - какой структуре пойдут деньги партии на обучение. В прошлый раз нардепов учили представители Киевской школы экономики. 

После принятия закона о языке, руководитель школы Тимофей Милованов жаловался, что школе придется закрыться, уйти в тень или переехать в другую страну, так как обучение в школе идет в том числе и на английском языке. Он был против компромисса в виде введения нескольких курсов на украинском и говорил, что "никому в мире и в Украине не нужны экономисты, обучающиеся на украинском". Он также подчеркивал, что вуз функционирует на деньги благотворителей и ограничен в ресурсах.  

Но после обучения нардепов в Трускавце дела школы, видимо, пошли вгору. Только за неделю структура заработала, лишь по официальным данным из финансового отчета партии "Слуга народа", 2,1 миллиона гривен. А спустя пару недель после возвращения нардепов из Трускавца Милованов стал новым министром экономики и АПК.

Взвалит ли КШЭ на себя ношу обучения, в частности, цифровой безопасности - сказать трудно. На сайте школы мы такого курса не обнаружили. Но и в этой сфере у представителей структуры есть некий опыт. Тимофей Милованов гордится тем, что не попадал на крючок пранкера. Он показывал журналистам настоящую переписку с генпрокурором в мессенджере Whats App (правда, чат был пустым). О том, что переписки с Миловановым не будет, заявил и сам Джокер. Так что министру экономики впору давать мастер-классы. 

Эксперты в один голос заявляют: еще один курс обучения в КШЭ для "слуг" - не самая лучшая идея.  

"Смотря, кто будет учить. Если это снова будет Киевская школа экономики, структура с четкой идеологической направленностью, то это принесет только вред. Вспомним, что первый Трускавец пользы не принес, а привел только к попыткам создания закрытых групп влияния во фракции", - говорит NEWSONE.ua политтехнолог Руслан Бортник.  
"По большому счету, кроме КШЭ больше некому нардепов учить. Потенциал депутатов очень низкий, а Киевская школа экономики очень хорошо может проехаться катком по сознанию. Она отлично работает в формате, когда нужно человеку сформировать "тоннельный" образ мышления. Если бы "слуги" послушали лекции других учебных заведений, может, начали бы говорить крамольные вещи, озвучивать не только либертарианские идеи. Не дай бог, тогда заговорили бы об экономике Китая, о том, что рынок земли - это неправильно, - иронизирует эксперт Growford Institute Алексей Кущ. - Но людей, которые могут вызвать у нардепов альтернативную точку зрения, до обучения не допустят. Как Высшей партийной школе в СССР: человек сомневаться не должен". 

В этом разрезе интересен еще один аспект. Не вызовет ли подозрений то, что партия власти продолжит пользоваться услугами структуры одного из министров 

"А не коррупция ли то, что сначала партия платит структуре, а потом ее представитель становится министром? Само данное назначение выглядит сомнительным. Я не знаю, какие там будут специалисты, но если это будет любая структура, связанная с кем-либо из депутатов или с Офисом президента, то это недопустимо", - говорит Бортник. 

А Кущ подчеркивает, что за партией есть "грехи" в гораздо большие суммы. 

"Я уверен, что об этих нескольких миллионах будут писать СМИ. Но, по сравнению с миллиардами, которые теряет украинская экономика от поправки Геруса, это невинная шалость", - подчеркивает он. 

Кроме КШЭ курсы для правящей партии могли бы провести и американцы. Украинские нардепы в США недавно встречались с группой дружбы из более 30 человек. Всего было семь встреч с републиканцами и демократами в формате Open World. Американцы приглашали в Вашингтон всех слуг народа на две недели. В планах -  лекции и обмен опытом. Возможно, Трускавец 2.0  - это лишь условное название, не обозначающее локацию. 

Такую поездку анонсирует и замглавы фракции Евгения Кравчук. Но, судя по ее словам, визит в США может быть "Трускавцом" не 2.0, а 3.0 или даже 4.0 

"Один из следующих "Трускавцов" для наших депутатов пройдет в Штатах. И я не шучу. Команда программы обменов Конгресса Open World, которая уже много лет работает с украинцами, планирует в течение ближайших полтора года организовать приезд в США всех новоизбранных депутатов Верховной Рады. Из разных фракций и групп", - сказала Кравчук. 

Финансовый вопрос 

Говорить о тратах, когда неизвестны ни место, ни обучающая структура - как гадать на кофейной гуще. Но вопрос игнорировать нельзя, ведь речь идет о деньгах украинцев, финансирующих партию. 

Если говорить о возвращении в Трускавец, то недельный курс обучения депутатов полгода назад обошелся партии в 11,2 миллиона гривен. Около 5,8 миллиона ушло туристической фирме "Бальнео-Тур" за организацию семинара, еще почти 2 миллиона - за проживание в отеле "Риксос-Прикарпатье". Проезд депутатов на поезде стоил 145 тысяч гривен. Зимой цены на проживание в отеле могут сильно подскочить, так что партии, вероятно, придется выложить сумму побольше. 

Также придется доплатить за курсы по цифровой безопасности.  В сети такой курс стоит в среднем 5 тысяч гривен, но его длительность гораздо больше - 24 часа. Учитывая, что придется обучать 250 человек, цена может достичь 50-100 тысяч гривен. 

Если же говорить об "американском Трускавце", то Штаты сами оплачивают комплекс мероприятий. Так что в основном партии пришлось бы профинансировать организационные расходы. Один билет эконом-класса с пересадками стоит в среднем 15 тысяч гривен. Туда и обратно отправить 254 человека - это минимум 7,6 миллиона гривен. А ведь еще нужно оплатить питание. Будет ли предоставлено нардепам бесплатное проживание - тоже неясно. 

Только лишь за 4 дня нахождения президента и его команды в США украинцы потратили 7,3 миллиона гривен. Трудно представить, какие могут быть суммы для 250 человек, которые останутся в Вашингтоне на срок в три раза продолжительнее. 

Кравчук говорит, что такой визит может произойти в течение полутора лет. До января времени осталось совсем мало. Так что, скорее всего, нардепам придется отдыхать на украинском курорте. 

Помогут ли нардепам курсы

Алексей Кущ не верит в эффективность обучения нардепов. 

"Трускавецкий политический университет" не может вложить в мозги депутатов то, что они должны были изучать. Учитывая кадровый состав партии, для некоторых депутатов это обучение бесполезно.  Уже весной мы столкнемся с тем, что парламент будет интеллектуально недееспособен, а поток законопроектов превратится чисто во внешний лоббизм", - подчеркивает экономист.  

Кущ считает, что нардепов вновь собирают для того, чтобы увеличить уровень контроля за их решениями. 

"Все это довольно печально выглядит. Трудно себе представить, чтобы такие курсы были для Демпартии США. Там есть своеобразные внутрипартийные тусовки, места для дискурса, поиска новых смыслов. Здесь же по итогам полугодия массово прошиваются мозги и даются указания на новые полдгода. Для "Слуги народа" это, наверное, необходимо. Может, это и эффективно для повышения управляемости фракции в виде массового прыгания на одной ноге. Но для политического процесса в масштабах страны это как пасти котов. Они будут разбегаться и искать, где кто лучше накормит". 

Бортник настроен более позитивно. 

"Сама идея правильная, продуктивная. К сожалению, уровень компетентности партии такой, что нардепов нужно отправить не то что в университет, но в школу. Повышение квалификации как никогда актуально. Но это маркер того, что власть все же видит кризис внутри монобольшинства", - говорит Руслан Бортник. 

Эксперту тоже не хотелось бы думать, что скандалы - это причина обучения, и депутаты потратят время лишь на то, чтобы на них оказывали давление. Он подчеркивает, что навести дисциплину можно и при помощи других механизмов.  Это, например, исключение из фракции, обращение в правоохранительные органы. 

Сможет ли командная работа вновь объединить фракцию? Бортник полагает, что нет.  

"Уже все взрослые люди. В декабре-январе будут учиться уже не те нардепы, что в августе. Все уже поработали в парламенте, увидели коррупцию. Мажоритарщики набрались соцзапросов, предложений от бизнеса. Просто так использовать эмоциональные факторы, сманипулировать нардепами не удастся. Это прожженные люди, которые почувствовали вкус власти и денег", - говорит он. 

Эффективность Трускавца 2.0 упирается в будущих учителей Зе-нардепов. Но, кем бы они ни были, вероятность того, что мероприятие объединит фракцию и улучшит их понимание политических процессов, мала. Напомним: в прошлый раз около 25 народных избранников вместо учебы ходили в SPA. Благо, недалеко от Трускавца находится горнолыжный комплекс Буковица. Так что нардепам в любом случае будет чем заняться. 

Анна Пешкова