Банковая в голове, или Cтены невиновны. Куда Зеленский перенесет Администрацию и во сколько это обойдется украинцам

Размещено: 30.04.2019
Банковая в голове, или Cтены невиновны. Куда Зеленский перенесет Администрацию и во сколько это обойдется украинцам Владимир Зеленский и Администрация президента. Фото: NEWSONE.ua

Будущий президент Владимир Зеленский в интервью одному из СМИ заявил, что не видит смысла в государственных резиденциях. Он считает, что их нужно оставить только для экскурсий. Въезжать в Администрацию президента Владимир Александрович не хочет, и планирует сократить ее штат. 

"Я сказал своим ребятам - ищите какой ореn space", какой-то unit интересный", - говорит будущий глава государства. 

Во сколько обойдется этот переезд и кто за него заплатит? 

Сауны и бассейны

Почему Зеленский хочет перенести Администрацию президента? Все дело в атмосфере. Это символическая идея - уйти из кабинетов, "знавших все: от чемоданов с деньгами до заказа убийства журналистов". Нардепы описывают атмосферу помещения так: затхлый воздух, красные ковровые дорожки, побеленные потолки и мебель, которой уже полвека. А стены якобы насквозь пропитаны "серостью, равнодушием, жадностью, недальновидностью и откровенной глупостью". 

При этом далеко не все помещения в здании используются для деловых нужд. 

"Однажды я бродил по АП с картой... наткнулся на такую странную комнату. Стучу, открывает бабушка... а там - большая такая гостиная, камин, смотрю - массажный зал, тренажерный зал, сауна, бассейн. Спрашиваю ее, а кто был последний раз здесь? Говорит: "При Януковиче ходили", - рассказывал СМИ  бывший заместитель главы Администрации президента Дмитрий Шимкив. 

Переезд сделал бы прозрачным существование таких вот саун и бассейнов, которые финансируются из карманов налогоплательщиков.

Банковая - это большой комплекс корпусов и подземных коммуникаций со сложной инженерной инфраструктурой. Ее еще 150 лет назад проложили через усадьбу Федора Трепова - командира киевского жандармского полка. Под Банковой проходит ранее "тайная", а теперь уже многим известная как служебная, техническая ветка метро. Вокруг самой Администрации ходят легенды о крепких и надежных подземных бункерах, но официально они ничем не подтверждены.  

Зато четко об Администрации можно сказать, что у нее - бронированные окна и достаточно крепкие стеныТут много выходов, а подступы легко перекрываются. Все это очень важно с точки зрения безопасности правительства. Поклонники идеи переезда подчеркивают: работай президент в другом месте, было бы четко видно, кто приезжает к президенту, так что предотвращалась бы коррупция. 

Комплекс сложный: там есть спецсвязь, помещения для приемов, совещаний, управленческая инфраструктура. Также, по словам Шимкива, на Банковой есть ситуационная комната с инфраструктурой как в Белом доме. К этой комнате подключаются закрытые источники информации, а данные выводятся на экраны. Туда могут приглашать министров, главу НБУ.  

Экс-министр финансов и советник Зеленского Александр Данилюк считает, что вся эта спецсвязь не нужна. Он говорил, что в его кабинете было семь "секретных" телефонов. 

"Как вы думаете, как часто я ими пользовался? Я бы не хотел, чтобы меня слушали все, включая россиян. Потому что связь с "тех" времен еще... Все это можно сделать на современном уровне с новыми технологиями и гораздо дешевле", - заявил он.  

Идея не нова

Ее выдвигал еще Леонид Кучма. При его каденции хотели построить административный квартал на Выдубичах или вообще за пределами столицы. Но никто на это не решился. 

Затем идею развил Виктор Ющенко. При его президентстве Администрацию переименовали в Секретариат президента. Ющенко хотел, чтобы секретариат и резиденция президента находились в Мариинском дворце и помещении Минздрава, которое расположено рядом с дворцом. Он выступал против того, чтобы первые лица ездили в столицу из загородных резиденций, хотел, чтобы все они жили в Киеве. 

Мариинский дворец после реконструкции

Ющенко не остался голословным. Официальные делегации стали принимать прямо в Доме с химерами. Он был против "загораживания заборам от народа" и "ассоциаций с оградами и шлагбаумами", так что ограждение около Администрации снесли. Правда, уже через год их пришлось вернуть: люди митинговали прямо напротив центрального входа. Возвращали забор уже с острыми штырями.  

Председатель политсовета Оппозиционной платформы - За жизнь Виктор Медведчук вспоминает, что в Администрации сидели многие важные в истории Украины люди. 

"Там стены пропитаны ненавистью, распрями и всем остальным", - говорил тогда Ющенко. Но потом он отошел от этого. Помните, госдачу хотел продать, но не продал", - говорил политик. 

Мариинский дворец начали ремонтировать, и реконструкция продлилась до прошлого года. Объявили тендеры на закупку мебели для дворца на сумму почти в 23 миллионов гривен. Что же касается переезда в здание Минздрва, то это оказалось слишком дорого и технически сложно. Ющенко пришлось временно отказаться от планов. От прежнего кабинета в Администрации он оставил лишь стол под телефоны и две тумбочки. Остальную мебель сменили и развесили личными картинами президента.  

Идею о переезде обсуждали не только у Ющенко, но и в офисе Петра Порошенко. Инициатором выступил бывший глава администрации президента Борис Ложкин. Он считал, что в помпезных зданиях должны быть отели Hilton или Marriott, и хотел переезда власти "куда-то, где есть простор". Этот же тезис теперь активно используется и у Зеленского. Возможно, им поделился Александр Данилюк, который присутствовал на совещаниях прежней власти. 

А как за рубежомВарианты переносов и создания отдельных районов для администраций президентов озвучивались в Австралии и Бразилии. Но при этом не было никаких переносов резиденции из Белого Дома, например, в Трамп-тауэр, или Терезы Мэй с Даунинг-стрит в офис лондонского Сити. Так что шаг, который предлагает Зеленский, вряд ли поможет стать ближе к Западу. Зато проживание в администрации приблизит нас к европейской практике. 

"Там принято, чтобы президент (или премьер) постоянно жил в своей администрации. Если стал руководителем страны, то на весь период каденции ты должен забыть о семье и личной жизни: 24 часа на работе, постоянное служение людям", - пишет в соцсети финансовый аналитик Алексей Кущ. 

Что касается сокращения штата сотрудников Администрации, то идея тоже ненова. Когда Порошенко пришел к власти, он объявил режим строгой экономии и существенно сократил расходы на Администрацию. Правда, потом они ежегодно росли.  

Еще в 2013 году в штате было 569 человек. Порошенко сократил количество сотрудников до 416 человек, уволив более 100 сотрудников. До этого. в том же году, Турчинов сократил еще 49 человек. Сейчас в Администрации 427 человек, и многие из них работают еще со времен Кучмы. Это имиджмейкеры, а проще - парикмахеры и стилисты. А также - повара. Если на работу приходит кто-то новый, он проходит кастинг у главы администрации. 

Куда переедет Зеленский

Украинцы гадают, куда же Зе собирается перенести свою Администрацию. Называют и такую локацию, как ВДНХ, где снимали "Слугу народа".  

Зеленский живет в селе Иванковичи по Одесской трассе. Администрацию можно было бы перенести ближе к его дому, но тогда туда придется ездить всем сотрудникам.

Дом Зеленского

Можно арендовать несколько этажей в торговом центре. Вот только соседи президента вряд ли будут этому рады.

Учитывая, что Мариинский дворец уже отремонтировали, вариант, озвученный Ющенко, все еще остается возможным.  

"Есть прекрасное место - Мариинский дворец в центре Киева: Кабмин, парламент, все рядом. Новый велосипедный мост Кличко построил, можно как в сериале на велике рассекать. Руководи и радуйся! Пять лет - не пятнадцать", - говорит Алексей Кущ. 

Правда, ни один из вариантов для переезда окружение Зеленского не комментирует. 

Переезд - очень технически сложный вопрос. Необходимо найти здание с большими залами, где можно было бы принимать делегации и иностранных коллег, а также локацию для архива с документами и библиотеки, на оцифровку которых могут уйти годы. Кабинеты нужны для сотен сотрудников. А если их и не создавать, то необходимо будет установить оборудование, которые будет мешать работе подслушивающих средств и других передатчиков. 

Важно также, чтобы АП, Кабинет министров и Верховная Рада были расположены поблизостиЭто, конечно, уже не вариант Иванковичей и ВДНХ. Ведь неизвестно, как тогда будет происходить коммуникация между правительством, парламентом и АП. Правительственный квартал не просто так создавали. Переходы между Администрацией президента, Кабинетом министров и Верховной Радой очень удобны. Размещение важных административных зданий рядом очень упрощает и сокращает логистические передвижения. Так что, если переносить Администрацию, то вместе с ней и весь правительственный квартал. А это уже совсем другая сумма, в которую обойдется данная затея. 

Что будет с безопасностью главы государства

Вопрос безопасности Зеленского важен не только для него самого и его семьи, но и для целой страны. Президент - еще и главнокомандующий. Должны быть четкие варианты, куда президент сможет ретироваться из новой локации в случае опасности. 

Руководитель Государственной службы охраны Украины Валерий Гелетей говорил, что УГО сможет обеспечить безопасность и в другом месте. Напомним: УГО охраняет президента, главу Рады, премьера, некоторых министров и главу Конституционного суда. Семья президента тоже берется под охрану с момента инаугурации, но по личному соглашению с гарантом. 

"У нас достаточно сил и средств, для того чтобы обеспечить нормальное функционирование администрации президента и безопасность самого президента", - сказал Гелетей.  

Но он считает, что в правительственном квартале президент будет защищен лучше всего.  

"Я думаю, что это будет лучший вариант для управления государственной охраны". 

Гелетей охранял еще президента Виктора Ющенко. Правда, политологи предполагают, что он уже написал рапорт об отставке и ждет официального объявления ЦИК - это регламентировано законом. Эксперты рассказывают, что сейчас в УГО идут баталии о том, кто же встанет у руля этого подразделения.  

Поле инаугурации Зеленский сможет завести своих телохранителей в службу охраны, а учитывая его риторику - и вовсе от нее отказаться. В таком случае без предоставляемой государством охраны останутся и другие первые лица. Но это маловероятно, так как в прошлом году на Зеленского напали на улице. Теперь он серьезно подходит к вопросу безопасности и, вероятно, лишних предосторожностей гнушаться не будет. 

Многие эксперты подчеркивают, что безопасность, которую обеспечивают президенту, часто излишняя. Они подчеркивают, что в кортеже достаточно и трех автомобилей вместо пяти, а предотвращенные покушения, из-за которых и усиливают методы предосторожности, называют имитацией. 

Прибытие кортежа Порошенко

"Безопасность не бывает лишней. Это касается и движения кортежа на высокой скорости. Это не прихоть. Без достаточного количества машин в кортеже безопасно только использовать вертолеты, что еще более затратно. А если клиент хочет передислоцироваться из годами проверенного объекта "просто так" в любое другое, нужно его отговаривать. Или вообще увольняться, ведь свою жизнь подвергаешь риску в первую очередь ты как его телохранитель", - говорит NEWSONE.ua бывший телохранитель жены Виктора Ющенко, занимавший свой пост еще до 2004 года. 

Цена вопроса

Будет ли выгодно заниматься переносом Администрации, учитывая суммы, которые уходят на это здание сейчас? 

Раньше существовала отдельная статья о расходах на содержание президента в бюджете страны, но затем ее убрали. Это вопрос секретных распоряжений. В прошлом году на обслуживание президента Украины, его Администрации и других служб потратили 1 миллиард и 64 миллиона гривен. Резиденции, парки, кабинеты, дачи и охотничьи угодья - всего 151 тысяча квадратных метров президентской недвижимости обходились налогоплательщикам примерно в 100 миллионов гривен в год. И с учетом повышения платы за ЖКХ сумма только увеличивалась. 

Сколько же будет стоить возведение нового здания? Политолог Тарас Загородний называет сумму в 20 миллионов долларов и более (540 миллионов гривен).

"Нужны миллиарды из госбюджета. Если общество согласно - хорошо. Но это дополнительный хаос, дополнительные логистические проблемы и расходы", - говорит политолог Виктор Таран.

Кроме того, пока новый офис строится или его организовывают, нужно арендовать другое помещение, на что уйдет от в среднем 30 долларов за квадратный метр в месяц.

Open space офис

Шимкив точную сумму назвать затрудняется, но тоже считает, что переезд будет стоить десятки миллионов долларов. Правда, продажа участка на улице Банковой под коммерческую застройку или сдача его в аренду могла бы окупить такие планы. Причем пока сдавать в аренду здание АП Зеленский не намерен. Он только говорил, что с разрешения общества отдал бы его "какой-то ... Не знаю ... Не знаю ...". 

Расходы выходят в копеечку, которая в десятки раз дороже годового обслуживания Администрации. Кроме того, если этот вопрос будет финансироваться из госбюджета, люди будут негодовать. Скорее всего, они будут против того, что Зеленский занимается постройкой кабинета, вместо того, чтобы выделить деньги на пенсии. 

Сможет ли Зеленский переехать за свой счет? Данные о своих доходах за 2018 год он не предоставил. Но за 2017 год всего он получил примерно 8 миллионов гривен, учитывая его зарплату, страховые выплаты, доходы от предпринимательства и аренды имущества, а также проценты на сбережения. Как видим, затея для его кармана слишком дорогая. 

Еще один аспект - срокиДанилюк считает, что перенос можно осуществить достаточно быстро. Но при поверхностном анализе становится понятно, что на зачистку помещений и проведение коммуникаций уйдут месяцы. Вряд ли у президента сейчас есть время на переезды, учитывая количество накопившихся вопросов. 

Политологи опасаются риска, что с Банковой от имени Зеленского станет управлять кто-то другой. Также сходятся на том, что вопрос переезда - это часть агитационной кампании, и он имеет мало общего с реальностью.  


Переезд - дорогая и не слишком безопасная и рациональная идея. Дело совсем не в корворкинге и не в Администрации - здание ведь ни в чем не виновато. Пыльные кабинеты живут не в центре столицы, а в разумах политиков. Как известно, плохому танцору и ноги мешают. Что лучше: менять атмосферу в Администрации мебелью или своими решениями? Выбор остается за Зеленским.

Анна Пешкова


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.