2019: Успехи и провалы украинской олигархии

Размещено: 05.01.2020
2019: Успехи и провалы украинской олигархии Николай Васильковский

Автор: Николай Васильковский.
 
2019 год показал, что если в экономике украинские олигархи доминируют, то в политике большинство из них далеко не так успешны. По итогам "года выборов" - когда Украина в 2019 выбирала и президента, и депутатов Верховной Рады - влияние олигархов на украинскую политику серьезно изменилось. Наибольшую роль в том, что расстановка сил среди топ-игроков изменилась, сыграли такие фигуры как Владимир Зеленский и Виктор Медведчук.

Ринат Ахметов пока сохраняет статус самого крупного предпринимателя - по оценке "Форбс, за прошлый год он даже увеличил свое состояние с 6,0 до 6,4 миллиарда долларов - но у него проблемы и в бизнесе, и в политике.

Из-за падения спроса на сталь на мировых рынках, усугубляются проблемы в металлургии - ключевой отрасли  в бизнес-империи Ахметова. "Днепровский металлургический комбинат" (Каменское), который входит в принадлежащую Ахметову-Новинскому группу "Метинвест", в конце года объявил, что с января 2020 года планирует остановить свои производственные мощности. И хотелось бы поверить в то, что ДМК "вынужден временно приостановить часть основных производственных мощностей", как говорится в пресс-релизе, но одновременно остановил свою работу еще один металлургический гигант - Днепровский металлургический завод. ДМЗ расположен в Новокодацком районе Днепра, входит в структуру группы DCH Александра Ярославского.

А в целом статистика свидетельствует, что украинская металлургия входит в "черную полосу". И в этой ситуации Ахметов и Новинский остались еще и без политического прикрытия. Все политические инвестиции олигархов пошли прахом. Сначала Порошенко не смог переизбраться в президенты, а новая администрация во главе с Зеленским аннулировала формулы "Роттердам +" и "Дюссельдорф+", приносившие баснословные прибыли компаниям Ахметова.

А на парламентских выборах в июле 2019 года Виктор Медведчук устроил Ахметову настоящий политический "Сталинград". И совместный проект Ахметова-Новинского-Коломойского под названием "Оппозиционный блок" с Евгением Мураевым как №1 списка, и Радикальная партия Олега Ляшко проиграли выборы, поэтому на оппозиционном поле сегодня доминирует "Оппозиционная платформа - За жизнь" Медведчука.

Виктор Пинчук, как считает "Форбс", владеет активами и капиталом в размере 1,4 миллиарда долларов.

Бизнесмен наращивает влияние, в первую очередь, так как выступает партнером Джорджа Сороса, их совместные проекты - это "Зеленский", "Слуга народа" и "Голос". Вот почему близкие к бизнесмену люди заняли посты в составе Кабинета Министров. Например, бывший глава правления телеканала СТБ Владимир Бородянский получил должность министра культуры, молодежи и спорта, для чего объединили сразу два министерства.

В 2019 году бизнесмен расстался с таким медиа-активом как газета "Факты", также прозвучала версия о том, что Пинчук рассматривает вариант продажи телеканала СТБ иностранным покупателям.

Что касается бизнеса, то компании Пинчука развиваются разнонаправленно. Например, Нижнеднепровский трубопрокатный завод за 3 квартал 2019 года нарастил чистую прибыль до 3,058 миллиарда гривен. А "Интерпайп Сталь", наоборот, сбавил обороты, снизив выплавку стали на 6,5 %, что полностью укладывается в тенденцию падения  в украинской металлургии в целом.

Редакция "Форбса" считает, что Геннадий Боголюбов более успешен в бизнесе, чем Коломойский. По оценке журнала, у Боголюбова 1,2 миллиарда - против 1,1 миллиарда у его бизнес-партнера. В общем, далеко не всегда влиятельный человек - это тот, кто кричит об этом на каждом углу.

Боголюбов возвратился в страну в мае 2019 года, сразу после победы Зеленского на президентских выборах.

В ноябре 2019 года Боголюбов вместе с Коломойским были вынуждены выплатить более 10 миллионов фунтов судебных издержек, так постановил Апелляционный суд Лондона. Боголюбов владеет также рядом металлургических заводов по всему миру - и здесь тоже все не так гладко. Например, с именем бизнесмена связывают Ghana Manganese Company Limited (GMCL), специализирующуюся на производстве марганцевой руды. И в августе 2019 года министр земельных и природных ресурсов Ганы издал приказ о временной остановке предприятия. По словам Квеку Асамоа-Череме, менеджмент GMCL нанес ущерб государственной казне Ганы на общую сумму около 300 миллионов долларов. Со стороны министра прозвучал даже такой вариант как продажа активов завода, чтобы покрыть нанесенный ущерб.

Игорь Коломойский, чей капитал оценивают в размере 1,1 миллиарда долларов, последние два года при Порошенко провел в эмиграции. Но затем Зеленский при поддержке США и Сороса выиграл выборы президента, а так как Коломойский тоже вкладывал в предвыборную кампанию, это позволило ему вернуться в Украину.

Сегодня олигарх пытается расставить своих людей на самые полноводные финансовые потоки. Например, топ-менеджеры Коломойского по полной юзают государственную компанию "Центрэнерго", поставляя заводам олигарха электроэнергию по заниженным ценам.

Побочный эффект заключается в том, что Коломойский втягивает администрацию Зеленского в "войну всех против всех". Да, группе "Приват" удалось провести своего адвоката Андрея Богдана на должность главы Офиса президента, но в Кабмине "приватовцам" выделили только два министерских поста - для Дубилета и Загороднюка.

Но, как показывает практика, агрессивная манера ведения бизнеса плохо работает в политике. Зеленский не успел отработать первый год в качестве президента, как олигарх умудрился поссориться с "соросятами", оккупировавшими и пост премьер-министра, и большинство высших должностей. Кроме того, Коломойский идет на открытый конфликт с МВФ из-за "Приват-банка", позабыв, что бенецифиары Фонда и не таких крутых ребят "обламывали". А попытки Коломойского наладить переговорный канал с Кремлем закончились тем, что его прямым текстом "послали".

Совпадение или нет, но после ухода Порошенко "Форбс" снизил оценку капиталов Юрия Косюкас 1,4 до 1,3 миллиарда долларов. Злые языки говорят, что успех бизнесмена связан с тем, что при Порошенко его "Мироновскому хлебопродукту" доставалась львиная доля государственных дотаций для АПК. Действительно, пока ПАП был при власти, Косюк только наращивал прибыль. Например, за 2019 МХП за счет экспорта курятины в ЕС удалось увеличить прибыль на 94 % по сравнению с 2018 годом.

Кроме АПК, бизнесмен также развивает энергетическое направление. В декабре 2019 года МХП запустил первую очередь "Биогаз Ладыжин", планируется, что проект обеспечит энергией 35 тысяч домохозяйств.

А еще в декабре суд отменил постановление Кабмина о распределении дотаций для АПК за 2018 год, где почти миллиард гривен достался компаниям Косюка. Судя по этому, Косюку при "зеленых" не стоит рассчитывать на получение рекордных дотаций из госбюджета, как было при Порошенко.

Люди, лично знающие Константина Жеваго - 1,1 миллиарда по оценке "Форбса" в январе 20202 - характеризуют его как чистого коммерсанта, которого политика интересует только как способ заработка. Еще весной "Форбс" оценивал состояние Жеваго в 1,5 миллиарда, но к концу года предприниматель серьезно "похудел".

Его компания Ferrexpo на протяжении 2019 года чувствовала себя скорее хорошо. И если Полтавский ГОК в своей корпоративной газете честно признался, что не выполнил план на 3 % из-за простоев (975 тысяч тонн вместо 1,033 миллиона тонн), то Еристовский ГОК выдал по итогам 2018 года 11 947 тысяч тонн окатыша и железной руды. А такие новости как покупка в начале 2019 года 200 вагонов у Крюковского вагоностроительного завода свидетельствуют, что бизнес развивается.

Но если при Порошенко бизнес Жеваго "прессовали", то с приходом Зеленского его проблемы только усугубились - в октябре ГБР обвинила Жеваго в розыск по подозрению в растрате 2,5 миллиарда гривен рефинансирования для банка "Финансы и кредит". Появление новости о повестке на допрос в ГБР обвалило акции Ferrexpo в сумме сразу на 320 миллионов долларов.

Правда, сам предприниматель к этому времени предусмотрительно покинул Украину. Тем более что на депутатскую неприкосновенность надежды на сей раз не было, потому как на выборах в ВР Жеваго впервые за 20 лет проиграл на округе кандидату от "Слуги народа".

Еще один красноречивый симптом - ситуация вокруг канала "Эспрессо". 28 декабря директор канала сообщилао сокращении целого ряда программ и переходе исключительно в новостной формат. Оголтелая пропаганда выходит из моды, штатные подстрекатели типа Буткевича давно стали не интересны потребителю. А это значит, что у телеканала проблемы с финансированием. В свою очередь, это можно расшифровать в том смысле, что Жеваго планирует выставить "Эспрессо" на продажу.

По оценке "Форбс", состояние Вадима Новинского уменьшилось по итогам 2019-го, хотя в начале года журнал оценивал его на уровне 1 миллиарда долларов. Как правило, именно на бизнесмена возлагают задачу финансировать совместные политические проекты Ахметова-Новинского. Что касается бизнеса, то на миноритарного акционера "Метинвеста" влияют все недомогания украинской металлургии, а его нефтегазовый дивизион слишком невелик, чтобы компенсировать эти потери. И, наконец, самое главное, Новинский в последний момент отказался от участия в списке "Оппозиционного блока" и избрался в Верховную Раду по округу в Мариуполе, но точно так же, как и Ахметов, остался без политической защиты.

Сейчас партнеры пытаются восстановить свое влияние, именно Новинский отвечает за финансирование нового проекта, где "лицом" будет работать Олег Сенцов.

А вопрос и правда горит, ведь несколько аудиторских фирм в Киеве получили заказ оценить, с каким дисконтом можно купить бизнес Новинского, который остался без политической "крыши".