Узурпация власти VS децентрализация. Зачем Гончарук и Маркарова перекрывают кислород регионам

Размещено: 15.11.2019
Узурпация власти VS децентрализация. Зачем Гончарук и Маркарова перекрывают кислород регионам Премьер Гончарук. Фото: NEWSONE.ua

Парламент под аплодисменты принял "бюджет развития" на 2020 год - на этот раз без бессонных ночей. Тем не менее, в нем оказалось не все так гладко.  

Произошел казус, связанный с финансированием местных бюджетов. Вопреки желанию Зе-команды, нардепы, в том числе и от партии монобольшинства, отказались урезать фонды регионов. Из-за этого "слуг" спешно пригласили в зал заседаний на беседу с премьером, которая затянулась на 1,5 часа.

Аудиозапись этой беседы один из нардепов передал журналистам, и тогда некоторые особенности отношения власти к децентрализации стали еще более явственными. 

Зачем команда Зе урезает финансирование местных властей, и удастся ли ей сконцентрировать в своих руках еще больше власти, - в материале NEWSONE.ua. 

Что произошло 

Каждый, кто покупает топливо на украинских АЗС, платит акциз. За год страна собирает этого акциза примерно на 50 миллиардов гривен. Раньше все эти деньги шли в регионы, в местные бюджеты. Надо сказать, акцизный сбор вообще изначально вводили непосредственно для того, чтобы власти использовали его на ремонт дорог местного значения. Правда, чтобы избежать уплаты этого акциза, как грибы после дождя стали появляться нелегальные АЗС с опасным топливом. Но это уже другая история. 

Так как специального счета у местных бюджетов для этого акциза не было, деньги шли в казну области, и могли быть использованы на что угодно, что власти сочли бы необходимее дорог. Например, на нужды местной инфраструктуры и образование. Это не слишком нравилось правительству, поэтому финансирование регионов решили урезать. Розничный акцизный сбор на топливо заложили его в базовую ставку акцизного налога. С тех пор в местные бюджеты стало идти лишь 13,44% топливного акциза. Власти, таким образом, спасли и волков, и овец, ведь подобное сокращение не помешало им пиариться на теме децентрализации. 

Теперь правительство решило направить даже эти 13,44% в дорожный фонд. 

"Надо в следующем году показать, например, большую дорогу, это приоритет у президента номер один", - говорил Гончарук. 

Не всем нардепам понравилась такая идея. Некоторые депутаты предложили правки в проекты бюджета и бюджетного кодекса. Пять поправок как раз касались того, чтобы оставить акциз местным бюджетам. Одна из них принадлежала мажоритарщику от "Слуги народа" из прикарпатского округа Зиновию Андрийовичу. Он предлагал оставить местным общинам 7,7 миллиарда гривен, то есть все 14%.

Но бюджетный комитет эти поправки отклонил - из-за президентского "приоритета номер один". А уже в Раде поправку Андрийовича неожиданно поддержали 274 человека, хоть спикер Дмитрий Разумков и намекал, что он против. Он сказал "прошу определяться и голосовать", а эта фраза, как считают некоторые источники, является сигналом к тому, что голосовать как раз нельзя.

В итоге Разумков объявил пятиминутный перерыв. Спустя полтора часа разговоров депутаты доложили, что деньги на местах останутся, но будет внедрена определенная формула, которая должна будет исправить "негативный эффект". 

Происходящее показало нардепам и общественности, что власть ради достижения своих целей может запросто прервать идущее полным ходом заседание. Впрочем, подобный прецедент в Раде нового созыва уже был: Дмитрий Разумков остановил голосование, когда увидел, что предложенный им к одобрению законопроект не набирает нужного количества голосов. 

Нардеп от фракции "Оппозиционная платформа - За жизнь" Нестор Шуфрич предполагал, что поправку отменят, несмотря на голосование, чтобы деньги остались в распоряжении Минфина. Либо же пришлось бы подавать новый текст бюджета с ее учетом. Но в правительстве придумали хитроумную схему, как выкрутиться из ситуации. 

Был внедрен еще ряд ограничивающих местные бюджеты поправок, которые можно будет оценить лишь после публикации итогового проекта бюджета. Они сокращают полномочия местных властей распоряжаться субвенциями. Поправка 120, например, разъясняет, сколько денег на дороги пойдет в областной бюджет, а сколько - в бюджеты низшего уровня. Так нардепы заставляют местные власти вкладываться в дороги. 

Учитывая эти поправки, трудно сказать, выиграло местное самоуправление или нет.

Нужен ли бюджетам акциз 

Реформа децентрализации, предусматривающая передачу денег на места, была крайне важна. Сельсоветы и исполкомы лучше осведомлены в проблемах своего района, чем премьер-министр, они могут решать проблемы быстрее, эффективнее. Да и коммуникация с гражданами налажена лучше. Кроме того, в рамках децентрализации проще привлекать инвестиции, не ведя постоянной коммуникации с Киевом.  И  самое главное - это, фактически, деузурпация. Чем меньше власти сконцентировано в одних руках, тем лучше для простого украинца.

Дороги на местах действительно строили не слишком эффективно. Чиновники не могли составить технико-экономическое обоснование, договориться с подрядчиками, вовремя объявить тендеры. Всем этим длительное время продолжала заниматься служба автомобильных дорог. Кроме того, многие местные власти, опасаясь чрезмерных трат, держали деньги на депозитах. К примеру, по итогам 2017 местная власть оставила на них 55 миллиардов гривен. 

С другой стороны, кроме акциза у бюджетов почти нет источников. Выделяемые деньги составляют около трети местных фондов, а в некоторых случаяхдаже достигают 80% всех доходов. Губернаторы говорят, что без них не за что будет чистить снег, убирать придомовые территории. 

Мэр Житомира рассказывает, что потеря акциза означает лишение 40 миллионов гривен, при том, что еще нужно финансировать заведения профтехобразования, зарплату медиков. А губернатор Чернигова рассказывает, что бюджет области без этого акциза сократился бы в три раза, по сравнению с бюджетом текущего года. При чем денег не хватало и раньше. 

Валерий Коломейцев, мэр Ладыжина, также присоединяется к критике. Он говорит, что за последние 3 года его городу пришлось потратить в 11 раз больше денег, чем выделили в правительстве.

Гончарук же не верит власти на местах. 

"Они говорят, что некоторые города из-за этого умрут. Это неправда. Есть небольшое количество городов, в которых, действительно, на маленький город они поставили две заправки, и у них это единственный какой-то источник доходов. Мы с этими городами договорились, что мы составляем список тех местных советов, которые сильно пострадают... конкретно им поможем", - сказал премьер. 

Планы на лишение акциза оказались не единственным ударом по бюджетам. В проекте казны на следующий год попросту исчез ряд субвенций. В 2019 году выделяли 35 миллионов гривен на субсидии на услуги ЖКХ. Еще 150 тысяч гривен выделяли на спорткомплексы при школах, 150 - на лекарства.  Все эти деньги на следующий год закладывать не стали.

На соцпомощь малообеспеченным, людям с инвалидностью и другим категориям, на 2020 год выделили гораздо меньше финансов. Также сократили помощь для восстановления Донбасса, в три раза уменьшились инвестиции в медицину.  

"Социально-экономические субвенции при этом оставили, хотя эти расходы обещали убрать. Это то, что мажоритарщики смогут направить на рекламу и агитацию, чтобы заполучить голоса", - говорит NEWSONE.ua политолог Алексей Якубин. 

Субвенции на социально-экономическое развитие территорий к первому чтению из проекта госбюджета убрали, но ко второму все-таки решили выделить 2 миллиарда гривен, уменьшив Фонд регионального развития. 

Это еще не все беды местных бюджетов. Они также должны за свой счет компенсировать разницу в тарифах. Еще прежний Кабмин установил цену на отопление для населения в 1 400 гривен за гигакаллорию, но экономически обоснованный тариф уже достиг 1 800 гривен. Это еще 7 миллиардов гривен ноши, навешенной на бюджеты. Житомиру, например, придется компенсировать 70 миллионов гривен разницы, вместо того, чтобы потратить эти деньги на новую школу, или отремонтировать те же дороги. 

Алексей Якубин говорит, что это привычная для Украины практика, и местные власти вновь будут обвинять в срыве отопительного сезона. Он не исключает, что в новом году ряду городов придется отказаться от централизованного отопления. 

Будут ли дееспособны реформы с учетом такого комплексного роста нагрузки на местные бюджеты? Вопрос риторический.

Скрытые смыслы войны с местными властями

Судя по спичу Гончарука в подвале Рады, децентрализации приходит конец. Команда Зе берет местные бюджеты на "крючок".  

"У вас есть две части: национальная и местная. Я хочу, чтобы ею управляли вы, а не местные советы. Потому что местные советы их растратят на что попало.... Я хочу, чтобы вы вместе с нашими губернаторами определили в каждой области, куда эти же деньги туда же к ним пойдут. Но в любом случае вы будете принимать решение об этом, а не они. Вот это то, за что мы боремся. Мы хотим, чтобы эти деньги в следующем году контролировались вами. Границы поменяются, где-то перевыборы состоятся, и так далее. У них будет там mess (беспорядок - ред.)", - сказал премьер. 

Он также добавил, что нардепы вместе с областными администрациями должны будут определять, что лучше профинансировать, чтобы они "не принимали решений о предвыборных лавочках". 

При этом, один из нардепов потребовал не спекулировать. Он подчеркнул, что нельзя выделить некоторым населенным пунктам 20% и более, а другим - совсем ничего. На это у премьера был довольно неоднозначный комментарий. Он сказал: "Если коммуникация с губернаторами плохая, то ее по-любому нужно ремонтировать".

Эксперты говорят, что неподконтрольность местных властей невыгодна правительству. Команда Зе пытается сделать их зависимыми. 

"После дыма в виде заявлений о том, что у Зе поддерживают децентрализацию финансов на места, команда  проводит ту же старую политику, когда центр старается все на себя замкнуть. В регионы же хотят перебросить только функции, и даже поставить их в более зависимое положение. Одно дело, когда деньги на образование и медицину снимаются автоматически, а другое - когда местные власти вынуждены их просить в ручном режиме. Так что это еще один механизм для контроля органов: этим дадим, этим не дадим. Пусть идут на поклон", - говорит политолог Алексей Якубин. 

Анатолий Федорук, мэр города Буча, подтверждает слова эксперта. Он говорит, что уже в начале следующего года общинам придется умолять расширить финансирование в кабинетах облгосадминистраций, потому что они не смогут выполнять гарантированные выплаты. Происходящее он называет финансовой централизацией.  

Нельзя также исключать: давление на местные власти усилилось по той причине, что в следующем году в Украине должны состоятся местные выборы.

А экономический эксперт Олег Пендзин говорит NEWSONE.ua, что централизация - в крови у любой правящей силы, и называет происходящее "взрослением". 

"После съезда партии их либертарианство уже закончилось социализмом с либеральными идеями (социализм здесь на первом плане). Это классический вариант трансформации партии при власти: централизм и концентрация ресурсов в своих руках. Они понимают, что это им нести ответственность перед людьми, а не губернаторам и лидерам в районах, и если ребята на областях потратят деньги куда нужно, в районных центрах будет большие ямы на дорогах. А плевать люди будут на Зеленского", - говорит эксперт.

Пендзин вспоминает, что в Великобритании лейбористы после прихода ко власти становятся консерваторами после того, как у них появляется более широкий доступ к информации и становится больше обязательств. Он считает, что команда президента пойдет по пути Порошенко.

"Подобные заявления Гончарука еще полгода назад нельзя было себе представить, да и сам он явно не думал, что сможет так убеждать других людей. Но, когда люди приходят во власть, они понимают, что их предшественники вели политику единственно возможную. В том числе, и о бюджете, накоплении сумм для строительства дорог. Как было у Шварца  - "побороть в себе дракона". Власть - это дракон внутри у любой партийной силы. Когда новые лица покроются властным жирком, это приведет к той философии, которая была на последнем этапе у Порошенко и Яценюка", - рассказывает Олег Пендзин.

Интересно, что сам Зеленский убежден - в стране происходит самая настоящая децентрализация. К примеру, в рамках этой реформы правительство увольняет 20 тысяч чиновников райгосадминистраций  их функции переходят к обьединенным территориальным общинам. Большинство уволенных, вероятнее всего, выйдут на пенсию и уедут за границу. Так что правительство продолжает избирательную логику: там, где децентрализация выгодна и экономит бюджет, ею прикрываются, а если нужно откуда-то "нарисовать" дополнительные средства, то вспоминают о "неэффективности" местных бюджетов.


Попытка при реформе децентрализации навязать местным бюджетам свою политику использования финансов не стала сюрпризом для общества. Это еще один шаг к концентрации власти, наряду с созданием монокоалиции, роспуском ЦИК, сменой судей Конституционного суда, попытками подчинить Нацгвардию и закрыть ряд телеканалов.

Анна Пешкова 


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.