Учебный год-2019: во сколько обойдется подготовка ребенка к школе, и как можно сэкономить

Размещено: 16.08.2019
Учебный год-2019: во сколько обойдется подготовка ребенка к школе, и как можно сэкономить Школьница. Фото: NEWSONE.ua

Лето подходит к концу, а это значит, что родителям школьников пора подготовиться к новому учебному сезону. Самое время обойти магазины, ярмарки и сайты в поисках самых качественных и выгодных товаров. 

В прошлом году корреспонденты NEWSONE подсчитали, что на подготовку ребенка к школе в среднем нужно было потратить 5750 гривен. В этом году цены немного изменились 

Какая минимальная стоимость подготовки к школе в 2019 году, и как выбрать качественные вещи - в материале NEWSONE.ua. 

Школьная форма 

Если в вашей школе есть своя форма, то у вас на проблему меньше. Если нет, обязательно проконсультируйтесь с классным руководителем о том, какие цвета выбирает ваш класс.  

Не стоит приобретать одежду на вырост. Ребенок будет чувствовать себя некомфортно, а форма все равно выйдет из строя, ведь ее придется носить ежедневно и подолгу. Маленькая же одежда приведет к перегреву из-за недостаточной циркуляции воздуха. Помните: неудобная форма - это раздражительность, усталость, снижение внимания, а значит - и плохие оценки. 

Цены на блузки в этом году варьируются от 180 до 350 минимум, на мужские рубашки - от 250 до 400. Но мы не советуем вам приобретать слишком дешевые товары. Рубашка за 200 гривен никак не может быть натуральной: либо вас обманывает производитель, либо просто посчастливилось попасть на огромные скидки. К сожалению, первый вариант намного вероятней. Натуральная рубашка стоит не менее 500 гривен. 

Сейчас трудно отличить качественную натуральную ткань от синтетической без экспертизы, так как полиэстерные ткани стали делать на ощупь очень похожими на натуральные. Так что обязательно читайте состав на этикетке. В рубашках, блузах должно быть не менее 65% хлопка.  

К сожалению, это не убережет вас на все 100%, ведь очень часто на двух ярлыках к одной и той же модели производители размещают разный состав. При чем по итогам проверок независимых экспертиз соотношение натуральных и ненатуральных волокон не соответствует ни первому, ни второму ярлыку. 

В некоторых школах вам также может потребоваться вышиванка. Она стартует минимум от 500 гривен, а в среднем цена достигает 1000 гривен - все зависит от вышивки. 

Полные костюмы покупать не выгодно. Они стоят не менее 750 гривен для девочки, качественные варианты - от 900. Костюм мальчику  - от 869 гривен и до 1500. 

Если же приобретать товары отдельно, то юбка будет стоить 470 гривен, жакет - около 500. Самый бюджетный вариант жакета, который нам удалось найти - за 250 гривен. Можно также сэкономить, если приобрести девочке платье: за него отдадите от 310 до 630 гривен.

Мужской пиджак дороже - он стартует в цене от 600 гривен. Штаны стоят 550. Галстук - от 200 гривен минимум. Тут можно сэкономить. 

Для костюмов норма наличия натуральных тканей составляет лишь 50%, но обязательно должна быть натуральная подкладка. Синтетика отчасти допускается, так как такая ткань меньше мнется, что особенно актуально для детей младшего возраста. Но, если вы купите полную синтетику, ребенок будет сильнее потеть, на теле будут размножаться бактерии. Проверяйте также подгиб на вещах - он должен быть не менее 3 см. Этикетки должны быть вшиты непосредственно в шов. 

Продавцы говорят, что подорожание по сравнению с прошлым годом незначительное, инфляционное. Цены в магазинах и на рынках приходится удерживать из-за конкуренции с онлайн-сетями. 

Если вы хотите сэкономить, можете сделать заказ у портнихи. Она снимет мерки с ребенка, так что форма точно подойдет. Кроме того, вы сможете проконтролировать качество ткани и быть уверены в том, что на линейке не будет того же костюма. Также форму можно приобрести напрямую на швейной фабрике.

Рюкзак и обувь 

Еще один важный элемент - это обувь, ведь она влияет на осанку. За этой покупкой лучше всего отправляться в конце дня, когда нога ребенка естественным образом увеличится после целого дня ходьбы. Тогда обувь точно не будет натирать.  

Уточните, можно ли в вашей школе ходить на занятия в кроссовках. Возможно, это немного облегчит задачу. Если нельзя, то лучше приобретайте кожаный вариант: он пропускает воздух, и нога ребенка не будет потеть. Кроме того, со временем она примет форму стопы ребенка. Также меньше шансов, что она будет натирать. 

Кожаная обувь подорожала больше всего. Цена на кожаное изделие стартует от 1300 гривен, в то время как в прошлом году можно было приобрести модель и за 1000.  

Туфли из искусственной кожи все еще стоят относительно недорого. Такая обувь стартует от 600 гривен. Если хотите сэкономить, покупайте такой вариант, но вставьте кожаную стельку. Зимой можно использовать стельку из войлока. Менять ее стоит каждые 3 месяца. 

Не покупайте без указания врача ортопедический вариант. Достаточно будет обуви с супинатором и жестким задником. Это зафиксирует ногу и убережет от растаптыванияОбратите внимание на варианты на застежке или липучке. 

Конечно, стоит обязательно купить ребенку сменную школьную обувь. 

Рюкзак - не менее важный товар. Проверьте, чтобы лямки были достаточное широкие, а спика - жесткой. Он не должен быть слишком легким, тряпичным, но и не должен слишком утяжелять ношу ребенка. Лучше, чтобы он весил не более килограмма и имел светоотражающие элементы. 

Ортопедические рюкзаки можно приобрести минимум за 800 гривен - на 100 гривен дороже, чем в прошлом году. В таких рюкзаках также часто есть пропитка от дождя. Он может прослужить не один год. Если же приобретать вариант до 500 гривен, то он может износиться уже через пару месяцев и испортить вашему ребенку здоровье.  

Рюкзаки для девочек стоят в среднем на 100-150 гривен дороже, чем для мальчиков. 

  

Итак, чтобы одеть девочку, нужно минимум 2 820 гривен - это только самое необходимое. Для мальчика сумма больше за счет галстука - 3100 гривен. 

Не забудьте о спортивной одежде. Если будете приобретать костюм, на него потратите не менее 800 гривен. Чтобы сэкономить, лучше купить отдельно спортивные штаны (примерно 400 гривен), и отдельно футболку (около 150). Более-менее качественные кроссовки стоят от 700 гривен.

Канцелярия 

Родители школьников советуют приобретать канцелярию в течение года, а не все скопом в конце лета. Чтобы сэкономить, не стоит выбирать брендированные товары с популярными героями мультфильмов - стоимость может оказаться в 1,5, а то и в 2 раза выше. Кроме того, такие вещи будут отвлекать ученика от занятий. 

Пенал стоит 80 гривен. Невыгодно приобретать пеналы с наполнением: многие заложенные в них товары некачественные или ненужные. Так что экономия окажется сомнительной. Линейку, точилку, ластик проще купить отдельно. Ручек нужно около 10 штук - это еще 60 гривен. Карандаши простые, 3 штуки - 24 гривны. 

Обязательно понадобится набор тетрадей из 20 штук.  Тонкие стоят 120 гривен, толстые - 190. К их покупке нужно отнестись особенно внимательноПроверьте, хорошо ли пропечатана клетка и линия. Если принт некачественный, у ребенка может снизиться острота зрения.  

Два года назад Глава общественной организации Владислава Миронова определяла соответствие нормам товаров на рынке нормам. В итоге часто тетради в косую линую не соответствовали нормам. Специалисты также отметили, что часто в тетрадях очень тонкая бумага и яркие линии, что не на пользу школьникам. 

Не забудьте обложки для тетрадей - 25 гривен. Вам также может понадобиться специальная папка. 

Цены на дневник стартуют от 40 гривен. Но пока не спешите с его приобретением. Сначала узнайте, не закупает ли класс для всех одинаковые товары. Возможно, приобретенный вами дневник так и не пригодится.  

Не забудьте приобрести подставку для книг - она стоит примерно 40 гривен. Обложки для книг - 60 гривен. Но с ними повремените: дождитесь выдачи учебников. Кстати, в некоторых школах вас могут также обязать приобрести учебники. Но не спешите этого делать. Уточните у своих друзей и знакомы и поищите на сайтах бесплатных обьявлений: возможно, книги достануться вам хза символическую сумму. Часто такие товары отдают "зак так" в соцсетях.

Уроки рисования и труда - это еще и покупка альбома (30 гривен). Краски тоже в среднем стоят 30 гривен, как и кисти. Карандаши цветные - 40 гривен. Цветная бумага - 30 гривен. Клей ПВА - 15 гривен, пластилин - 45 гривен.

В общей сложности канцтовары обойдутся вам как минимум в 676 гривен. А если основательно закупаться впрок и не отказывать ребенку в красочных товарах, она вполне может достигнуть и 1500. 

Где лучше покупать товары для школы 

Глава Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко говорит, что дешевле всего приобретать школьные товары на ярмарках. На них производители часто делают хорошие скидки.  

В основном ярмарки начались еще с 1 августа. Проходят они в ТЦ "Дарынок""Проспект", "Променада-Центр", в сети "Эпицентр". Время еще есть: в основном они будут длиться до конца месяца, а в ТЦ "РайON" - даже чуть дольшедо 7 сентября. Плюс покупок в торговых центрах - там устраивают шоу, конкурсы, и мастер-классы, так что ребенок не заскучает. 

А на выходных 17-18 августа ярмарка пройдет на Крещатике. Она позиционируется как социальная, при поддержке КГГА. Так что цены должны быть ниже, чем в ТЦ. 

Дорошенко советует также искать оптовые базы, заказывать товары через интернет. По его словам, так на канцелярии можно сэкономить до 20%на одежде - до 40%Онлайн - это действительно удобно, так как не нужно выходить из дома, а выбор может быть намного шире. Кроме того, такой вариант часто предполагает бесплатную доставку. Это сэкономит вам и время, и деньги. 

Правда, выбирать одежду на ребенка заочно трудно. Чтобы не платить дважды, предлагаем все-таки отправляться на примерку, если речь идет о форме.  

Не забудьте и о букете. Его можно приобрести заблаговременно. В таком случае стоит добавить в воду специальный порошок, который продлевает цветам срок жизни. Он продается в любом цветочном магазине. Самый дешевый букет стоит 180 гривен, а средняя цена достигает 320. 


Если экономить, то в этом году вы потратите не меньше 5 026 гривен на девочку и 5326  - на мальчика. При этом не факт, что товары, приобретенные вами по такой цене, прослужат долго. С учетом более качественной рубашки и кожаной обуви, а также дорогой канцелярии, сумма составит 6300 гривен - на 600 больше, чем в прошлом году. Удачного шоппинга! 

Анна Пешкова