На всех не хватит: кто и за что может лишиться летних субсидий

Размещено: 09.04.2019
На всех не хватит: кто и за что может лишиться летних субсидий Фото: 112

Эксперты прогнозируют, что 54 миллионов гривен, выделенных в этом году на субсидии, не хватит всем получателям. Поэтому правительство планирует сэкономить на выплатах. В апреле завершается отопительный сезон, и до конца месяца украинцам переназначат субсидии с учетом из обновленных доходов. 

Автоматически пересчитают выплаты примерно трем миллионам семей. А еще 500-700 тысяч семей будут вынуждены вновь писать заявления и подавать декларации о доходах за конец прошлого года.  

Какие факторы угрожают гражданам и эффективно ли работает ли монетизация субсидий? 

Субсидий на всех не хватит

"Было сразу понятно, что большое количество граждан не будут иметь права на субсидию. Заканчивается отопительный сезон, нагрузка на платежку падает. Получается другая пропорция между субсидиями и коммунальными платежами", - говорит экс-министр ЖКХ Алексей Кучеренко. 

Министр соцполитики Андрей Рева считает, что выделенных 50 миллиардов гривен на субсидии достаточно. Но это уже на 16 миллиардов меньше, чем в бюджете-2018. Так что риск невыплат" живых денег" в силе. Вдобавок в мае 2019 года грядет повышение тарифов на газ на 40%, а следовательно - на отопление и горячую воду. Новые тарифы не учли, рассчитывая объем субсидий, а исходили из тарифов этого года. 

Экономисты неоднократно говорили, что на монетизацию можно было переходить тогда, когда субсидии будут нужны лишь трем миллионам семей. На конец 2017 года субсидии получали 7 миллионов домохозяйств, на конец 2018 - 3,9 миллиона, на 1 марта - 3,5 миллиона семей. То есть правительство все же сократило количество субсидиантов в два раза. 

Удалось это благодаря постановлениям правительства, которые делали условия для получения субсидий более жесткими. Например, лишили прав на получения субсидий тех, кто сдает жилье в аренду, кто получил наследство. Эксперты уверенны, что количество субсидиантов еще больше сократится в мае после оформления деклараций.  

"А если все равно не будет хватать денег, уменьшат социальные нормы или количество субсидиантов. В меморандуме между Украиной и МВФ такая возможность прописана - мы брали на себя это обязательство", - говорит экономический эксперт Виктор Скаршевский. 

Жалобы и проверки

В Министерстве социальной политики промониторят апрельские декларации. Проверят тех, кто поменял место проживания или состав семьи. Декларация нужна еще и арендаторам жилья, внутренне перемещенным лицам, тем, кому субсидия была назначена на фактически проживающих в квартире, семьям с неработающими людьми трудоспособного возраста, тем, кто получает меньше минимальной зарплаты.  

В министерстве уже заявляют, что из-за роста доходов каждая десятая семья может остаться без субсидии, потому что формально она может позволить себе заплатить за услуги ЖКХ. Лишить субсидии могут на основании покупки на сумму от 50 тысяч гривен и сокрытии части доходов. 

По словам Ревы, многие украинцы захотят восстановить справедливость, то есть просто будут жаловаться на те семьи, которые живут в достатке и обманным путем получают субсидии. Он заявил, что уже почти год правительство получает тысячи писем от соседей небедных субсидиантов. Жалобы проверят социальные инспекторы 

В случае отсутствия заявлений, по квартирам ходить не будут. Зато каждого, кто получил помощь от государства, будут проверять в режиме онлайн по другим реестрам. Работники социальных служб установят, есть ли у субсидиантов неофициальные доходы. Накажут и тех неофициально трудоустроенных, кто имеет статус безработных. Кроме того, проверят фактическое проживание таких субсидиантов. Планируется, что почти треть "нечестных" льготников потеряет свои выплаты, и это позволит сохранить до 10 миллиардов гривен.  

При чем выплат не просто лишат, но и заставят вернуть уже начисленные субсидии. Это не пустое запугивание - прецеденты есть. Например, пенсионерке из Тернопольской области через суд пришлось вернуть субсидий на 20 тысяч гривен. Инспекторы установили, что она купила квартиру и не указала это в декларацииЖитель Збаража не указал покупку микроавтобуса. То же случилось и с жительницей столицы, купившей часть земельного пая, и жительницей Ковеля, которая не указала в декларации пособие по уходу за инвалидом. 

Заробитчане и многодетные семьи

Недавно количество субсидиантов уже сократили за счет заробитчан. Если хоть один член семьи не платит ЕСВ и при этом не оформлен как безработный, то вся семья лишается права на выплату. А это как раз категория трудовых мигрантовНо в правительстве в этом проблемы не видят.  

Как объяснял Рева, Украина подписала договора во избежание двойного налогообложения. Большинство украинских мигрантов налоги в Украине не платят и присылают деньги своим родственникам, которые часто не указаны в декларациях. Если инспекторы установят незадекларированные переводы, придется возвращать полученные субсидии.

Также с 1 апреля в Украине вновь озаботились помощью многодетным семьямНа третьего и каждого последующего ребенка до достижения им шести лет будут выдавать по 1 700 гривен в месяц. Если в семье трое детей, помощь составит 1 700 гривен, если родились двойняшки - 3 400 грн. А если в семье пятеро детей, и троим меньше шести лет, то семья получит 5 100 гривен.

На выплаты можно рассчитывать всем категориям граждан. Пока правительство только собирает заявки. Но начисления для тех, кто поспешит, планируют оформить с апреля.

Нужно понимать, что помощь за ребенка учитывается в среднемесячный совокупный доход семьи. Он должен не превышать суммарный прожиточный минимум. Это 1 921 гривен для трудоспособного взрослого, для детей от 6 до 18 лет – 2 027 гривен, для детей до 6 лет – 1 626 гривен. Для среднестатистической семьи с тремя детьми прожиточный минимум - это 13 450 гривен. Если зарплата родителей плюс выплаты больше этой суммы, то субсидии семью лишат.   

Напомним, что многодетные семьи оплачивают только половину квартплаты и коммуналки. Получается, для тех, кто собирается получать выплаты за одного ребенка, в некоторых случаях льгота была бы выгодней. Для больших семей же проще оформить выплаты за детей и потерять субсидию.

Ошибки

Возможны и случаи, когда обнаружится ошибка соцработников. Иногда они забывают указать имущество или доход в декларации субсидианта, и он получает выплату, которая ему не положена. Тогда субсидии отменят, но возвращать уже выплаченное не придется.

Ошибки, связанные с монетизацией, действительно происходят часто. К примеру, из-за сбоя в системе списки субсидиантов составили неправильно. Субсидия, положенная пенсионерам, пришла на их счета в "Ощадбанке". Около ста тысяч украинцев не знали об этом и не понимали причин отсутствия выплаты, которую обычно доставляют вместе с пенсией. Некоторым пришлось занимать деньги, а маломобильным людям приходится забирать выплаты в банке вместо того, чтобы получить их от соцработника. 

В Минсоцполитики обещают, что таких ошибок больше не будет, и деньги тех, кто их не забрал, три месяца будут лежать в "Ощадбанке". При этом за просрочку с выплатами пострадавших не лишат субсидий. 

Кстати, экономисты рассказывают, что выплачивать субсидии пенсионерам через Пенсионный фонд на самом деле нельзя - это нарушение бюджетного законодательства. Так как это не целевые выплаты, руководители Пенсионного фонда рискуют попасть на уголовное наказание. Данная практика может стать поводом для расследования Генеральной прокуратуры. 

Задолженность

Сейчас субсидии лишают, если семьи на месяц просрочили оплату коммуналки. При этом после оплаты долга субсидию могут возобновить. Рева заявлял, что получателей монетизированной субсидии за долги снова переведут на безналичную систему выдачи субсидий. Также в Минсоцполитики говорили о более жесткой предстоящей санкции - лишение должников субсидии на весь 2020 год. Для этого достаточно накопить долг лишь в 340 гривен. 

Похоже, что лишиться монетизации могут многие. Официальных данных по Украине пока нет, но в "Киевводоканале" говорят, что монетизированную субсидию по назначению использовало только чуть более половины украинцев - 62% потребителей. Уровень платежей за газ упал примерно до той же отметки. Остальные украинцы могли потратить наличные на еду и лекарства. 

"Половина пенсионеров, которые на руки получили "живые деньги", не поняли, на что были эти выплаты. Они не платят коммуналку, а покупают еду и лекарства, а теперь могут остаться без скидки уже со следующего месяца. Слава Богу, дети им могут объяснить, что субсидию нужно использовать по назначению. В правительстве сразу говорили, что люди могут направить деньги не туда. Мол, это эксперимент. Но это детский сад, ведь именно для того реформы проектируются, а не просто принимаются. А вообще это энергетическая бедность, если нужно для экономии сидеть в холоде", - говорит NEWSONE.ua Кучеренко.

Но, возможно, с отменой субсидий для должников будут заминки. 

"Управления соцзащиты сейчас не знают, у кого есть долги, кому начислять, кому не доначислять субсидию. До них просто не довели эту информацию. Предприятия отчитаются по должникам с субсидией только в конце второго квартала," - говорит эксперт по вопросам ЖКХ Дмитрий Филон.

Если вы живете в многоквартирном доме, вас не должен пугать риск потери магнетизированных субсидий и перевода их в безналичную форму. На данный момент в квитанциях суммы больше, чем субсидия, поэтому сэкономить практически невозможно - разве что, если вы житель частного дома. Прикрутить батареи в большинстве многоквартирных домов невозможно. А если украинцы и поступают таким образом, то их соседям приходится включать отопление на полную, чтобы отопить и "свои" стены, и боковые.  

В основном действенны только нелегальные способы экономии: магнитные счетчики, специальные врезки в частном секторе, общедомовые счетчики, которые находятся в соседнем доме и не прошли проверку. 

Получатели субсидий, с которыми пообщался NEWSONE.ua, рассказали, что такая система оказалась неудобна: получил деньги, и сразу их нужно отдавать. Поэтому люди уже начали массово отказываться от выплат в наличной форме.  

Работает ли монетизация

Сейчас непенсионеры могут открыть счет в "Ощадбанке", чтобы получать монетизированную субсидию на карточку и не ходить ежемесячно в отделение. Почему государство выбрало для этих услуг именно "Ощадбанк"Ведь есть еще "Укргазбанк", национализированный "Приватбанк". Людям было бы проще заплатить комиссию в этих банках и не заполнять бланки самостоятельноКроме того, в "Ощаде" не приходят сообщения о том, сколько на счету кредитных средств, и сколько "собственных", какой суммой можно распоряжаться. Для пенсионеров есть риск запутаться.

С монополией "Ощадбанка" уже решили что-то делать. Минсоцполитики рассматривает возможность получения монетизированной субсидии на счета и в других банках. Также на общественном обсуждении будущая монетизация льгот (чернобыльцам и другим категориям). 

"Когда эксперимент закончится, и мы перейдем на постоянную основу, возможно, эта процедура будет более совершенной", – пояснил Рева. 

Экономист Алексей Кущ считает, что пока вводят новые изменения, эксперимент уже провалился. Он убежден, что монетизацию до сих пор не назвали неудачной из-за второго тура выборов, и уже к осени субсидий вообще может не быть: деньги закончатся раньше, чем финансовый год. Долги украинцев по ЖКХ составляют уже 70 миллиардов гривен, и начиная с ноября задолженность ежемесячно увеличивается на 7-8 миллиардов гривен. Это значит, что субсидии не спасают граждан, и они еще хуже платят за коммунальные услуги.

Кущ подчеркивает, что необходим отход от такого большого количества различных льгот для разных слоев, особенно учитывая, что они часто обделяют некоторые малоимущие категории населения. По его словам, нужо внедрять единую выплату, которая зависела бы от минимального дохода. 


Таким образом, лишиться летних субсидий можно будет из-за задолженностей по ЖКХ, в результате проверок инспекторов или благодаря жалобам соседей. Субсидии не будут получать семьи заробитчан и многодетные семьи, которые захотят получать выплату за третьего ребенка. Количество субсидиантов все больше и больше сокращается, ведь государству не хватает денег на выплаты.

Анна Пешкова


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.