Минус 5 лет. Кто сможет выйти на пенсию раньше, и как это скажется на бюджете

Размещено: 24.09.2019
Минус 5 лет. Кто сможет выйти на пенсию раньше, и как это скажется на бюджете Пенсионное удостоверение. Фото: hyser.com.ua

Женщинам могут позволить выходить на пенсию до 2022 года в 55 лет. Если у них, конечно, есть 30-летний трудовой стаж. Депутаты рассмотрят законопроект №0972, который вносил в парламент еще нардеп прошлого созыва ВР из фракции "Радикальной партии" - Юрий Шухевич. 

В 2015 году народные избранники поддержали этот законопроект в целом. "За" были 256 нардепов. Но Порошенко ветировал его, апеллируя к тому, что денег просто не хватит из-за дефицита бюджета. Он внес свои предложения. Правда, депутаты их так и не рассмотрели.  

Теперь стряхнуть пыль с законопроекта и внести в него свои изменения решил Владимир Зеленский. 

Как снижение пенсионного возраста отразится на бюджете и кошельках украинцев? 

Как снижение пенсионного возраста скажется на казне 

Ранее для выхода на заслуженный отдых женщинам нужно было достичь 55 лет, мужчинам - 60. Затем с 2011 года в стране стали повышать пенсионный возрастЕжегодно его увеличивают на 6 месяцев, так что до 2021 года он должен составить 60 лет. Это крайняя отметка, так что повышение почти закончилось.  

По сути, данным законопроектом предлагают отменить повышение пенсионного возраста сроком на три года. Это соответствует другой идее Зеленского о добровольном выходе на пенсию в 55 лет, но президент предлагал наделить такой возможностью всех, а не только женщин.

Эксперты считают, что такие изменения могут негативно сказаться на нашей экономике. Исполнительный директор Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин рассказал NEWSONE.ua, что нам нужно было бы, наоборот, идти на непопулярные меры - повышать пенсионный возраст.

"В конце прошлого года в МВФ говорили, что Украине придется вернуться к повышению пенсионного возраста. Да, практика со снижением уже применялась, но не обширно. КСУ признал, что это допустимо для врачей и учителей, у которых есть нужные годы стажа. Но они вряд ли были бы заинтересованы выходить на пенсию досрочно. Данная же инициатива затронет большой слой населения. Для людей это, конечно, позитивно, но откуда мы возьмем деньги в фонд? У нас уже сейчас 157 миллиардов гривен - дефицит. На 12 пенсионеров приходится 10 работающих, налоги платит все меньше людей. Откуда дровишки?", - говорит он. 

Старший научный сотрудник Института демографии и социальных исследований Лидия Ткаченко подчеркивает, что из-за возврата реформы за год появится минимум около миллиона "дополнительных" пенсионеров. Наш и без того дефицитный Пенсионный фонд, по ее словам, просто не выдержит. Компенсации будут требовать и те, кто вышел на "заслуженный отдых" раньше. Она также аппелирует к тому, что страна получит меньше налогов, если работоспособное население выйдет на пенсию. Получается двойной удар по Пенсионному фонду.

Но не все столь однозначно. Главное научно-экспертное управление Верховной Рады считает, что и экономии денег при отклонении законопроекта не будет. В первую очередь, он направлен на защиту тех, кто оказался неконкурентоспособным на рынке труда, или попал под сокращение. То есть, по сути, это альтернатива помощи по безработице. 

Сейчас в Госслужбе занятости зарегистрированы более 10 тысяч женщин возрастом 55-56 лет. И траты, соответственно, нужно сравнивать с этими выплатами. Средний размер пособия по безработице в августе 2019 года составил 3 253 гривны. 

Эксперты напоминают: пенсии будут не такими большими, как если бы украинки работали дольше, так что Пенсионный фонд будет экономить все остальное пенсионное время. Сейчас минимальная пенсия по возрасту - 1564 гривны. 

Кроме того, обычно правом досрочного выхода на пенсию пользуется немного женщин. В 2014 году, когда порог составлял 55 лет, им воспользовалось менее 100 тысяч украинок. Сами же пенсии были по 1329,11 гривен. То есть всего потратили менее 122 миллионов гривен, что сравнительно немного. Аналитики не брались подсчитать четкие суммы, так что до конца предугадать, станет ли дополнительная нагрузка серьезным ударом на бюджет, трудно. 

Выгодно ли это для граждан

Пенсии упираются не только в пенсионный возраст, но и в наличие стажа. Уже с 2015 года власти постепенно начали повышать стаж, необходимый для пенсииДля мужчин это 35 лет, для женщин - 30. Условие для ухода на отдых в 55 остается прежним - три десятка "рабочих" лет. 

Финансовый аналитик Алексей Кущ говорит, что параметр страхового стажа не даст украинкам существенно выиграть от снижения пенсионного возраста.  

"Пенсионная реформа Гройсмана нивелировала само понятие выхода на пенсию. Страховой стаж используется для вычисления размера пенсионных выплат. Если сокращение возраста будет сопровождаться сокращением страхового стажа, то это будет иметь смысл. Но если не будет изменений, то и размер самих пенсий будет не слишком большой. Человек без минимального стажа будет претендовать только на минимальную соцвыплату. Это будет выгодно только тем женщинам, которые находятся на обеспечении родных", - рассказывает он NEWSONE.ua. 

Стаж "портит картину" многим украинцам. В 2028-м году около половины 60-летних не смогут выйти на пенсию вовремя. У многих не будет необходимых 35 лет стажа. Остальным придется работать на него дополнительно - примерно до 65 лет. Число украинцев, которые достигли юридического пенсионного возраста, но не может получить пенсии, будет расти с каждым годом. 

"Нужно отказываться от таких фейковых законопроектов, чтобы не формировать ложную надежду у народа. Это клиповая социальная политика людей, которые неспособны анализировать причинно-следственные связи. Политика разовых политических продакшнов, очередная серия политического сериала", - говорит Кущ.

Как бы ни пытались власти сбалансировать Пенсионный фонд, действующая солидарная система абсолютно не выгодна для украинцев. Если сравнить, сколько денег вкладывает в виде ЕСВ гражданин, и сколько он получает на пенсии, то ему достается только около 75%. При этом в Украине 67% мужчин не доживает до пенсионного возраста. 

Кущ уверен, что нужно повышать пенсии хотя бы до декларативного уровня прожиточного минимума. Это 4 200 гривен, о чем заявили в проекте госбюджета. Пока такие суммы обеспечить не могут. Новое правительство анонсировало только плановую индексацию пенсий, введенную еще правительством Гройсмана. Соцвыплаты следующей весной поднимут на 12-13%.  

Гендерный вопрос 

Почему изменения могут коснуться только женщин? Разницу в 5 лет заложили еще в советские времена, когда мужчинам приходилось работать на заводах, а женщины рожали много детей. Считалось, что женский организм быстрее изнашивался. Согласно этой же логике действуют и сейчас. 

Но сегодня труд стал не таким тяжелым, рождаемость снизилась. Средняя продолжительность жизни женщин в мире - 78,4 года. Женщины, по статистике, получают соцвыплаты в среднем в течение 20 лет, а мужчины - только 10 лет. Украинки живут на пенсии едва ли не дольше всех в мире.  

Поэтому экономисты, наоборот, предлагают уравнять женский и мужской пенсионный возраст. В Европе это обычная практика. В Германии, США, Бельгии, Дании и мужчины, и женщины работают до 65 лет, в Греции и Исландии - до 67.

Финансовый аналитик Алексей Кущ убежден, что все-таки равенства в этом быть не должно. 

"На Западе есть тенденция уравнивания пенсионного возраста, но мы немного не в той модели. Если Украина хочет преодолевать демографическую яму, то для женщин все-таки должна быть фора. Женщина может родить и выйти на работу, но в идеале хотя бы по 3 года нужна на каждого ребенка. В среднем нужна фора в 6 лет", - говорит он. 

Но есть и другое экспертное мнение, согласно которому уравнение в пенсионном возрасте - это плюс для женщин. Аналитики украинского рынка труда говорят, что женщины охотно продолжают работать после пенсионного возраста, но им в этом мешают работодатели из-за предубеждений. Якобы, после 50 человек уже не может быть профессионалом. При этом в 50 лет украинки часто ведут здоровый образ жизни и проходят переквалификацию. 

Возможно, стоило бы применить такое законодательство, как в Европе, когда часть отпуска по уходу за ребенком на себя берет отец, и он не может его передать матери. Это помогает женщинам меньше отклоняться от курса на карьеру. 

В целом же, можно было бы применить в Украине некую альтернативу. Например, действительно снизить пенсионный возраст и необходимое количество стажа для женщин, но только по объективным факторам, например, при наличии 3−4 детей. Это стимулировало бы рождаемость.  

Отменить пенсионный возраст

Что такое пенсионный возраст? По сути, это возраст, когда человеческий организм изнашивается так сильно, что уже не способен заниматься определенной работой. И это общепринятая цифра, которая далеко не всегда отображает реальное состояние дел. Повышение пенсионного возраста - это техническая мера. Она не исправляет ситуацию, а только борется с симптомами, искусственно уменьшая количество требующих соцвыплат. Кроме того, бесконечно повышать пенсионный возраст мы не можем.  

Так что, возможно, в Украине стоило бы совсем отменить этот параметр. 

У Зеленского уже говорили о так называемом "гибком пенсионном возрасте". На некоторых работах трудно находиться после 60, а на других, если они, например, связаны с умственным трудом, можно пребывать намного дольше. Кроме того, все зависит от индивидуальных показателей здоровья. Поэтому жесткий пенсионный возраст не удовлетворяет потребностей граждан.

Вместо пенсионного возраста можно было бы внедрять пенсионное накопление, наполнять фонд своей будущей пенсии. В Норвегии, например, когда гражданин посчитал, что ему пора на пенсию, ему начинают выплачивать накопленное с процентами. Но в Украине есть проблемы со внедрением накопительной системы. 

"Нет условий для того, чтобы у нас работала такая пенсионная система, как в европейских странах. Экономика не работает, так что деньги не будут прирастать в трастовых фондах, а просто будут где-то лежать. Когда не развивается экономика, все разговоры о модных вещах на Западе не работают", - говорит NEWSONE аналитик Владимир Воля. 

Так что, даже если закон "о 55 годах" примут, пенсионный возраст со временем все равно будет повышен. Пускай и через три года, но от этого никуда не деться. 

"К сожалению, повышения пенсионного возраста не избежать, - это вопрос времени. Ситуация в Европе именно такая, да и постсоветские страны, Казахстан, идут к повышению пенсионного возраста", - говорит Воля. 

Есть большие шансы, что инициатива будет проголосована в парламенте - так власть заработает дополнительные "очки". В целом, она позитивна, так как женщины смогут более гибко планировать свою жизнь. Но серьезных преимуществ для кармана украинки инициатива не несет, и при этом может усугубить ситуацию в Пенсионном фонде. 

Анна Пешкова