"Хороший и плохой полицейский”: что значат для Украины антироссийские поправки к газовой директиве ЕС

Размещено: 17.04.2019
"Хороший и плохой полицейский”: что значат для Украины антироссийские поправки к газовой директиве ЕС Ангела Меркель и Жан-Клод Юнкер. Фото: NEWSONE.ua

Европейский парламент принял поправки к газовой директиве, которая напрямую касается "Северного потока-2". Проект предусматривает строительство двух ниток газопровода общей мощностью в 55 миллиардов кубов газа в год. Специалисты уверяют, экономически это нецелесообразно, а россияне строят егочтобы распространить влияние в Европе и давить на Украину. 

Изменения призваны ограничить влияние России и на ЕС. Они вступят в силу до запуска "потока", который планируют на конец этого года. 

Действительно ли России был нанесен удар, продолжат ли теперь строить "Северный поток-2", и как все это повлияет на Украину? 

Как директива ограничивает Россию

Страны Европы считают "Северный поток – 2" угрозой для энергетической безопасности. И хотя в новой газовой директиве есть формулировки о "соглашениях и газопроводах с третьими странами", предельно ясно, что пока единственная цель этих поправок - Россия.  

Еврокомиссия еще два года назад хотела принять меры к диверсификации, избавиться от российского монополизма и получить новые источники газа. Сейчас же градус политического напряжения снизился. К компромиссу пришли быстрее, чем предполагали эксперты. Для Еврокомиссии важно было принять поправки в директиву, ведь уже в мае пройдут выборы в Европарламент. Действующие еврокомиссары отправятся в отставку только в ноябре, но уже сейчас происходит торможение всех бюрократических процессов. Так что ЕС решил не откладывать важные решения в долгий ящик. 

Дело в том, что действующая директива распространялась на территории стран-членов ЕС, и в ней ничего не говорилось о территориальных водах, что и позволило начать само строительство. В поправке вместо газопроводов, проходящих по территории и морскому шельфу Евросоюза, предложили написать "по территории и морской экономической зоне государств Евросоюза". Это снимает все противоречия, ведь у государств ЕС экономическая морская есть, чего не сказать о самом союзе как организации.

Действие газовой директивы будет распространено также на газопроводы из третьих стран – на те секции, где труба подключается к системе Евросоюза. То есть "Газпром" не может быть единственной компанией, которая пользуется трубопроводом - он обязан предоставлять доступ другим поставщикам. Крое того, поставщик газа не может быть одновременно владельцем газопровода, так что оператором "Северного потока – 2" должна будет стать независимая от "Газпрома" компания, которая должна будет установить справедливые тарифы на газ. 

Кто теперь хозяин положения

Основная ответственность за соблюдение энергетических норм ЕС будет лежать на принимающей стране. В случае "Северного потока-2" - на Германии. Но текст директивы переписали так, что решать, придерживаются ли третьи станы этих норм, будет Еврокомиссия, а не Брюссель. Германия все еще может предлагать "шаг влево-шаг вправо" от антимонопольных правил. Но для этого ей нужно будет советоваться с другими членами ЕС, и в итоге решение все равно примет Еврокомиссия. 

Это решение - компромисс между Германией и Францией, у которых разные взгляды на газопровод. Немецкий евродепутат из фракции Зеленых говорит, что тут Берлин "проиграл, но сохранил лицо". Таким образом, у Германии меньше возможностей для лоббирования "Северного потока-2". И все-таки, многие эксперты считают, что Россия будет способна влиять на ситуацию при помощи двухсторонних договоренностей с Германией. 

"Пазл, который собирают Россия и Германия, почти сложился. Мы наблюдаем циничную игру Европы в отношении Украины. У Германии прагматичные интересы - получать российский газ дешевле, ведь транзитное плечо короче, чем через Украину, и цена будет меньше. Это также и диверсификация газовых рисков, потому что Украина нестабильна. Но Германия не может пройти мимо протестов Украины о будущей нулевой рентабельности из-за снятия транзита через Украину.

Европа для нас технологично разделась на "хорошего" и "плохого" полицейского. "Плохой" - это Меркель, которая всегда ставит на место украинских политиков, когда они говорят про поток. А "добрые" надстройки учитывая структуру ЕС, имеют формальный, а не реальный уровень власти. Мы знаем массу примеров, когда государства, которым были невыгодны директивы, находили 1000 и 1 способ, как их обойти", - говорит финансовый аналитик Алексей Кущ NEWSONE.ua. 

Он добавляет, что наличие "Северного потока-2" дает России возможность осуществлять краткосрочные газовые атаки на Украину.  

Последствия для России

Вероятно, чтобы доступ к трубе получили другие поставщики, России необходимо будет изменить закон об экспорте газа, который делает компанию монополистом. В итоге по трубам может пойти газ "Роснефти", "Лукойла", "Новотека". Даже если нет, часть мощности трубы должна будет оставаться зарезервированной для других независимых компаний. Такое же ограничение ранее наложили на газопровод OPAL - сухопутное продолжение "Северного потока-1". 

Некоторые эксперты считают, что для России после этих поправок "поток" становится неокупаемымТак как "Газпром" не может быть и производителем, и оператором, "Северный поток-2" будет загружен лишь наполовину, что невыгодно "Газпрому". Но российская сторона утверждает, что ничего страшного нет. 

Глава Минэнерго Александр Новак не видит рисков для строительства и подчеркивает, что уже построили треть трубы. Он считает, что в директиве нет никакой необходимости, но этот ее вариант даже мягче, чем предлагался ранее. 

Действительно ли требования ограничат Россию? Алексей Кущ рассказал, что допускает создание отдельной от "Газпрома" компании, чтобы формально российский монополист не попадал под директиву. 

"Газпром" может позволить себе дорогих юристов. Он отличается от системной европейской компании тем, что она не может позволить себе теневые схемы контроля, не оглашать конечного бенефициара. "Газпром" может создать систему матрешек, где реальный собственник будет находится через 10 рук от номинального", - говорит он. 

Российские эксперты тоже выдвинули подобный тезис. Они считают, что возможно создание компании, которая будет управлять лишь последними несколькими десятками километров "Северного потока-2". 

В целом, Россия могла бы принять собственную норму о том, что все газопроводы, которые начинаются с ее территории, должны находится под влиянием именно российского законодательства. Но это точно затянуло бы строительство. России выгодна директива в том виде, в котором она принята, ведь она не накладывает запрет на "СП-2". Так что вариант с новым российским законодательством возможен уже после введения "потока" в действие. 

Кстати, директива все еще имеет подводные камни. Есть риск, что газовые проекты с другими поставщиками получат исключения из этих норм. Тогда возможны процессы в Европейском суде юстиции за нарушение принципа свободной конкуренции.

Транзит через Украину: быть или не быть

Если на этапе согласования поправок еще был шанс, что "Северный поток-2" заблокируют, то теперь эта вероятность отпала. Еврокомиссия не против проектаДиректива не накладывает табу на строительство - такие решения вправе принимать только "Газпром".  

С другой стороны, украинский вопрос все еще стоит на повестке дня. Поправки дают шанс, что Германия станет требовать от России сохранения украинского транзита после 2019 года. Депутат Европарламента Ребекка Хармс подчеркивала: Меркель связала свою поддержку проекта трубопровода с условием продолжения украинского транзита, а значит, должна отстаивать свою позицию по этому вопросу.

Услуги транзита российского газа в ЕС ежегодно приносят Украине по 3 миллиарда долларов. В Минфине подсчитали, что прямые потери страны от отказа России от транзита составят до 3% ВВП. В России для нас предлагают 10-15 миллиардов кубов, а в Германии видят решение проблемы в транзите 27,5 миллиардов. Это так называемый "компромисс", который для нашей страны убыточный.

Политологи и экономисты неоднократно подчеркивали, что Россию не интересует экономическая целесообразность северного потока  - ее волнует только политический вопрос, возможность обойти страну, лишить ее статуса страны-транзитера. Эксперты в области энергетики считают, что РФ все же уступит и заключит новый договор с Украиной, чтобы успокоить Европу.

Более того, есть не только политические, но и экрономические причины для такого решения Россиия. Клаус-Дитер Борхардт, директор по вопросам внутреннего энергетического рынка Еврокомиссии, считает, что Россия не успеет достроить "Северный поток-2" до конца года.  И даже после того, как газопровод достроят, еще нужно будут установить малую инфраструктуру для его работы. По словам экспертов, на это нужен еще год или даже два. А Борхардт называет даже три года. "Газпром" не может просто временно перестать поставлять газ европейским потребителям - он связан контрактами, в которых прописан минимум объемов газа для покупателей.  

Поэтому "Газпрому" еще примерно до 2021 нужен будет транзит через Украину. И даже после этого транзит через новый газопровод будет расти постепенно, из-за чего сразу отказаться от Украины не получится. Так что Борхардт уверен, что для России единственный вариант - Украина, и вернуться к переговорам придется. Украина же может воспользоваться шансом, который ей выпал, но должна внедрить требования по энергетическому законодательству ЕС.

Постпред России при ЕС Владимир Чижов все это отрицает и заявляет, что "Северной поток - 2" будет построен в срок, и новая газовая директива Евросоюза проблем не создаст. 

"Даже если запустят новый газопровод, необходимость в украинском транзите в 40-50 миллиардов кубометров все равно будет сохраняться, не смотря на энергоэффективность Европы и покупку американского газа. - говорит Алексей Кущ. - Может, после и будет сокращение поставок российского газа в Европу, но пока "Газпром" наращивает потоки.

Северные и южные потоки возьмут часть нагрузки на себя, но этого не хватит. Кстати, все вспоминают "Северный поток", но почти никто не говорит по "Турецкий"
 - мы его "проморгали". "Южный поток" должны были построить в 14-15 годах. Тогда европейцы проявили солидарность, Болгария отказалась от участия в проекте, его перехватила Турция и назвала "Турецким". Получается, у нас однобокая позиция по газопроводам". 

Эксперт подчеркивает: в нашей ГТС есть газовые хранилища, что удобно. Летом туда закачивается газ, а зимой можно поднять этот газ из хранилищ, когда его не хватает. Он прогнозируетчто транзит через Украину сохранится в Австрию, Швейцарию, Италию, Словакию.  

"Но денег за транзит не будет хватать даже на содержание ГТС, потому что порог рентабельности - 40 миллиардов кубометров. Это себестоимость без возможности модернизации, ремонта. Чтобы зарабатывать, нужно примерно 100 миллиардов кубов, как сейчас", - добавляет он. 

Таким образом, внедрение поправок в газовую директиву ЕС не добавило радужных перспектив для украинской экономики. "Северному потоку-2" быть, и ограничения против России легко обходятся вполне очевидными методами. Пока радует только то, что и с "СП-2" отказаться от транзита через Украину Россия не сможет еще несколько лет.

Анна Пешкова