"Три посылки по-новому": почему хотят ввести норму в 100 евро, и как это ударит по кошельку украинцев

Размещено: 07.11.2018

Компании, которые ввозят товары из-за границы в Украину, продают их с большими наценками. Это мотивирует украинцев самостоятельно заказывать зарубежные товары онлайн. Уже со следующего года правила налогообложения хотели изменить. Сперва, правительство заявляло об ограничении в три необлагаемые налогами посылки в месяц. Затем Кабмин решил продвигать законопроект о снижении лимита на посылки без пошлин до 22 евро. А теперь на сайте Верховной Рады появился новый проект закона №9260, где уже фигурирует цифра в 100 евро.

Во сколько же все-таки украинцам обойдутся заказы из-за рубежа?

Сколько мы платим сейчас

Сегодня любой украинец может покупать из-за рубежа сколько угодно товаров, цена которых не превышает 150 евро. Если же товар стоит дороже, приходится доплачивать таможенную пошлину и налог на добавленную стоимость.

Предположим, вы хотите заказать посылку стоимостью 200 евро. Разница между этой суммой и лимитом - 50 евро. С этой разницы вы платите пошлину - 5 евро, и 11 евро НДС. Получается, ваш дополнительный расход - 16 евро.

Норма в 150 евро для предприимчивого бизнеса была не страшна - он все равно обходил растаможку. Товар оформляли на отдельных лиц и получали его небольшими партиями, которые не превышали лимита стоимости. Особенно часто это происходило с техникой Apple - сейчас до 80% "яблочного" товара в Украину завозят по серым схемам. Вспомним скандал на Волынской таможне, когда под видом частных посылок пытались провезти более 3 000 смартфонов Xiaomi и 150 iPhone. Груз оформили как отправления на фиктивных получателей, хотя предназначался он магазинам.

Наибольшая проблема в вопросе уклонения от налогообложения – это сами таможенные недопоступления. По подсчетам экспертов, ежегодно госбюджет лишается законных 100 миллиардов гривен. Кабинет министров решил бороться с этим. И законопроект №2245 о внесении изменений в Налоговый кодекс посчитали лучшей возможностью. 

Читайте также - КИЕВСКИЙ ТРАНСПОРТ "ПЕРЕСАЖИВАЮТ" НА ЭЛЕКТРОННЫЙ БИЛЕТ: КАК ЭТО РАБОТАЕТ И ПОЧЕМУ УДОБНО

Как работает правило трех посылок

Законопроект предполагал, что не платить налоги можно только за три посылки в месяц стоимостью до 150 евро. Нововведение должны были запустить с 2019 года.

За выигранное время необходимо было создать новое совместное для перевозчиков и фискалов программное обеспечение. В единую систему для почтовых операторов заносились бы сведения о получателях посылок. Так ГФС видела бы, сколько груза и откуда получает каждый человек. Автор поправки о "трех посылках" Вадим Денисенко заявлял, что все это позволило бы наполнить бюджет дополнительно на полмиллиарда гривен.

Но выяснилось, что такой учет почтовых отправлений - дело слишком затратное. В "Укрпочте" посчитали: только, чтобы нанять людей, которые заносили бы данные в систему, нужно потратить от 50 до 70 миллионов гривен. А многие отделения "Укрпочты" вообще до сих пор не компьютеризированы.

Неудивительно, что новые правила возмутили почтовые компании. Если деньги на модернизацию отделений пошли бы из бюджета, то частникам пришлось бы их потратить из собственного кармана. Кроме того, новые правила заставили бы украинцев заказывать меньше товаров, соответственно, меньше посылок - меньше налогов.

Почтовики просили ветировать закон еще в декабре 2017 года, но Петр Порошенко его подписал. Спустя почти год, 31 октября, норму все же отменили новым законопроектом. Почтовики вздохнули с облегчением. Но ненадолго.

Необлагаемые 150 евро - это много, давайте 22

Фискальные новаторы решили не останавливаться. Раз считать посылки - не вариант, решили облагать пошлинами все посылки дороже 22 евро. То есть за товар 200 евро вы заплатите государству уже не 16, а почти в 4 раза больше. Отнимаем от 200 евро 22. Получается, разница - 178 евро. Пошлина - 18 евро, НДС - 39. Придется отдать государству 57 евро. 

Министерство финансов предлагало норму в 22 евро еще в конце 2016 года. Тогда это вызвало возмущение, и законопроект отозвали. Но идею снова обсуждали 25 октября на закрытом заседании рабочей группы по разработке изменений в Таможенный и Налоговый кодексы Украины - об этом рассказали в службе доставки Meest.

Эта инициатива, как и та, что касается трех посылок, - сомнительна. Из-за нее стоимость покупок в зарубежных интернет-магазинах вырастет, минимум, на треть.

Большинство посылок до 22 евро - около 80% - украинцы заказывают из Китая. Приобретают в основном одежду, обувь, детские товары, сувениры или аксессуары для телефона. Примерно такой же процент посылок дороже 22 евро заказывают из Европы из США. Поэтому лимит в 22 евро приведет к падению уровня доставок из США и Европы. Если ввести эту норму, украинцам станет просто-напросто невыгодно покупать товары на европейских и американских сайтах.

Службы доставки предлагают подписать петицию "Не допустить обложения посылок физических лиц стоимостью более 22 евро дополнительными налогами" на сайте Президента.  Интересно, что почти сразу на сайте появился "двойник" этой петиции. Под ней подписали четыре тысячи человек. Похоже, что это не совпадение, а назначение двойника - размыть голоса.

В Комитете по вопросам налоговой и таможенной политики успокаивают: снижать необлагаемый импорт до 22 евро не предлагают. Но, похоже, что к этой норме будут идти постепенно. На этой неделе в Верховной Раде зарегистрировали законопроект, в котором Кабмин таки предлагает снизить беспошлинный лимит на посылки: пока в 100 евро без ограничения количества. Если норму примут, она начнет действовать со второй половины 2019 года.

Читайте также - ПОСЛЕДНИЙ ШАНС: КАК УСПЕТЬ ОФОРМИТЬ СУБСИДИЮ И ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ПРОЦЕДУРЕ - ИНСТРУКЦИЯ

Как норма в 100 евро повлияет на граждан

Вспомним о нашей посылке ценой в 200 евро. При новом пороге, который предлагает Кабмин, вы заплатите государству 32 евро. С нашей разницы в 100 евро мы заплатим 10 евро пошлины и 22 - НДС. Это, конечно, уже не пугающие 57, но и не прежние 16. 

Важно, что законопроект №9260 предлагает назначить операторов почтовой связи налоговыми агентами. То есть именно они будут платить НДС за посылки, которые превысили лимит. Из-за этого подорожает международная доставка. В любом случае придется платить сумму, тождественную налогу.

Если норму все же примут, она ударит по среднему классу, который еще не успел выехать в Европу - ни за покупками и отдохнуть, а навсегда. Сейчас фактически только средний класс может позволить себе заказывать товары из-за рубежа. Украинцам не будет выгодно заказывать более дешевые зарубежные товары, потому что разницу в цене “съест” налог.

Повод для радости есть только у украинского производителя - новые нормы позволят ему немного поднять цены. А еще выигрывать будут таможенные брокеры. Сейчас за 10% от стоимости можно ввезти почти что угодно без уплаты пошлин и налогов. Покупаете MacBook Pro за 2000 долларов, заказываете "услуги брокера" за 200 долларов, и в бюджет ничего не платите.

Украинцы начнут искать нелегальные пути ввоза товаров в Украину, а это ударит по госбюджету и доходам операторов почтовой связи. Кроме того, срок доставки может возрасти - в стране недостаточно таможенников для того, чтобы пристально и быстро проверять все поступления. А наладить огромную базу получателей сложно.

Также существует риск, что, не желая переплачивать за заказанный товар, все больше украинцев будут "хитрить" и указывать в таможенной декларации заниженную стоимость: например, не 200 евро, а 100. Хотя таможенная служба имеет право открыть посылку, осмотреть и оценить ее стоимость, но не всегда на бунтующего гражданина есть пристальный работник.

Читайте также - ПРИВЕТ ОТ БАНКА, ЗВОНОК ИЗ ТЮРЬМЫ И МАШИНЫ-ДВОЙНИКИ: КАК НЕ СТАТЬ ЖЕРТВОЙ НОВЫХ СХЕМ АФЕРИСТОВ В УКРАИНЕ

Надеть европейский камзол

Гендиректор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко рассказал NEWSONE, что снижение лимита до 100 евро - это только начало:

"Создается впечатление, что сначала некоторые депутаты внесли законопроекты, по которым предполагалось снизить минимум до 22 евро, чтобы потом Кабмин заявил про снижение до 100 и все вздохнули с облегчением. И это не конец. Снижение пытаются развести в два хода, особо не напрягаясь. Через год будет следующий шаг, который приблизит нас к 22 евро. Ведь в бюджете снова не будет хватать денег - ртов много, а кормить некому".

Кабмин аргументирует новые ограничения приближением к нормам Европы. Да, в Европе действительно посылки стоимостью от 22 евро облагаются налогами. Но это касается товаров, заказанных за пределами ЕС.  Заказывая же из 26 стран ЕС, европейцы не платят лишнего. У них это ограничение касается в основном Китая. Украинцы же, заказывая из ЕС, за превышение нормы заплатят.

У европейцев также есть норма про подарок стоимостью до 45 евро, который не облагается налогом. У нас же под таможенные правила попадают и подарки. Это ударит по украинским заробитчанам, которые постоянно высылают домой товары.

 Дорошенко считает, что к Западу пытаются приблизиться избирательно.

"Мы практически все свое законодательство стараемся свести к соответствию с европейским, но при этом и наполнить государственный бюджет. Берем европейский камзол и надеваем его так, чтобы отрезать себя от всего мира. Я здесь вижу мало европейского. Не понимаю, прочему Кабмин каждый раз говорит, что мы идем по соглашению Украина-ЕС, если достаточно просто открыть европейское законодательство, чтобы убедиться в обратном", - подчеркивает эксперт.

Все указывает на то, что от инициированных украинским правительством нововведений страдать будет, прежде всего, простой украинец. Если за законопроект проголосуют, товары и услуги станут дороже, а доставка - длительней. Поможет ли это существенно наполнить госбюджет - тоже под большим вопросом.

 Анна Пешкова


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.