Бесплатная помощь и новые проверки. Что изменит закон "О социальных услугах", и почему президент тянул с его подписанием 

Размещено: 24.04.2019
Бесплатная помощь и новые проверки. Что изменит закон "О социальных услугах", и почему президент тянул с его подписанием  Соцработник и пенсионерка. Фото: http://vlg-media.ru

В январе депутаты поддержали закон №4607 "О социальных услугах", который должен помочь людям в сложных жизненных обстоятельствах и повысить статус социальных работников.

Согласно Конституции, президент на протяжении 15 дней после получения закона подписывает его или возвращает в Раду со своими предложениями. Но этот закон ждал внимания главы государства три месяца. Без подписи президента он не мог начать действовать, и ряд необходимых для него нормативно-правовых актов никак не могли принять.

Закон должен вступить в силу с нового года. Как будут проверять получателей соцуслуг и будет ли эффективной новая система помощи?

Кому назначат помощь

В законе прописано, что семьи в сложных обстоятельствах - это неблагополучные, функционально неспособные семьи, семьи социального риска. Уже сейчас таким семьям помогают социальные работники. 

”Я работаю с людьми, которые мешают спокойно жить и себе, и соседям. И с инвалидами, физически и ментально больными, и с детьми, и с будущими мамами. Покупаю продукты и предоставляю чеки, помогаю готовить, убирать. Старикам иногда нужно спинку потереть. Оказываю психологическую помощь - часто нужно, чтобы человек просто поверил в себя. Всего у меня на попечении сейчас шесть человек. И зарплата, конечно невелика”, - говорит NEWSONE.ua социальная работница Галина Ивановна.

И пускай определенная помощь есть, четких данных о том, сколько таких семей в нашей стране, нет. Ежегодно в интернаты попадает значительная часть детей, у которых есть родители. Если бы государство оперативно выявляло такие семьи и помогало им, пока они не вышли бы на самостоятельный уровень, проблему можно было бы предупредить.

Также за время войны нет статистики по пострадавшим детям. Замминистра социальной политики Александра Чуркина говорила, что статус "пострадавших от войны" получили 16 тысяч детей из не менее миллиона. Раненых детей, получивших этот статус, только 68, хотя, по предварительным оценкам, таких детей гораздо больше. Так как нет понимания масштаба проблемы, нет и плана помощи. Сейчас существенное влияние оказывают зарубежные доноры и волонтеры, но без них семьи оказываются фактически незащищенными.

Кроме того, медики и психологи неоднократно заявляли, что множество украинцев страдают от проблем с психическим здоровьем, что никак не решается на государственном уровне. Поэтому наряду с законом "О психиатрической помощи" важен закон "О социальных услугах”.

В законе четко описаны целевые группы нуждающихся. Помощь могут предоставить, если зафиксировано жестокое обращение с ребенком в семье, отсутствие работы или жилья, малообеспеченность, отбывание наказания, длительная болезнь, физическая или ментальная инвалидность, асоциальный способ жизни. Также государство вмешается, если семья пострадала от стихийного бедствия, военных действий, если один из ее членов страдает алкоголизмом и наркоманией.

Вводят такие понятия, как социальная профилактика, поддержка и обслуживание. За нуждающимися будут ухаживать на дому, адаптировать их к социуму, если существуют ментальные проблемы, предоставят убежище, если людям негде жить.

Будут оценивать индивидуальные потребности человека. То, действительно ли человек нуждается, определят подготовленные менеджеры, медики, психологи, педагоги. Каждую семью будут проверять не реже раза в три года. Соберут информацию с учетом пола, возраста, места проживания. 

Получить услуги можно, если самостоятельно за ними обратиться, подать заявление и декларацию о доходах. В том числе - в электронном виде.

Кто поможет и за какие деньги

По сути, все описанные услуги государство уже предоставляет нуждающимся. Но есть проблемы с самим процессом помощи. Именно к системе изменения и относятся. Пожалуй, одно из основных - расширение полномочий местных органов исполнительной власти и органов местного самоуправления. Они смогут создавать, изменять и ликвидировать центры соцслужб и координировать деятельность тех, кто будет предоставлять услуги. Именно местная власть будет определять потребности в социальных услугах, привлекая к этому поставщиков. 

Второе изменение непосредственно относится к простым украинцам. Сейчас то, нужно ли платить за социальные услуги, зависит от того, живет ли незащищенное лицо с родными. Если человек одинок, для него услуги бесплатны. Это решили изменить и привязать финансовый аспект к уровню обеспеченности. Теперь: 

Бесплатные социальные услуги - различные консультации, сурдоперевод, перевод для слепоглухонемых, а также экстренные социальные услуги: обеспечение питанием, одеждой, жильем, юридической и психологической помощью. 

Платные услуги, например, уход по дому - для людей, чей доход больше четырёх прожиточных минимумов, то есть 5 988 гривен.  

Частично оплачиваемые - для лиц с доходом от 2 994 до 5 988 гривен. 

Представлять социальные услуги смогут не только государственные структуры, но и общественные объединения, благотворительные или религиозные организацииНовация должна облегчить жизнь волонтеров, которые сейчас могут ездить к нуждающимся только в присутствии социального работника. 

Государство же будет компенсировать такую помощь по формуле, основанной на объёме минималки. На данный момент это 17,6 гривен в час. Работать можно максимум по 12 часов в день. Таким образом, социальных работников, которых существенно не хватает, должно стать больше. Юристы говорят, что это - нормальная практика, и не должно отразиться на качестве услуг. 

"Преобладание общественных и благотворительных организаций в сфере предоставления социальных услуг, в том числе за счет бюджетных средств, соответствует лучшей мировой практике”, - говорит председатель правления Бюро социальных и политических разработок Ростислав Дзундза.

Однако социальные услуги могут предоставлять только профессионально подготовленные кадры. Для этого Министерство соцполитики установит госстандарт социальных услуг. Ожидается, что из-за этого социальные работники пройдут переквалификацию.

Есть новости и для тех, кто живет со своими социально незащищенными родственниками. Такие люди считаются непрофессиональными поставщикам социальных услуг. А это значит, что они не получат вышеуказанной оплаты. Зато им положена компенсация в виде разницы между прожиточным минимумом и среднемесячным доходом семьи за предыдущие полгода.

Министерство соцполитики будет держателем Реестра поставщиков и получателей социальных услуг. В нем будут храниться данные о поставщиках и получателях услуг, а также будет указана информация о людях, которые оказывают соцуслуги. Правительство обещает сохранность всех этих данных. Администрировать реестр будет госпредприятие, какое именно - пока неизвестно. На это понадобятся дополнительные деньги из казны.

Закон вводит понятие "социального центра реабилитации для зависимых лиц". Это поможет родным спасать своих близких. Но Министерство соцполитики для этого должно еще разработать подзаконные акты, которые урегулируют работу таких организаций и их лицензирование. Иначе нуждающиеся могут нарваться мошенников, которые будут оказывать зависимым фиктивные услуги.

Действительно, преступники пользуются доверчивостью и беззащитностью ущемленных граждан, которые не всегда могут дать отпор непрошенным гостям. Часто мошенники проникают в квартиры инвалидов и пожилых людей и уносят все самое ценное. Некоторые просят заплатить за продуктовый набор благотворительный взноси оставить контактные данные.

Недостатки нового закона

Экономист Александр Охрименко оценивает закон как слишком жестко контролирующий. По его словам, чтобы получить помощь, нужно собрать целый перечень документов, что сложно для незащищенных людей. 

Сейчас платные услуги выглядит так: недееспособный человек вызывает социального работника просит приобрести ему хлеб за 15 гривен. Но сама эта услуга, поход в магазин, стоит в два раза больше. И новый закон не исправляет этот аспект.

Также неизвестно, почему вышеописанную работу должны выполнять лишь специалисты с высоким уровнем квалификации, учитывая, что найти профессионального соцработника все еще трудно. У него должно быть хотя бы педагогическое или психологическое образование, он должен иметь  общие представления в области медицины. Работа сложная - в день можно намотать несколько десятков километров. 

Отдельные опросы вызывает создание реестра. Во сколько он обойдется -неизвестно. К примеру, по данным Госагентства по вопросам е-правительства, сегодня в стране на поддержку 25 крупнейших госреестров из казны тратят более половины миллиарда в год. Эксперты оценивают траты в десятки миллионов гривен. Также нельзя исключать риск коррупции при создании нового реестра.

Психолог Марина Алеева, которая участвовала в разработке закона, говорит, что для эффективной его реализации необходимы системные изменения.

"В любом случае, бюджет это все не потянет, нужна благотворительность, а для этого - изменения в Налоговый кодекс. Нужны также полномочия местных бюджетов для привлечения денег, которые они могут тратить на социальные услуги. Кажется, до сих пор нет нормы, чтобы за благотворительность списывать часть налогов. Британцы, с которыми я работала, предложили комплексную реформу. Конечно, если из нее выдернуть финансовую часть, это будет лишь дополнительная нагрузка на бюджет”, - написала она в соцсети.

Также снова возникает риск, когда связаны и представители услуг, и те, кто выявляют потребности граждан. Тогда местная власть может действовать в интересах организаций, или же занижать количество семей, которые нуждаются в помощи. Авторы закона соглашались, что такие риски есть. Но они заявляют, что именно представитель услуг должен оценить ситуацию в семье, потому что только он может понять, сможет ли предоставить услугу. По их убеждению, должен быть супервизор, который перепроверит заключённые договора.

Многие общественные организации предлагали создать независимое единое окно, куда люди будут обращаться, и там будут выявлять их потребности. Но пока все упирается в ограниченное финансирование. 

Финансовый аналитик Алексей Кущ рассказал NEWSONE.ua, что негативно оценивает данный закон. 

"Сейчас идёт два взаимоисключающих процесса. С одной стороны, расширение линейки услуг - это непрямая агитация электората, а с другой стороны - на эти услуги не хватает денег. Под видом упорядочивания системы социальных услуг проталкиваются идеи о том, как установить дополнительные фильтры и искусственные сита. Вроде бы декларируется социальная помощь, но на каждом этапе из 20-30% граждан, которые получают помощь, отсеивается по несколько процентов. Это гибридная десоциализация - вроде бы назначены социальные услуги, но 17,6 гривен в час слабо мотивирует социальных работников этим заниматься”, - рассказал он.

Кущ также прояснил, почему Петр Порошенко подписал его спустя три месяца после утверждения Верховной Радой.

"Порошенко нужен позитивный бэкграунд. Если президент уходит, и в последние дни назначает 31 судью, то такие действия приходится ретушировать подобными законами”, - объясняет эксперт.

Аналитики допускают, что изменения украинцы в скором времени не почувствуют, ведь к власти придет новая команда. Также предстоит работа над подзаконными нормативно-правовыми актами. Важно принять документы, которыми закрепят права общин на непосредственное управление, а это длительный процесс.

Например, депутат Юрия Павленко уже заявлял, что в законе прописаны спорные нормы, которые могут заблокировать его реализацию. Документ определяет разновидности социальных услуг по типам, но действующая редакция более конкретно определяет виды социальных услуг. Кроме того, подразделения социальных служб на местах не готовы к изменениям. 


Помочь незащищенным, неблагополучным семьям крайне важно. Действительно, благодаря новому закону будет легче определять ущемленые категории граждан. Но под вопросом злоупотребления с помощью на местном уровне. И также важно, чтобы социальные работники были достаточно стимулированы, а граждане почувствовали на себе доступность социальных услуг, на что не слишком существенно влияет новый закон.

Анна Пешкова


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.