1,7 тысяч гривен семьям и 1,2 тысяч пенсионерам: что ждет украинцев в апреле 

Размещено: 29.03.2019
1,7 тысяч гривен семьям и 1,2 тысяч пенсионерам: что ждет украинцев в апреле  Нацвалюта. Фото: УкрБізнес

В апреле украинцев ждет много изменений. За каждого третьего ребенка назначат дополнительные выплаты, пенсионерам доплатят обещанную индексацию, а молодым людям пришлют повестки в армию. Кроме того, уже в этом месяце мы узнаем, кто станет новым президентом Украины.

NEWSONE разобрался, какие новые выплаты ждут украинцев, что будет с курсом доллара и погодой в апреле. 

Выплаты за детей

Семьям подготовили новый подарок перед выборами. Уже с 1 апреля за каждого третьего ребенка будут выплачивать по 700 гривен. Выплаты коснутся каждого третьего, четвертого, пятого и последующего ребенка. Многодетные семьи будут получать доплату до того момента, пока ребенок достигнет шестилетнего, "школьного" возраста. Чтобы получить выплату, нужно обратиться в управление труда и соцзащиты по месту своей регистрации. 

Почему только до 6 лет? Дети дошкольного возраста родились во времена очередного демографического спада в Украине. Их сравнительно немного. Расширение возрастных границ больно ударило бы по государственной казне. Но в ближайшие годы планируют поднять выплаты и для детей до 16 лет. 

Верификации потенциальных получателей по уровню материального положения не намечается. То есть выплаты получат как нуждающиеся семьи, так и состоятельные. По подсчетам Андрея Ревы, новшество затронет около 100 тысяч семей и 158 тысяч детей. 

Изначально в министерстве планировали постепенно увеличивать выплаты. С 1 апреля должны были платить по 1 626 гривен, с 1 июля - 1 699 гривен, с 1 декабря - 1 779 гривен. Но вмешался премьер-министр Владимир Гройсман. Он заявил, что "мелочиться" в таких вопросах не стоит, и предложил платить сразу по 1 700 гривен. А президент пообещал, что к концу года сумма вырастет до 1,8 тысяч, хотя на заседании Кабмина такую сумму вообще не озвучивали. 

Это предложение поддержали, но пока соответствующие нормативные акты не опубликовали. При этом в правительстве сразу стали отрицать обвинения в предвыборном популизме. 

Интересно, что Андрей Рева объяснил эти выплаты "лишними" деньгами в казне. А это, между прочим, 200 миллионов гривен в месяц. Кстати, если детям все-таки заплатят по 1,7 тысяч, как обещает Рева, то понадобится еще 69 миллионов. Возможно, деньги заберут из программы "Муниципальная няня", ведь ею заинтересовались лишь 40 семей. 

Решению поднять выплаты предшествовало существенное урезание предыдущихЕсли до 2014 года за первенца платили 31 тысячу гривен, за второго ребенка - 63 тысячи, за третьего и каждого последующего - по 127 тысяч, то теперь - только 41 180 гривен. И разницы в том, первый он или пятый, нет. Кстати, сразу после рождения ребенка выплачивают лишь 10 тысяч, а дальше - по 860 гривен в месяцПри этом ежемесячное пособие по уходу за ребенком вообще отменили.  

В Минсоцполитики говорят, что выплаты за третьего ребенка помогут победить бедность и простимулировать рождаемость. Но экономисты уверены, что это не так, даже если бы сумма была намного больше.  

"Чтобы решить эту проблему, нужно обеспечить высокий уровень жизни в стране. Тогда возникнет желание рожать и воспитывать детей. У нас же из-за низкого уровня жизни, наоборот, молодые люди выезжают работать за границу", - говорит финансовый аналитик Алексей Кущ. 

Пенсии и зарплаты

С апреля пересчитают пенсии работающим пенсионерам. Выплаты повысят тем, кто проработал два года после пенсии. 

Также государство обязалось выплатить 2 400 гривен тем, у которых есть достаточный трудовой стаж, но они получают минимальную пенсию. В марте уже выплатили 1 200 гривен, а в апреле заплатят еще столько же.  

Интересно, что ранее в правительстве заявляли, что об отсутствии в Пенсионном фонде средств даже на текущие выплаты. В ПФ говорят, что эта выплата не повлияет на льготы и субсидии.

Выплаты пенсионерам и детям назначили аккурат перед выборами. Если учитывать также 1 500 гривен монетизированной субсидии, общие траты из госбюджета оказываются существенными. Политологи сходятся на том, что различные социальные надбавки - дальновидная попытка набрать голоса на президентских выборах, во время обоих туров, и подстраховка перед парламентскими. 

Интересно, что во время президентства Виктора Ющенко Виктор Янукович как премьер устроил пенсионерам доплаты за месяц до выборов. Сам Порошенко тогда критиковал эту технологию. 

Алексей Кущ в комментарии NEWSONE.ua называет происходящее "политической монетизацией".  

"Покупка" миллионов голосов - это потраченные миллиарды, которые еще нужно обналичить в стране и доставить гражданину, и при этом избежать распила средств во время их доставки. Здесь же видим покупку деньгами из казны и при этом отсутствие проблем с доставкой. Средний класс подкупать дорого. А тут покупают несколько миллионов избирателей благодаря монетизации, миллионы пенсионеров благодаря доплатам, молодых избирателей благодаря выплатам за детей", - говорит экономист Алексей Кущ. 

Кущ добавил, что после выборов выплаты можно отменять, объясняя это их усовершенствованием, а к новым выборам снова внедрять. 

Необходимо также добавить, что с апреля в Винницкой области вырастет зарплата работников дошкольного образования: им добавят 20% от оклада за сложность и напряженность работы. 

Призыв и доплаты военным

С 1 апреля стартует весенний призыв 2019, который продлится до 30 июня. Неполучение повестки больше "не является основанием для игнорирования призыва". У военнообязанных будет 10 дней с начала месяца, чтобы явиться в военный комиссариат и уточнить свое место жительства, состав семьи, образовательный уровень, пройти медкомиссию, предоставить документы, которые дают право на отсрочку.  

Также с 1 апреля поднимут доплаты тем, кто воюет на передовой в зоне ООС. По 24 тысячи гривен получат снайперы, десантники, военные горно-штурмовых бригад. 

Выборы, курс гривны и бензин

До 10 апреля ЦИК обнародует результаты первого тура выборов. Если ни один кандидат не наберет более половины голосов избирателей, в воскресенье, 21 апреля состоится второй тур. Политологи прогнозируют, что второму туру быть, ведь совсем очевидного лидера избирательной гонки пока нет. До конца месяца голоса подсчитают, и мы узнаем, кто будет управлять страной ближайшие 5 лет. 

В период президентских выборов прогнозы финансовых экспертов о курсе гривны остаются спорными.  В целом они сходятся на том, что гривна вряд ли будет крепкой, ведь в паузе между двумя турами будет место для различных рисков. 

Если результаты выборов будут восприниматься людьми как дальнейшая смена политического курса, то гривна обвалится. Во время напряженности люди начинают закупать валюту, а это влияет на девальвацию гривны. Есть еще сезонный фактор - весенние полевые работы, для которых нужно завезти семена и технику. Также "Укрзализныця" покупала валюту для погашения еврооблигаций. Это тоже ведет к снижению курса.

По оптимистическому сценарию курс составит 27-27,5 гривен. По пессимистичному - может достичь 28 гривен за доллар. 

Алексей Кущ рассказывает, что скачки в стоимости бензина не ожидаются, ведь нефть находится в так называемом "боковом тренде". Но возможны риски, если подскочит курс, или вдруг прекратится логистика продуктов из Беларуси. 

Цены на газ и платежки

В апреле правительство должно будет решить, подорожает ли в Украине газ и, следователь, вырастет ли в цене горячая вода и отопление. 

Повышение тарифа - это наше обязательство перед МВФ. Но перед выборами Порошенко заговорил о том, что  в мае можно не повышать цену на газ. Дело в том, что сейчас голубое топливо резко подешевело на международных рынках. Поэтому "Нафтогаз" пообещал с апреля снизить тарифы. Таким образом, существует риск разрыва договоренностей с фондом. 

Также в КиевскойВинницкой и Волынской области до 12 апреля должны пересчитать завышенные платежки за газ. А в Днепре из-за хорошей погоды уже с апреля закончится отопительный сезон 

Ограничения на лечение

В Минздраве предложили сократить финансирование тех граждан, которые не подписали декларации с семейным врачом. Оплату урежут с 240 гривен до 120 гривен в год. При чем не в июле, как планировали раньше, в апреле. Эксперты предполагают, что врачи не будут рады таким гражданам, и обслуживание может ухудшиться.  

Теперь же Минздрав планирует уже с 1 апреля совсем прекратить финансирование пациентов, не подписавших декларации с врачами. Но пациенты все равно будут получать бесплатную экстренную медицинскую помощь. 

Назначить лечение, выписать рецепт или выдать направление на анализы бесплатно вам не смогут, если вы не находитесь в электронной базе. Нужно будет заплатить по прейскуранту. Бесплатно должен будет принять только участковый, у которого вы обслуживались раньше. В МОЗ считают, что это решение заставит граждан подписать декларации.

Без декларации не будет и дешевых лекарств. С апреля "Доступные лекарства" пациенты смогут получать только через электронный рецепт, выписанный семейным врачом. Пока новых препаратов в список из 261 лекарства добавлять не собираются.  

Изменения для туристов и рыболовов

Хорошая новость ждет украинских туристов. С 14 апреля для поездки в Королевство Таиланд нужно будет взять только загранпаспорт. Но это касается лишь путешествия на 30 дней. 

Также с 1 апреля улучшаться условия для гостей нашей страны и самих украинцев. В гостиницах будут обязательно проектировать универсальные номера, которые будут учитывать потребности граждан с инвалидностью и других маломобильных групп населения. 

В правительстве заявили, что лица с инвалидностью сейчас не могут пользоваться отелями, а почти 90% пандусов построены неправильно. Поэтому теперь оборудуют каждый десятый номер. 

С апреля в 22 областях Украины начинается нерестовый запрет и запрет на вылов раков. В Ивано-Франковской, Николаевской и Киевской областях его продлили до 30 июня. Разрешено только любительское рыболовство одной поплавочной или донной удочкой с одним крючком и спиннингом за пределами нерестилищ. За сутки можно выловить максимум три килограмма рыбы. Запрещена и подводная охота.  

Иначе можно попасть на штраф до 680 гривен. А за нарушения в крупных масштабах грозит штраф от 1 700 до 3 400 гривен, или ограничением свободы до трех лет, с конфискацией орудий и всего добытого. 

Выходные

В апреле украинцев ждет пять выходных подряд - с 27 апреля по 1 мая. 

Часть украинцев (сотрудники магазинов, производств) продолжит трудиться. Это законно, но работа на выходных должна оплачиваться по двойной ставке, либо же выходной должны перенести. Например, если вы выйдете на работу на два выходных дня, к зарплате в 15 000 гривен должны добавить еще примерно 1,5 тысячи. 

Юристы рассказали NEWSONE, что большинство работодателей не оплачивают работу на выходных, а сотрудники просто продолжают работать по своему обычному графику. За нарушение работодателем КЗоТ на него можно пожаловаться в инспекцию труда. За каждого сотрудника, которому не оплатили выходные, работодателя могут оштрафовать на 41,7 тысяч гривен. 

Если вы решите оформить отпуск, который затронет эти официальные выходные, он должен быть продлен на их количество. Напомним, что по КЗоТ каждому работнику полагается 24 дня отпуска в году, если после его трудоустройства прошло полгода.

Кстати, "Укрзализныця" запустит дополнительные поезда на Пасху и майские праздники. Семь дополнительных поездов будут курсировать из столицы во Львов, Ковель, Днепр, Николаев, Одессу и Харьков. Так что спешите запланировать свой отдых.  

При этом учтите, что в билетах на поезда с 1 апреля будет указан график с учетом перехода на летнее время. Не забудьте 31 марта перевести время на своих часах в 03:00 по Киеву на один час вперед. 

Погода

Синоптики прогнозируют, что в целом апрель будет теплее, чем обычно. Можно спрятать теплые куртки: заморозков не обещают, а дождей будет мало. По-настоящему тепло станет уже после 10 апреля: температура воздуха составит от +20 до +30 градусов.  

Но в первые дни второго месяца весны температура воздуха резко упадет. Уже второго апреля похолодает в большинстве областей Украины, ожидается от +5 до +11 градусов. Но затем потеплеет до +9 - +15 градусов. Синоптики предупреждают, что такие колебания могут негативно сказаться на самочувствии граждан. 


Таким образом, изменения в апреле в большинстве своем связаны с выборами президента. Это и различные социальные доплаты, и определенные риски для курса. Также стоит поспешить подписать декларацию с семейным врачом, ведь с апреля для всех, кто этого не сделал, могут возникнут новые сложности. Зато в конце месяца украинцев порадуют выходные дни и хорошая погода.

Анна Пешкова