Что такое "Бесплатная диагностика" и как воспользоваться новой программой от Минздрава: инструкция

Размещено: 23.01.2019
Что такое "Бесплатная диагностика" и как воспользоваться новой программой от Минздрава: инструкция Бесплатная диагностика. Фото: grandestet39.ru

14 января премьер-министр Владимир Гройсман анонсировал запуск программы "Бесплатная диагностика", в которую войдут 54 вида исследований. Также он назвал и дату запуска программы - 1 июля 2019 года.

Редакция NEWSONE выяснила, какие услуги войдут в "Бесплатную диагностику", как можно будет воспользоваться программой и где пациент сможет получить необходимую помощь.

Какие услуги войдут в программу

Согласно информации на сайте Минздрава, в программу "Бесплатная диагностика" войдут:

  • 12 новых анализов будут добавлены к восьми базовым, которые уже оплачивает Национальная служба здоровья семейному врачу.
  • маммография и пять видов рентгена: грудная клетка, суставы, позвоночник, кости и околоносовые пазухи.
  • эхокардиография, мониторинг ЭКГ и два вида теста для определения патологий сердечно-сосудистой системы.
  • шесть видов УЗИ: желудочно-кишечный тракт, почки, мочевой пузырь, артерии ног, щитовидная и молочные железы.
  • четыре вида биопсии под контролем УЗИ: щитовидной железы, лимфатических узлов, молочных и предстательной желез.
  • удаление новообразований - мягких тканей и кожи, в носу, гортани, ушах.

В пакет бесплатной диагностики также войдут эндоскопические исследования и операции одного дня для:

  • пищевода
  • желудка;
  • двенадцатиперстной и толстой кишки;
  • мочевого пузыря
  • трахеи и бронхов.

Подробный перечень медицинских услуг из программы размещен в проекте постановления Кабинета министров Украины "Некоторые вопросы проведения пилотного проекта по реализации государственных гарантий медицинского обслуживания населения по программе медицинских гарантий для амбулаторно-поликлинической вторичной (специализированной) медицинской помощи".

С июля 2019 года Нацслужба здоровья будет оплачивать 54 диагностические и лечебные услуги по направлению от семейного врача, терапевта или педиатра. НСЗУ также покрывает стоимость расходов на шприцы, перчатки, вату и пленки для рентгена.

На сайте Минздрава также указано, что услуги программы смогут предоставлять как коммунальные, так и частные диагностические центры, заключившие договор с Национальной службой здоровья. В свою очередь пациент сможет сам выбрать, в какое медучреждение обращаться.

На "Бесплатную диагностику" в Госбюджете-2019 заложено 2 млрд гривен.

Когда программа начнет работать

Согласно предварительному плану, программа "Бесплатная диагностика" начнет работу с 1 июля 2019 года. НСЗУ будет оплачивать диагностику по направлению семейных врачей, терапевтов и педиатров по принципу "деньги следуют за пациентом" на уровне амбулаторной специализированной медицинской помощи.

Суть принципа "деньги следуют за пациентом": средства из государственного бюджета будут поступать конкретному врачу за лечение определенного пациента. В итоге оплата врача будет зависеть от количества людей, которые лечатся у него. Данный принцип должен заинтересовать врачей в качественном обслуживании пациентов, поскольку в случае оказания некачественных услуг человек может уйти к другому специалисту, а средства уйдут за ним.

Недавно Ульяна Супрун рассказала о своем визите в Днепр и отметила, что в городе программа может не заработать.

"В Днепропетровской области есть интересная особенность - у города нет своих больниц, все переданы в область. Это уникальная ситуация для областного центра. Если учреждения, которые должны участвовать в этой программе, не будут переданы в собственность города из области, то миллион граждан не смогут почувствовать новое качество сервиса и получить гарантированные услуги в программе "Бесплатная диагностика"", - написала Супрун у себя в Facebook.

Однако она отметила, что уже в апреле в областном совете должно пройти голосование о передаче.

Где можно будет воспользоваться программой

Все коммунальные поликлиники, больницы, частные диагностические центры, которые заключили договор с Национальной службой здоровья, смогут присоединиться к программе "Бесплатная диагностика". Поэтому наклейки о предоставлении услуг можно будет найти на дверях поликлиник уже с июля этого года.

Как воспользоваться

Семейный врач, терапевт или педиатр смогут выдать пациенту бесплатное направление на "Бесплатную диагностику". Данное направление - электронное, поэтому врач сможет оформить его только через электронную систему здравоохранения.

Напомним, семейный врач обязан не только устанавливать диагноз и проводить необходимое лечение для пациента, но также консультировать по любым вопросам, связанным со здоровьем и здоровым образом жизни, выдавать направления на анализы и к узкопрофильным специалистам, выдавать справки.

Для того чтобы получить электронное направление на получение процедур, пациенту будет необходимо выбрать своего врача и подписать с ним декларацию. Если это уже было сделано раньше, пациент может сразу обратиться к своему врачу.

Могут ли возникнуть какие-либо проблемы при использовании программы? Нет гарантий, что переход на электронную версию направлений сократит очереди в поликлиниках. К тому же, техника довольно часто дает сбой - даже в самых продуманных программах возможны ошибки.

"Это человеческий фактор. Такие программы рассчитаны на людей, которые умеют пользоваться мобильными телефонами, интернетом. Какие могут быть проблемы - действительно, очереди. Это наш менталитет - если бесплатно, то все и сразу. Второй момент - могут быть не перечислены деньги. Минздрав гарантирует, дает заявку на бюджет, что выделяет определенное количество денег - а дальше уже не зависит ни от Минздрава, ни от поликлиники, это уже не медицинский вопрос. Все базируется на сознательности людей. Каждый должен брать только то, что ему необходимо", - комментирует главный иммунолог Национальной медицинской палаты Украины Олег Назар.

Какие еще изменения ждут систему здравоохранения в 2019 году

Медицинская реформа в 2019 году не ограничится введением бесплатной диагностики. Так, в Украине планируется разделение "скорых" на экстренную и неотложную. Экстренная скорая помощь будет отправляться на вызов, когда необходима срочная госпитализация. "Неотложка" - когда есть угроза для здоровья: повышение температуры или давления, острые боли и так далее.

Также в каретах "скорых" могут появиться GPS-трекеры, с помощью которых на вызов будет отправляться бригада, находящаяся неподалеку. На это из госбюджета выделят почти миллиард гривен.

Сейчас бригады экстренной медицинской помощи делятся на врачебные и фельдшерские. Во врачебной бригаде работают врач, фельдшер, медсестра и водитель. В фельдшерской бригаде –-фельдшер, медсестра и водитель. После реформы в бригаде будут работать экстренный медицинский техник (отвечает за вождение и имеет квалификацию для догоспитальной базовой помощи) и два парамедика (могут оказывать более обширную медпомощь до госпитализации). В отдельных случаях к ним может присоединиться врач медицины неотложных состояний (оказывает полный спектр услуг в больнице).

Полицейские и спасатели будут сертифицироваться. Также их будут регулярно обучать для повышения квалификации. Получить сертификат на предоставление первой помощи при этом сможет каждый желающий.

Кроме того, в Минздраве планируют организовать бесплатную горячую линию, где все желающие смогут проконсультироваться с врачом.  

Еще одно изменение - замена бумажных карточек пациента на электронные. В них врачи будут вносить все данные о здоровье человека и назначать лечение. Бумажные больничные справки также хотят перевести в электронный формат. В него же переведут больничные листы и рецепты по программе "Доступные лекарства".


Об эффективности программы можно будет судить уже после начала ее действия - а именно, с лета текущего года. Пациенты смогут оценить, насколько просто получить направление на какое-либо исследование и насколько качественным будет обслуживание. Сейчас данная программа выглядит многообещающе, однако первые выводы можно делать уже после ее старта.

Юлия Листопадская