Зарубежная пенсия, обучение и путешествия: что дает двойное гражданство и могут ли за это наказать в Украине

Размещено: 11.03.2019
Зарубежная пенсия, обучение и путешествия: что дает двойное гражданство и могут ли за это наказать в Украине Украинский паспорт и валюта. Фото: e-wiki.org

В конце февраля министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что в Украине нужно легализовать статус двойного гражданства. Правда, с Россией этот вопрос можно будет обсуждать только после возвращения Украине Крыма и освобождения Донбасса.

Практика применения украинского законодательства в этом вопросе неоднозначна. С одной стороны, гражданства лишают, как экс-губернатора Одесской области Михаила Саакашвили, или судят, как экс-главу ГФС Романа Насирова, а с другой - на происходящее часто закрывают глаза.

Можно ли получить паспорт другой страны и не лишиться украинского, запретят второе гражданство или легализуют - в материале NEWSONE.

Свои среди чужих и чужие среди своих

Сколько людей в нашей стране имеют двойное гражданство - неизвестно, но его украинцам ранее активно раздавали Венгрия, Румыния, Польша и Россия. В сентябре прошлого года в консульстве Венгрии гражданам Украины выдавали венгерские паспорта. Украинские власти заявляли, что наших граждан инструктировали не сообщать об этих документах своему правительству, но все же об этом стало известно.

Румыния не разглашает детальные данные о тех украинцах, которые приняли гражданство этой страны, но, по примерным оценкам, это 50-100 тысяч человек. Всего в нашей стране примерно 150 тысяч называют себя румынами, а румынский - родным языком. Для примера, об этом заявили 92% населения Герцаевского района Буковины во время последней переписи.

Кто-то говорит, что местные просто стремятся в Венгрию на работу и к родственникам, а кто-то - что это политический выбор украинцев.

"Мы видим тенденцию, что граждане, даже этнические украинцы, получают румынские паспорта. И что уж говорить об этнических венграх. Но нет такой нормы международного права, которая бы запретила раздавать стране паспорта в том порядке, как она того хочет. Вспомним иностранцев, которые за день получали паспорта Украины, даже не выйдя прежде из своего гражданства. Это только нарушение с точки зрения самих граждан Украины некоторых норм законодательства”, - рассказал в эфире NEWSONE Василий Филиппов, экс-представитель МИД.

Практика выявления второго гражданства популярнее среди чиновников и бизнесменов. Олигарх Игорь Коломойский вообще открыто заявлял, что у него есть еще два паспорта - Кипра и Израиля. Наряду с Саакашвили, гражданства Канады лишили экс-депутата Андрея Артеменко.

Можно ли иметь двойное гражданство

"В Конституции написано, что запрещено двойное гражданство. А тройное - не запрещено". Это высказывание - один из "хитов" Коломойского. 

Согласно Конституции, на территории нашей страны действует принцип единого гражданства, объясняет NEWSONE адвокат Юрий Белоус. Единое гражданство исключает возможность существования гражданства административно-территориальных единиц Украины и возможность получения второго гражданства. То есть не бывает граждан Крыма, Киева или Львова.

Основания для его приобретения, выхода из гражданства и утраты гражданства установлены законом. Потерять гражданство можно, если добровольно стать гражданином другого государства и при этом быть совершеннолетним. Автоматически это не происходит.

“Норм об обязательном порядке информирования о втором гражданстве для граждан нашего государства нет. При наличии второго гражданства, гражданин Украины в правоотношениях с Украиной признается только гражданином Украины. Информацию о двойном гражданстве своих граждан Украина от других государств на постоянной основе не получает и, соответственно, лишена возможности реагировать. Не могут иметь второго гражданства государственные служащие, судьи. По сути, юридической ответственности за двойное гражданство в нашей стране нет.

Правовым последствием второго гражданства является лишь прекращение гражданства Украины, но, так как данный вопрос не решается автоматически, с его реализацией в жизнь есть проблемы", - говорит Белоус. 

В марте 2017 года Петр Порошенко зарегистрировал законопроект, который должен был ввести ответственность за наличие двойного подданства, он предлагал лишать украинского гражданства всех молодых крымчан - даже тех, кто считает себя украинцами.

В международной практике тема лишения гражданства воспринимается противоречиво. Статья 15 ч. 2 Всеобщей декларации прав человека гласит, что "никто не может быть произвольно лишен своего гражданства или права изменить свое гражданство". С другой стороны, Европейский суд посчитал законной практику такого ограничения. Так, Словакия в 2010 году запретила второе гражданство.

Но даже если это будет запрещено, как власть может узнать о том, что у человека есть другой паспорт, если только украинец не признается? На сайтах органов госвласти нет информации о паспортах украинцев.

Белоус добавляет, что государство имеет право на такие действия, но сегодня, по большому счету, нет как разрешения на множественное гражданство, так и работающего механизма запрета. Адвокат считает, что необходимо урегулировать процедуру утраты гражданства. Ввести юридическую ответственность для тех, кто имеет второе гражданство, установить для них обязанность уведомлять государственные органы о своем втором гражданстве.

Есть и более негативные оценки таких законодательных нововведений.

"Это шизофрения и безответственное политиканство. В Раде каждый имеет третий паспорт. Наказывать за это - хуже всего”, - говорит экс-представитель МИД Василий Филиппов.

Плюсы двойного гражданства

Второй паспорт позволяет без проблем трудоустроиться и путешествовать. На самом деле, путешествовать позволяет и уже действующий безвиз Украины со странами Европы. Сейчас в распоряжении рядового украинца уже более 100 стран, а это почти половина мира, куда можно попасть без визовой бюрократии. Но, в случае отмены безвиза, которая может грозить из-за отмены статьи о незаконном обогащении, второе гражданство - дополнительная гарантия простых путешествий. 

На украинском гражданстве уже наживаются: чиновники на местах ставят "палки в колеса", усложняя процедуры и получая взятки за торговлю нашими паспортами. Двойное гражданство должно было бы облегчить ситуацию, считают эксперты. 

Кроме того, есть и другие преимущества двойного гражданства. Если получить паспорт любой страны Евросоюза, проще организовать бизнес, можно открывать счета в самых надежных банках мира и получать выгодные кредиты. Нельзя списывать со счетов и социальное обеспечение и медицинскую страховку, европейское образование. 

Заробитчанам проще получать свои пенсии и уплачивать налоги. Украинец может жить в другой стране и получать украинскую пенсию или жить в Украине на польскую. Можно также участвовать в выборах и занимать высокие посты на госслужбе в других странах. 

Некоторые экономисты считают, что Украине введение двойного гражданства было бы весьма выгодно. Бизнес развивался бы динамичнее, а наша страна могла бы "продавать" свое гражданство инвесторам, как это происходит на Кипре. Речь идет об инвестиционном цензе: инвестор получает наше гражданство за счет покупки недвижимости.  

По такой схеме уже можно приобрести гражданство Мальты. Нужно сделать вклад в Фонд национального развития (почти 20 миллионов гривен), купить государственные облигации (4,5 миллиона гривен). Также можно арендовать жилую недвижимость на год, потратив на это 480 тысяч гривен. 

На Кипре не дешевле - для гражданства нужно купить недвижимости на 60 миллионов гривен. Гражданство Великобритании предполагает значительные инвестиции. Сначала инвестор получает визу, затем ПМЖ. И только если он 5-6 лет живет в стране большую половину года, он может рассчитывать на гражданство Британии. Все зависит от сумм, которые он будет готов проинвестировать. 

В Болгарии за инвестиции от 30 миллионов гривен могут сначала выдать ПМЖ, а через 2 года - паспорт. 

Быть ли польской пенсии для украинцев

Эксперты говорят, что эмигрантам из нашей страны гражданство не нужно. А вот заробитчанам, пересылающим деньги, оно может облегчить жизнь. И все же, если бы гражданство действительно нам "грозило", тему бы вносили на уровень законопроектов. Кстати, для утверждения этой нормы нужно было бы набрать 300 голосов, ведь это очередное изменение в Конституции. 

Другие же говорят двойному гражданству "да", но для всех, кроме чиновников. Либо же предлагают запретить гражданство только отдельных стран: многие опасаются, что фактор двойного гражданства будет выгоден России. 

"Проблема двойного гражданства возникала неоднократно. Впервые она возникла еще до оккупации, когда большое количество граждан в Севастополе имели сразу два паспорта. Я - поклонник двойного гражданства. Но нужно корректировать наше законодательство для тех стран, с которыми мы не хотим двойного гражданства, которые угрожают нашей безопасности, и внедрять ответственность для наших граждан, которые хотят гражданства страны-агрессора.

Стоит определить список стран союзнических. К примеру, это ЕС. У нас с союзом уже есть соглашение об ассоциации. И уже сейчас моделируется процесс получения общего европейского паспорта для всех граждан стран-членов. Венгрия, к примеру, не имеет никаких территориальных претензий. На официальном уровне она признала границы Украины. И Венгрия - член НАТО, организации, которая постоянно помогает нашей стране”. - рассказал NEWSONE политический эксперт Александр Солонтай. 

Белоус соглашается, что Россию стоило бы исключить из списка стран, с которыми гражданам позволено иметь второе гражданство. Но с юридической стороны этот вопрос может быть спорным, считает он. Эксперты также заявляли, что такое решение мог бы оспорить Конституционный суд. 

"Есть Европейская конвенция о гражданстве 1997 года. Согласно ей, каждое лицо имеет право на гражданство. По сути, принимая такую норму, мы ограничим права части людей", - объясняет адвокат Белоус. 

Некоторые эксперты предлагают компромиссное введение гражданства. Это гражданство по договоренности, по соглашению. К примеру, со своей стороны человек, который претендует на гражданство, обязуется платить налоги и придерживаться законодательства. Человек сдает тест на основы функционирования государства. 

Есть страны, в которых мультигражданство разрешено для всех, кроме чиновников, силовиков. Интересно, что все граждане ЕС, по сути, имеют двойное гражданство: их собственной страны и Евросоюза. Если бы Украина вступила в ЕС, вопросы с Венгрией и заробитчанами в Польше отпали бы сами собой. Все украинцы имели бы права и возможности ЕС. Поэтому, возможно, пока не стоит искать другие варианты решения вопроса двойного гражданства, если мы все усилия и так прилагаем к интеграции в Европу. 

Пока же эксперты считают, что в перспективе идея легализации множественного гражданства воплощена не будет - этот вопрос может со временем решиться "эволюционным" путем. 


Все указывает на системные проблемы в нашем государстве, непривлекательную экономическую ситуацию, вынуждающую украинцев получать гражданство других стран. С внедрением двойного гражданства наши граждане получили бы больше экономической и политической свободы. Пока же двойное гражданство остается дискуссионной темой, и ждать его легализации еще рано. 

Анна Пешкова