“Автодвойники” заполонили рынок: как обнаружить клон и не попасться на крючок аферистов

Размещено: 19.12.2018
“Автодвойники” заполонили рынок: как обнаружить клон и не попасться на крючок аферистов Фото: Handelsblatt

Вы приобретаете себе авто по удобной цене и спокойно на нем ездите, но после, проезжая по городу, замечаете близнеца. Это автомобиль точно такой же марки, цвета и на тех же номерах. Такая ситуация сегодня вполне возможна - счет таких случаев в Украине уже идет на тысячи.

Аферисты “впаривают” гражданам автомобили, а те даже не догадываются, что в любой момент могут их потерять. Особенно часто схемы проворачивают с дорогими моделями.

Как возникают автоклоны, как проверить, оригинальная ли у вас машина, и что делать, чтобы не попасться на крючок аферистов?

Как появляются двойники

Так как в Украине отменили обязательный техосмотр, многие начинают на нем экономить, и рискуют попасть в неприятную историю, купив непроверенный автомобиль.

Аферисты сильно занижают цены, пытаются показывать машины тогда, когда МРЭО не работает, и просто заявляют, что сниматься с учета не будут, а на автомобиль уже стоит очередь за такую цену.

“Не секрет, что автомобили с плохой репутацией значительно дешевле своих легальных братьев. Люди ищут разные схемы, махинации, чтобы сэкономить, и обращают внимание на такие варианты. Почему они не проверяют автомобили? Подобная покупка эмоциональна. Человек хочет как можно быстрей и дешевле, а мошенники знают, как на него воздействовать”, - считает автоюрист Богдан Глядык.

Аферисту необязательно снижать стоимость автомобиля, чтобы завлечь покупателя. Много граждан просто не хотят заниматься оформлением машин.

В МВД говорят, что количество нелегальных авто зашкаливает. Наибольшая опасность грозит тем, кто покупает дорогие автомобили, бывшие в употреблении. Часто перегоняют BMW, Mazda, Audi, Mercedes, Land Cruiser, Lexus, - на них в Украине есть спрос.

Эксперты называют цифру в 2 000 “автодвойников” и утверждают, что аферисты копируют необязательно дорогие авто. Наоборот, такие машины в Европе не всегда рискуют угонять. Кроме того, в Украине мало кто может себе позволить покупать их за реальную цену, а если ее снижать, у бдительных граждан могут возникнуть вопросы.

"В Украину ввозят все больше двойников, но сколько конкретно - непонятно. У таможни, конечно, есть официальные данные, но они далеки от истины. Посчитать контрабанду почти невозможно”, - говорит глава Всеукраинской ассоциации автоимпортеров и дилеров Олег Назаренко.

Много “двойников” в Волынской, Закарпатской и других приграничных областях. "Серые” салоны, торгующие двойниками, находили и в Одессе, Херсоне, Харькове. Двойниками часто также оказываются автомобили с номерами неподконтрольных территорий Украины, ведь их серий нет в наших базах данных. Получается, даже если правоохранители остановят близнеца, они не смогут установить двойник это или нет.

Какими бывают автомобильные клоны

Задача мошенника - реализовать угнанные или нерастаможенные авто. Визуально авто-близнецы абсолютно одинаковые. Работу аферисты выполняют продуманно и аккуратно. Продав одну такую машину, мошенники могут год не работать. А если они сговорились с сотрудниками станций техосмотра, то прибыль идет им в руки еще проще.

Часто двойниками оказываются "еврономера", которые побывали в ДТП, или похищенные авто, которые не растаможили после пересечения украинской границы. Стараются угонять авто под аналогичные машины. По сути, абсолютно под любой автомобиль можно угнать машину и сделать ее двойник. От этого не застрахован никто.

За перегон пограничникам платят несколько сотен евро - все зависит от рисков. В итоге оригинал ездит в одном городе, двойник - в другом.

Двойники бывают нескольких видов.

Первый случай: когда номера автомобиля и техпаспорта совпадают, но номер кузова другой. Этот вариант проще всего раскрыть: можно просто сверить номер кузова в техпаспорте и на автомобиле. Такие авто пытаются продать с уловками. То не открывается капот, то замазаны номера. Это бросается в глаза более-менее опытному покупателю. Двойники также бывают и без номерных кузовов. В техпаспорте может быть написано, что номер кузова по каким-то причинам поврежден.

Второй вариант, которым пользуются аферисты - используют утерянный техпаспорт. По нему подбирают автомобиль соответствующей модели. При таком раскладе и технический паспорт, и номера совпадают, в том числе и номер кузова. Делается все просто: на самом кузове выбивают повторно такой же номер, как в техническом паспорте. Дело в том, что ВИН-код, то есть идентификационный номер транспортного средства, по которому можно установить данные об автомобиле, аферисты научились подделывать.

Также номерная часть может быть приварена от другой машины. Такие случаи обмана распознать сложно.

Третий случай: у вас на машине все совпадает, но автомобиля нет в базе данных, либо некоторые данные отличаются, например, номер техпаспорта, кузова. Скорее всего, на нелегальную машину изготовили фальшивый техпаспорт с данными аналогичного автомобиля. Для этого используют незаполненный бланк, в который вносят информацию о легальном автомобиле из открытых баз данных. Номера на “двойнике” также перебивают. Это наиболее сложный случай, когда мошенники в сговоре с правоохранительными органами.

Как выявляют нарушителей

О том, что он ездит на двойнике, владелец может и не узнать, или обнаружить это в самый неподходящий момент. Если полениться при покупке и не сверить ВИН-код, можно не знать о проблеме до первой сверки госномеров полицейскими. Или же столкнуться лицом к лицу с ней придется при попытке продать авто или перейти на газ, когда придет время экспертизы.

Проверяя документы, патрульные сравнивают все внесенные сведения с теми, что есть в базе данных. Если есть несовпадения, они подозревают подделку документов. Конечно, полицейские могут и не заподозрить, что автомобиль - клон. Чаще обман обнаруживается во время техосмотра и в МРЭО.

Если же патрульный подозревает, что машина, которую он остановил - двойник, он вызывает экспертную службу МВД Украины, которая подтвердит или опровергнет уголовное прошлое машины. Попытки договориться, чтобы делу не давали дальнейшего хода, могут остаться безуспешными.

Далее авто проверят в научно-исследовательских экспертно-криминалистических центрах МВД. Тогда и узнают, перебивались ли номера, и в угоне ли машина. Если устанавливают, что номера на кузове перебиты, обвинять водителя не спешат. Это может быть не только специальная, но и заводская перебивка. В таком случае авто конфискуют, и оно попадает на штрафплощадку.

Также можно потерять машину не только в Украине, но и в Европе. Там могут проверить документы и конфисковать автомобиль, если машина угнана. Правоохранители просто вернут ее законному владельцу. Разбирательство также может занять много времени, ведь водитель под подозрением в угоне.

Также поиском вашего украденного из Европы двойника может заняться Интерпол. Но находят такие автомобили редко. По истечению определенного срока их просто переносят в другую категорию базы Интерпола, неприоритетную.

Последствия для пострадавших

Владельцу "автодвойника” выдвинут подозрение по статье 290 УК Украины.  Вмешательство в номерные части наказывается законом штрафом или тюремным заключением. Можно потерять от 2 550 до 4 250 гривен. Также грозят исправительные работы или три года тюрьмы.

Пострадавшему ничего не остается, как через суд доказывать, что он не аферист, а добросовестный покупатель. Суд можно проиграть и никогда больше не увидеть свою машину. Если владелец докажет, что не знал о двойнике, то избежит штрафов, но авто все равно заберут.

Машину проверят на розыск Интерпола. Поиск того, у кого автомобиль угнан - дорогостоящая процедура. Выявить настоящего владельца сложно, так что не факт, что автомобиль вернется к своему хозяину. Дальше судьбу машины определит таможня.

Если номера не перебили, и автомобиль не угнан, то автомобиль все-таки вернут, а владелец потеряет нервы и деньги, к примеру, за растаможку. Правда, при таком раскладе машина выйдет нерадивому покупателю уже далеко не по дешевке. Но в основном, конечно, все заканчивается не так хорошо.

Если номера были перебиты, автомобиль на учет не поставят. Придется либо заменять агрегаты с перебитым номером, то есть двигатель и кузов, либо разбирать машину на запчасти. Также остается вариант уподобиться аферистам и перепродать авто.

Ситуация может оказаться проблематичной не только для покупателя такого авто, но и для водителя, данные которого использовали при создании фейка. Ему могут начать приходить повестки со штрафами за нарушения, о которых он слышит впервые. А в случае ДТП может прийти требование явиться в суд. Продать машину тоже может оказаться трудно.

Что делать, если вы купили клон

NEWSONE пообщался с человеком, который сознательно приобрел “автодвойник”.

“Я понимал, что “Мазда” не может столько стоить. Мне не сообщили, что номера перебитые, а документы ненастоящие, но я все понимал. Один раз патрульные остановили, но все обошлось. После не мог перестать об этом думать, опасался, что автомобиль заберут, поэтому просто перепродал его. Что дальше с ним случилось - не знаю”, - рассказал Станислав.

Но для многих украинцев это стало сюрпризом.

“Пять лет назад я купил "Бэху”. Два года назад меня остановили и конфисковали автомобиль, сказали, что номер перебитый. Я сперва ничего не понял - раньше ведь меня тоже не раз останавливали. По МРЕО все проверял, машина чистая. Больше свой автомобиль я не видел - сказали, что “двойник”. А правоохранители сослались на работников сервисного центра, которые во время осмотра моего кузова могли просто не увидеть нарушения”, - говорит Алексей.

В МВД сообщают, что люди натыкаются на копии своих машин не только на дорогах, но и прямо на рынках автомобилей. Были случаи, когда люди, притворившись клиентами, попросту заводили машину, а затем вызывали правоохранителей.

Если вы владелец оригинального авто, действительно, можно написать в полицию заявление об обнаружении двойника. Но у граждан, машина которых - фейк, нет мотивации этим заниматься, ведь ее просто отберут. Так что пострадавшие либо пытаются продать свою машину, как Станислав, либо отдать на запчасти. Половину стоимости автомобиля при таком раскладе придется потерять. Некоторые украинцы же продолжают ездить, пытаясь не нарушать ПДД и не попадаться на глаза патрульным.

Как не попасться на крючок

Желание сэкономить может обойтись дороже, так что не стоит покупать авто по цене намного ниже рыночной. Если вы все-таки решили купить бывший в употреблении автомобиль, стоит все-таки найти деньги на экспертизу техпаспорта.

Не стоит рисковать и покупать машину по доверенности. Мошенники чаще всего обращаются именно к такой афере. Они идут к подкупленным нотариусам, а договор составляют на поддельных бланках.

"У покупателя сразу должен возникнуть вопрос: что мешает оформить машину нормально? Можно ведь попасть на украденную или арестованную машину. Перерегистрация не стоит много", - говорит адвокат Андрей Вареник.

Если даже транспортное средство легальное, проблемы с законом у владельца могут привести к конфискации автомобиля, который де-факто принадлежит покупателю.

Так что нужно снять с учета прежнего владельца и постановить на учет нового. Но и тут нужно быть осторожным - учет тоже часто делают через “своих” людей. Кроме того, бывают и случаи, когда через пару дней после регистрации покупателю сообщают, что в базе произошла ошибка, а его автомобиль на самом деле - двойник.

“Стоит официально регистрировать машину, проверять номерные знаки как можно детальней. Эксперт скажет - перебитые или настоящие номера”, - говорит Богдан Глядык.

Таким образом, сначала номера агрегатов нужно сверить с теми, что указаны в документах, проверить автомобиль “на угон”. Если появились сомнения - заплатить за экспертизу 400 гривен. В сравнении с возможными потерями это ничто. Еще лучше обратиться в экспертную службу МВД, где проверят, перебиты ли и переварены ли номера. Сертификат, который выдадут эксперты, будет серьезным доказательством вашей правоты, а проверка займет всего около получаса.


Не стоит рисковать - бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Покупая автомобиль, убедитесь, что он - не клон. А если вам уже не посчастливилось стать обладателем такой машины, стоит подумать, как вы будете от нее избавляться, и подыскать хорошего юриста для возможного суда.

Анна Пешкова


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.