"Драка гопника и отличника". Зачем Ляшко напал на Геруса в терминале Борисполя

Размещено: 07.11.2019
"Драка гопника и отличника". Зачем Ляшко напал на Геруса в терминале Борисполя Ляшко и Герус. Скриншот

Экс-нардеп Олег Ляшко 6 ноября подрался с главой парламентского комитета по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг Андреем Герусом 

На видео, снятом в международном аэропорту Борисполь, видно, что бывший нардеп трясет "слугу народа". Ляшко оторвал Герусу половину пуговиц на рубашке, прижал к стенке и ударил его по лицу. Герус только испуганно пятился назад, а затем ответил силой.  

"Ты предатель, ты запустил сюда россиян. Если мы будем покупать электроэнергию у россиян, ты будешь сидеть в тюрьме. Возвращайся назад в Раду, отменяй поправку", - требовал Ляшко.


О какой поправке говорит Ляшко и в чем политический и экономический подтекст происходящего? 

Случайная встреча 

Герус рассказал NEWSONE, что в аэропорту оказался после встречи в Берлине с энергетической компанией "50 Гц". Происходящее с Ляшко повергло его в шок. Эксперты же не устают иронизировать. Кто-то предлагает Герусу взять уроки обороны у депутатов, которые уже были втянуты в конфликты с радикалом, а кто-то приводит меткие сравнения.

"Это драка уличного гопника, который встретил мальчика-отличника, направляющегося из музыкальной школы со скрипкой", - комментирует  политолог Валентин Гладких.

Что же касается сути потасовки, то у Ляшко и Геруса разные взгляды на происходящее. Последний считает выходку эксцентричного ветерана украинской политики провокацией, а экс-нардеп перекладывает ответственность и инициативу на главу комитета. 

"Сегодня случайно увидел в зале официальных делегаций "слугу народа" Геруса, который открыл импорт российской электроэнергии из России. Когда у российского лоббиста закончились аргументы, он начал махать руками. Однако проблема никуда не делась - из-за "зрады" Геруса Украина сегодня попадает в полную энергетическую зависимость от страны-агрессора", - написал Ляшко на своей странице в соцсети. 

Но из видео, которым поделился Ляшко, видно, что запись делал его же охранник, причем заранее, с самого начала потасовки. Кроме того, не совсем понятно, что в Борисполе делал Ляшко. Зал официальных делегаций, где произошла стычка, предназначен для обслуживания представителей госаппарата. Пользование им стоит около 3 тысяч гривен и для Геруса было оплачено из бюджета. Для коммерческих целей, которые могли быть у Ляшко, есть другой зал, вип-терминал.

"За Геруса же заплатила Верховная Рада, хоть он сперва и сказал, что находится там за свои деньги. Возможно, ему было попросту неудобно, так как ранее создавался образ новых лиц, доступности. Вспомним, как Арсений Петрович летал эконом-классом, старался был ближе к людям", - напоминает NEWSONE Наталия Землянскаяэксперт по миграции.

Нардепы предыдущих созывов тоже не брезговали такими компенсациями от государства, но возмутил Ляшко именно Герус. Похоже, экс-нардеп намеренно искал пиара.

"Ляшко очень хочет вернуться в большую политику. Он показывает, что способен на такие шаги, которые заставляют о нем говорить", - говорит NEWSONE политолог Тарас Загородний. 

Еще после парламентских выборов эксперты ставили на то, что с политической арены Ляшко не сойдет. Было ожидаемо, что политики, которые в Раду не попали, будут ждать просчетов и неудач новой власти и станут проявлять себя вне парламента. Аналитики ждали, что Ляшко также поднимет вопрос моратория на землю и так будет зарабатывать политические очки. Новый скандал может ударить по патриотической части электората, которая проголосовала за Зеленского, и вернуть симпатии фанатов Ляшко. 

Вероятно, экс-политик готовится к местным выборам. У него уже есть команда и возможности для финансирования. На руку Ляшко может также сыграть медийный ресурс, который есть у олигарха Рината Ахметова, считает политолог Павел Бульдович. 

Бывший вице-премьер-министр Вячеслав Кириленко, правда, не слишком уверен, что подобный пиар сработает на руку Ляшко. 

"Это видео вредит его рейтингу. Нельзя нарушать закон, чтобы остановить чужие незаконные деяния. Беззаконие пробуждает беззаконие", - говорит он NEWSONE. 

Против чего выступил Ляшко 

Ляшко апеллирует к закону о рынке электроэнергии. Парламент 18 сентября внес в статью 66 норму о том, что разрешается импорт электричества из стран, которые не входят в европейское энергетическое сообщество. Прежде всего, это Россия и Беларусь. Уже 1 октября 2019 года Украина возобновила коммерческий импорт.

Герус тогда сказал, что он не несет угрозы украинскому производству, так как составляет менее 1% общего объема потребления. Но с ним согласились далеко не все.

Президент Энергоатома Юрий Недашковский заявил, что импорт электроэнергии из России и Беларуси вытеснил украинское производство с рынка из-за низких заявленных цен. Это заставило предприятие пойти на дополнительные финансовые нагрузки. Кроме того, импорт электроэнергии из России в Объединенную энергосистему Украины в начале ноября увеличился в три раза по сравнению со среднесуточным показателем за октябрь. Произошло это вопреки словам Геруса о том, что импортные поставки из России стали убыточными. 

О том, что Украина начинает больше зависеть от России в импорте, сказал и экс-глава НКРЭКУ Дмитрий Вовк. Герус же на своей странице в соцсети оправдываться не стал, а пошел в контратаку. Он напомнил своему визави, что первым решением Вовка было постановление об открытии в 2015 году импорта электроэнергии из РФ, который был в 10 раз больше, чем сейчас.

Пойти на уступки все же пришлось. Комитет, который возглавляет Герус, одобрил законопроект №2236-2, которым предлагается исключить возможность импорта электроэнергии из России и оставить пространство для поставок из Беларуси. Также Герус предложил Кабмину ввести на поставки из РФ спецпошлину.

В целом же, Герус считает, что все делает верно. Он напоминает, что за октябрь граждане получат платежки с суммами на 5% меньше. За два месяца цены на электроэнергию, согласно его прогнозу, должны снизиться на 15%. Водоканалы, метрополитен, Киевпастранс, малый и средний бизнес, - все, по его словам, выигрывают от действующей ситуации с рынком электроэнергии.

У Ляшко же позиция патриотическая. Он - за усиление украинского производства, так как украинская электростанция платит налоги в Украине и использует уголь от украинских шахт.

Экономический эксперт Александр Охрименко помог нам разобраться в этом конфликте. Эксперт на стороне Геруса. Он говорит, что на шахтах импорт российской энергии никак не отразится, и не видит существенных проблем в использовании российской энергии, так как ее закупали и раньше.  

"Мы всегда покупали электроэнергию из Беларуси и России. И Порошенко покупал, и Янукович, просто об этом не говорили. Это даже больше переток, чем импорт. К примеру, у нас утро, а в России люди уже пошли на работу, и там потребность в электроэнергии возрастает. А потом так же с Беларусью. Это традиционная процедура. Единственное, что сделали - просто ее упорядочили. Бывает ситуация, что мы больше отдали, бывает - что мы больше взяли. За август таможня действительно зафиксировала, что мы получили больше. Но это 0,025% от потребления электроэнергии в Украине. Мизер, но как раздули!" - комментирует он NEWSONE. 

Отказаться от российского электричества можно, если мы всю систему страны подключим к Европе. Но тогда возможны и такие ситуации, когда цена на электричество будет выше текущей. Таковы законы рынка.

Потасовка ценой в миллиард долларов

Скандал вокруг закупок электроэнергии у России уже поднимался, затем потух, и теперь вновь актуализировался. Сегодня идет борьба за то, чтобы отменить поправку Геруса, и именно в рамках этой борьбы стоит воспринимать данный конфликт. 

Энергию закупает компания "Юнайтед Энерджи", которую связывают с Игорем КоломойскимЕе зарегистрировали в прошлом году. Основатель - Андрей Короткевич-Лещенко. Он - партнер в газовой компании, которая участвует в торгах на поставку газа со справками, которые выдавались другому активу Коломойского. 

У Коломойского нет своих электростанций, но зато есть энергоемкие ферросплавные производства. Так что законодательство от Геруса может быть ему выгодно 

А вот олигарху Ринату Ахметову, с которым связывают Ляшко, подобные изменения могут не быть на руку. Он владеет существенной частью украинской тепловой энергогенерации. Электроэнергию на 70% производит государство - посредством Энергоатома, Центрэнерго, Укргидроэнерго. На Ахметовский ДТЭК приходится все остальное производство.

Эксперт в сфере электроэнергии Валентин Землянский говорит, что конфликт между Ляшко и Герусом - это даже не попытка Ахметова давить на Коломойского, а некое "приглашение к разговору".

"У нас принято бизнес-интересы скрывать за патриотизмом. Патриоты отстаивают интересы финансово-промышленных групп. Это такое падение нравов. Если лет 15 назад олигархи писали письма друг другу через СМИ, то теперь два гонца двух олигархов встретились обсудить текущие проблемы. У одного проблема - ограничения по продаже электроэнергии, второй хотел бы ценовое предложение поменьше. Они же не могут поговорить лично, вот и обсудили ситуацию на рынке электроэнергии и пути ее решения", - говорит Землянский. 

Герус не скрывает фактора олигархов в инциденте. На все обвинения Ляшко он отвечает, что у Ахметова электроэнергию покупать не будут (хотя это уже происходит сейчас). Он также прямо заявлял, что компания Ахметова ДТЭК теряет от нового законодательства 5 миллиардов долларов.  

"Если монополисты обращаются к таким крайним, смешным методам, то это сигнал, что есть понимание: придется работать в конкурентной среде, и никто никаких преференций давать не будет. Монопольных прибылей по "Роттердам+" никто получать тоже не будет", - говорит он.  

Землянский, правда, не согласен, что суммы для олигарха могут быть столь значительны. Он говорит, что вертикально интегрированный холдинг обычно ничего не теряет при волатильности цен, при колебании, в том числе и на внутреннем рынке. Так что речь скорее идет о недополученной прибыли. Убытками же тут не пахнет. А пять миллиардов долларов, о которых говорит Герус, - это, по мнению эксперта, завышенная сумма. Скорее она должна колебаться в пределах 1 миллиарда. 

Землянский говорит, что от происходящей борьбы, будь то блокировка Донбасса, подрыв межгосударственных электроопор или ситуация в Золотом, пострадает рядовой украинец. По его словам, за любой передел рынка в конечном итоге платит конечный потребитель, и дрались политики точно не за его интересы.

Преступление и наказание

Отдельного внимания заслуживает наказание для агрессора, с учетом того, что имело место нарушение депутатской неприкосновенности. Большинство экспертов советует Герусу обратиться в полицию. Некоторые же советуют этого не делать, так как такое решение может дать Ляшко больше "хайпа". Политолог Тарас Березовец утверждает, что на месте Ляшко как раз стремился бы к открытию дела, так как процесс может хорошо его пропиарить.

Сам же Герус утверждает, что не будет писать заявление.  

"Это заготовка и провокация. Я бы на месте "Слуги народа" подготовил обращение в Нацполицию. Пусть бы они привлекли Ляшко к уголовной ответственности", - говорит Валентин Землянский.  
"Очень часто люди нарушают закон и не несут за это ответственность. В свое время было движение "Украина без Кучмы". Людям дали срок, небольшой. Если наказать виновного по закону, политические преимущество будет на стороне государства. Было бы хорошо, чтобы президент вспомнил, что он гарант, а руководитель МВД -  что ведомство существует, дабы защищать украинцев", - говорит Охрименко. 

Видимо, в МВД все-таки решили не давать дополнительного повода для критики, и сообщили, что Нацполиция открыла уголовное производство. Правда, по какой статье - пока неизвестно. Правоохранители вызовут Ляшко и сотрудников аэропорта на допрос.  

Спикер полиции Киевской области Николай Жукович в комментарии NEWSONE рассказал, что, хотя никто заявлений пока не писал, дело открыли по факту сообщения службы авиационной безопасности. Он также подчеркнул, что заявление могут написать и в медучреждении.  

Что же касается наказания для Ляшко, здесь все упирается в вероятный судебный процесс. С одной стороны, происходящее может быть квалифицировано серьезней, чем хулиганство, потому что Герус  - чиновник. С другой, практика привлечения к отвественности за подобные случаи в стране не слишком широка. Политтехнолог Руслан Бортник в суровость наказания не верит. Он говорит, что Ляшко грозит только штраф и иск по компенсации за порванную рубашку. 


У Ляшко был шанс отстаивать перемены на рынке электроэнергии в течение 5 лет, а все происходящее в Борисполе похоже на пиар и лоббирование интересов олигархов. Что же касается закупок российской энергии, то они происходили и ранее. Так что сегодня важнее бороться с монополизацией рынка и делать электроэнергию доступнее для потребителей. 

Анна Пешкова


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.