Арестович: После военного положения конфликт в Керченском проливе не удастся выдать за пограничный инцидент

Размещено: 26.12.2018
Арестович: После военного положения конфликт в Керченском проливе не удастся выдать за пограничный инцидент Алексей Арестович на связи со студией NEWSONE. Скриншот

Военный эксперт Алексей Арестович рассказал, что изменилось за время военного положения в международной сфере и внутри Украины. Свое мнение он высказал в эксклюзивном комментарии телеканалу NEWSONE.

"Мы плохо поймем необходимость введения военного положения, если не будем смотреть на фон, который этому предшествует. Дело не в инциденте в Керченском проливе, а в 90-тысячной группировке (российские войска, - ред.), которая формировалась на нашей границе и к декабрю достигла пика обороноспособности. Представьте, что мы живем в частном доме и к нашей двери подходит группа грабителей и взломщиков с инструментами. Тут дверь распахивается, их снимает камера и льется свет прожекторов - это военное положение", - рассказал Арестович.

Он напомнил о том, что последовала резолюция ООН, были заявления глав европейских государств, совместная конференция Президента Петра Порошенко с главой НАТО Йенсом Столтенбергом.

"После этого выдать любой инцидент на Азовско-Керченском или восточном направлении за пограничный инцидент не удастся. После резолюции ООН… всегда будет виновата Россия", - подчеркнул эксперт.

Кроме того, он прибавил, что в армию за время военного положения призвали 30 тысяч резервистов, были проведены масштабные территориальные учения и отработан ряд мероприятий, которые повысили обороноспособность и "привели армию и силовую машину в состояние боевой готовности".

"Парламент Украины  вся военно-политическая машина государства получили опыт введения военного положения… такой опыт тоже дорогого стоит", - отметил Арестович.

Как сообщал NEWSONE ранее, 26 декабря Петр Порошенко остановил действие военного положения в Украине. Он рассказал о том, какую работу за этот период проделали правоохранительные и государственные органы и чего сделать не удалось.