Генассамблея ООН приняла жесткую резолюцию по Крыму и Азову

Размещено: 18.12.2018
Генассамблея ООН приняла жесткую резолюцию по Крыму и Азову Иллюстративное фото: УНН

Генассамблея ООН поддержала резолюцию Проблема милитаризации Автономной Республики Крым и г. Севастополь (Украина), а также частей Черного и Азовского морей, которую инициировал Киев в соавторстве с 40 государствами. Об этом в ночь на вторник, 18 декабря, сообщила пресс-служба украинской миссии в ООН.

Отмечается, что за документ проголосовали 66 стран, против − 19, 72 воздержались.

Резолюция, в частности, призывает Россию вывести вооруженные силы из Крыма, прекратить незаконную оккупацию украинской территории. Также она осуждает наращивание военного присутствия РФ в Черном и Азовском морях и препятствование судоходству.

В документе выражается серьезная озабоченность по поводу прогрессирующей милитаризации Крыма Россией, а также – озабоченность сообщениями о продолжающейся дестабилизации обстановки в Крыму вследствие поставок РФ систем вооружений, включая самолеты и ракеты, способные нести ядерное оружие, направления ею военного персонала на территорию Украины, и настоятельно призывается Российская Федерация к прекращению такой деятельности.

Генассамблея также осуждает строительство и открытие моста через Керченский пролив, что способствует дальнейшей милитаризации Крыма, и осуждает растущее военное присутствие Российской Федерации в районах Черного и Азовского морей, в том числе в Керченском проливе, и ограничение международного судоходства там.

Резолюция призывает Российскую Федерацию воздерживаться от препятствования законному осуществлению навигационных прав и свобод в Черном и Азовском морях и в Керченском проливе.

Как сообщал NEWSONE ранее, спецпредставитель Госдепартамента США Курт Волкер заявил о новых санкциях, которые могут ввести против России из-за захвата украинских кораблей в Керченском проливе.