Порошенко: Керченским конфликтом РФ хотела спровоцировать масштабную атаку на Украину

Размещено: 07.12.2018
Порошенко: Керченским конфликтом РФ хотела спровоцировать масштабную атаку на Украину Петр Порошенко. Фото: glavred.info

Нападение российских военных на корабли ВМС Украины возле Керченского пролива было направлено на провоцирование полномасштабной наземной атаки против Украины.

Об этом заявил украинский лидер Петр Порошенко в ходе пресс-конференции с президентом Литвы Далей Грибаускайте, трансляцию вел телеканал NEWSONE.

"Безусловно, РФ пыталась спровоцировать нас, чтобы начать мощную наземную операцию. Был и второй акт агрессии - когда Россия открыла прицельный огонь по нашим морякам и военным судам ВМС Украины. После этого они начали десантную операцию, захватив корабли. Безусловно, нам надо защищать суверенитет и территориальную целостность Украины, мы должны продемонстрировать всему миру доказательства российской агрессии. Собственно, это мы и делаем", - сказал Порошенко.

Украинский глава подчеркнул, что наши моряки воздержались от эскалации конфликта, несмотря на провокации со стороны россиян, поэтому у РФ до сих пор и нет никаких доказательств «провокации», в которых обвиняется Украина.

"Прошло 2 недели с конфликта, и РФ не представила никаких доказательств ни на уровне командующего ВМС, ни на уровне президента во время встречи "Большой двадцатки". Это говорит лишь о том, что у них нет никаких доказательств, которые могли бы оправдать их агрессию", - добавил Порошенко.

Глава Украины подчеркнул, что, исходя из этого, считает вполне адекватными все решения, в частности, решение СНБО о введении военного положения, поддержанное Верховной Радой. Также он напомнил, что украинские корабли осуществляли ротацию, не нарушающую никаких двусторонних либо международных соглашений.

"Когда произошел акт агрессии и военный корабль РФ напал на украинские корабли и буксир, согласно всем международным конвенциям, мы говорим о безусловном неоспоримом факте агрессии. Украина не сделала никаких провокационных мероприятий, речь шла о совершенно обычную ротации украинских кораблей между Одессой и Мариуполем в полном соответствии конвенциям", - сказал Порошенко.

Как сообщал NEWSONE ранее,  президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что чиновники Литвы получили в свой адрес личные угрозы от Российской Федерации из-за санкций в поддержку Украины.