Порошенко рассказал, успели ли в Украине воплотить все меры за 30 дней военного положения

Размещено: 26.12.2018
Порошенко рассказал, успели ли в Украине воплотить все меры за 30 дней военного положения Петр Порошенко. Фото: unian.net

Президент Украины Петр Порошенко поделился, какую работу проделали правоохранительные и государственные структуры за время введения военного положения. Об этом он рассказал в ходе заседания Совета нацбезопасности Украины, трансляцию вел телеканал NEWSONE.

Так, Порошенко рассказал о действиях Министерства обороны и Генерального штаба в период 30 дней военного положения.

"Была совершена передислокация войск туда, где они были наболее необходимы в условиях военной угрозы, чтобы отбить возможные атаки России. Также серьезно усилена воздушная оборона в южных и восточных областях. Была на 2-3 месяца ускорена передача техники и вооружения", - поделился он.

Порошенко уточнил, что также были проведены сборы и учения резервистов 1-ой и 2-ой очередей, и во время них "почувствовалось сильное плечо бывших участников боевых действий", которые выразили готовность в любое время вернуться в строй.

"Отдельно подчеркну, что взаимодействие военнослужащих с органами власти и местного самоуправления прошло эффективно. Мы усилили охрану границы Украины и объектов инфраструктур", - отметил глава государства.

Он подчеркнул, что за время военного положения было зафиксировано на 26% меньше преступлений, чем до введения режима.

"В военных сферах нам удалось провести ряд комплексных мер от стратегического до тактического уровней. И отмечу, что без военного положения внедрить их было бы намного сложнее, а некоторые из них просто невозможно. Также мы провели серьезную проверку системы военного управления, которые были созданы или обновлены за эти четыре года", - объяснил Порошенко.

Глава Украины уточнил, что очень важно увидеть и устранить свои слабые места быстрее, чем ими бы успел воспользоваться враг. 

"Говоря о международных аспектах, то кризис в Азовском море не возник моментально. Мы неоднократно обращали внимание партнеров на агрессию РФ и эскалацию. И только агрессивные действия России и адеватные действия Украины в виде военного положения привлекли внимание общественности к этой острой ситуации", - рассказал он.

Как сообщал NEWSONE ранее, украинский президент Петр Порошенко принял решение не продлевать военное положение в стране и объяснил почему.