Драки, скандальные законопроекты и достижения: чем запомнится восьмой созыв Верховной Рады

Размещено: 15.07.2019
Драки, скандальные законопроекты и достижения: чем запомнится восьмой созыв Верховной Рады Восьмой созыв Верховной Рады. Фото: Униан

Восьмой созыв Верховной Рады завершил работу. Спикер Парубий закрыл последнее заседание. 

"Пройдет время, и история это оценит. Но это невероятные были вещи. И когда я вспоминаю, как мы принимали закон о декоммунизации, церковные законы, закон о языке, или наши реформы, безвизовые ... К ним можно по-разному относиться, но это 144 закона", - подчеркнул он. 

Какими были 5 лет работы Рады, и какие оценки уходящему созыву дают эксперты - в материале NEWSONE.ua. 

Оценка за поведение

Хотя многие политсилы называли себя оппозиционными, большинство нардепов всегда голосовали "за". Голоса "против" отдавали лишь около 5% депутатов. Хотя низкая статистика по "отрицательным" голосованиям может быть связана с тем, что нардепы, не согласные с законопроектами, часто просто игнорировали голосования.

В конце пятничного заседания летом 2016 года нардеп от "Самопомощи" Егор Соболев призвал всех присутствующих выйти к трибуне. Собрались лишь 18 человек. Через две недели количество депутатов увеличилось ненамного - до 25. 

"Отмечается усиление старых болезней в Раде. Я подсчетом не занимался, но предполагаю, что прогулов стало больше. Это уже массовая проблема. Дисциплина ужасна, "кнопкодавство" вернулась. Одна из громадных проблем -  игнорирование регламента, которое стало просто нормой. Это дурной пример от политиков, которые сами не выполняют законы, для граждан", - говорит NEWSONE.ua политолог Владимир Фесенко. 

Конечно, не обошлось и без драк. Первую спровоцировал нардеп Владимир Парасюк в ответ на фразу представителя БПП "Здесь тебе не Майдан!". Эпичной была и драка Парасюка с Александром Вилкулом. 

Одним же из самых резонансных оказался случай, когда депутат "Народного фронта" Андрей Тетерук ударил бутылкой по голове Александру Кужель из "Батькивщины". Кужель получила сотрясение мозга.

До крови дошло в кулуарах ВР, когда Егор Соболев из "Самопомощи" и нардеп от "Батькивщины" Вадим Ивченко стали спорить из-за законопроекта о раздаче земли за пределами населенных пунктов. Первый был против, второй - за. Обошлось разбитой губой у Соболева и разбитым носом у Ивченко.

Было еще много потасовок, но, пожалуй, больше всего обсуждали конфликт между бывшим премьером Арсением Яценюком и нардепом от БПП Олегом Барной. Последний подошел к Яценюку с цветами, перевязанными черной лентой, нанес удар и попытался буквально вынести премьера из парламента. Затем Барна оправдывался тем, что "иначе Яценюка выносил бы из Рады народ".

Запомнился и момент, когда Надежда Савченко показала премьеру Гройсману средний палец, а позже планировала подорвать и расстрелять Раду. А видео с Ириной Луценко, которая перепутала документы и выругалась с трибуны Верховной Рады облетело весь интернет. 

Игорь Луценко от "Батькивщины" запускал квадрокоптер прямо в парламенте. Также депутаты переписывались в чатах о том, принимать или не принимать те или иные законопроекты, планировали отпуска.

Журналисты сняли, как Семен Семенченко и Юрий Левченко сдерживают охрану и испытывают дымовую шашку в помещении мужского санузла. Левченко это прокомментировал так: "Идут испытания, как сохранить украинскую Конституцию. Все нормально". 

Затем шашка оказалась и в зале во время голосования. Левченко взял вину на себя и сказал, что вообще "этот парламент сжег бы, дабы тот не совершал антиконституционных вещей".

Так что восьмой созыв Рады получает твердую "двойку" за поведение.

Успеваемость депутатов

Парламент принял сотни законов и до 1,5 тысяч постановлений. Конечно, анализировать все их можно часами, но мы расскажем о самых резонансных. 

Европа и РФ 

Приняли ряд законопроектов, направленных на евроинтеграцию. Именно из-за них мы подписали соглашение с ЕС и получили безвиз. Также нардепы закрепили в Конституции вектор Украины на Евросоюз и НАТО. Мы уже опрашивали экспертов об этом решении, и практически все из них сказали, что оно имиджевое, а не действительно что-либо меняющее. Записать в Основном законе можно что угодно, а вот имплементировать - это другое дело.  

Приняли закон о Национальной безопасности - чтобы приблизить украинскую армию к стандартам НАТО, прекратили действие договора о дружбе с Россией. Разрыв договора тоже, в сущности, ничего не меняет, ведь торговля с РФ остается в силе. Также вводили военное положение в некоторых регионах. 

Спустя 5 лет депутаты так и не предложили действенный механизм по возвращению территорий Донбасса и Крыма. 

Реформы

Образовательная, например, изменила правила обучения в начальной и средней школе. Был внедрен принцип территориальной привязки к учреждениям. Также для первоклассников теперь не устраивают конкурсы. Эффект от этой реформы двоякий: с одной стороны, учителя декларируют некоторые улучшения, а с другой - во многих районах столицы детям мест в школах не хватает.

Также это медицинская, пенсионная, судебная реформа. Все они сейчас буксуют. В основном не хватает финансирования и политической воли. Сильнее продвинулась реформа децентрализации: примерно 70% налогов остаются в местных бюджетах. 

Кстати, о судах. Депутаты проголосовали за химическую кастрацию педофилов. Часть украинцев одобрили это решение. Но вот и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун заявила, что это негуманно, и что совсем скоро наша страна столкнется с исками в Европейский суд по правам человека. Супрун подчеркнула, что далеко не все педофилы имеют проблемы с психикой, чтобы подвергаться такому "лечению".  

Нардепы открыли государственные реестры, создали механизм публичных закупокЧиновники стали декларировать свое имущество, что явно можно назвать победой. В антикоррупционных органах появилось множество дел. Правда, Конституционный суд отменил статью о незаконном обогащении, поэтому сейчас коррупционеров к ответственности привлечь нельзя, а все старые дела были закрыты. Дело в том, что статья была выписана с нарушениями - она противоречила презумпции невиновности. Поэтому позитивный эффект от декларации нивелируется этим провалом Рады. 

Кроме того, депутаты ввели электронное декларирование и для общественных активистов, которые сами занимаются антикоррупционными вопросами. Это вызвало негодование у международных партнеров. 

Выборы и неприкосновенность депутатов 

Избирательный кодекс с открытыми списками приняли в последний день работы Рады. Как теперь будем выбирать "слуг народа" - читайте здесь. 

Также обновили состав Центральной избирательной комиссии и ввели государственное финансирование партий, которое является сомнительным. Согласно этому принципу, налогоплательщики оплачивают работу даже тех партий, которые не прошли барьер в 5% в Раду, но набрали 2% поддержки. 

Но депутаты так и не прописали процедуру импичмента президента, не реформировали парламент. Неприкосновенность нардепов так и не отменили, хотя в июне 2015 года Конституционный суд одобрил такие изменения в Основной закон. Проблему с "кнопкодавством" тоже так и не решили.

Культура 

Узаконили декоммунизацию, то есть переименование улиц, избавление от советского прошлого. Конституционный суд вот-вот может отменить это решение (вместе с люстрацией).

Увеличили квоты на радио, телевидении и в кино. Приняли закон о статусе украинского языка. В публичной сфере, в сфере обслуживания, в СМИ необходимо говорить на украинском. Книги на русском должны издаваться лишь с равным количеством русскоязычных и украиноязычных экземпляров. В театре должен быть предоставлен синхронный украинских перевод. Публичное неуважение и игнорирование закона - штраф до 6 тысяч гривен, или даже тюрьма. 

Ввели штрафы за буллинг, то есть травлю: как для хулиганов, так и для учителей. 

Экономика 

Здесь, пожалуй, больше всего пробелов. Был принят кодекс про банкротство, который в целом оценивают позитивно. Но бюджет пытались пополнить при помощи повышения налогов. Например, снизили порог на безналоговые посылкиРаньше дополнительная плата наступала лишь на суммы больше 150 евро. Теперь же придется платить больше, если вы заказали на сумму более 100 евро. 

Водителям ввели льготный период для легализации автомобилей на еврономерах. Когда льготный период закончился, штрафы отсрочили. Но растаможка все равно осталась очень дорогой, жалуются автолюбители.

Так и не запустили рынок земли, большую приватизацию, не реформировали налоговую систему. Прозрачных условий для работы бизнеса до сих пор нет.

Что пытались протащить в Раду

Одна из самых скандальных законодательных инициатив этого созыва  - "поправки Лозового" в Уголовно-процессуальный кодекс. Согласно им, без справки из суда похоронить человека невозможно, даже если он умер в своем доме и не от насильственной смерти. Также даже самые тяжкие преступления надо было автоматически закрывать спустя 1,5 года безуспешного расследования. Естественно, при захоронении начались серьезные проблемы. Нужно было ждать экспертиз, которые должен назначать суд, минимум трое суток. Поэтому в итоге депутаты эти поправки отменили.  

В октябре 2017 года зарегистрировали законопроект №7220, согласно которому домашних животных надо было обязательно регистрировать за деньги. Животных должны были чипировать, некоторые породы собак должны были проходить психическое обследование. При переезде надо было уведомлять власти, а при смерти - сдать труп на кладбище животных вместе с жетоном, паспортом и чипом. Беспородных животных хотели обязать стерилизовать, а выгуливать животных могли бы только совершеннолетние. Если бы животное сбежало из дому, его бы стерилизовали. В итоге этот законопроект не приняли.

Также Ольга Богомолец внесла в Раду законопроект про дематюкацию языка, согласно которому за нецензурную лексику должны штрафовать. 

Цензура в интернете - еще один скандальный документ. Согласно ему, сайты можно было бы блокировать на двое суток без разрешения суда. Люди потеряли бы анонимность, скорость интернета бы снизилась. Предлагали и садить в тюрьму за клеветуТем же проявлением цензуры можно назвать в итоге так и не принятый законопроект о санкциях против телеканалов NEWSONE и 112 Украина. 

Также в этом созыве пытались "протащить" два законопроекта, которые выявляли бы теневые схемы трудоустройства, как, к примеру, с "ФОПами". Если бы их приняли, украинцам пришлось бы платить больше налогов в бюжет. 

В мае сами украинцы при помощи петиции инициировали законопроект о легализации марихуаны. Под ним подписались 102 парламентария, но законопроект не приняли. 

Олег Мусий предлагал конфисковать имущество жителей Донбасса, которые получили гражданство РФ, что вызвало возмущение общественности. 

Мнение экзаменаторов

Финансовый аналитик Алексей Кущ считает, что этот парламент войдет в историю как один из самых низкопрофессиональных.  

"Можно сделать несколько глобальных и стратегических выводов. Во-первых, сработала социальная катапульта. Социальный лифт в Америке работает последовательно, продвигая эффективных специалистов, которые могут генерировать смыслы, давать качественный анализ. В нашем же случае это было далеко не так последовательно", - говорит он NEWSONE.ua. 

Эксперт убежден, что некомпетентных людей "вбросили" в систему, и их работа ограничивалась нажатием на "зеленую кнопочку". Таких людей в Раде было много.  

"Из позитива - законы, принятые под давлением Запада. Это была морковка, которая висела перед мордой осла и заставляла его двигаться, хоть он сопротивлялся и издавал протяжные звуки. Это антикоррупционные законы, часть из которых правками была изуродована до неузнаваемости. Но фундамент уже залит. Также это запуск рынка электроэнергии, пакет законов, касающихся защиты прав кредиторов, кодекс про банкротство.

Негативы - очень большое количество лоббистских законопроектов, защищающих интересы олигархов. Это также высокая коррупционная составляющая в государственных бюджетах. Но самое главное - что парламент так и не стал центром по генерированию настоящих экономических смыслов, драйвером экономических реформ. Произошло это потому, что он утратил субъектность. Хоть у нас парламентско-президентская форма правления, он стал обычным объектом влияния со стороны президента и лоббистских групп", - добавил он.

Ну а политический аналитик Владимир Фесенко более позитивен в своих оценках. 

"На самом деле, этот парламент оказался не таким плохим, как многим представляется. Да, он неоднозначный. Но достижений было гораздо больше, чем у предшественников, которые, правда, работали чуть больше 2 лет. ВР этого созыва дважды проголосовала за изменения в Конституцию. Это не каждому удается. При том, что она 2 года была в состоянии полукризиса", - говорит он. 

Из позитива эксперт перечисляет целый ряд реформ и принятие Избирательного кодекса. Он убежден, что кодекс - все равно достижение, пускай и неоднозначное. Из негатива называет то, что депутаты демонстрировали круговую поруку по вопросам борьбы с коррупцией, "никого из своих не сдали". Парламент инициировал отмену статьи о незаконном обогащении, и этим продемонстрировал, что проголосовать за антикоррупционное законодательство он может, но содействовать ему не собирается, добавляет Фесенко.

Чего же ждут эксперты от нового созыва? 

"Пакет законов, направленных на борьбу с бедностью - это направление первоочередной значимости. Также законодательство по фискальному маневру. Одна из ключевых задач развития экономики -  перезапуск фискальной налоговой системы. Нужны законопроекты по созданию механизмов кластерного развития, зон "порто-франко", индустриальных парков. Включая законы, направленные на защиту малых предпринимателей, инвесторов", - говорит Алексей Кущ. 
"Лечение депутатов от из "болезней", возвращение уважения к регламенту. Необходимо изменение о норме прекращения действия коалиции, нужна коррекция судебной реформы. Надо обеспечить эффективную работу государственных институтов. До сих пор не создано системное медицинское страхование. По многим реформам, которые были начаты, нужно продолжение. И, конечно, нужно уменьшить диспропорции между размерами тарифов и зарплат. Список может быть очень длинный", - говорит Владимир Фесенко.

Старый созыв отличился прогулами, "кнопкодавством", огромным количеством зарегистрированных законопроектов и как позитивными, так и негативными решениями. Будем надеяться, что новые слуги народа будут более эффективны на своих должностях.

Анна Пешкова