Номер вместо "галочки" и "большая мажоритарка". Что ждет украинцев с принятым Избирательным кодексом

Размещено: 12.07.2019
Номер вместо "галочки" и "большая мажоритарка". Что ждет украинцев с принятым Избирательным кодексом Выборы. Фото: "Апостроф"

В четверг депутаты наконец утвердили во втором чтении проект Избирательного кодекса Украины. "Слуг народа" будут выбирать по пропорциональной системе с открытыми избирательными списками, как и требовал того народ. Это коснется и выборов депутатов Верховного совета Крыма, областных советов и советов крупных городов. Для прохождения в Раду все еще нужно 5% голосов избирателей. 

Однако перемены не затронут новый созыв Рады: произойдут они лишь спустя четыре года. А возможно, отсрочатся даже еще на более длительный срок.  

Мы уже писали, почему отмена мажоритарки - это хорошо. Депутаты часто проходят в Раду, подкупая украинцев гречкой или новыми лавочками. Уже в парламенте делают себе пиар на адресной помощи государства. 

Зеленский ранее предлагал отменить коррупционную смешанную избирательную систему, но его законопроект проигнорировали: в нем шла речь о закрытых, а не об открытых списках.

Каковы нюансы в новом Избирательном кодексе, и подпишет ли его президент? 

Новые бланки 

Главная идея нового Избирательного кодекса - партии не смогут за миллионы продавать проходные места в своих списках, ведь украинцы будут голосовать не только за саму партию, но и выбирать лица, которых они захотят видеть в ней.  Не играет роли, на какое место в списке партии поставили кандидата: в новый созыв пройдут самые популярные. Чем большей будет поддержка кандидатов партии, тем больше мандатов сама партия получит. 

Юристы говорят NEWSONE.ua, что на новых выборах украинцев будут меньше вводить в заблуждение. Не будет путаницы, когда депутаты заявляют, будто бы они идут от какой-то одной партии, а на самом деле - от другой. 

Устанавливается гендерная квота: в каждой пятерке списка должно быть не менее двух кандидатов каждого пола. Это в будущем может поставить крест на чисто мужских или женских партиях, как, к примеру, у Оли Поляковой. 

По примерным подсчетам, чтобы пройти в Раду, кандидат должен будет получить около 33 тысяч голосов.  

Бюллетень станет намного короче. Там будет всего два пункта: "Поддерживаю избирательный список политической партии с №…" и "Поддерживаю кандидата в народные депутаты Украины от этой политической партии с №…".

Видимо, старый тип бланков решили не внедрять из-за того, что они оказались бы слишком длинными. Таким образом, избиратель должен будет выставить номер партии и кандидата. Если номер кандидата не стоит, или совершена ошибка, будет учитываться поддержка всей партии. Если же не стоит номер партии, бюллетень будет считать недействительным. 

Такую систему уже критикуют из-за ее сложности. Ведь нужно не просто поставить "галочку", но и запомнить номера, а каждый третий избиратель определяется с партией лишь в день голосования. Тут мнения разделились: одни эксперты считают, что украинцы не разберутся. Другие же убеждены, что тут приоритет будет у более сознательных граждан, что хорошо для системы в целом. Кроме того, все не так плохо, ведь в кабинках просто вывесят номера кандидатов. 

Зато закон предусматривает процедуру изменения места голосования онлайн – через кабинет избирателя, чтобы уменьшить очереди. Это соответствует концепции "страны в смартфоне" и частично решает проблему голосования заробитчан, которым сейчас нужно тратить деньги в посольствах, чтобы отдать голос за кандидата. 

Эксперты увидели в новой системе подводные камни. Хоть выбирать кандидатов украинцы будут самостоятельно, выдвигать их смогут только партии. Самовыдвиженцев не будет. Из плюсов - депутаты будут меньше "мигрировать" от одной партии к другой, у них будет четкая привязка к политсиле. Минус - попасть в Раду вы самостоятельно не сможете. 

"Кандидатов от партии кто ставит туда? Съезд партии, то есть ее лидер. Вам вновь дадут своих кандидатов, и никто вас не будет спрашивать. Поэтому я не верю, что Украину спасет смена избирательной системы. Должна быть ответственность политиков", - говорит NEWSONE нардеп Виталий Курило. 
"Нужно будет просто платить в избирательный фонд партии, чтобы тебя поставили на твой округ, в твой регион. Перевес на выборах будут иметь знаменитые, узнаваемые люди. Если бы выборы сейчас были по этому Избирательному кодексу, у многих общественных активистов не было бы никаких шансов, потому что их никто не знает. И денег нет на раскрутку себя в области", - считает политический эксперт Владимир Фесенко. 

Новые округа

У партий будет по два списка: список по округу и общий. Территорию страны поделят на 27 избирательных округовОкруг - это область, за тремя исключениями. Столицу поделят на левобережный и правобережный округ (при том, что некоторые районы из правого берега включат в левобережный). В Днепропетровской области будут Днепропетровский и Криворожский округа. Херсонская область, Крым и Севастополь войдут в Южный округ. 

В такой системе эксперты нашли как плюсы, так и минусы. Из преимуществ - региональное представительство в Раде будет более высоким. Регионы, по сути, будут равны в правах, ведь от них будет одинаковое количество кандидатов. И также должно уменьшиться количество вопросов вокруг составления смет на округа. 

Кроме того, может усилиться внимание к людям на местах, говорит Оксана Сыроид, заместитель председателя Верховной Рады.

"Люди сейчас говорят о том, что те, кто избирается в тех или иных округах - "парашутисты": кандидаты, которые никогда там не работали, и в итоге проходят только потому, что у них есть бренд политической партии. Идея в том, чтобы политическая партия была заинтересована работать с людьми на местах", - подчеркивает она в комментарии NEWSONE.

Правда, этот пункт под вопросом. Тут играет роль размер округов. Даже на текущих мажоритарных округах люди часто не знают своих кандидатов, а уж когда округ увеличивается до размера области, ситуация может обостриться еще больше. Можно спрогнозировать, что из-за этого во время предвыборной кампании больше внимания будет уделяться городам, чем селам. То есть интересы некоторых украинцев вряд ли будут учитываться. А это значит в перспективе довольно быстрое охлаждение к такой системе выборов среди простых граждан. 

Равноправие округов также может стать минусом. Например, во Львовской области живет более 2,5 миллионов граждан. В Черновицкой же - менее миллиона. Получается, голоса одних избирателей могут весить больше, чем голоса других. А это значит, что закон еще могут обжаловать в Конституционном суде.   

"Если у вас сейчас округ один - 120-150 тысяч избирателей, то всем округом будет область. Это уже фактически стопроцентная мажоритарка, но в немножко измененном варианте. Думаю, после того, как проведут выборы по открытым партийным спискам, люди поймут, что это не панацея. Они у нас уже проводились на местах в 2015 году, и там произошло много проколов", - говорит Курило. 

Отметим, что местные выборы в населенных пунктах, где живет менее 90 тысяч человек, проведут по мажоритарной системе. Так что она пропадает не насовсем. 

Сроки и реклама

Досрочные выборы, которые нам предстоят уже почти через неделю, пройдут по старой схеме. Новая Рада проработает максимум четыре года, ведь отсчет идет с года начала работы. В следующий раз выбирать новую Раду будем в 2023 году. При чем в новом законе прописано, что выборы происходят в конце октября. Дата же внедрения Избирательного кодекса - 1 декабря 2023 года.  

"Кодекс не будет работать, если во второй раз будут досрочные парламентские выборы. Более того, он не будет работать, даже если будут срочные, которые приходятся на 21 октября. Он начинает действовать с декабря. То есть, возможно, это не коснется даже 2023 года. Это была продуманная стратегия: как так сделать, чтобы общество с одной стороны отметило, что депутаты поработали, а с другой стороны - ничего не менять", - говорит NEWSONE политический эксперт Виктор Прошкин.

Таким образом, нынешние депутаты могут переизбраться по старым правилам еще два раза, и на самом деле новый закон пока бесполезен. Но это не все недостатки, которые заметили эксперты в новом законе. Еще один касается рекламы.

В кодексе четко прописали типы и определение предвыборной агитации. Это не только палатки, борды, публичные призывы к голосованию. Это также скрытая реклама в СМИ, в которой используется фамилия и фото депутата. Журналисты не смогут, не обозначив соответствующим договором, размещать материалы или сюжеты, в которых даются оценочные суждения партиям. Даже если это не только позитивные, но и негативные суждения.

Зато кандидаты могут фигурировать на телевиденье в формате дебатов. При чем нельзя позвать каких-то конкретных претендентов. Необходимо разослать пригласительные всем кандидатам. Стоимость участия будет одинаковой. 

Но зато официальные сообщения о действиях кандидатов в предвыборное время - это все еще не агитация. Организация мероприятий, на которых не вспоминается кандидат или пункты программы партии, тоже не считается агитаций. Конечно, это дает большой простор для действий партиям: не нужно на такие мероприятия выделять деньги из специального бюджета. 

Владимир Фесенко считает, что вопрос рекламы урегулирован недостаточно хорошо, и нужно ограничить размещение бордов. 

Еще один фактор - требования к членам избирательных комиссий. Их теперь будут сертифицировать. А это значит, что лицензии, которые будут давать специальные организации, могут быть коррупционными. В избиркомы попадут "нужные" люди, "ненужных" же можно не допустить. 

Эти загадочные правки

Дело в том, что финальный вариант документа после внесения четырех тысяч правок до сих пор не опубликован. Среди этих правок могут быть серьезные нормы, которых нардепы даже не читали.  

"Те фракции, которые имеют около 200 депутатов в своем составе, не могли обеспечить голоса. Мы даже не видели окончательную редакцию этого закона - ее просто не раздали. Были ссылки на поправки, конечно. Можно сказать, что мы сегодня проголосовали за идею," - говорит NEWSONE нардеп Нестор Шуфрич. 

Большинство поправок отклонили, но некоторые все же прошли. Какие именно - неизвестно. Кроме того, многие из них внесли в ночь перед голосованием. 

Нардеп Александр Черненко, например, говорит, что прошла норма о внедрении в партийные списках десяти "несгораемых мандатов". То есть это привычный нам закрытый партийный список, находящийся в открытом. Наличие таких вот закрепленных за партией мест лишает украинцев той самой возможности полностью выбрать Раду.  

С другой стороны, есть большая вероятность, что поправки были на самом деле мелочными, ничего не решающими и только затягивающими процесс.

"Когда депутаты шли на выборы в 2014 году и подписывали коалиционный договор, то записали там открытые партийные списки. Можно было уже в 2015 году начать разрабатывать этот законопроект. Но пошли по пути наименьшего сопротивления: взяли документ депутата прошлых созывов Ключковского. Его немного переделали, он фактически не изменился. Четыре тысячи поправок - это была попытка затянуть его и "утопить", - говорит нардеп Курило.

Документ Ключковского одобрила Венецианская комиссия, а в ноябре 2017 года его неожиданно приняли, и затем стали тормозить правками. 

Из-за "полуночных" правок, которые так и не раздали депутатам Зеленский может ветировать законопроект. Об этом говорил представитель президента в парламенте Руслан Стефанчук. 

"Будет ли он подписан? Бесспорно, он будет проанализирован, потому что мы уже сейчас видим нарушения регламента при принятии этих вещей... Любое решение будет приниматься после того, как мы изучим этот кодекс", – сказал он.

Поставит ли подпись президент

Зеленский многократно просил депутатов принять новый Избирательный кодекс. Но приняли его сомнительным путем. Зал не хотел голосовать за кодекс из-за норм нормы о политической рекламе, женском представительстве и отсутствии возможности прочесть поправки. Но Парубий выносил законопроект 17 раз и уговаривал депутатов. Многие эксперты заявили об этом как о нарушении регламента, другие же были с ними не согласны. 

"В Раде было стабильно 211-216 голосов "за". Постоянно выходили те, кто были против, и они в итоге не голосовали. Такой закон ставить в последний день работы Верховной Рады - абсолютно неправильно. Большинство депутатов уже были на округах, они плюнули на эту Верховную Раду, не приехали. То, что спикер ставил законопроект на голосование 17 раз - это в нынешнем регламенте не нарушение. Есть система "энд-хок", то есть возвращения, есть система сигнального голосования. Возможно, в дальнейшем стоило бы установить ограничение на количество возвратов. Но бывают технические моменты, когда важный законопроект, но депутаты не успели собраться, не сориентировались. И провалить закон, который прошел первое чтение, не хочется, хоть это и допускается в большинстве парламентов мира. ", - говорит Курило. 

Кроме того, на день голосования за Кодекс запланировали внеочередное заседание ради законопроекта о реестре и химической кастрации педофилов. Этот законопроект был весьма резонансным. При чем заседание провели между плановыми, что совершено нетипично. 

"Это все выдавливание, щипачество оголенных нервов, чтоб на этом играть. Парубий использует вопросы людских страданий, например, вопрос педофилии. На судьбах детей хотят получить какие-то бонусы. Это величайшая инструкция для манипуляции на избирательную кампанию, и вы будете тому свидетелями. Время нашли только перед парламентскими выборами, чтобы показать, что коалиция что-то наработала, выполнила свои обещания. Вся идея такого законотворчества может свестись к тому, что время было потрачено зря, если президент его не подпишет. Заблокировали работу ВР, чтобы не принимать другие законопроекты", - комментирует для NEWSONE нардеп Василий Нимченко.

После того, как законопроект вынесли 17 раз, депутаты проголосовали за рассмотрение тех самых поправок, и должны были их принимать. Но Парубий поставил проект сразу на голосование в целом, и здесь он уже совершенно точно нарушил регламент.

Почти все партии дали чуть больше половины своих голосов. "Самопомощь" проголосовала полным составом, "Воля народа" почти полностью бойкотировала этот закон. То, кто и как голосовал, не отразится на поддержке партий на досрочных выборах, считает Фесенко, ведь украинец не интересуется этими факторами. 

Кстати, депутаты из группы "Возрождение" зарегистрировали законопроект об отмене результатов этого голосования из-за "кнопкодавства", но его поддержало лишь два человека.

Сейчас Зеленский оказывается в ситуации, когда ему ставит подножку старая Рада. Либо ему придется подписать важный закон, в котором могут быть нарушения, либо же он его подписывать не будет, и этим вызовет гнев избирателей. Больше вероятности все-таки у первого варианта, так как партия Зеленского потом сможет доработать закон. А перед выборами он будет показателем силы давления президента на Раду. 

Если же Зеленский ветирует закон, будущая Рада, львиная доля которой будет состоять из депутатов президентской партии, разработает другой законопроект. Возможно, будет даже принят внесенный прежде Зеленским законопроект об избирательной системе по закрытым спискам. 


Новая система в том виде, в котором она прописана, не решает проблему коррупции. Фигуранты списков партии просто становятся конкурентами, которые будут соревноваться в "засевании" регионов. Мажоритарка сама по себе не ведет к коррупции - тут дело в политической культуре. Будем надеяться, что с новым эта культура изменится.

Анна Пешкова


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.