Защита культуры или раскол страны. Что запрещает закон о языке и почему его приняли сразу после выборов

Размещено: 25.04.2019
Защита культуры или раскол страны. Что запрещает закон о языке и почему его приняли сразу после выборов Протест. Фото: "Информатор"

С самого утра под стенами Верховной Рады собрался митинг в поддержку нашумевшего законопроекта, который должен обеспечить функционирование украинского языка как государственного. Среди его участников были вице-премьер-министр Павел Розенко и министр инфраструктуры Владимир Омелян.

Спустя месяцы жаркой дискуссии Верховная Рада приняла закон: "за" проголосовали 278 народных депутатов, после чего спели гимн Украины.

Кому теперь можно говорить только на украинском языке, какими будут штрафы и изменит ли все приход к власти Зеленского? 

Тысячи правок

Год назад Конституционный Суд признал несоотвествующим Конституции "закон Колесниченко-Кивалова", который усиливал позиции русского языка. С тех пор в парламент вносили законопроекты, которые должны были заполнить возникший вакуум.  

Существовало несколько вариантов закона. Фракция БПП настаивала на принятии своего законопроекта - №5556 "О языках в Украине". Общественность же поддерживала №5670-д - тот самый, который был в итоге поддержан Радой. 

Чтобы принять документ в первом чтении, спикеру ВР Андрею Парубию пришлось нарушить регламент парламента, который запрещает выносить законопроекты на повторное голосование в течение дня. Парубий преступил норму семь раз, чтобы добиться результатов.

После первого чтения внесли более двух тысяч правок, каждую из которых должны была рассмотреть комиссия и депутаты. Процесс затянулся на четыре пленарные недели. Финальную версию законопроекта депутаты увидели лишь за 15 минут до голосования.

"Масса нарушений и противоречий было выявлено на протяжении рассмотрения. Более 100 поправок удовлетворены. Представьте какое было качество у этого закона. Более того, наших поправок - одна треть. Все остальное - представители БПП, фронтовиков", - говорит NEWSONE Василий Нимченко, представитель "Оппозиционной платформы - За жизнь".

В итоге законопроект доработали и включили в него положения трех других инициатив: №5556, №5669, №5670. Общественные организации, ученые Киевского и Львовского национальных университетов, а также Киево-Могилянской академии, считают, что текст теперь оптимальный. 

Кто должен говорить на украинском

Во всем публичном пространстве, в государственном и коммунальных секторах, в сфере обслуживания будут говорить только на украинском языке. Но если, например, клиент заведения попросит перейти на русский или любой другой язык, который можно назвать приемлемым, официант должен пойти навстречу. Штрафы за несоблюдение этих норм в сфере обслуживания внедрят через 1,5 года.

Все должностные лица, например, президент, председатель парламентапремьерглавы всех министерствдепутаты, госслужащие, судьи и адвокаты и медработники, должны свободно говорить на украинском. Интересно, что в последний момент от обязательств владения украинским языком депутатов избавили. Тем, кто захочет устроиться на должности в госслужбе, нужно будет сдать экзамен на знание украинского языка с возможностью пересдачи через 4 месяца. 

Маркировать продукты и вести политическую агитацию будут также только на украинском. Все заседания, мероприятия, рабочее общение в органах власти - на украинском. Но есть поблажка. Если организатор мероприятия посчитает нужным применить другой язык, он "обеспечивает перевод на государственный". Писательница и общественный деятель Лариса Ницой уже заявила, что это лазейка для русского языка.

Обучение будут вести только на украинском. Но в проекте о средней школе заложено право на обучение на языке нацменьшинства или соответствующего коренного народа наряду с украинским. Планируется, что для нацменьшинств создадут отдельные классыВ университетах же обучение будет только на украинском. Допускают преподавание одного или двух предметов на официальных языках Евросоюза.  Зато полный переход внешнего независимого тестирования на украинский язык перенесли до 2030 года.

"У нас уже были русскоязычные школы в Крыму, на востоке, и это самые проблемные регионы в плане сепаратизма - мы должны немедленно реагировать на это, ведь у нас в стране особенная ситуация", - объясняет Ницой. 

Сайты будут сперва загружаться на украинском, но могут иметь другие языковые версии. При этом версии должны быть равны по объёму. Сайты должны перейти на украинский в течении полутора лет.

Книги и печатные СМИ должны в первую очередь издаваться на государственном языке. В местах распространения печатной литературы не менее половины должно быть на украинском. Издавать обязаны не меньше половины украиноязычных книг. Эксперты утверждают, что это принесет убытки печатному бизнесу, ведь книги дублировать дорого. Так что, скорее всего, печать в большинстве своем будет изначально на украинском языке. На переход общенациональных печатных СМИ на украинский язык дается 2,5 года, для региональных - 5 лет.

Что же касается телеканалов и радио, то должны были внести существенные ограничения, но обошлись без них. Так, передачи на других языках допускались бы, но только в количестве 10% от времени суточного вещания. Если же это региональный или местный вещатель, то отметка составила бы 20%. В итоге квоты оставили на уровне 75%.

При этом в быту и во время религиозных обрядов можно говорить на любом удобном языке. Но при желании получить гражданство, нужно сдавать экзамен на знание украинского. 

В театре и кино - тоже только украинский. Допускаются иностранные реплики в фильмах (до 15%), которые сопровождаются субтитрами. Закон позволяет показывать кино на иностранном языке, но не более, чем 10% от всех сеансов в кинотеатре, и тоже с украинскими субтитрами. Правда, норма ставит крест на кинотеатрах, которые полностью специализировались на кино на языке оригинала. 

С софтом и играми все проще. Требуется либо украинский перевод, либо продукт долже производиться на официальных языках Евросоюза, например, на английском.

Интересно, что географические названия и объекты топонимики теперь не переводятся и должны подаваться так, как они звучат на украинском. То есть "Кыйив" вместо "Киева", "Днипро" вместо "Днепр".

Проверки и штрафы

Изначально законопроект предусматривал создание института языковых инспекторов, который должен был отвечать за чистоту речи. Инспекторов должно было быть 27, и именно они обязаны были штрафовать тех, кто притесняет украинский, требовать у нарушителей документы и другую информацию, в том числе, с ограниченным доступом. Также они могли бы без проблем посещать органы госвласти, предприятия, присутствовать на заседаниях. 

Но после рассмотрения поправок решили ввести другую должность - Уполномоченного по защите государственного языка. Ему украинцы смогут пожаловаться, если станут свидетелями нарушений в магазине, в школах, на телевидении. Уполномоченный обязан рассмотреть все жалобы. 

За членами правительства, чиновниками и нардепами будет следить Национальная комиссия по стандартам государственного языка, а тестировать их - Центр украинского языка. Это должно создать дополнительную нагрузку на казну, ведь создание новых институтов обходится дорого. Обеспечить финансирование должны уже в течение месяца. Кабмин будет должен подать проект изменений к Госбюджету. Также терминологический центр украинского языка создаст украинский жестовый язык. 

В сфере образования, культуры, обслуживания нарушителей оштрафуют от 3,4 до 5,1 тысяч гривен. Печатные СМИ - от 6,8 до 8,5 тысяч. 

За нарушения в рекламе - штраф от 5,1 до 6,8 тысячДля чиновника максимальное наказание - до 6,8 тысяч гривен. 

За публичное оскорбление украинского языка вводят уголовную ответственность – лишение свободы до трех лет. То есть такое оскорбление приравнивается к публичному надругательству над флагом, гербом или гимном Украины. 

За попытки ввести двуязычие или многоязычие, или предоставить официальный статус любому другому языку во всей стране или в отдельном регионе можно получить до 10 лет тюрьмы, так как это приравнивается к свержению конституционного строя. 

Какие оценки дают этому закону

Почему за законопроект проголосовали спустя несколько дней после второго тура выборов? 

"Всякий раз верным признаком приближения выборов является вопрос депутатской неприкосновенности и тот же языковой вопрос. Это элемент мобилизации радикально-националистического электората. Нет проблем украинского и русского языка. Есть проблема с языком ненависти, который генерируют наши политики", - говорит аналитик Андрей Золотарев. 

Василий Нимченко заявлял, что закон был специально занесен в парламентский зал в срочном порядке, чтобы не решать другие вопросы. В том числе - приостановку и отмену тарифов, установленных с сентября прошлого года. Нимченко считает, что языковой законопроект попытались использовать в избирательной кампании.

С ним согласен и политолог Владимир Воля. 

"За закон окончательно нужно было голосовать после того, как была бы представлена на ознакомление окончательная редакция после внесения правок. Но власть очень торопилась, чтобы успеть до завершения полномочий президента Петра Порошенко. Закон во многом является не заботой об Украине, а ориентирован на получение на выборах поддержки представителями действующей власти со стороны небольшой электоральной группы. Это манипуляция доверчивыми гражданами" - говорит он. 

Сам закон получает самые разные оценки. Представитель президента Ирина Луценко считает, что произошло историческое событие, консолидация украинской нации вокруг языка.  

"Это не уменьшит статус национальных меньшинств и не повлияет на их ущемление. Но будет подталкивать к украинскому общению госслужащих. Вся документация о государсвтостроении будет на украинском. Это позволит увеличить количество украинского языка в средствах массовой информации. Политически для Украины это значит "прочь от Москвы". Это мягкое оружие, которое сможет защитить украинскую, а теперь уже и европейскую идентичность, которая прописана в преамбуле Конституции. Это укрепление и усиление украинской политической нации. Порошенко делал своим основным месседжем на второй тур лозунг "армия, язык и вера". Порошенко уже заявил, что не будет тянуть и подпишет этот закон, и завершит им свою первую каденцию президента", - рассказывает она NEWSONE.   

Политолог Вадим Карасев не согласен с Луценко. Он считает, что закон только разъединяет украинцев. 

"Почему изучают польский язык в семьях Киева? Там есть экономика. Если тут будет экономика, то и украинский язык будет тут. Есть такое понятие, как русскоязычный украинский патриот. Ирландия выступала против Англии, но там английский - государственный язык. Проблема не в языке, а в экономике, нормальной жизни, демократических процедурах и гражданский правах. Мы раскалываем страну, и в итоге можем повернуться не на Киев, а совсем в другую сторону,  - говорит он NEWSONE. - Для многих граждан, которые проживают на оккупированных территориях, русский - это фундаментально. Если эти люди не будут иметь возможности говорить на своем языке, им раздадут другие паспорта. Это опасный закон, потому что русскоязычные становятся меньшинством и лингвистическим, и политическим" , - добавляет он. 

В статье 10 и 11 Конституции указано: государство должно защищать нации, меньшинства и их самобытность. Глава политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Виктор Медведчук считает, что закон - дискриминационный, антиконституционный и нарушает права миллионов украинских граждан. При этом парламент, который его принял, Медведчук назвал "работающим на раскол общества".

Что об этом говорит мир и будущий президент

В Совете Европы и в ОБСЕ говорили, что закон стоит рассматривать после выборов, потому что нужно учесть взгляды разных языковых групп.

"Не стоит торопиться. Диалог, уважение - вот, к чему я бы призывал. Это также поможет в ситуации с Венгрией", - говорил Генсек ОБСЕ Томас Гремингер

Законом действительно активно занялись уже после выборов, но сказать, что были учтены все взгляды, можно сказать лишь с натяжкой. После принятия закона в первом чтении против него выступила Венгрия. Отношения с этой страной уже и так натянуты из-за образовательного закона, который, по убеждению второй стороны, ограничивает права этнических венгров. Поэтому Венгрия и стала блокировать встречи в рамках Украина-ЕС-НАТО. 

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто назвал происходящее антивенгерской кампанией и ущемлением прав этнических венгров на Закарпатье.

"Языковой закон Украины делает невозможным использование венгерского языка и языка остальных национальных меньшинств в сфере государственного управления, СМИ и культуре. Этот и другие шаги идут вразрез с основополагающими правами и нормами международного права. Украина постоянно нарушает его и свои международные обязательства", - заявил Сийярто. 

Петер Сийярто

После первого чтения законопроекта Евросоюз призывал передать его в Венецианскую комиссию для соответствия международным нормам и обязательствам Украины.

"Украина должна продолжать выполнять свои международные обязательства, в том числе в рамках Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств и Рамочной конвенции Совета Европы о защите национальных меньшинств", - заявили в ЕС. 

Но в Венецианскую комиссию законопроект так не передали, объяснив это тем, что переговоров с руководством Европарламента было достаточно, и партнеров удалось убедить. 

Учитывая реакцию международных партнеров, можно резюмировать, что закон способен усилить конфликты с другими странами, а его нормы могут быть использованы для осуществления их дипломатического давления на Украину. 

Возможно, некоторые коррективы будут внесены после роспуска Верховной рады. В партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" уже заявили, что собираются оспаривать закон в Конституционном суде. Что же касается будущего президента Владимира Зеленский, то он - за этот закон, о чем говорил СМИ после победы на выборах. 

"Мы за закон об украинском языке, но сейчас этот закон находится в Верховной Раде. Я думаю, там есть какие-то вопросы. Я должен защищать украинский язык и буду это делать", - говорил он. 

Он говорил о том, что законопроект важен, а люди не понимают его нюансов. Также он считает нужным сохранить квоты на украинский язык на телевидении и радио, но при этом считает, что у людей "нельзя забрать русскоязычное телевидение". 

Советник Зеленского Дмитрий Разумков заявлял, что "методы все-таки должны стимулировать, а не применяться путем кнута". Таким образом, команда Зеленского понимает, что народ настроен не слишком лояльно в отношении этого закона. Сам Зеленский подчеркнул, что изучит итоговую версию со всеми поправками.

Спрогнозировать, будет ли пересмотр языкового вопроса, внесет ли Зеленский в раду свой новый законопроект, отправится в Конституционный суд или оставит все как есть, пока сложно. Скорее всего, его команда и дальше будет оценивать реакцию народа и делать выбор, исходя из нее.


Все указывает на то, что закон больше ущемляет права украинцев, чем защищает их. Он ограничивает языки нацменьшинств и вводит штрафные санкции вместо того, чтобы дотировать украинский продукт и дать гражданам право выбора. Какие будут последствия закона - покажет время.

Анна Пешкова


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.