Вербное воскресенье 2019: когда праздник и что запрещено делать в этот день

Размещено: 21.04.2019
Вербное воскресенье 2019: когда праздник и что запрещено делать в этот день Вербное воскресенье 2019. Фото: znaj.ua

Вербное воскресенье считается у православных христиан одним из двенадцати главных церковных праздников. В этот день во всех храмах проводятся богослужения и люди вспоминают, как Христос въезжал на осле в Иерусалим. Ежегодно верующие христиане приходят в церковь на службу и освящают вербу. Редакция NEWSONE разбиралась, когда украинцы будут праздновать Вербное воскресенье в этом году, какие традиции праздника и что нельзя делать в этот день.

Какого числа Вербное воскресенье в 2019 году

Вербное воскресенье всегда отмечается за неделю до Воскресения Христова. Но поскольку Пасха – переходящий праздник, Вербное воскресенье так же не имеет фиксированной даты. Так, в 2019 году Вербное воскресенье, или Вход Господень в Иерусалим, припадает на 21 апреля.

Вход Господень в Иерусалим: история праздника

История праздника описывается в Священном Писании. Там говорится, что именно в этот день Иисус Христос воскресил умершего Лазаря в Вифании. А люди, которые были свидетелями этого события, разнесли весть о чуде. И когда в этот день Иисус Христос въехал в Иерусалим на осле, люди постилали дорогу пальмовыми ветвями, воспевали его и приветствовали хвалебными криками "Осанна!". Слово это означает спасение. Праздник символизируют признание народом Иисуса Мессией, а также вход сына человеческого в рай. Поэтому у этого праздника есть и другое название – Вход Господень в Иерусалим.

До сих пор жители некоторых стран выходят в этот день на улицу с пальмовыми ветвями. Но поскольку в Украине пальмы не растут, их заменили другим растением – вербой. Ведь это дерево расцветает первым с приходом весны и символизирует начало новой жизни. При этом оно обладает целебными свойствами. А с учетом того, что ежегодно праздник приходится на седьмой день недели, он получил народное название — Вербное воскресенье.

Вербное воскресенье: традиции праздника

В Вербное воскресенье во всех церквях проходит богослужение, на котором и проводится обряд освящения ветвей вербы. А когда заканчивается служба, выходя из церкви, люди друг друга легко касаются лозой, приговаривая:

Не я б’ю — верба б’є,

За тиждень — Великдень,

Недалечко — червоне яєчко!

После этого, по словам христиан, растение обретает магические свойства. А по возвращению домой со службы, ветви хранят возле икон круглый год. Также, считается, что верба оберегает от злых сил и плохих взглядов.

При этом говорят, что освященная лоза защищает дом от попадания молнии. Некоторые люди делают специальную настойку из листочков вербы. Она лечит от головной боли, заживляет раны, болезней желудочно-кишечного тракта и снимает температуру. После Вербного воскресенья начинается Страстная седмица – самая строгая неделя перед Пасхой.

И хотя этот день считается радостным праздником, но поскольку приходится в Великий пост, нельзя устраивать застолья и гуляния. Согласно календарю питания, в этот день можно есть рыбу.

Приметы на Вербное воскресенье

Летом ожидается большой урожай фруктов – если в Вербное воскресенье погода теплая и сухая

Год принесет много пшеницы – если в этот день ударил мороз

Лето будет холодным – если в этот день сильный ветер.