Страстная неделя 2019: какое значение каждого из семи дней, что нельзя есть и делать перед Пасхой

Размещено: 22.04.2019
Страстная неделя 2019: какое значение каждого из семи дней, что нельзя есть и делать перед Пасхой Страстная неделя 2019. Фото: glavred.info

Сразу после Вербного воскресенья, в понедельник, 22 апреля, у православных христиан началась Страстная неделя. В Украине ее также называют Белой или Чистой. Это седьмая и последняя неделя Великого поста, которая предшествует главному христианскому празднику – Пасхе.

Согласно церковным канонам, каждый день этой недели считается Великим, ведь в течение предпасхального периода вспоминаются последние дни земной жизни Иисуса Христа. Редакция NEWSONE разбиралась, что можно употреблять в пищу и делать в эти дни.

Что такое Страстная неделя

Страстная седмица — это период для раскаяния, размышлений и молитв. В эти дни необходимо отказаться не только от некоторой пищи, но и от вредных привычек и громких гуляний. В течение Страстной недели христиане стараются не ссориться и не обижаться.

Как и во время поста, главная цель этой недели – воздержание и очищение души от грехов и страстей, повиновение духу не только тела, но и души. На Страстной неделе верующие соблюдают строгий пост и посещают особые богослужения в храмах, которые проводятся только раз в году.

А каждый день Страстной седмицы имеет свои традиции.

Что означает каждый день Страстной недели

Страстной понедельник. С этого дня начинается самый строгий пост. В храмах вспоминают о проданном родными братьями в рабство патриархе Иосифе. Также приводится проклятие Иисусом Христом греховной смоковницы. Церковь занимается приготовлением особого ароматического масла из пяти десятков ингредиентов – мироварением. Данный продукт готовится в течение трех дней раз в год.

Страстной вторник. Последний день, когда Иисус проповедовал в Иерусалимском храме. На богослужениях читают сразу четыре главы из Евангелия. А именно упоминают притчу о десяти девах, о верном и неверном рабах и о Страшном суде.

Страстная среда. День воспоминаний об Иуде Искариоте, который предал Христа за 30 сребреников. Также в этот день вспоминают о  грешнице, которая подготовила Христа к погребению, совершив обряд помазания. В этот день у всех христиан есть последняя возможность исповедаться перед Пасхой.

Страстной четверг. Великий четверг церковь еще именует Чистым. В этот день вспоминают Тайную вечерю. На вечерней службе в храмах читают "Двенадцать Евангелий", а люди зажигают свечи, которые не гасят до возвращения домой. На четвертый день строгого поста необходимо причаститься.

Домохозяйки проводят генеральную уборку и устраивают большую стирку. Убираться после Чистого четверга – плохая примета. Традиционно делают заготовки праздничных блюд, пекут пасхальные куличи и красят яйца.

Страстная пятница. В этот день Иисус Христос умер в муках на кресте. Считается, что это траурный день. В храмах из алтаря выносят плащаницу – изображение Иисуса, лежащего в гробу. А верующие перед ней преклоняются.

Страстная суббота – день окончания Великого поста. В этот день на богослужении говорят о погребении Иисуса Христа. Поздно ночью и до утра в храмах освещают принесенные людьми куличи и другие традиционные продукты. Главная служба начинается вечером в субботу, после чего верующие встречают Пасху.

Особенной считается ночь накануне Пасхи, поэтому важно ее провести в храме на службе. Если же на всенощное пасхальное богослужение пойти не удалось, нужно провести ночь в молитве, прося о прощении грехов, дома. В полночь необходимо зажечь свечу, которую принесли из храма в Вербное воскресенье.

По возвращению домой, после освящения пасхальных корзин, нужно слегка разговеться – поесть освященной пищи, а затем отдохнуть.

Согласно церковным канонам до Вознесения – в 2019 году 6 июня – при встрече нужно не здороваться, а христоваться словами ”Христос Воскрес!”. В ответ стоит отвечать: “Воистину Воскрес!”.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.