Изменения в Конституцию и курс на ЕС и НАТО: исторический день или предвыборный шаг

Размещено: 07.02.2019
Изменения в Конституцию и курс на ЕС и НАТО: исторический день или предвыборный шаг Евромайдан. Фото: Reuters

“НАТО - это о безопасности. Не только о военной и о кардинальных изменениях на геополитической карте мира, но и о безопасности на улицах, верховенстве права”. Такие слова президента Петра Порошенко прозвучали перед голосованием за его авторский законопроект. Для принятия решения о внесении изменений в Конституцию нужно было 300 голосов, но проголосовали 334 нардепа. Депутаты аплодировали стоя. 

Документ поддержали депутаты из фракций БПП, "Народный фронт", "Самопомощь", "Батькивщина" и "Радикальная партия", а также большинство внефракционных. Против четко выступили только представители фракции "Оппозиционного блока" и группы "Оппозиционная платформа - За жизнь". 

Закон №9037 внесли в Раду еще в сентябре. Суд признал, что этот документ отвечает нормам права, и теперь в нашей Конституции четко прописано евроатлантическое направление развития страны. 

Вступление в НАТО и ЕС уже зафиксировано в Законах о национальной безопасности и обороне и об основах внутренней и внешней политики. Нужны ли были в таком случае изменения в Конституцию? 

Что изменилось в Основном законе

Порошенко мотивировал внесение изменений тем, что, по его мнению, стране до сих пор угрожает смена курса на российский. Он также подчеркнул, что Украина успешно сотрудничает с НАТО.  

Теперь в пятый параграф Основного закона добавят слова о европейской идентичности украинского народа, а в 85 статью внесут информацию о полномочиях на реализацию курса на ЕС и НАТО. Каждый президент, который придёт к власти в Украине, опираясь на Конституцию, будет обязан содействовать вступлению страны в эти организации. В статью 102 также добавили информацию о том, что президент гарантирует реализацию этого курса Кабмином. 

Из переходных положений Конституции также исключили норму о том, что украинские военные базы можно арендовать для временного пребывания иностранных военных. 

Если проанализировать закон, можно прийти к выводу, что будущий парламент получит дополнительные полномочия, но будут ли они реализованы, или их будут игнорировать - будет зависеть от взглядов президента. Никаких ограничений и обязательств эти изменения не устанавливают. 

Представитель президента в ВР Ирина Луценко прокомментировала принятие закона так: "Это подарок и историческая миссия, курс на возвращение в Европу, а не декларативные нормы, о которых говорят оппозиционеры. Это закрепление ответственности всех ветвей власти, Верховной Рады, Кабмина”.

В СМИ изменения уже называют гвоздем в гроб братства с Россией и историческим событием. А нардеп Елена Сотник считает, что Украина такими действиями не вызовет на себя огонь со стороны России.

“РФ никаким образом не мешает наличие этих изменений. Даже когда не было этих пунктов, Россия пошла на нас войной. Скорее будет большой вопрос по реформированию армии по стандартам НАТО и отходу от коррумпированных схем”, - заявила она NEWSONE. 

Путь в Европу или предвыборный шаг

Вопрос, который волнует граждан - несет ли это изменение важные последствия для Украины. Политолог Владимир Воля высказал NEWSONE свое мнение.

“По большому счету, суверенное государство может в своей Конституции пописывать все, что вздумается. Однозначно то, что написано в Конституции, не является гарантией того, что Украина достигнет критериев для вступления в НАТО. На момент, когда Украина будет готова подать заявку в НАТО, не факт, что она получит позитивный отклик от Альянса. Так что это однозначно политический элемент избирательной кампании Петра Порошенко. Если говорить о мотивации депутатов фракции большинства движению к цивилизованности, то цивилизация - это определенная политическая правовая культура, уровень демократии, свобод”.

Воля считает, что изменения - не больше, чем просто декларативная запись, и нужно конкретное соответствие требованиям организаций. Тем не менее, власть не спешит выполнять уже предписанные шаги, а международных эксперты критикуют затягивание реформ.

“До момента принятия каких-либо решений далеко. Любые требования мы выполняем только под давлением. Нам уже пришлось идти на непопулярные меры, как, например, это было с кредитом МВФ, потому что денег нет, деваться некуда. Если за эти годы со стороны экспертов уже начали звучать критические оценки о торможении реформ, то, что уже говорить о предстоящем годе парламентских выборов.

Какой бы не была фамилия следующего президента, высока вероятность, что у него не будет контроля над парламентским большинством и будет проблема с формированием коалиции. И это уменьшает шансы на то, что кто-то дальше будет заниматься реформами. Парламент будет еще менее дееспособный", - считает он.

Кроме того, эксперт подчеркивает: многие государства, например, Балканы, готовы идти на непопулярные компромиссы и урегулировать вопросы с бескомпромиссной позицией. По его мнению, возникает проблема: может ли Украина изменить подход к урегулированию ситуации на Донбассе, мотивируя это тем, что нужно подавать заявку в НАТО? Сейчас по этому вопросу некое торможение: конфликт заморожен, ситуация в тупике. Будет ли украинская власть вообще после обоих выборов продолжать реальный курс на вступление в НАТО? Однозначного ответа нет, считает политолог.

“Это манипуляция перед выборами, и это можно было сделать в любой день за пять лет президентства Порошенко, - рассказал нам его коллега Александр Кочетков. - Что такое вступление в НАТО и ЕС? Это шлюз. Шлюз открывает равный уровень воды по обе стороны. Но сейчас у нас и у Европы уровень несопоставимый. Не откроется шлюз, что бы мы ни написали. Мы с таким же успехом можем записать, что живем вечно, не болеем и умеем летать. Не вырастут крылья от этой декларации. Направление - хорошо, но путеводитель не меняет автомобиль, который движется. Необходимо каждый день делать шаги к выравниванию уровня жизни, законодательства”.

Он также подчеркивает, что курс на НАТО и ЕС был записан еще в универсале между Ющенко и Януковичем.

“Помешало ли это Януковичу двигаться в противоположную сторону? Я могу до ночи рассказывать, сколько есть нарушений в нашей Конституции. Например, президент назначил руководителя НАБУ. Это противоречит Конституции. Так что внесенные изменения - это хорошо, но это лишь декларация”, - добавил он.

Нужно ли было это решение НАТО и ЕС

Политологи сходятся на том, что внесение изменений в Конституцию международные организации не требовали.

“Ни одна страна для ЕС и НАТО не меняла свою Конституцию. Все просто руководствуются наличием запроса на вступление в организации. Блоки и союзы - временные, а Конституция – вечна. ЕС и НАТО не хотят нашего членства, и эти правки никак не приближают страну к нему. Турцию, например, десятки лет не принимают, несмотря на все ее желание. Высказать желание не то, что мало. Этого недостаточно даже для начала разговора. Все это смахивает на желание жениться на симпатичной девушке, которая этого не хочет. Это просто отвлекает внимание. Пока мы не отрегулируем вопрос Донбасса, нас на порог не пустят. Мы для них проблема. Возможны только какие-то минимальные шаги, чисто символические”, - рассказал Бортник.
“В ЕС ситуация может сложиться так, что они не готовы будут продолжать расширение на восток. Кроме того, возникает новая международно-политическая реальность. Повышаются ставки для России в отношениях с НАТО, а у западных государств возникает свой список двухсторонних проблемных вопросов. Решение нашего парламента может даже привести к обратному эффекту, и наоборот, уменьшить желание нас принять”, - добавляет Воля.

Правда, журналисты указывают, что все-таки одна страна в свою Конституцию соответствующие изменения вносила. В Основном законе Литвы курс на НАТО закрепили еще в 1996 году.

Нужно ли было спрашивать народ

Воля рассказал NEWONE, что решение по курсу на НАТО еще может быть отменено.

“Если рассматривать ситуацию с точки зрения процедурной, то доверие к ВР критично низкое - не более 3%. Легитимность решения может быть повергнута сомнению, несмотря на количество голосов, ведь оно было принято за полгода до выборов. Если говорить о способах утверждения Конституции, то есть разные процедуры. Например, изменение Конституции на референдуме. Это решение должно было пройти через него, чтобы его внесли на голосование. И даже после того, как будут достигнуты результаты по вступлению в организации, обязательно будет референдум на всей территории Украины с учетом Крыма и ОРДЛО. На таком референдуме власть может не получить поддержку. Нет никаких гарантий, что люди будут за”, - рассказал он.

Действительно, полностью легитимными изменения можно было бы считать, если бы они были хотя бы вынесены на всенародное обсуждение, не говоря уже о референдуме. Вряд ли поправок было бы много, но некоторые предложения все же могли бы быть.

Полгода назад центр “Социальный мониторинг” опросил 1 250 жителей 36 городов о евроинтеграции. За и против вступления в НАТО высказались примерно одинаковое количество человек. Это 39,8% и 40,7% респондентов соответственно. ЕС привлекает украинцев больше. Более половины опрошенных проголосовали бы “за”, а треть - против.

А "Рейтинг" также сравнивал желание украинцев вступить в ЕС и в Таможенный союз с Россией. По данным этого опроса, Европа в четыре раза интересней украинцам, чем Россия. Несмотря на эти цифры, Елена Сотник убеждена, что референдум не был нужен.

“Сегодня нет даже закона про референдум, - говорит она. - Референдумом вообще можно манипулировать в разные стороны одной лишь формулировкой вопроса. Столько людей вышло на Майдан и погибло в войне с Россией. Я не думаю, что кто-то из вас откажется жить как в ЕС. Так что тут вопрос не референдума, а того, как будет дальше действовать власть”.

Но сомнения у экспертов вызывает не только отсутствие референдума, но и некая запоздалость решения.

“Нет, это конечно прекрасно, что на пятый год после майдана вспомнили о наших устремлениях в ЕС и НАТО, и в очередной раз наплевали на обещанный референдум по этим вопросам. Очередной "исторический" и популистский день", - утверждает юрист Елена Лешенко.

Изменения в “непереписываемый” закон

Уже 28 июня исполнится 23 года со дня принятие украинской Конституции. И практически каждый год в закон, название которого переводится как “непереписываемый”, вносятся изменения.

Президенты после революций либо возвращались действующим прежде устоям, либо разворачивали всю ситуацию в противоположную сторону. В 1996 году Украина была президентско-парламентской республикой, но затем в Конституцию внесли изменения, и Украина вновь стала парламентско-президентской. Вектор вновь изменился с 2010 по 2014, а после Евромайдана наша страна вновь парламентско-президентская.

В 1996 году международные эксперты называли Основной закон очень демократичным и схожим с французским, но с тех пор он существенно менялся. Например, 335 депутатов проголосовали за принятия конституционных изменений, которыми создается новая судебная система Украины. Адвокаты получили монополию на представительство интересов граждан, а официальные представители такое право потеряли. Так в Конституцию закралось противоречие, ведь закон гарантирует правовую помощь каждому.

Каждая власть меняет Конституцию так, как ей хочется, что противоречит нормам права. И эти изменения почти никогда не опираются на народное согласие. Все это приводит к тому, что "правила игры" меняются так, как того хочется правительству.

Тем не менее, есть и позитивный взгляд на европейский курс, задекларированный в Конституции.

“Надо отбросить условности довоенной жизни. С 2014 года мир стал другим. Украина сейчас защищает от российского вторжения не только себя, но и Европу. Вспомните, как вы относились, например, к безвизу и сравните с настоящим. Украина будет в НАТО! и впоследствии Альянс благодарить нам за настойчивость", - отметил руководитель фракции "Народный фронт” Максим Бурбак. 

Скорее всего, из-за новых изменений позиция ЕС и НАТО по украинскому вопросу не изменится. Они пока не готовы нас приглашать, и редактирования Конституции не требовали. А внесение изменений перед выборами указывает на то, что Основной закон все больше превращается в инструмент политической борьбы.

Анна Пешкова


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.