Штрафы для депутатов и люстрация для президента. Что могут изменить три законопроекта Зеленского

Размещено: 09.07.2019

Зеленский взялся за нечестных депутатов. Он внес в Раду два законопроекта, а третий собирается предложить в течение недели.

Первый законопроект - против "кнопкодавства", за которое президент предлагает наказывать штрафом от 51 до 85 тысяч гривен. Второй - об Антикоррупционном суде, который призван облегчить его работу после запуска в сентябре. А третий - закон о люстрации, с помощью которого можно будет отстранить депутатов, чиновников и даже самого президента. 

Что предусматривают президентские законы, эффективны ли они, и есть ли у них шансы на принятие? 

Игра в четыре руки

Исследователи "Честно" говорят, что некоторые депутаты в 2018 году голосовали от имени своих коллег по 100 раз. Возможно, с этим и связано такое низкое доверие населения к Раде. Депутаты отдают свои карточки коллегам, а те прикрывают "кнопкодавство" от зорких журналистов папками с бумагами. 

Штраф от 3 до 5 необлагаемых минимумов и криминализация депутатского "пианино" должны помочь, считает Зеленский. В объяснительной записке к его законопроекту указано, что в прямых трансляциях на телевидении зафиксированы многочисленные факты нарушения процедуры рассмотрения и принятия законопроектов. Но, тем не менее, никакого наказания для нарушителей нет.  

О лишении мандата, как в Литве, в законопроекте речи не идет. Поэтому у многих экспертов сразу закрались сомнения, что эти штрафы вообще на что-либо повлияют. 

В прошлом году ответственность серьезней предлагал нардеп Леонид Емец. За "кнопкодавство" он хотел лишать свободы на срок от трех до семи лет, и штрафовать на 17 тысяч гривен. Как можно догадаться, его инициатива провалилась.

Также в начале 2015 года депутатам удалось проголосовать в первом чтении за законопроект, который мог лишать права прогульщиков и "кнопкодавов" участвовать в заседаниях в течение 10 дней. Если же ситуация повторялась, санкция уже была в 20 дней. Зарплаты за эти дни, соответственно, тоже не платили. И также такой депутат не мог бы замещать в Раде глав фракций, комитетов, его исключили бы из официальных парламентских делегаций. 

В итоге экспертное управление Верховной Рады посчитало, что новые нормы дискриминировали бы некоторых депутатов, делало бы их мандаты неполноценными, дело дальше не пошло.

Если же говорить о президентском законопроекте, тут тоже есть сомнения в том, будет ли он вообще принят. Большинство депутатов голосовали "за товарища" хотя бы раз, и они вряд ли станут принимать что-то невыгодное для них самих. Но так как опросы сейчас показывают высокие шансы для "Слуги народа" сформировать большинство в парламенте, в итоге данный закон получает шансы на реализацию. Даже если он не будет принят, для Зеленского важна сама демонстрация своих намерений в предвыборный период. 

А некоторые эксперты вообще считают, что такой законопроект не нужен, и полезнее было бы бороться с проблемой иначе. 

Сенсорные кнопки вместо новых норм права

"Законопроект против "кнопкодавства" - это исключительно популизм, на который есть запрос от общества. Есть масса технических средств сделать это и без уголовных преследований. Такие возможности внедрены в Киевгорсовете. Кроме того, уголовной ответственностью можно будет шантажировать депутатов", - говорит NEWSONE политолог Кирилл Молчанов.

В 2015 году на официальном сайте президента была петиция о том, чтобы внедрить электронную систему голосования с отпечатком пальцев. Порошенко поручил на тот момент председателю ВР Владимиру Гройсману с этим разобраться, но система так и не была внедрена.  

Вообще сканер отпечатка пальца - хороший вариант, но не идеальный. Отпечатки можно даже сымитировать. Кроме того, их распознают не совсем точно, может быть много отказов системы. Но это лучший из доступных вариантов для того, чтобы установить личность депутата при голосовании. 

Оказывается, уже сейчас можно улучшить ситуацию на действующей системе для голосования "РАДА-3". В ней редусмотрена возможность параллельного нажатия. Одной рукой необходимо давить на обычную сенсорную кнопку, а другой - голосовать.Так система допускает только личное присутствие.

Следующая модель устройства для голосования в Раде с сенсорной кнопкой

Почему же тогда "кнопкодавство" было ранее возможным? Эта функция просто была выключена около 10 лет. Кроме того, ее можно обойти, если зажать зубочистками кнопки для голосования.

Поэтому на днях спикер Рады Александр Парубий снова заговорил о том, что нужно установить сенсоры.  

"По кнопкодавству - это полумера сегодня. Это правильный путь, и хорошо, чтобы законопроект приняли. Но озвученная система штрафов не будет барьером. Более эффективно введение сенсорной кнопки. И я думаю, что Парубий действительно подложит новому парламенту такую мину. Ну и банально помогло бы внедрение закона о регламенте в Верховной Раде в части отмены невступления в силу любого решения, принятого с "кнопкодавством". Закон о регламенте не отменит прошлые законы, так как они не имеют обратной силы. Но он отменит будущие махинации. Это простые изменения", - говорит NEWSONE.ua политтехнолог Руслан Бортник.

Некоторые эксперты подчеркивают, что на самом деле и сейчас есть механизмы для того, чтобы наказывать "кнопкодавов". Незаконное присвоение полномочий должностного лица подпадает под действие нескольких статей Уголовного Кодекса. А прогул - это, по сути, самоустранение от выполнения конституционных обязанностей. Но для того, чтобы наказывать депутатов по действующим мерам, нужна политическая воля. Покажет ли ее Зеленский? Это уже отдельный вопрос. 

В любом случае, все еще нужно придумать, что делать, когда каждый голос на счету, а депутаты на больничном или в командировке. Над системой надо работать, чтобы она была идеальной. Например, на Западе есть практика принятия законопроектов минимальным большинством присутствующих депутатов. То есть личностное голосование не всегда так полезно, как кажется на первый взгляд.

Высший Антикоррупционный судЗе и Европа

С помощью своего последнего законопроекта Зеленский хочет избавить Верховный суд от дополнительной работы. В команде президента прокомментировали: законопроект нужен, чтобы в суд "не попал весь хлам". 

Вскоре этому суду должны будут передать более 3,5 тысяч уголовных дел. Большинство из них не касаются топ-коррупционеров, и, как считает Зеленский, это может тормозить работу суда. Из всех этих 2,5 тысяч дел Национальное антикоррупционное бюро расследовало лишь 169 дел, и именно их, по сути, и должен был рассматривать суд. 

В законопроекте вводится определение сроков, за которые будут приниматься ко вниманию дела. Указано, что это должны быть только дела, расследованные НАБУ и САП, а также то, что это дела за период существования самого Антикоррупционного суда.  

Судя по всему, законопроект действительно облегчит работу суду, но он в отдельности ничего не решает, ведь до сих пор не принят новый - о незаконном обогащении. Напомним, что Зеленский предлагает садить в тюрьму только тех коррупционеров, которые наворовали более 11,526 миллиона гривен. Если же меньше, то речь идет о конфискации имущества.

Так как Европейский Союз систематически настаивает на необходимости восстановления в Украине уголовной ответственности для коррупционеров, но депутаты блокируют принятие соответствующего решения, Зеленский вносит законопроект из этой сферы.  

"Это попытка игры из-за наших обязательств перед международными партнерами, МВФ. Вот 500 миллионов евро нам уже должны дать в ЕС", - говорит Бортник. 

Не зря Зеленский анонсировал начало работы Высшего Антикоррупционного суда 5 сентябряво время брифинга с лидерами евроинституций Дональдом Туском и Жаном Клодом Юнкером. Правда, эксперты прогнозируют, что полноценная работа суда начнется только в следующем годуПока ключевым останется все-таки принятие законопроекта о незаконном обогащении. 

Андрей Богдан и люстрация

Конституционный суд рассматривает соответствие закона "Об очищении власти" закону основному уже 4 года. Ситуация вновь актуализировалось недавно, когда должно было произойти решающее заседание суда.  Из-за этого под зданием КСУ происходили пикеты в защиту закона о люстрации. 

Но в итоге суд отменил заседание из-за журналистского расследования "Схем". В нем говорилось о том, что глава Офиса президента Андрей Богдан тайно встречался перед итоговым заседанием с главой КСУ Станиславом Шевчуком. Это бросало тень на прозрачность решения суда. 

Под люстрацию может подпадать сам Богдан, как человек, который работал в режиме Януковича. Он был уполномоченным по вопросам антикоррупционной политики в правительстве Николая АзароваОдна из норм закона гласит, что Администрация президента - это орган государственной власти, а значитв нем не могут работать "старые люди". Другая же гласит, что люстрация не распространяется на органы государственной власти. Получается противоречие. Сами авторы закона о люстрации выдвигают обвинения в сторону Богдана. 

Богдан же считает свое назначение законным, так как Администрацию ранее вывели из-под государственной службы.  

"Я считаю этот закон несправедливым. Ответственность должна быть персонифицирована и за конкретные действия. Я действительно работал в Кабмин, и моей ответственностью была борьба с коррупционными проявлениями. Одним из них было раскрадывание государственных денег. Сумма - несколько миллиардов в год", - говорит он в эфире NEWSONE.

Но заместитель главы Офиса президента Руслан Рябошапка сказал, что Зеленский все равно уволит Богдана, если КС одобрит закон о люстрации.

После всей этой эпопеи представитель президента в парламенте Руслан Стефанчук заявляет о новом президентском законопроекте о расширении субъектов, которые подлежат люстрацииВ список включат президента, народных депутатов и всех высших топовых чинов.

Получилось некое противоречие, так как ранее советник Зеленского Дмитрий Разумков говорил, что закон о люстрации не нужен в принципе, ведь ключевую задачу не выполнил: позволил уйти от наказания виновным, а невиновных лишил возможности работать на благо государства. 

Но сейчас большая вероятность того, что старый закон о люстрации посчитают неконституционным. Дело хотя бы в решении Венецианской комиссии, которая заключила: люстрированные в Украине не имеют возможности доказать, что не участвовали в нарушениях. 

Люстрировать, нельзя помиловать

За рубежом, в странах, где работает люстрация, индивидуальная вина должна быть доказана в каждом отдельном случае. В Украине же была внедрена коллективная ответственность за последствия управления государством. Это означает уже антидемократический процесс, который мог быть использован в корыстных целях новых элит. 

"Этот закон противоречит Конституции и основополагающим правам человека, записанных в Европейской конвенции. Об этом свидетельствует решение Европейского суда по нашему закону о люстрации и о других странах. Может быть компромисс: например, признают только некоторые положения неконституционными. В целом, решение по закону было сформировано сразу, но его авторы давили на суд. Были и публичные угрозы, собирали митинги с требованием что-то кому-то запретить”, - говорит NEWSONE правозащитник, политический эксперт Владимир Чемерис

Законопроект Зеленского общественности еще не доступен. Исходя из публичных заявлений Зе-команды, эксперты делают предположения, что в нем пропадет норма о коллективной ответственности.

"Зеленский не может отменить текущий закон о люстрации. Очень вероятно, что суд признает некоторые нормы неконституционными. Президент боится, что после этого против него начнется кампания, хочет избежать критики. Команда пойдет по другому пути: будут учтены ключевые выводы Венецианской комиссии еще 14-15 года, например то, что коллективное обвинение невозможно, только персональное. Это коснется только тех, кто осуждены по коррупционных преступлениях. Будет, скорее всего, создан специальный орган по этим вопросам, вместо существующего департамента”, - рассказывает Руслан Бортник.

Єксперт считает, что закон коснется не только чиновников периода правления Януковича, но и чиновников Порошенко, станет более опасным и современным. Это будет инструмент в руках власти для люстрации неугодных. Другие же люди будут выведены из-под действия закона: Богдан пока под него не будет подпадать. Хоть и де-факто декларируется решение расширить действие закона на другие группы, в реальности наказывать станет сложнее, применение будет занимать больше времени, и в целом эффективность будет меньше, добавляет он.

У юристов также есть сомнения об ограничении для выборных должностей. 

"Одно дело, когда это касается случаев назначения на должности людей, которые запятнали свою репутацию. Но довольно спорно, если речь идет о выборных должностях. Это не соответствует Основному закону Украины. У человека есть конституционное право быть избранным. Это право, конечно, может быть ограничено - в предусмотренных законом случаях. Но этот - не из их числа. В статье 103 Конституции четко указано, кто может быть президентом, а кто нет. То же касается и депутатов. Чтобы принять этот закон, необходимо вносить изменения в Конституцию. В ином случае такой закон может быть обжалован КСУ”, - говорит NEWSONE.ua Роман Шахматенко, управляющий партнер Bires Law Firm.

Внесение изменений в Конституции требует 300 голосов в Раде, что сильно уменьшает шансы на принятие этого законопроекта.  


Законопроект о люстрации можно назвать компромиссным вариантом, по суду - необходимым и базовым, а по "кнопкодавству" - особо ничего не решающим. Таким образом, все три законопроекта Зеленского направлены на удовлетворение вызова общества и повышение рейтинга президента и его партии.  

Анна Пешкова


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.