Песнь импичмента и неприкосновенности. Удастся ли "уволить" президента и посадить нардепов

Размещено: 30.05.2019
Песнь импичмента и неприкосновенности. Удастся ли "уволить" президента и посадить нардепов Зеленский, Рада и удостоверение нардепа. Фото: NEWSONE.ua

Так как возможность свержения президента крайне важна, а действенной процедуры для этого нет, люди выходят на майданы и строят баррикады. Зеленский обещал: если он победит, подаст в Верховную Раду законопроект об импичменте президента. Правда, во время своей инаугурационной речи, когда он потребовал у депутатов принятия ряда законопроектов, импичмент Зе не упоминал.

Затем 27 мая спикер парламента Андрей Парубий заявил, что Рада дает Зеленскому три дня на внесение его версии законопроекта об импичменте. И наконец это произошло.

Также Зеленский направил обращение с призывом рассмотреть другой законопроект - об отмене депутатской неприкосновенности. Свой вариант он не вносил - Владимира Александровича устроил документ Порошенко от 2017 года, который депутаты тогда так и не рассмотрели. Представитель президента в Раде Руслана Стефанчук сказал, что "было бы честно" принять оба закона одновременно. 

Что прописано в этих законах, и какие у них шансы на принятие? 

Какой импичмент предлагает Зеленский

На самом деле, в Украине уже есть законодательство, которое прописывает всю процедуру импичмента. Этот вопрос затрагивается в отдельном разделе регламента Верховной рады и в Конституции. Так что кардинально ничего нового закон Зеленского не меняет. Более того, когда прежде подобные законопроекты вносились, они часто попросту копировали уже существующие нормы. Таким образом нардепы пиарились.

В действующем законодательстве не прописан детальный механизм импичмента, и есть много неувязок. Так, в регламенте прописано, что вместо президента в случае его импичмента обязанности главы государства будет исполнять премьер, как прописано в Конституции. Но в самой Конституции указано, что это ответственность спикера ВР. Законопроект президента прописывает механизм, но указанную неувязку не исправляет: вновь указали, что обязанности президента лягут на премьера.

В документе Зе прописали, что импичмент может инициировать большинство нардепов от конституционного состава парламента. Просто так требовать отставки президента нельзя. Это возможно только в случае, если есть подозрения в госизмене, или же в другом государственном преступлении.

Определять наличие этих факторов будет временная следственная комиссияКандидатуры для нее предлагают депутаты. Войти в нее могут нардепы и следователи, а также специальный прокурор. Должность специального прокурора тоже уже была прописана в законе. Такого прокурора пока у нас нет. 

Следственном прокурором может быть человек, который не менее 10 лет проживает на территории страны, не имеет судимости и 10 лет работает на должности прокурора или следователя, а также имеет юридическое образование (вспомним о Луценко, который такого образования не имеет, но является генпрокурором). Также нельзя выбирать главой следственной комиссии человека при условии конфликта интересов. Правда, как устанавливается этот самый конфликт - не указано. 

Ранее основным тормозящим аспектом для импичмента было отсутствие закона о специальных следственных комиссиях. Их работа не была урегулирована. Закон о комиссиях приняли в 2009 году, но тогда же Конституционный суд вынес решение о несоответствии нормы Основному закону.  Затем такой законопроект зарегистрировали в конце 2014 года, но все закончилось на уровне рассмотрения комитетом. Законопроект Зеленского может уладить проблему.

Выводы комиссии рассматривают на открытой сессии Рады - проходит голосование по каждому из пунктов обвинения. В силе остаются те пункты, за которые отдали свои голоса две трети нардеповЗатем будет тайное голосование за отстранение президента - нужны три четверти голосовто есть 338. 

Если голосов не хватит, перед президентом извинятся. Если же Рада решит, что президент виновен, дальше дело будет за Конституционным и Верховным судами. Они должны будут подтвердить, что в действиях президента есть состав преступления. 

По сути, именно такая сложная процедура и прописана в действующем законодательстве. Чтобы добиться импичмента президента, нужно пройти семь кругов ада. То, что одна и та же структура, то есть Верховная Рада, инициирует вопрос об импичменте, проводит следствие, предъявляет претензии и оглашает вердикт, остается в силе. И это сомнительная норма. Слово остается за нардепами вместо того, чтобы, к примеру, ключевую роль мог сыграть народ. Неплохо, если бы был внедрен референдум, как это происходит в других странах. Но нас вновь не спросят. 

Сейчас документ на рассмотрении регламентного кабинета. На голосование его могут поставить в четверг, 6 июня. 
 

Угрожает ли что-то Зе

Тема импичмента президента - одна из главных в обещаниях политиков. Под такими инициативами ставят свои подписи все оппозиционные ко власти фракции. В разное время это были и "Батькивщина", и БПП, и Радикальная партия. 

Борьба за одобрение электората настолько сильна, что и сейчас Зеленского опередила партия "Европейская солидарность" (бывшая БПП). Алексей Гончаренко внес законопроект "о специальной временной следственной комиссии Верховной рады Украины по проведению расследования совершения президентом государственной измены или иного преступления" раньше Зеленского. Гончаренко прямо говорит, что хотел опередить президента. Таким образом, из плоскости юридической проблема вновь кочует в плоскость политическую. 

Так как это было предвыборное обещание Зе, он не мог не внести законопроект. Более того, уже сейчас петиция об импичменте Зеленского набрала 30 тысяч подписей - вызов общества явно есть. Сам Зеленский пикеты об его отставке разгоняет. Парня и девушку, которые стояли с такими плакатами, доставили в участок полиции. На их родителей составили административный протокол за ненадлежащее воспитание, хотя раньше пикеты проходили чуть ли не ежедневно и никого не задерживали. Более того, одиночные пикеты не должны регистрироваться. 

На первый взгляд все выглядит так, что самом Зеленскому данный закон никакой выгоды не несет. Появляются только риски, так как у Рады, которая воюет с президентом, в руках оказывается больше козырей для свержения невыгодного президента. Рада с удовольствием проголосует за импичмент и будет шантажировать Зеленского - она рассматривает это как психологический удар по Зеленскому, который заставит его быть менее резким. Тем более, что процедуру можно начать сразу после принятия документа. Эксперты в один голос твердят, что у закона большие шансы на успех. 

А вот политтехнолог Руслан Бортник считает, что для Зеленского опасности никакой нет, и такой законопроект - только плюс.

"Законопроект не угрожает президенту, поэтому его с такой легкостью и вносят в парламент. Ключевые вопросы уже заложены в Конституции и регламенте Рады. Предполагается крайне сложная трехуровневая процедура, согласно которой нужно набрать 226, а затем и 338 голосов. Законопроект затем должны передать генпрокурору, которого назначает президент, а после и в КСУ. Такая консолидация политических сил практически невозможна в сегодняшней ситуации. Поэтому он спокойно вносит законопроект, надеясь выиграть электоральные очки. Ему важен закон о снятии депутатской неприкосновенности - тогда депутаты могут оказаться под сильным контролем силовиков. Сам Зеленский не предлагает лишить себя неприкосновенности. Появится процедура, но реализовать ее практически нереально", - говорит в комментарии NEWSONE.ua политтехнолог Руслан Бортник. 

Кроме того, еще одна серьезная проблема - что закон не может изменять то, что предусмотрено Конституцией Украины. Юристы говорят, что у закона есть право на жизнь, но изменения в Конституцию не внесли, а значит, все будет так же, как и раньше. 

"Закон не противоречит Конституции - откровенных несоответствий я не вижу. Он улучшает регламент, что позитивно. Но он и не решает проблему. Импичмент сложно реализовать на практике, ведь нужна следственная комиссия, а для нее все фракции должны предоставить свое предложение по нардепам. Кто-то же может этого и не сделать. Также проголосовать большинством непросто. Эффективность процедуры под вопросом, ведь еще нужно как минимум выхватить президента на допрос. От упрощения, конечно, были бы и плюсы, и минусы, но данный законопроект ничего не меняет", - говорит NEWSONE.ua Роман Шахматенко, управляющий партнер в Bires Law Firm. 

С ним соглашается и политический эксперт Владимир Фесенко. 

"Многие говорили, что законодательно нужно было усовершенствовать процедуру, но этого годами не делалось. Президенты только накладывали вето, специальные комиссии узаконены не были. Инициатива Зеленского правильная - он показывает, что следует своим обещаниям. Но будем реалистами - сама процедура прописана в Конституции. Импичмент на таких условиях вряд ли будет", - рассказывает он сайту NEWSONE.ua. 

Что же касается тезиса Бортника о том, что генпрокурор - это ставленник президента, который вряд ли будет выступать против него и будет тормозить процесс, Фесенко напомнил, что часто предложенные президентом кандидатуры становятся самостоятельными. Он подчеркнул, что в данном аспекте гораздо большую роль играет сложность в наличии 338 голосов для отставки президента. 

Таким образом, Зеленский оградил себя от истинного риска, не предложив изначально внести изменения в Конституцию. И можно предположить, что по тем же причинам не была прописана возможность референдума. А если даже карта импичмента и сыграет, то явно не так скоро после назначения Зеленского - сейчас у него слишком высокая электоральная поддержка. Кроме того, остается еще коррупционный фактор судебно-правоохранительной системы. 

Упустить депутатский иммунитет

Депутатская неприкосновенность - это история не только про Украину. У депутатов есть иммунитет - их нельзя привлекать к уголовной ответственности и арестовывать без согласия Рады. Придумали и внедрили в жизнь этот иммунитет не для того, чтобы депутат был "особенным", а для того, чтобы на него не давили из-за политических взглядов при помощи задержаний. Но в итоге такой нормой в Украине просто злоупотребляют.  

У всех государств политика по этому вопросу разная. В большинстве стран, если депутата задержали на месте преступления, он лишается иммунитета. Решения парламента не нужно. Во многих странах неприкосновенности также могут лишить "за оскорбление или клевету", поэтому депутаты более осторожны в высказываниях, чем в Украине. Правда, таких случаев лишения иммунитета единицы. 

Также есть вариант, когда неприкосновенность распространяется лишь на гражданские правонарушения, а вот за уголовку щадить не будут. Это случай Великобритании, Канады, Испании и Ирландии. Полный иммунитет, как у нас, работает в Молдавии. Логичный и здравый вариант в США, Японии, Великобритании, И Бельгии, где иммунитет работает только во время сессий. 

Потерять неприкосновенность украинские депутаты могут и сейчас. Но за все время независимости это произошло лишь с 17-ю нардепами, и далеко не все в итоге понесли ответственность. Мы не зря упомянули о согласии Рады. Пока генпрокурор внесет представление в парламент, депутат выигрывает время на бегство из страны.

Вопрос отмены депутатской неприкосновенности такой же ветхий, что и вопрос об импичменте. Его пытались рассматривать уйму раз. Сторонники верят, что это обеспечит равенство между всеми гражданами и поможет правоохранителям, а противники считают, что это может привести к диктатуре в стране.  

Законопроект, о котором говорит Зеленский, был внесен в Раду президентом осенью 2017 года. Инициатива Порошенко предполагала не полную отмену, а лишь ограничение депутатского иммунитета. Согласно ей, депутаты все еще не будут нести ответственности за результаты голосования, но будут отвечать за оскорбления и клевету, а также без согласия Рады их могут привлекать к уголовной ответственности и арестовывать. Если нардепы теперь проголосуют за законопроект, изменения должны вступить в силу с 1 января 2020 года 

КСУ признал законопроект соответствующим Конституции. Для принятия нужны были 300 голосов депутатов, так как речь идет об изменениях в Основной закон, в отличии от закона про импичмент. Голосование депутаты бойкотировали. Это было понятно: вряд ли депутаты будут за урезание своих прав. Если у законопроекта об импичменте еще есть какие-то шансы на принятие, то тут дело - дрянь. Вспомнить хотя бы, как депутаты провалили голосование за Избирательный кодекс, который вроде как всех устраивал.

Почему Порошенко установил такую дату - 2020 годПолитологи говорили о том, что самому Порошенко невыгодно снятие неприкосновенности, так как он понимал, что может не победить на выборах и пойти в Раду в качестве оппозиции к новому президенту. Иммунитет в таком случае ему бы не помешал. А экс-представитель президента в ВР Ирина Луценко заявила, что такая дата связана с тем, что на внесение соответствующих изменений в Конституцию нужно много времени. 

Так что, если даже этот закон и будет принят по требованию Зеленского, то новый созыв Рады все равно будет неприкосновенным - депутаты будут избираться еще по действующей Конституции. Интересно, что почти одновременно с инициативой Порошенко была зарегистрирована и другая, с более приближенной датой. Она была признана законной, но о ней в команде Зеленского не сказали ни слова. Возможно, это компромисс с Радой: чем больше поблажек в законе, тем больше шансов на принятие. 


Если за законопроект Зеленского об импичменте президенту проголосуют, возможность отставки народного лидера станет реальной хотя бы гипотетически. Но шансы на импичмент кране мизерны - слишком большие сложности предполагает процедура. Так что с зарабатыванием электоральных плюсиков Зеленский справится "на ура" без особых потерь. А вот с депутатской неприкосновенностью трудней - нардепы вряд ли захотят голосовать даже за те изменения, которые не коснутся новый состав Рады. 

Анна Пешкова


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.