Прямой эфир

Судьи КСУ прокомментировали указ Зеленского об отстранении Тупицкого и назвали его "недопустимым"

Размещено: 05.01.2021
КСУ. Фото: info-one.ua

Судьи Конституционного суда на собрании во вторник, 5 января, рассмотрели указ президента Владимира Зеленского об отстранении от должности главы КСУ Александра Тупицкого. Соответствующее заявление обнародовано на сайте ведомства.

В КСУ подчеркнули свою независимость и неприкосновенности и призвали все органы государственной власти соблюдать основной закон Украины и не вмешиваться в работу суда. 

О выполнении указа президента или отстранения Тупицкого в документе не говорится. Судьи ссылаются на Конституцию Украины, которая гарантирует им неприкосновенность, а указ Зеленского назвали "недопустимым".

"Собрание судей Конституционного Суда Украины обращает внимание на недопустимость несоблюдения органами государственной власти и должностными лицами предписаний Конституции Украины, что может привести к блокированию работы Конституционного Суда Украины, которое сделает невозможным осуществление конституционного контроля в целях обеспечения верховенства Конституции Украины, утверждения прав и свобод человека", - говорится в заявлении КСУ.

Заявление КСУ. Фото: ccu.gov.ua

Заявление КСУ. Фото: ccu.gov.ua

Как сообщал NEWSONE ранее, Конституционный суд Украины соберется на заседание 5 января, чтобы рассмотреть указ президента Владимира Зеленского об отстранении председателя суда Александра Тупицкого.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...