Главные скандалы-2018: чем запомнился украинцам прошедший год

Размещено: 08.01.2019
Главные скандалы-2018: чем запомнился украинцам прошедший год Парламент Украины. Фото: telegraf.com.ua

Украинцы переживают не лучшие времена, и каждый год в стране происходят различные массовые скандалы или трагедии, уносящие жизни. NEWSONE подвел итоги 2018 года и выяснил, какими скандалами в Украине запомнился прошедший год. 

Трагическим событием ознаменовалось начало 2018 года. 1 января под Киевом нашли тело правозащитницы Ирины Ноздровской, уже спустя неделю был задержан подозреваемый в совершении преступления. Им оказался Юрий Россошанский, отец водителя, который насмерть сбил сестру Ноздровской. Россошанского-младшего посадили в тюрьму на семь лет.

В июле советницу мэра Херсона Катерину Гандзюк облили кислотой посреди улицы. В октябре активистка скончалась в больнице, после того как перенесла более 10 операций по пересадке кожи. И вопрос, кто заказал убийство Гандзюк, до сих пор остается без ответа.

В Бердянске посреди улицы застрелили ветерана АТО Виталия Олешко по прозвищу Сармат. Убийство произошло в июле 2018 года. Полиция задержала пятерых подозреваемых, следствие все еще продолжается.

Украина депортировала в Польшу экс-президента Грузии Михаила Саакашвили. Пограничники заявили, что действовали в рамках решения суда. Политика схватили в столичном ресторане и выдворили из Украины. Сам Саакашвили считает, что такие действия были в корне незаконными.

Еще одну оппозиционерку Надежду Савченко в марте обвинили в подготовке теракта. Генпрокурор Украины Юрий Луценко заявил, что у следствия есть все необходимые доказательства, которые подтверждают обвинения, предъявленные Савченко. В настоящее время женщина находится в СИЗО и отрицает все обвинения.

Да и в самой Генеральной прокуратуре 2018 год не был спокойным. Руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назара Холодницкого заподозрили в помощи фигурантам уголовных дел. Сам Холодницкий нашел жучок в аквариуме своего кабинета, а в НАБУ обнародовали часть записанных разговоров.

В мае также была проведена скандальная спецоперация СБУ по инсценировке убийства журналиста Аркадия Бабченко. В Службе безопасности заявили, что таким образом они предотвратили реальное убийство, и показали список якобы десятков следующих жертв.

Лето 2018 года началось с шокирующего заявления замминистра Минздрава Александра Линчевского, когда он грубо высказался о людях с онкологическими заболеваниями словами: "Это рак. Они все равно все умрут". Это вызвало шквал эмоций как у народа, так и у правительства.

Не обошлось и без скандальных судебных решений. Сергея Бочковского через суд возобновили на должности главы ГСЧС. Хотя еще в 2015 году его заподозрили во взяточничестве.

Таким же "коллегой" оказался и Роман Насиров, который был обвинен в краже 2 млн грн. Его не только восстановили на должности главы ГФС, но и Насиров планирует баллотироваться в президенты Украины.

Также в 2018 году случился скандал и на международной арене. В сентябре в сети появилось видео, на котором видно, как украинцам на Закарпатье выдают венгерские паспорта под присягу и просят не рассказывать об этом украинским чиновникам.

Также произошел конфликт и с Польшей из-за разных взглядов на историю. В Варшаве даже приняли так называемый "антибандеровский закон", которым наказываются те, кто не признает преступления против поляков на территории Украины в первой половине ХХ века.

В сети появилось журналистское расследование, где утверждается, что замглавы СВР Сергей Семочко незаконно нажил миллионы долларов США, а у его родственников есть российские паспорта. В спецслужбах отбросили любые обвинения и никаких увольнений или санкций против Семочко не было.

В октябре правительство приняло решение повысить цены на газ на 23,5%. В Кабмине назвали это "позитивным решением", хотя подорожания продолжаются и дальше.

Ситуация с автомобилями на еврономерах достигла апогея в 2018 году. Владельцы еврономеров вышли на массовые протесты, а их лидер даже сжег свой Range Rover. Это все было связано с тем, что в парламенте приняли новые законы по растаможке автомобилей на иностранной регистрации и назвали это "максимальными уступками". Однако новые цены устроили далеко не всех, из-за чего и начались митинги.

Из-за скандала, вызванного с незавершенным расследованием убийства Гандзюк, генпрокурор Луценко решил уйти в отставку, но его заявление было отклонено Верховной Радой и самим президентом Порошенко.

Под конец года в Украине произошел едва ли не самый громкий скандал: из-за стрельбы в Керченском проливе, в ходе которой россияне взяли в плен 24 украинских моряка и три судна, президент Порошенко заявил о введении военного положения в Украине. Украинского главу обвинили в попытке сорвать выборы, а Рада ограничила военное положение одним месяцем и 10 областями.

Скандальным "сюрпризом" на политической арене Украины стал шоумен Владимир Зеленский. Он активно делает политические заявления и не скрывает желания побороться за президентское кресло. А в новогоднюю ночь Зеленский официально заявил о намерении баллотироваться в президенты.


2018 год для Украины выдался довольно скандальным, а вот, что принесет нам новый 2019 год, покажет время и лента новостей.

Как сообщал NEWSONE ранее, генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что расследование убийства Георгия Гонгадзе реально закончить за месяц.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.