Луценко: Расследование убийства Гонгадзе можно закончить за месяц

Размещено: 30.12.2018
Луценко: Расследование убийства Гонгадзе можно закончить за месяц Николай Мельниченко, который может помочь раскрыть убийство Гонгадзе. Фото: obozrevatel.com

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что расследование убийства Георгия Гонгадзе реально закончить за месяц. Об этом он сказал в эфире одного из украинских телеканалов.

"Можно все завершить за месяц, если Мельниченко (Николай Мельниченко - бывший майор госохраны во время президентства Леонида Кучмы, - ред.) привезет в Украину запись и оригинальное записывающее устройство. От чего он отказывается с 2004 года. Чего отказывается? Спросите у Николая Мельниченко (Мельниченко живет в США, - ред.)", - высказался глава Генпрокуратуры.

Напомним, что Георгий Гонгадзе исчез 16 сентября 2000 года. Спустя месяц в лесу в Киевской области обнаружили обезглавленный труп, который, как установили эксперты, мог принадлежать журналисту. Записи с "пленок Мельниченко" указывали на причастность к преступлению Леонида Кучмы и тогдашних чиновников. В 2009 году в Киевской области были найдены останки черепа - согласно заявлению Генпрокуратуры, принадлежащие журналисту.

15 марта 2008 года Апелляционный суд Киева приговорил трех бывших сотрудников Департамента внешнего наблюдения МВД Украины - Валерия Костенко, Николая Протасова и Александра Поповича к тюремному заключению на срок от 12 до 13 лет за убийство Гонгадзе.

В январе 2013 года суд признал виновным в убийстве журналиста экс-начальника департамента внешнего наблюдения МВД Алексея Пукача. Он приговорен к пожизненному заключению.

Как сообщал NEWSONE ранее, в Генпрокуратуре в конце ноября рассказали, что продолжают расследовать убийство Георгия Гонгадзе и искать организаторов и подстрекателей.

Журналист и писатель Дмитрий Гордон заявлял, что "кассетный скандал" 2000-го года был организован российскими спецслужбами после того, как Леонид Кучма взял курс на НАТО.