В ООС назвали населенные пункты Донбасса, которые войдут в "серую зону" при отводе войск

Размещено: 09.10.2019
В ООС назвали населенные пункты Донбасса, которые войдут в "серую зону" при отводе войск Украинские военные на Донбассе. Фото: newsbel.by

"Серая зона" на Донбассе увеличится при разведении сил. Туда войдут населенные пункты, контролируемые как украинской армией, так и представителями незаконных вооруженных формирований "ДНР" и "ЛНР".

Об этом заявил замглавы штаба Операции объединенных сил Богдан Бондарь в интервью Радио Свобода.

Журналисты программы "Донбасс.Реалии" показали Бондарю проект отвода войск на Донбассе, который оказался в их распоряжении.

Согласно ему, в "серую зону" войдут поселки Опытное, Светлодарск, Крымское, Павлополь, Екатериновка, Луганское. Также будут частично демилитаризованы Талаковка и Бердянское.

Комментируя план, Бондарь отметил, что это лишь один из вариантов.

"Противник также будет отходить из Ясиноватой, частично из Донецка, из Сокольников — из тех населенных пунктов, которые сейчас пока не контролируются ВСУ", - уточнил он.

Замглавы штаба ООС добавил, что эти вопросы будут обсуждаться в нормандском формате и на встречах Трехсторонней контактной группы.

"Пока мы планируем завершить три участка, а в дальнейшем перейти, возможно, к другим вариантам, если они будут предложены украинской или противоположной сторонами", - подчеркнул Бондарь.

В то же время он уточнил, что по другим участкам переговоров пока не было.

Справка: Понятие "серая зона" часто используется в военной и дипломатической литературе, а в Украине оно появилось в 2014 году, после того как были подписаны Минские соглашения. "Серой зоной" называется нейтральная территория по обе стороны линии фронта. В некоторых местах ее ширина составляет несколько километров, в других - всего 200-300 метров.

Целью разведения, прежде всего, называют создание зон безопасности для работы международных гуманитарных и безопасности организаций. Оно также должно дать возможность провести разминирование территорий и улучшить жизнь местного населения. Разведение проходит на расстояние один километр от линии разграничения и является зеркальным, то есть, одинаковым с двух сторон.

Как сообщал NEWSONE ранее, начальник Генштаба Вооруженных сил Украины (ВСУ) Руслан Хомчак заявил, что разведение войск возле Петровского Донецкой области и Золотого Луганской области приведет к тому, что украинские военнослужащие окажутся на позициях, которые они занимали еще в 2016 году.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.