Кто такие комбатаны, наемники и почему война, это страшно: как в правительстве объяснили украинцам, что происходит на Донбассе

Размещено: 10.07.2019
Кто такие комбатаны, наемники и почему война, это страшно: как в правительстве объяснили украинцам, что происходит на Донбассе Справочник. Фото: mtot.gov.ua

Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц презентовало новую книгу-пособие "АБВ… Вооруженный конфликт в терминах (путеводитель для Украины)".

Это произошло в понедельник, 8 июля. Сами чиновники утверждают, что пособие необходимо украинцам для полного понимания ситуации на Донбассе. Большую часть книги занимает раздел, где авторы подробно объясняют, что означают термины, которые часто употребляются в стране в информационном поле конфликта на востоке Украины.

Книга вышла не очень большой. Она заняла 92 страницы и разделена на пять частей. Редакция NEWSONE.ua ознакомилась с пособием и объясняет, что полезного для украинцев написали чиновники.

Кто выступил автором проекта?

Над текстом книги работал целый коллектив. Так, авторами пособия были Диана Дуцик, работающая исполнительным директором Украинского института медиа и коммуникации, Вадим Черныш - глава МинВОТ, Виктория Воронина - заместитель руководителя МинВОТ. Кроме того, в составлении текста участвовал советник Черныша - Норберт Рюче, советник по гуманитарному праву главы МинВОТ - Игорь Мороз, руководитель одного из отделов МинВОТ - Ирина Калупаха, и Олеся Паперняк, работающая в отделе правового обеспечения МинВОТ.

"Чем лучше мы понимаем, что происходит и почему - тем быстрее мы будем двигаться в направлении решения конфликта и возвращения устойчивого мира, а также сможем это просто и корректно объяснить обществу", - утверждает Черныш.

Раздел 1. Словарь терминов.

В разделе более 100 слов, которые подробно объясняются. Они размещены в алфавитном порядке. Само слово "термин" выделено жирным шрифтом. Кроме того, иногда авторы ссылаются на законы Украины либо международные конвенции, когда объясняют понятие.

Аннексия - насильственное присоединение, захват каким-либо государством другого государства или части его территории. Аннексия является одним из актов агрессии, а затем грубым нарушением международного права. Любые территориальные изменения могут происходить только при осуществлении права наций на самоопределение или когда есть добровольное согласие обоих государств.

Так описывается слово, которое слышал любой украинец. Кроме того, авторы приводят пример самых "громких" присоединений в мире. В частности, в 1938 году нацистская Германия силой присоединила к себе Австрию.

Также в книге объясняют понятие "беженец". Многие люди не понимают, в чем разница между "беженцем" и "нелегальным мигрантом".

Авторы уточняют, что беженец покидает территорию своей страны из-за угрозы преследования и не может вернуться домой в текущей ситуации. В свою очередь, мигрант просто ищет лучшей жизни, поэтому уезжает из дома.

Еще одно распространенное заблуждение, что бомбардировка и обстрел являются одним и тем же. В пособии указано:

Бомбардировка - способ ведения войны военно-воздушными силами путем выпуска ракетно-бомбовых ударов по военным объектам. Гражданские объекты не должны быть объектами военного нападения. Бомбардировка или уничтожение санитарных объектов, транспорта, медперсонала, исторических памяток, культурных ценностей и храмов запрещено.

При этом обстрел всегда ведется из такого оружия, как пистолет, пулемет, винтовка, автомат, либо минометов и артиллерии. Также в обстреле могут быть задействованы системы залпового огня "Град", "Смерч", "Ураган".

Мало кто понимает, что такое "Будапештский меморандум" и "с чем его едят". Оказалось, что это документ о неядерном статусе Украины, в котором также указываются гарантии суверенитета и безопасности страны. Он был подписан четырьмя странами (Украина, Россия, США и Великобритания) в 1994 году. Уже через год Генеральная Ассамблея ООН приняла Меморандум как официальный документ.

Поставив подпись под текстом, Украина обязалась избавиться от всего ядерного оружия, находящегося тогда на территории страны.

В свою очередь три другие страны пообещали:

  • уважать независимость, суверенитет и границы Украины;
  • удерживаться от экономического давления, нацеленного на то, чтобы подчинить своим собственным интересам совершение Украиной дел, которые будут предоставлять другой стране преимущества;
  • если Украина станет жертвой агрессии с использованием ядерного оружия, другие подписанты Меморандума обязаны сделать все, чтобы Совбез ООН предоставил стране помощь;
  • нельзя использовать ядерное оружие против любой страны-участницы Договора, у которой нет подобного типа вооружения, кроме тех случаев, если нападут на них самих или их подопечные территории.

Кроме того, на страницах книги можно найти подробное различие между военными преступлениями, которые могут совершить украинские служащие или абсолютно любой другой человек.

Так, военное преступление (украинские служащие) это невыполнение указа, дезертирство, уклонение от прохождения службы, превышение служебных полномочий или добровольная сдача в плен. В список входят те действия, которые может совершить служащий, и вследствие этого пострадает безопасность страны.

Военным преступлением может быть еще и все то, что связано с вооруженным конфликтом. Например, умышленное убийство, принуждение служащего работать на врага, незаконное ограничение свободы, мародерство, нападение на гражданских лиц и тому подобное.

В разделе объясняется, кто такие добровольцы. Согласно тексту, это те люди, которые по собственному желанию воют на одной из сторон вооруженного конфликта.

В книге описано и что такое "зона безопасности".

Зона безопасности - зона, расположенная на контролируемых правительством территориях рядом с линией разграничения. С началом операции объединенных сил в Донецкой и Луганской областях (после принятия Закона Украины "Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях" 18 января 2018) бывшая зона АТО была разделена на "район боевых действий" и "зону безопасности".

В зонах безопасности, прилегающих к району боевых действий, работает особый порядок, предусматривающий предоставление органам сектора безопасности и обороны, другим государственным органам Украины специальных полномочий, необходимых для осуществления мероприятий по обеспечению национальной безопасности и обороны, отпора и сдерживания вооруженной агрессии Российской Федерации. Границы зон безопасности, прилегающих к району боевых действий, определяются начальником Генерального штаба - Главнокомандующим Вооруженных Сил Украины по представлению командующего объединенных сил.

А людей (не считая медперсонал и духовный персонал), которые входят в состав вооруженных сил стороны, берущей участие в конфликте, называют комбатанами.

Наемник - человек, который участвует в конфликте, получая зарплату. Он не входит в состав вооруженных сил воюющего государства или в другие официальные структуры. Наемник не может быть комбатаном, а соответственно не является военнопленным, если его захватили. Во многих странах наемники являются нарушителями закона.

На страницах книги затрагиваются также такие понятия, как сепаратизм, реинтеграция,  примирение и правосудие, политические узники и сепаратизм, силы обороны и диверсия, экоцид и экстремизм. Кроме того, на страницах есть перечень комплекса действий для выполнения Минских соглашений.

Затрагиваются термины различных оружий, объясняется, чем экологическое оружие отличается от химического, и что же такое ядерное оружие.

В перечне можно увидеть объяснение терминов - гражданское население и объекты, шпион, коммуникации, район боевых действий и терроризм.

Раздел 2. Украинские органы власти.

Во второй части авторы решили кратко описать предназначение некоторых ведомств. Так, можно узнать, чем занимаются сотрудники МинВОТ, Министерства соцполитики, Министерства иностранных дел, Министерства обороны, Генштаба ВСУ, СБУ и подобных.

На страницах содержатся онлайн-ссылки на ведомства, номера телефонов и адреса, а также можно узнать электронную почту необходимого органа.

Раздел 3. Международные организации.

В третьей части содержится информация о международных организациях и странах-партнерах, которые поддерживают Украину в контексте вооруженного конфликта на Донбассе.

Авторы рассказали, чем занимается Международный комитет Красного Креста, представительство ООН в Украине, Управление ООН по координации гуманитарных вопросов, Международная организации по миграции и ЮНИСЕФ.

Также описано, зачем стране сотрудничать с ОБСЕ и Советом Европы.

Страны-партнеры Украины - Австрия, Великобритания, Дания, Италия, Канада, Латвия, Литва, Нидерланды, Германия, Норвегия, Польша, Словакия, США, Турция, Франция, Хорватия, Чехия, Швейцария, Швеция и Япония.

Посольства всех этих стран есть на территории нашего государства. В книге также указывают онлайн-порталы представительств.

Кроме того, авторы внесли в перечень неправительственные органы, офисы и представительства которых есть в Украине. В такие организации вошли "Врачи без границ", "Человек в беде", Центр гуманитарного диалога и другие.

Сотрудники данных компаний помогают людям, пострадавшим во время боевых действий. При чем помощь может быть абсолютно разной - от материальной до психологической. Кроме того, в этот список вошли благотворительные организации. Некоторые из них помогают разминировать территорию Донбасса, другие работают с беженцами.

Раздел 4. Конфликтно-чувствительные группы.

Авторы отметили, что с 2014 года в Украине появились люди, которые пострадали от вооруженного конфликта на востоке страны или аннексии Крыма. Их разделили на такие подгруппы:

  • внутренне перемещенные лица;
  • участники боевых действий/ветераны;
  • дети;
  • жители оккупированных территорий.

Приводится статистика, где указано, сколько украинцев пострадало. Также в книге описывают действия, которые могут быть направленны на общее улучшение ситуации.

"13 декабря 2017 года в парламенте утвердили Государственную целевую программу обновления и развития мира в восточных регионах Украины. В основе программы заложен комплексный подход к решению проблем развития и обновления в указанных регионах", - утверждают авторы.

На эти программы есть ссылки. Кроме того, в книге можно увидеть контакты и ссылки на полезные структуры, как портал госуслуг, горячая линия "Донбасс SOS", психологическая кризисная служба.

Приведена и неутешительная статистика по количеству политических узников и без вести пропавших людей.

Раздел 5. Документы.

Украине было необходимо заполнить определенный правовой вакуум из-за начала вооруженного конфликта. Власть приняла несколько законов и актов, чтобы постараться урегулировать вопросы в различных сферах, которые связаны с аннексией Крыма и боевыми действиями на Донбассе.

Так, с 2014 года было принято 24 документа (законов, актов или государственных программ).
Например, в 2014 году депутаты поддержали закон "О санкциях", согласно которому СНБО может самостоятельно наложить санкции на иностранное государство или физлицо, а вводятся они в действие указом президента.

В том же году был подписан закон "Об обеспечении прав и свобод внутренне перемещенных лиц".

В 2015 году в стране приняли новую редакцию Военной доктрины, которая содержит перечисление угроз военной безопасности страны и является стратегическим документом.

В 2018 году подписали несколько законов - "Про правовой статус лиц, пропавших без вести", "Про противоминную деятельность в Украине" и план мер по реализации Стратегии интеграции внутренне перемещенных лиц и введение длительных мер, касающихся внутреннего перемещения на период до 2020 года. 


Пособие распространяется бесплатно, а читать или не читать - личное решение каждого человека. На страницах книги можно найти интересные объяснения и ссылки на законы. И хоть авторы утверждают, что пособие не является нормативно-правовым актом, а его слова несут лишь информационный характер, многие слова "из конфликта" действительно становятся понятными.

Ирина Плахтий


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.