Тяжелая ноша или толчок для украинской экономики. Как Зеленский планирует восстанавливать Донбасс

Размещено: 03.07.2019
Тяжелая ноша или толчок для украинской экономики. Как Зеленский планирует восстанавливать Донбасс Разрушения на Донбассе. Фото: REUTERS/Shamil Zhumatov

Президент Владимир Зеленский поставил себе четкую задачу - привлечь деньги на восстановление Донбасса, хоть боевые действия еще ведутся. Зе заявил, что на Донбасс нужно более 10 миллиардов евро. Он считает, что этого достаточно, чтобы весь регион ощутил преимущества жизни в составе Украины.  

"Мы начинаем восстановление Донбасса уже сейчас. И здесь Европа может помочь. Нам нужно восстанавливать школы, детсады, просто дороги, которых нет", - говорил президент.  

При этом Зе рассчитывает на три кита: на международных партнеров, инвесторов и украинских олигархов. О вливаниях он уже говорил с председателем немецкого Бундестага Вольфгангом Шойбле. Для инвесторов анонсировал форум, который должен пройти в Мариуполе в сентябре. А что касается украинских олигархов, то это договоренности с Пинчуком, Ахметовым и Коломойским. 

Сколько региону нужно денег на самом деле, и удастся ли их получить? 

Подчеты разрушений

Еще в начале 2018 года замминистра по вопросам временно оккупированных территорий Георгий Тука говорил, что реальная сумма ущерба, нанесенного Донбассу, неизвестна. Информацию просто невозможно узнать, так как часть территории мы не контролируем, не видим ее инфраструктуру. Тем не менее, политики еще с 2014 года называют различные суммы.

Несколько лет назад доноры допускали, что только на инфраструктуру нужно 1,5 миллиарда долларов, а уж полное возрождение экономики даже не просчитывали. Вице-премьер Геннадий Зубко называл 15 миллиардов долларов, а на тот момент донецкий губернатор Павел Жебривский - 20 миллиардов. Обе эти суммы больше той, что озвучил Зе. А Порошенко вообще говорил о 50 миллиардах долларов. 

Эксперты считают, что суммы, которую озвучил президент, не хватит, так как на Донбассе разрушена не только инфраструктура, но и основные предприятия. Да и посчитать ее сложно, пока еще идут боевые действия. 

"Это, пожалуй, минимально необходимая сумма. Озвучивалась ранее и в 5-6 раз больше. Мы пока не можем оценить уровень разрушений. И очевидно, что на неподконтрольной территории трат нужно примерно в три раза больше. У нас примерно год существует Фонд по восстановлению Донбасса, и, надеюсь, что данные цифры - часть стратегии по сбору денег в этот фонд", - говорит NEWSONE.ua политтехнолог Руслан Бортник. 

"Непонятно, откуда эта цифра взялась. Думаю, она была придумана методом генератора случайных чисел. Зеленский крутанул барабан, ставка выпала на 10. Сам президент не обозначил концепции определения этой сметы", - рассказывает финансовый аналитик Алексей Кущ. 

Эксперт видит три варианта, о каких именно инвестициях может идти речь:

  1. Инфраструктурные инвестиции на подконтрольной территории, индустриальные парки, свободные экономические зоны. Можно было бы из Мариуполя сделать Порто-франко, зону с безналоговым товарооборотом, привлечь Организацию черноморского экономического сотрудничества и Турцию. 
  2.  Социальное восстановление районов на линии разграничения. Это совсем другая смета. Инвесторы туда не придут, но можно было бы привлечь международных доноров. Для этого необходимы долгосрочные безоговорочные обязательства о прекращении огня.
  3. Привлечение инвесторов для инвестиций во временно оккупированные территории.

По мнению аналитика, Зеленский может говорить о первом варианте, первом и втором, либо же обо всех сразу. 

Поможет ли Украине вновь Запад 

Мир об Украине не забывает. В феврале 2015 года Германия выделила на восстановление региона 10 миллионов евро. Япония - 13,6 миллионов долларов. Канада и Швеция дали 2 миллиона долларов. В целом же только за 2015-2016 года Украина привлекла более 1,5 миллиарда евро. Тогда наши партнеры говорили, что этого должно хватить на инфраструктуру, социальные услуги, восстановление экономики. 

Эксперты убеждены, что, если бы действительно был прогресс по урегулированию конфликта на Донбассе, нам бы предоставили больше помощи, в частности, Франция и Германия. Но это не значит, что дальше можно безусловно полагаться лишь на западные вложения. 

"Зеленский будет говорить со странами-подписантами Будапештского меморандума, ключевым западным партнерами. Но не стоит заблуждаться, что все будет проинвестировано одним Западом. Открыто множество вопросов, например, по выплатам по Чернобыльской катастрофе. Они демонстрируют, что существенные инвестиции привлечь крайне сложно, если вообще возможно", - говорит Руслан Бортник. 

Интересно, что Зе просит еще денег у международных партнеров, хотя их же предыдущие вложения собирается направить на Офис президента. Это бывшая Администрация, которую он хочет перенести в Украинский дом. На этот переезд он собирается потратить 11,5 миллионов долларов. Команда президента успокаивает, что из бюджета не возьмет ни копейки, будет использовать зарубежные гранты. Данная сумма как раз примерно равна взносу одной страны на улучшение ситуации на Донбассе.

А что же вливания государства? В прошлом году на восстановление Донбасса выделили 12 миллиардов гривен, по 6 миллионов на один объект. План, который составили несколько лет назад: сперва ремонтировать тепло- и электросети, мосты, а уже потом - больницы, школы.  Действительно, в основном все действия за 5 лет были направлены на прокладку подземных кабелей, чтобы люди не сидели без электричества. Также ремонтировали крыши жилых домов - их восстановили более трех тысяч, не без помощи грантов. Вели работы на Донецкой фильтровальной станции.  

Но у Зеленского говорят, что выделенные ранее деньги осваивались неправильно и присваивались недобросовестными чиновниками. Какой-либо системы контроля за средствами не было годами. 

"Находясь на Донбассе, возникает огромное сожаление, зная, сколько денег выделялось, и видя, что до своего прямого назначения они не дошли", - говорит в интервью одному из СМИ секретарь СНБО Александр Данилюк. 

Четыре года назад Украина приняла закон о военно-гражданских администрациях. Их полномочия в силе там, где не могут действовать органы местного самоуправления. Они могут направлять деньги не только на реконструкцию инфраструктуры, но и на военные цели. При этом траты часто засекречены, что, как считают некоторые эксперты, может быть удобным вариантом для сокрытия растрат. 

Инвестиции в "украинское чудо"

Не так давно Мариуполь поднялся на второе место в рейтинге прозрачности среди ста городов Украины. Бахмут - восьмой, Северодонецк - на 24-м, Краматорск на 34-м месте. Этот рейтинг прозрачности дополнительно мотивирует инвесторов вкладывать деньги в город. Но этих достижений недостаточно для того, чтобы деньги на Донбасс "текли рекой".  

Вспомним "азиатское чудо" в Японии, во Вьетнаме и Южной Корее, послевоенные экономики которых были в упадке. Страны сделали ставку на международные инвестиции в такие важные отрасли, как легкая промышленность, переработка, аграрный сектор. Чтобы инвестор был заинтересован вкладывать в них свои деньги, страны создавали специальные экономические зоны, вводили налоговые каникулы. 

На Донбассе же, по сравнению с этими странами, есть хорошие земли, магистрали, сформирован рынок, есть авиасообщение, хорошее географическое положение. Эта территория была всегда развита исторически. Рабочая сила тоже относительно дешевая. Если зарубежный опыт применить у нас, это может дать еще более серьезный результат. Тогда Донбасс станет зоной, которая будет тянуть вверх всю украинскую экономику.

"Изначально нужны правовые формы привлечения помощи, организационно-правовой каркас, на который будут накладываться инвестиции. Инвесторам должно быть понятно, с чем они имеют дело: со свободной экономической зоной, может быть, с Порто-франко, или со всем вместе. Нужно понимание того, какими будут налоги, будет ли государство гарантировать защиту инвестиций, будут ли особые суды, например, по нормам английского права", - говорит Алексей Кущ. 

Пока Зеленский призывает инвестировать, когда все эти параметры не обеспечены. Поставьте себя на место инвестора. Захотите ли вы развивать бизнес с сомнительными перспективами? Всем вкладчикам нужны веские основания и четкий алгоритм получения выгоды.  

Поэтому, прежде чем привлекать инвестиции, нужно решить вопрос прекращения огня - хотя бы в ближайшие полгода. Даже если будут предоставлены правильные институциональные модели. это не сработает без урегулирования. Инвесторы будут понимать, что потенциально при обострении их вложения могут быть уничтожены.

Алексей Кущ считает, что нам необходимо представить дорожную карту возврата оккупированных территорий под контроль Украины, как это, например, сделала Северная Корея. Эта карта должна быть акцептирована всеми глобальными участникам конфликта. 

"Пока же ничего не прозвучало, кроме цифры. Все эти заявления - холостые, бессмысленные выстрелы, потому что они девальвируют дальнейшие возможность привлекать деньги инвесторов. Опасность в том, что, однажды послушав лапшу, инвесторы будут смазывать уши Солидолом. Нельзя пригласить инвесторов в Мариуполь и просто показать красивые слайды, когда при этом в двух километрах могут разорваться снаряды. Во второй раз, когда уже будут наработаны реальные предложения, они могут не прийти. Лучше не говорить вообще ничего", - считает финансовый аналитик. 

Три олигарха для Донбасса

Существует понятие сингапурского "экономического чуда". Его автор Ли Куан Ю считал критически важным взращивание причастности к своей стране, чувства гордости. Некоторыми его проектами было озеленение острова, очистка рек. Судя по заявлениям Зеленского, он задумывается о том, что неплохо применить и этот опыт. Параллельно с ключевыми инфраструктурными решениями, он хочет вкладывать деньги и в глобальную ухоженность региона.

Как раз "сингапурское чудо" на Донбассе должны повторить три феи-крестные: Коломойский, Ахметов и Пинчук. Коломойский должен вложиться в инфраструктуру, Ахметов - в больницы и дороги. Пинчук должен в перспективе помогать звонкой монетой военным. А конкретно сейчас - купить квартиры семьям 24 украинских пленных моряков. 

При этом первый свою причастность к "чуду" отрицает и говорит, что готов только покрасить пару ларьков, ведь по иску "Приватбанка" не может трать больше 20 тысяч фунтов стерлингов в неделю. Другие же не комментируют слова президента. 

В любом случае, заставить олигархов инвестировать в Донбасс нельзя - можно только мотивировать. И то не факт, что такие инвестиции на самом деле нужны стране, ведь она пытается двигаться к деолигархизации. Правильно было бы, наоборот, продемонстрировать, что Зе независим от того же Коломойского, считают эксперты.

"Это красивый жест в духе Голобородько. Но неправильный. Механизмы восстановления должны быть только государственными, и только тогда это может сработать", - говорит Бортник. 
"Это очень напоминает старые добрые действия Кучмы. Олигархическая модель управления экономикой въедается в сознание людей. Такие тезисы удивительны, ведь Зе еще не был у власти. Возможно, он читает то, что ему пишут люди, которые крутились в этой системе. В России, например, могут сказать, что произошло бедствие, и олигарх восстановит школы. И в Украине, если нужно выплатить зарплату футболистам, обращаются к олигархам.

Такая олигархическая система опасна, потому что тот, ктопо призыву власти вложит 5 миллиардов долларов, потом выжмет из экономики 5 миллиардов. Знаменитый наркобарон Пабло Эскобар тоже строил школы, дороги, и люди его любили. Не нужно привлекать олигархов: нужны инвесторы, которые будут развивать инфраструктуру, заплатят налоги, за которые государство вложится в школы, в реабилитационные центры", - говорит Алексей Кущ. 

Впрочем, советник Зе Александр Данилюк уже сказал, что идея президента была плохой. 

Алексей Кущ прогнозирует, что Коломойский вряд ли будет вкладываться в регион и, возможно, даже не покрасит те два ларька, о которых говорил. Пинчук же может реализовать один-два социальных или образовательных проекта, но это не будет играть никакой системной роли. А вот Ахметову, по мнению эксперта, выгодно вкладываться, ведь на Донбассе находятся его ключевые предприятия. Повышение социальной капитализации региона влияет на его бизнес. Вопрос в том, что он попросит взамен, считает финансовый аналитик.


Украинцы на Донбассе имеют право на хорошую жизнь. Будем надеяться, что Зе озвучит на форуме нужные тезисы, и ему удастся привлечь на Донбасс инвесторов. Тогда экономический рост может произойти не только в регионе, но и во всей стране. А вот "информационный шум" и договоренности с олигархами могут оказаться губительными.

Анна Пешкова


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.