Зе-инвестиции. Смогут ли Зеленский с владельцем Viber раздобыть "золотые яйца" для украинской экономики

Размещено: 26.06.2019
Зе-инвестиции. Смогут ли Зеленский с владельцем Viber раздобыть "золотые яйца" для украинской экономики Инвестор, доллары, золотое яйцо. Фото: NEWSONE.ua

Инвестиции в украинскую экономику - это, казалось бы, сложные материи, и далеко не сфера интересов простого украинца. Но инвесторы влияют на уровень зарплат в нашей стране. Когда они вкладываются в бизнес в Украине, то платят здесь налоги и создают новые рабочие места. За выплаченную инвесторами зарплату украинцы покупают товары, и этим тоже вносят вклад в госбюджетИменно поэтому инвестиции и называют "золотыми яйцами" для экономики.

Шведский экономист и дипломат Андрес Аслунд говорит, что приличная зарплата украинца завязана на инвестициях. Ведь именно благодаря ним вырастет конкуренция на рынке, а это означает и рост выплат людям. 

Украинский президент недавно переговорил с представителями французского и немецкого бизнеса, чтобы смотивировать его представителей заходить в нашу страну. Кроме того, он изменил состав Национального инвестиционного совета и назначил себя его руководителем, а также пригласил в этот совет владельца Viber Хироши Микитани. 

NEWSONE.ua разобрался, что за структуру возглавит Зе, в чем его план действий, и какова ситуация с инвестициями в Украине. 

Инвестиционный совет с Зе во главе

Связывать политику и бизнес, власть и инвесторов, выполнять аналитическую работу - вот, что должен делать Национальный инвестиционный советТо есть изучать, что мешает притоку инвестиций в страну, мониторить, как министерства работают с инвесторами, разрабатывать законопроекты.

Указ о создании этого совета Петр Порошенко подписал еще 25 декабря 2014-го, но появился он лишь спустя два года. Финансируют эту структуру налогоплательщики: деньги на нее выделяет Администрация Президента. 

Решение Зеленского возглавить совет не удивительное хотя бы потому, что ранее должность главы занимал Порошенко. Вся суть его работы на этой должности - назначать заседания, определять порядок дня. Встречаться чиновники будут не реже двух раз в год, протоколы заседаний не обязательны. 

Состав, по сути, тоже остается прежнимЭто премьер, глава Нацбанка, первый вице-премьер-министр экономразвития, глава Минфина, Минюста, представители бизнеса и эксперты. Секретарь совета - это его лицо. Он контактирует с правоохранителями, исполнительной властью, разными организациями. Зеленский назначил на этот пост общественного деятеля и волонтера Давида Арахамию. Эта персона вызывает у политологов сомнения.

Арахамию знают под псевдонимом Давид Браун. Он был соучредителем успешной международной айти-компании Template Monster, но продал свою долю за 100 миллионов долларов. В Едином реестре судебных решений можно найти уголовное производство против Арахамии. В деле идет речь о том, что он участвовал в схеме Минобороны, будучи уполномоченным министра обороны по вопросам закупок, а также советником министра обороны. Скандал состоит в том, что в конкурсе по закупке топлива для нужд Минобороны победила компания, которая предлагала завышенный ценник.  

Давид Арахамия - ставленник Порошенко, который всегда лестно отзывался об экс-президенте. Он рассказывал, что видел, как поздно Порошенко возвращался домой, и благодарил его в своей соцсети за безвиз и армию. Но в итоге Арахамия примкнул не к партии "ЕС", а к команде Зеленского, и фигурирует в списках "Слуги народа". 

"Не хочу декларировать много на старте, но все предварительные консультации с крупными инвесторами свидетельствуют о том, что Украина может как минимум втрое увеличить нынешний объем инвестиций в страну. Получил задание от президента максимально ускорить этот процесс", – заявил Арахамия.

Эффективна ли структура 

Надо отметить, что, кроме это структуры, инвестиционные отделы существуют есть и в Минэкономразвития, в Мининфраструктуры, в Минэнерго. Кабмин тоже создал Офис содействия инвестициям в 2016 году. Деньги на создание структуры даже выделил американский фонд Western NIS Enterprise Fund. Задекларированные Офисом функции звучат так же, как и функции президентской структуры: развитие инвестиционного потенциала Украины, продвижение страны в мире.  

"Мы изучали опыт и Литвы, и Польши, и Грузии, и Чехии, и Германии, взяли лучшее и сейчас будем начинать именно эту работу. Цели следующие: мы должны создать точку входа для привлечения инвестиций, "за руку" привести эти инвестиции", - говорил премьер Владимир Гройсман. 

Ранее теми же задачами занимался Совет отечественных и иностранных инвесторов. Существовало и Государственное агентство по инвестициям и управлению национальными проектами, у которого было больше функций - оно могло проводить отбор проектов, которые получали инвестиции. Запомнилось оно тем, что подписало контракт на миллиард долларов на строительство терминала сжиженного газа. Вот только договор составили не с компанией Gas Natural, а с лыжным инструктором Джорди Сарда Бонвеи. Главу организации Владислава Каськива обвинили в расхищении госсредств и задержали в Панаме. 

"Эти все советы были при всех президентах, только назывались они по-разному. Они имеют ровно столько же общего с инвестициями, как и морская свинка с морем. Это такие вот тусовки консильери. Кто смотрел фильмы про итальянскую мафию, тот поймет. Совет - соединяющее звено между властью бизнесом, который крутится в Украине и использует рентную коррупционную экономику. Это внешняя витрина. Там люди, которые могут зайти в высокие кабинеты в дорогих костюмах Brioni, в галстуках. Это фасадный элемент. Они так же решают цели реформирования и инвестиций, как консильери - развитие экономики.

Они не интересны для переговоров иностранным инвесторам. Те никогда не будут заходить через таких "решал".  Но в этих инвестиционных советах каждая власть нуждается. Они не могут без этого обходится потому, что им нужен линк, связь с бизнесом. Без этого всего система рентной коррупционной экономики не продержится", - говорит NEWSONE.ua финансовый аналитик Алексей Кущ.

Эксперты прогнозировали что совет при Порошенко добьется роста прямых инвестиций с 5 до 10 миллиардов долларов в год. Но не добился: даже наблюдалось снижение. То ли команда была недостаточно сильна, то ли, как говорят некоторые экономисты, инвестиции были все-таки задачей Кабмина, а не президента.

Как сейчас с инвестициями

За последние десять лет в страну больше всего вложили в 2012 году. Если с 2010 до 2012 года наблюдался рост притока инвестиций в Украину, то уже в 2013 году вливаний стало меньше почти вдвое. Серьезное падение произошло в 2014 году, после войны на Донбассе. В 2015-2016 количество инвестиций колебалось на уровне от 3 до 3,3 миллиардов долларов. Это в два раза меньше, чем в пиковом 2012. И отметка из года в год медленно снижается. 

А в первом квартале 2019 года, по сравнению с началом 2018 года, приток вложений сократился почти на 60%. Эксперты говорят, что цифра - символическая, учитывая то, что размер нашей экономики - около 130 миллиардов долларов.

В целом же, ситуация плачевна. Андрес Аслунд говорит, что нормальная страна должна иметь четверти до трети ВВП в инвестициях. В Китае эта доля - 43%, а в Украине - всего 16%. Это логично: инвестор в страну не идет. Хоть в 2018 году и было две инвестиции в аграрный сектор, но и тогда они не были слишком большими. 

Конечно, был и приход брендов. Например, зашел H&M, анонсировала вхождение на рынок IKEAНо победа скорее имиджевая, чем финансовая. Инвестиция в торговую площадку небольшая, в сравнении с построенным заводом, который дает импульс для создания новых рабочих мест. Крупных инвестиций в Украине пока практически нет. А в марте Skoda отказалась от строительства в Украине завода по сбору электромобилей, что является серьезным провалом. 

Инвесторы не спешат вкладываться в Украину, называя среди причин войну на Донбассе. Но дело не только в этом. В Dragon Capital говорят, что еще инвесторов останавливает коррупция, недоверия к суду, монополизация рынков. 

Не на руку нам играют и заявления олигарха Игоря Коломойского, который недавно в интервью Financial Times сказал, что Украину ждет дефолт. Учитывая, что это СМИ у крупных инвесторов как настольная книга, данное заявление лишь еще больше отпугивает их от Украины. 

Алексей Кущ приводит данные отчета по глобальным инвестициям ЮНКТАД ООН. Согласно ему, глобальные инвестиции сокращаются: отток замечен и в развивающихся странах. При этом существует более 100 стран, которые формируют 90% ВВП на основании национальной промышленной политики. Что же касается Украины, то инвестора, по словам эксперта, интересуют два вопроса: "точки роста" в экономике и "точки входа". 

"Инвестору нужны "точки роста" в экономике. У нас нет таких точек, кроме сырьевых, но в этой сфере монополизм уничтожил все возможности бизнесу развиваться. Инвестор должен понимать, что зайдет, и через год его капитализация вырастет на 30%. А потом 1 доллар принесет 5 долларов при продаже бизнеса и активов. Но сейчас он понимает, что через год в этой стране все может стать только дешевле.  

Ему еще нужны "точки входа" по методу "открытого окна". Он не должен "методом буравчика" пробивать себе вход на рынок. Он должен прийти в страну и через месяц получить полный пакет документов, в том числе, разрешение на строительство", - объясняет эксперт. 

Как Зеленский хочет "исправить все" 

Зеленский убежден, что при его президентстве Украина войдет ТОП-10 Doing Business. В прошлом году, для сравнения, Украина находилась на 71 месте.  Он также заявил, что переговорит с инвесторами о вливании в Донбасс на специальном форуме в сентябре.  

Главные методы исправления ситуации, которые озвучивал Зе - это перезапуск судебной системы и гарантии неприкосновенности под "слово президента". 

"Я как президент буду гарантировать вам независимость инвестиций, буду гарантировать, что вас никто не будет давить", - говорил Зеленский. 

Действительно, в мире эти два способа работают. Первый, чаще всего, в ЕС и США. Создаст ли Зеленский, к примеру, систему английского права - посмотрим, пока судить рано. Второй метод тоже работает, но только тогда, когда политическая система стабильна. Используется "честное слово", например, в Казахстане. Но вряд ли это метод Зе, так как он недостаточно давно у власти и не может отвечать за все. Инвестор, например, может столкнуться с давлением силовиков. 

Также Зеленский пообещал, что и дальше будет сотрудничать с МВФ, а это - хороший знак для бизнеса. Пока же, кроме этих заявлений, конкретные действия Зе не предпринял, и на встречах с бизнесом не сказал ничего по существу. 

"Говорить об инвестиционной политике Зеленского - как комментировать породу черной кошки в темной комнате. У нас пока нет ни одного системного инвестора. Инвестиционные условия, которые он мог бы создать, не возникли. Конечно, надо отдать должное, что пока возможностей у него было мало. В целом, он мог использовать свои связи, или связи своего окружения. Встретиться с  главой крупной транснациональной корпорации, сделать красивое селфи, сказать, что  через 2-3 года этот инвестор зайдет, и столько-то рабочих мест создаст. Но и этого пока не было", - говорит Алексей Кущ.

Эксперт подчеркивает: если Зеленский хочет привлекать инвесторов, он должен показывать, как видит макропараметры, должен презентовать национальную промышленную и инвестиционную политику. И тогда инвесторы будут говорить, насколько это интересно для них 

Ну а в целом, можно прогнозировать, что пока в этом году серьезных вливаний в экономику не будет. Иностранцы пристально наблюдают за действиями Зе, его назначениями. Они ждут, пока политическая система устаканится, пройдут досрочные выборы в Верховную Раду.   


Назначения в национальный инвестиционный совет и встречи с бизнесом пока практически ничего в Украине не решают. Бизнесу важна борьба с коррупцией, улучшение судебной системы, создание индустриальных парков. Все в руках нашего президента.

Анна Пешкова


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.