Порошенко попросил митрополита Онуфрия поспособствовать освобождению украинских моряков

Размещено: 09.12.2018
Порошенко попросил митрополита Онуфрия поспособствовать освобождению украинских моряков Митрополит Онуфрий с Петром Порошенко. Фото: orthodox.cn.ua

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что делает все необходимое для освобождения военнопленных украинских моряков, которые были захвачены в Керченском проливе. Об этом сообщает пресс-служба Администрации президента.

Президент рассказал, что связался с главой УПЦ МП Онуфрием для того, чтобы он поспособствовал освобождению моряков.

"Вчера и позавчера я разговаривал с предстоятелем Украинской православной церкви Московского патриархата Блаженнейшим Онуфрием. Обратился к нему с просьбой немедленно связаться с Москвой для того, чтобы по линии церкви принять соответствующие меры для того, чтобы вернуть (наших моряков, - ред.). Я не буду останавливаться перед любой возможностью для того, чтобы вернуть наших солдат. Мы будем молиться и надеяться, что это произойдет как можно скорее", - сказал президент.

Также он напомнил, что российский президент Владимир Путин избегает прямых переговоров относительно конфликта в Керченском проливе, и что уже переговорил о сложившейся ситуации с главой НАТО Йенсом Столтенбергом, канцлером Германии Ангелой Меркель, Государственным секретарем США Майком Помпео, Президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и многими другими лидерами стран мира и международных организаций.

Порошенко подчеркнул, что Украниа не будет признавать решение «суда» в Крыму, так как ни у одного суда нет юрисдикции над украинскими моряками, которые, в соответствии с Женевской конвенции, носят статус военнопленных.

"Они должны быть немедленно освобождены. В противном случае Россия будет привлечена к ответственности", - прибавил украинский лидер.

До этого освободить украинских моряков Россию призвал митрополит Сарненский и Полесский Анатолий УПЦ МП.

Как сообщал NEWSONE ранее, начальник следственного управления ФСБ РФ Михаил Шишов заявил, что украинских моряков нельзя считать военнопленными, так как Украина и Россия не воюют.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.