Прокуратура АРК признала военнопленными моряков ВМС Украины, захваченных ФСБ РФ

Размещено: 27.11.2018
Прокуратура АРК признала военнопленными моряков ВМС Украины, захваченных ФСБ РФ Силовик РФ ведет украинского моряка на суд. Фото: krymr.com

Прокуратура Автономной Республики Крым официально признала захваченных пограничниками ФСБ РФ украинских моряков военнопленными. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства во вторник, 27 ноября.

Так, в прокуратуре АРК признали украинских моряков, обстрелянных и захваченных в Керченском проливе, военнопленными и уже начали досудебное расследование по факту "нарушения оккупационными властями законов и обычаев войны в отношении военнопленных моряков ВМС Украины", по ст. 438 Уголовного кодекса Украины.

"Представители так называемых правоохранительных органов государства-оккупанта нарушили право военнопленных - членов экипажа катеров ВМС ВС Украины "Бердянск", "Никополь" и рейдового буксира "Яны Капу", взятых в плен 25 ноября в Черном море, на беспристрастное и нормальное судопроизводство, что является серьезным нарушением законов и обычаев войны согласно ст. 130 Женевской конвенции об обращении с военнопленными в 1949 г.", - говорится в сообщении ведомства.

В прокуратуре подчеркнули, что действия правительства РФ направлены на привлечение украинских моряков к уголовной ответственности за преступление, которое они не совершали, а именно "незаконное пересечение государственной границы России". 

Отмечается, что торговые суда и военные корабли, которые используются в некоммерческих целях, пользуются свободой судоходства в Азовском море и Керченском проливе, а в соответствии со ст. 38 Конвенции ООН по морскому праву - правом транзитного прохода через пролив.

"Украинские моряки, захваченные в плен, имеют статус военнопленных и подпадают под действие Третьей Женевской конвенции. Поэтому Россия обязана соблюдать соответствующие нормы международного гуманитарного права при обращении с украинскими моряками. Украине, со своей стороны, крайне важно применять эти нормы для более эффективной защиты наших граждан, оказавшихся в плену", - заявил прокурор АРК Гюндуз Мамедов.

Напомним, ситуация в Керченском проливе между Россией и Украиной значительно обострилась в воскресенье, 25 ноября. 

С утра пограничный корабль Российской Федерации протаранил буксир Военно-морских сил Украины во время планового перехода из порта Одессы в порт Мариуполь. После чего стал набирать обороты конфликт, который закончился пленением украинских моряков.

Редакция NEWSONE восстановила хронологию событий эскалации кораблей ВМС Украины и ведет текстовый онлайн продолжающегося конфликта.

Как сообщал NEWSONE ранее, киевский районный "суд" Симферополя на 60 дней арестовал нескольких моряков ВСУ Украины, которых захватили российские военные в воскресенье, 25 ноября.