В Крыму "суд" арестовал всех захваченных украинских моряков

Размещено: 28.11.2018
В Крыму "суд" арестовал всех захваченных украинских моряков Фото: Politeka

Киевский районный "суд" Симферополя на 60 дней арестовал всех моряков ВСУ Украины, которых захватили российские военные в воскресение, 25 ноября. 

Об этом сообщает корреспондент "Радио свобода" Антон Наумлюк в Facebook.

Украинским морякам инкриминируют незаконное пересечение границы Российской Федерации.

Редакция NEWSONE.ua следит за ходом "судебного" заседания. 

Старшего лейтенанта катера "Никополь" Богдана Небылицу, как и других захваченных украинских моряков, арестовали на 60 суток.

Решение об аресте на два месяца "суд" вынес и в отношении матроса буксира "Яны Капу" Евгения Семидоцкого.

Аналогичное решение судья вынес и по Андрею Шевченко.

Помимо Андрея Драча и Владимира Лисового "суд" также на 60 суток арестовал старшего матроса "Никополя" Вячеслава Зинченко.

После возобновления работы "суда" первыми арестовали на два месяца оперуполномоченного 7-го управления Главного управления военной контрразведки СБУ старшего лейтенанта Андрея Драча и капитана 3 ранга Владимира Лисового.

В среду, 28 ноября, Киевский районный "суд" Симферополя изберет меру пресечения еще девяти украинским морякам. Продолжение заседания "суда" назначено на 14:00.

При этом отмечается, что украинцам, которым избрали меру пресечения 27 ноября, разместили в "женский блок" Симферопольского СИЗО, подальше от других арестантов. Также Наумлюк сообщил, что арестанты собрали для украинских моряков чай, кофе, одежду. В СИЗО проходят проверки.

Помимо этого Керченский "суд" аннексированного Крыма арестовал на два месяца троих раненных при захвате украинских моряков: Андрея Артеменко, Андрея Эйдера и Василия Сороку. Так, к концу суток 27 ноября арестовано 15 украинских моряков.

Егор Ершов опубликовал фотографии некоторых украинских моряков в зале так называемого суда.

На сегодня "суд" Симферополя завершил избрание меры пресечения захваченным украинским морякам и объявил перерыв до среды, 28 ноября.

Все задержанные будут находиться в Симферопольском СИЗО после допроса и вручения в ФСБ обвинения по части 3 статьи 322 "Незаконное пересечение границы РФ группой лиц по предварительному сговору" Уголовного кодекса Российской Федерации. Статья предусматривает максимальное наказание в виде  шести лет лишения свободы.

Отмечается, что никто их тех, кто встречался с независимыми адвокатами, не заявлял о пытках. В то же время Цыбизов сообщил о психологическом давлении со стороны сотрудников ФСБ.

Кроме того, адвокат Маммет Мамбетов заявил, что в ФСБ вручили Опрыско постановление о привлечении в качестве обвиняемого, а также попытались допросить и провести дактилоскопию. От дачи показаний и от сдачи отпечатков пальцев украинец отказался.

По иформации ТАСС, в аннексированном Крыму арестовали Богдана Головаша, Сергея Чулибу, Владислава Костышина, а также командира украинского малого артиллерийского бронекатера "Бердянск" Романа Мокрюка.

По состоянию на 18:23 "суд" вынес уже седьмое решение, согласно которому на два месяца арестовали капитана-лейтенанта судна "Никополь" Сергея Попова и старшего матроса буксира "Яны Капу"  Михаила Власюка.

Так называемый суд Симферополя арестовал шестого украинского моряка - старшего матроса буксира "Яны Капу" Владимира Терещенко.

Следующим арестовали на два месяца Юрия Будзыло, которого теперь этапируют в здание управления ФСБ для предъявления обвинения и допроса.

Аналогичную меру пресечения "суд" избрал и для старшего матроса буксира "Яны Капу" Виктора Беспальченко.

Также "суд" арестовал на два месяца старшего матроса с катера "Никополь" Андрея Опрыско.

Такую же меру пресечения "суд" избрал и для члена экипажа буксира "Яны Капу" Виктора Варемеза. 

 

Так, "суд" постановил арестовать до 25 января 2019 Сергея Цибизова. 

Киевский районный "суд" Симферополя на два месяца арестовал капитана катера "Никополь" старшего лейтенанта Богдана Небылицу,  матроса буксира "Яны Капу" Евгения Семидоцкого, матроса катера "Бердянск" Юрия Безъязычного.

Киевский районный "суд" Симферополя арестовал до 25 января 2019 года всех оставшихся со вчерашнего дня украинских моряков, задержанных российскими пограничниками, в том числе капитана 2-го ранга с катера "Бердянск" Дениса Гриценко и капитана буксира "Яны Капу" Олега Мельничука.

 

Как ранее сообщал NEWSONE, в Федеральной службе безопасности России рассказали, что допросили украинских моряков, задержанных накануне в Керченском проливе. В ФСБ уверяют, что якобы среди украинских моряков есть двое сотрудников СБУ. ФСБ также опубликовала видео с захваченными украинскими моряками, на котором они заявляют, что якобы нарушили "территориальные воды" РФ в море.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.